- Виды ржаной крупы и каши из нее
- Виды ржаной крупы
- Польза и состав крупы
- Химический состав
- Рецепты приготовления каши
- Простая
- Запеченная с ягодами
- С грибами
- Каша с мясом
- Ржаная каша
- Рецепт ржаной каши
- Как приготовить ржаную кашу
- Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
- Рецепт ржаной каши
- Как приготовить ржаную кашу
- Название ржаных круп, их состав и польза и рецепты приготовления блюд
- Виды ржаной крупы
- Состав и польза
- Рецепты приготовления каши
- Простой способ
- Запеченная с ягодами
- С грибами
- Каша с мясом
- Особенности и сроки хранения
Виды ржаной крупы и каши из нее
Поклонникам здорового питания о пользе ржаной крупы известно давно, но большинству этот продукт остается незнаком. Рожь богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, содержит много минералов, микро- и макроэлементов. Диетологи рекомендуют включать блюда из нее в ежедневный рацион для поддержания веса, укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Каша из зерен ржи будет хорошим гарниром к рыбе, мясу, дичи, а перемолотая крупа подойдет для основу низкокалорийных десертов.
Виды ржаной крупы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:
- ржаные хлопья;
- дробленую ржаную крупу;
- пропаренную крупу;
- не пропаренную.
Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.
Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.
Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.
Польза и состав крупы
Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.
Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.
Химический состав
Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):
- калории — 295;
- белки — 10 г;
- углеводы — 59 г;
- жиры — 2,2 г;
- вода — 13 г;
- пищевые волокна — 12,5 г.
Из витаминов присутствуют:
Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.
Рецепты приготовления каши
Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.
Простая
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
- крупа — 100 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,3 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 25 г.
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Запеченная с ягодами
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
- ржаные хлопья —100 г;
- ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
- по 50 г семян льна и подсолнечника;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
С грибами
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
- 150 г крупы;
- 250 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец и прочие специи;
- растительное масло.
Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.
Каша с мясом
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
- 300 г нежирной говядины или курицы;
- 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
- 3 корнеплодов моркови;
- 3 луковиц.
Дополнительно потребуются специи, кукурузное и льняное масло.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Источник
Ржаная каша
Рецепт ржаной каши
Как приготовить ржаную кашу
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Калории, ккал | |
Рожь (зерна) крупа ржаная | 100 | 9.90 | 2.20 | 55.80 | 283.00 |
Молоко мл. | 300 | 9.60 | 10.80 | 14.40 | 192.00 |
Вода мл. | 200 | ||||
Сахар-песок 1,5 ст.ложки | 30 | 29.91 | 119.40 | ||
Соль по вкусу | 10 | ||||
Масло сливочное по желанию | 10 | 0.05 | 8.25 | 0.08 | 74.80 |
Итого в рецепте | 19.55 | 21.25 | 100.19 | 669.20 |
Гречневая, рисовая, пшеничная и овсяная крупа являются самыми популярными. Но на них не ограничивается выбор круп, пригодных для приготовления вкусного и сытного, а главное полезного завтрака. Рожь испокон веков была одним из основных продуктов, входящих в рацион славянских племен. Сегодня эта крупа несправедлива забыта.
Рецепт ржаной каши
Обратите внимание, что для приготовления наваристой и душистой каши лучше всего брать крупу дробленую.
Перед использованием необходимое для приготовления каши количество крупы следует тщательно промыть. Для этой цели дуршлаг не подойдет, как в случае с рисом. Промывать рожь необходимо в большой посуде как минимум 2 раза, сливая воду. В итоге вода должна быть совершено прозрачной, а крупа отдать весь сор и отруби. От качества промывки зависит и вкус блюда, и его качество.
Ржаной хлеб до сих пор рекомендуют всем, кто соблюдает диету и желает отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы. Каша из этой крупы и полезна, и сытна. Идеально подходит для приготовления быстрого качественного энергетического завтрака.
Как приготовить ржаную кашу
Хорошо промытую крупу нужно положить в емкость, где будет вариться каша. После этого нужно отмерить 200 мл воды и залить в кастрюлю с крупой, которая ставится на сильный огонь.
Сразу же отмеряется необходимое количество молока и выливается в кастрюлю с крупой. Сразу же вслед за молоком добавляется сахар в количестве от 1 до 1,5 столовых ложек и соль. Перемешивать кашу нужно аккуратно, но достаточно часто, чтобы она не прилипла к дну.
После того как каша закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, а сама кастрюлька накрывается крышкой. В таком состоянии каша томится около 30-ти минут и доводится до готовности. При этом она не должна кипеть.
После готовности каши огонь выключается, но сама кастрюля с кашей остается на той же конфорке, чтобы настояться на протяжении 15-ти минут. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить сливочное масло.
Вариант подачи: по разным причинам сливочное масло может быть под запретом в рационе, поэтому вместо него вместо можно добавлять 0,5 чайной ложки оливкового масла. На завтрак вместе с кашей как нельзя лучше подойдут сухофрукты, которые можно купить как готовой смесью, так и подобрать самостоятельно на свой вкус.
Источник
Название ржаных круп, их состав и польза и рецепты приготовления блюд
Рожь дает зерно, из которого изготавливают муку, пекут хлеб. Из зерна также получают крупу разных видов. Рассмотрим виды и особенности ржаной крупы, как ее делают, химический состав, ценность продукта, пользу для организма. Как правильно приготовить кашу из ржаной муки по классическому рецепту, с ягодами, мясом, грибами. Как и сколько хранить продукт.
Виды ржаной крупы
Все виды крупы из ржи делают из спелого, сухого зерна. Крупа из недробленого зерна имеет название цельнозерновая. Ее производят путем шелушения и шлифования зерна. Цвет крупы – от светло-бежевого до коричневатого. Из нее получается самая полезная каша, потому что зерна остаются целыми.
Цельнозерновая крупа может быть пропаренной и непропаренной. Пропаренная варится быстрее, каша получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Кроме цельной, продается еще дробленая крупа, измельченная, чтобы быстрее варилась, и расплющенные зерна в хлопьях.
Состав и польза
Зерно овса содержит на 100 г продукта 10,3 г протеина, 1,6 г жира, 60,8 г углеводов и клетчатки 15,1 г, актиоксиданты, органические кислоты. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР. Микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, медь, селен, цинк. Калорийность – 338 ккал.
Пищевая ценность крупы ржаной состоит в большом количестве протеина, растительного жира, клетчатки и усваиваемых углеводов. Кашу и другие продукты из нее полезно есть для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия, очищения организма от токсичных веществ, улучшения деятельности кишечника.
Каша из ржаной муки полезна тем, кто болеет диабетом сахарного типа, заболеваниями сердца и сосудов, щитовидной железы, ЖКТ. Блюда из нее полезно употреблять при физических и психических нагрузках, включать в диетическое меню, для снижения веса либо в период восстановления после заболевания.
Дробленую, хорошо разваренную крупу можно применять для питания детей, наряду с манной, гречневой, рисовой, овсяной. Полезно чередовать их. Рожь помогает бороться с весенним недостатком витаминов, стрессами, усталостью. Хлопья рекомендуется есть при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.
Рецепты приготовления каши
Приготовить кушанье из ржаной крупы не сложнее, чем из других. Варить ее можно на простой воде и на молоке, в готовую добавлять сахар, соль, сливочное масло. Для тех, кто худеет, лучше использовать не сливочное, а растительное масло. Для вкуса и пользы можно добавлять ягоды, свежие или сушеные, фрукты, овощи, зелень, орехи, сыры разных сортов, грибы, мед и другие продукты по желанию.
Простой способ
Для приготовления по классическому рецепту лучше взять измельченную или пропаренную крупу. Ингредиенты, которые понадобятся:
- ржаная крупа в количестве 100 г;
- вода в количестве 0,2 л;
- молоко – 0,3 л;
- также нужно взять щепотку соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 25 г масла сливочного на этот объем каши.
- Крупу промыть в воде, поставить на плиту и закипятить.
- В кипящую воду добавить молоко, сахар и соль.
- Все размешать и снова вскипятить.
- После оставить медленный огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить полчаса.
- Фрукты и ягоды, зелень добавлять в тарелку при подаче на стол.
Запеченная с ягодами
Рецепт предполагает включение в состав, кроме ржаной крупы, семена льна и ягод. Кашу, запеченную с ягодами, рекомендуется есть утром на завтрак. Для приготовления понадобится:
- 100 г ржаных хлопьев;
- 100 г фруктов и ягод – малины, земляники, смородины;
- по 50 г льняных и подсолнечниковых семян;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 банан.
Порядок приготовления: взбить яйцо с молоком, добавив в массу сахар, всыпать ржаные хлопья и помешать. Ягоды, банан измельчить, также всыпать в посудину, добавить семечки подсолнуха. Массой наполнить форму, перед закладкой в нее продуктов смазанную сливочным маслом. Разогреть духовку до 200 °C и выпекать блюдо приблизительно 20 минут.
С грибами
Каша из ржаной муки с грибами считается вкусной и полезной. Ее легко готовить, понадобится:
- 150 г крупы;
- грибов 250 г;
- 2 лука;
- растительное масло и специи.
Желательно использовать дробленую крупу, которая быстрее варится. Промыть продукт, залить водой и поставить на плиту. Лук и грибы очистить, вымыть, порезать на кусочки и обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Когда обжаривание уже будет закончено, добавить черный перец, мускатный орех, кардамон, соль.
На сковородку к грибам добавить кашу, накрыть крышку и тушить 5 мин. Подавать блюдо со сметаной, сыром, зеленью и черным хлебом.
Каша с мясом
Готовят ржаное блюдо из 300 г нежирной курицы или говядины, в таком же объеме нужно взять и крупу. В рецепт входят по 3 среднего размера лука и моркови.
- Ржаную крупу следует промыть, залить водой и дать настояться в течение 1,5-2 ч.
- Нарезать луковицы полукольцами, положить на сковородку, обжарить кусочки на кукурузном или льняном масле до золотистого оттенка.
- Отдельно от лука следует обжарить нарезанную соломкой морковь и мясо.
- После положить все в посудину, перемешать и поставить на сильный огонь.
- Через несколько минут всыпать специи и соль.
- Затем всыпать крупу и залить кипятком, чтобы вода покрывала массу на 3 см.
- Сделать огонь слабым, варить 5 мин., накрыть посудину крышкой, выключить огонь и оставить томиться на 30 мин.
Особенности и сроки хранения
Хранить цельные крупы, в том числе ржаную, нужно при температуре 0-25 °С и влажности не выше 70 %. При соблюдении правил хранения крупа не будет портиться в течение не менее 2-3 лет. Для измельченной крупы срок хранения уменьшается до 4-12 месяцев. Это происходит из-за того, что раздробленное зерно сильнее подвержено влиянию неблагоприятных факторов, чем цельное.
Чтобы крупа оставалась питательной, она должна храниться в темном месте, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Важно защитить ржаной продукт от насекомых-вредителей. Для этого можно воспользоваться стеклянными простерилизованными или жестяными банками. Они должны быть чистыми, сухими. Всыпать в них крупу и потно закрыть крышками. Банки помогают сохранить свежесть продукта, препятствуют впитыванию зерном влаги, запахов, заражению и распространению в содержимом насекомых.
Поставить банки в прохладное темное место, например, в кладовку или кухонный стол. Отметить даты засыпки на банках или контейнерах, чтобы можно было отследить их свежесть.
Каждый раз после использования закрывать банку крышкой. Если в содержимом появятся вредители, использовать для приготовления пищи его нельзя. Нельзя есть отсыревшую и заплесневевшую крупу.
Источник