Рыбу как приготовить филе чтобы не развалилась

Как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась

Кажется, что нет ничего легче процесса приготовления жареной рыбы. Однако не все так просто. Даже у опытной хозяйки порой не получается приготовить вкусную и аппетитную на вид жареную рыбу. Чаще всего при приготовлении данного блюда кулинары сталкиваются с такой проблемой – рыба разваливается. Почему же это происходит и как с этим справиться?

Почему рыба разваливается при жарке

Существует несколько причин разваливания рыбы в процессе обжарки. Следует разобрать каждую поподробнее:

  • Чаще всего разваливается та рыба, которая подвергалась многократной заморозке. Обычно на такой рыбе очень много льда. Также она имеет тусклую кожицу, может быть деформирована. Слипшиеся друг с другом тушки тоже указывают на то, что рыба уже неоднократно размораживалась и замораживалась вновь. Такую рыбу лучше не покупать, а если купили, то готовьте ее в фольге или перерабатывайте в фарш.
  • Недостаточная температура жарки – еще одна причина распада рыбы при жарке.
  • Слишком частое передвижение и переворачивание рыбы приводит к тому, что она становится рыхлой.
  • Некоторые сорта рыбы разваливаются во время жарки в любом случае из-за особенностей структуры мяса. Например, к такой рыбе относится треска. Даже если треска будет выловлена пару часов назад, во время обжаривания она все равно распадется на кусочки.

Как правильно жарить рыбу, чтобы она не развалилась на куски

Подготовка рыбы к жарке

  • Чтобы куски рыбы сохранили свою форму во время жарки, их следует посыпать солью и оставить в таком виде на 15–20 минут. Также рыбье мясо будет не таким рыхлым, если замочить замороженную тушку рыбы в соляном растворе на пару часов. Раствор следует готовить, исходя из таких пропорций: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды комнатной температуры. После данной манипуляции готовьте рыбу, как указано по рецепту, только исключите добавление соли.
  • Замороженную рыбу хозяйки советуют полностью не размораживать. Лед, присутствующий на рыбе, должен растаять полностью, но ее филе должно быть подмороженным. Следуя этой хитрости, увеличивается вероятность, что во время жарки рыба не развалится.
  • Рыбу осетровых пород рекомендуется перед обжариванием подержать в горячей воде около 3 минут, а затем промыть холодной водой.
  • Очень важно уделять внимание панировке. За счет панировки рыба не прилипает к сковороде, а значит, меньше вероятности деформировать ее кусочки. Проще всего обвалять нарезанные куски рыбы в муке. Кстати, чтобы не рассыпать муку по всей комнате, можно высыпать ее в пакет и поместить туда куски рыбы. Нужно лишь встряхнуть пакет, и рыба уже в муке. Вместо муки можно воспользоваться сухарями. Сухари следует тщательно измельчить – их структура должна напоминать муку. При желании и в муку, и в сухари для вкуса можно добавить специи.
  • Можно обжаривать рыбу не в панировке, а в кляре. Преимущество кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, в данном случае рыбы. Кляр можно приготовить различными способами. Вот самый простой: 2 куриных яйца перемешайте вилкой, затем постепенно добавьте к ним муку. Муку можно взять как пшеничную, так овсяную и рисовую. В полученную смесь добавьте немного соли с перцем. В результате у вас должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.

Технология приготовления жареной рыбы

Чтобы рыба не развалилась во время жарки, нужно также соблюдать технологию ее приготовления:

  • Сначала необходимо хорошенько разогреть сковороду. После того как сковорода нагрелась, добавьте в нее растительное масло. Для аромата в растительное масло добавляют небольшое количество сливочного масла. Обратите внимание: в сковороде масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы погрузились в него наполовину. Именно за счет этого у рыбы появляется золотистая корочка. Кстати, если не хотите лишиться хрустящей корочки, не накрывайте блюдо крышкой.
  • На раскаленную с маслом сковороду поместите кусочки рыбы и жарьте их первые 5–7 минут, не переворачивая, на среднем огне. Как только образуется золотистая корочка, рыбу нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить еще около 3–5 минут. Если указанного времени недостаточно, жарьте рыбу дольше. В среднем на прожарку рыбы требуется от 3 до 10 минут на каждую сторону.
Читайте также:  Рецепты как приготовить королевские креветки замороженные неочищенные

Источник

Как я жарю рыбу, чтобы она не разваливалась. Моя кулинарная хитрось

Делюсь своим секретом, как пожарить рыбу, чтобы они не развалилась. Думаю, многим мой способ пригодится, потому что рыба часто при жарке прилипает к сковороде, распадается, кусочки получаются неаккуратные и неаппетитные. В своей статье я расскажу, как всего этого избежать.

У меня есть свой пошаговый алгоритм, которому я постоянно следую. И рыбка у меня не разваливается.

Шаг 1

Если рыба замороженная, то я ее размораживаю. Потому что при разморозке часто выделяется много жидкости. Ее я сливаю. А если жарить рыбу замороженную, то вся жидкость окажется на сковороде, и из-за этого кусочки могут разваливаться.

Шаг 2

Рыбу промакиваю бумажным полотенцем, посыпаю солью с двух сторон и оставляю минут на 5-10. От соли филе как бы «крепнет», поэтому шансы на то, что кусочки не развалятся, увеличиваются.

Шаг 3

Рыбу я жарю всегда либо в кляре, либо в панировке. В качестве панировки использую обычно манку, иногда муку. В панировку добавляю специи. Панировка или кляр как бы сдерживают филе рыбы, образуется корочка, которая не дает кусочкам развалиться.

Шаг 4

Рыбу выкладываю на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Рыба сразу же «схватывается» и не будет разваливаться. Жарю рыбу на достаточно сильном огне. Если готовить на медленном или выкладывать кусочки на плохо разогретую сковороду, то развалится 100%.

А еще важно, на какой сковороде вы готовите. Если сковорода с плохим покрытием, старая или плохо помыта, то рыба скорее всего прилипнет, и перевернуть ее не получится — все развалится.

Вот такие у меня секреты. Пишите в комментариях, как вы жарите рыбу? Что делаете, чтобы она не разваливалась?

Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Почему рыба разваливается на сковороде?

Приготовление рыбы дано далеко не каждой хозяйке. Некоторые рецепты и секреты передаются из поколения в поколение, другие узнают многие тонкости благодаря личному сложному пути проб и ошибок. Однако большинство поваров, впервые столкнувшись с задачей приготовления рыбы, испытывают трудности из-за того, что она разваливается. Почему это происходит и как этого избежать в следующий раз?

Существует всего несколько причин, по которым рыба может разваливаться. Первая — структура мяса. Некоторые породы речной и морской живности имеют специфичное строение, которое не подразумевает красивого внешнего вида при жарке. Исправить это невозможно по естественным причинам, поэтому остается только мириться с подобной ситуацией.

Вторая причина — неправильное содержание рыбы в магазинах и на складах. Иначе говоря, мясо просто переморозили. Как известно, даже при быстрой заморозке вода, превращаясь в лед, разрушает структуру тушки. В результате последующей разморозки мясо становится более рыхлым. А если процедуру повторяли многократно, то в конечном результате потребитель получает очень скудное блюдо и с точки зрения внешнего вида, и со стороны пользы для организма. Чтобы избежать подобный результат, нужно внимательно отнестись к выбору рыбного магазина. Во-первых, он должен иметь собственные пути поставки свежей или свежемороженой рыбы. Во-вторых, в холодильниках и морозильных камерах, в которых хранятся продукты, должен строго соблюдаться температурный режим, чтобы не происходило ее порчи.

Если рыба распадается, можно немного исправить ситуацию несколькими действенными методами.

Если купленная замороженная рыба выглядит рыхлой, можно попытаться перед жаркой замочить ее в соляном растворе. Для этого в одном литре чистой воды комнатной температуры растворите столовую ложку соли. Не размораживая мясо, положите его в раствор на два часа. После этого готовьте блюдо по привычному рецепту, исключив добавление соли.

Если есть желание приготовить рыбу необычным способом и оставить тушку целой, можно прибегнуть к обваливанию или кляру. Для этого нужно смешать яйцо, муку, приправы, мелко порубленную зелень в одной миске и тщательно взбить. После этого покрыть рыбу толстым слоем получившейся смеси и обсыпать панировочными сухарями. Жарить или запекать тушку после этого можно привычным способом.

Читайте также:  Как приготовить конька речного

Зачастую не очень опытные хозяйки, боясь подгорания, начинают жарку на медленном огне. В результате рыба распадается на небольшие кусочки. Чтобы этого избежать, необходимо изменить технологию приготовления. В самом начале жарки огонь должен быть максимальным, чтобы образовалась тонкая корочка. После этого следует перевернуть тушку на другую сторону и повторить действие. Дожаривать рыбу нужно на медленном огне под крышкой.

Применив любой из способов, Вы получите не только вкусное, но и красивое блюдо, от которого придут в восторг все члены семьи.

Источник

Как пожарить рыбу чтобы она не развалилась

Как правильно выбрать рыбу?

Конечно никакая обитательница водных глубин не сравнится со свежепойманной рыбкой, тем более, если ее поймали вы сами своими собственными ручками. Но чаще всего мы покупаем рыбу в магазине. Вот признаки свежей и качественной рыбы:

  • приятный, не резкий запах;
  • на ощупь свежая рыбка не должна быть рыхлой;
  • при нажатии на нее пальцем, след должен от него исчезать сразу;
  • цвет рыбной мякоти не должен быть с зеленым или желтым оттенком.

Есть ли польза в жаренной рыбке?

Пользу рыба, прошедшая процесс жарки нам принести, конечно, может. Ведь в ней в первую очередь много белка, так нужного нашим мышцам для их формирования и поддержания тонуса.

Жареную рыбку могут смело кушать люди с пониженной кислотностью желудка, потому что переваривается она достаточно легко, поэтому тяжести в желудке от нее никогда не будет.

Интересным фактом является то, что рыба замедляет старения клеток нашего организма, это особенно хорошо для женщин, ведь они всегда стремятся выглядеть молодо. Вот вам прекрасная альтернатива различным ботексам и прочим омолаживающим средствам. Особенно хорошо борется со старением лосось. Его достаточно кушать всего лишь по одному кусочку в неделю.

Конечно, при жарке некоторые полезные свойства рыбки теряются, но часть из них остается, поэтому, если вы с ума сходите по жаренной рыбе, то кушайте ее на здоровье, но в разумных пределах. Отказывать совсем себе в этом удовольствии не надо, если нет медицинских противопоказаний.

Чем может навредить жареная рыба?

Прежде всего опасность таится в канцерогенах, которые выделяются при жарке пищи в растительном масле. Это стоит учесть и не употреблять жареную рыбу в очень больших количествах, иначе в ваш организм попадет много ядов, которые спровоцируют проблемы с сердцем.

Не рекомендуется это блюдо включать в свой рацион, если вы сидите на строгой диете, потому что там много жира, а это значит, что от жареной рыбы вы можете быстро поправиться, особенно если будете кушать ее много.

Советы по правильной жарке рыбы

  • Во-первых, чтобы рыбка была вкуснее, ее перед отправкой на сковородку стоит немного выдержать в молоке, а потом обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном маслице.
  • Во-вторых, чтобы избежать разбрызгивания масла по всем стенам, полу и вашему животу, просто накройте сковородку железным дуршлагом, перевернув его вверх дном.
  • В-третьих, если вы не в восторге от морского запаха рыбы, то можете просто полить ее слегка лимонным соком и оставить полежать на тарелке где-то около часа, а уж потом отправить на сковороду.
  • В-четвертых, перед тем как начать жарить рыбку, сначала следует протереть ее сухой салфеткой, для того чтобы убрать лишнюю влагу.
  • В-пятых, при жарке рыбку следует посолить, поперчить, обвалять в муке или же в панировочных сухарях, а потом отправить на раскаленную сковородку с растительным маслом и поджаривают с обеих сторон.
  • В-шестых, для получения более нежной рыбки, ее следует обжаривать в смеси растительного и сливочного масла. В этом случае она и не подгорит, и зарумянится очень красиво и аппетитно.
  • В-седьмых, если вы жарите ставриду или скумбрию, то перед обжаркой эти сорта следует обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, а потом поместить на раскаленную сковороду.

Ну и самое главное, ради чего мы и затеяли писать эту статью. Чтобы рыбка не развалилась в процессе жарки, ее рекомендуется сначала посолить и дать полежать на тарелке минуток 15, чтобы соль впиталась, потом сделать на кожице ее пару надрезов, а уж потом отправлять на разогретую сковородку.

Читайте также:  Приготовить суппозитории анестезин новокаин ксероформ масло какао

Теперь вы в курсе того, как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась, а также знаете и много других секретов приготовления самой вкусной, румяной и сохранившей свою форму рыбешки. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.
Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.
Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.
Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!
Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью