- Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна
- Булгур — что это за крупа и чем она полезна
- Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
- Рецепты Каша из булгура
- Каша из булгура и чечевицы
- Консервированная каша с булгуром
- Медовая каша из булгура
- Каша из булгура
- Молочная каша с тыквой и булгуром
- Каша из булгура с сухими фруктами и медом
- Медовая каша из булгура с грушей
- Тыквенная каша с булгуром
- Каша из булгура в мультиварке (кашеварке).
- Каша из булгура со свининой
- Каша булгур с сыром и орехами
- Каша из булгура с тыквой и яблоками
- Каша из булгура на молоке
- Каша пшенная с булгуром
- Каша из булгура в съедобной тарелке
- Каша из риса и булгура с куриной грудкой
- Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»
- Каша из булгура с тыквой и яблоками
- Киббех (или «каша» с мясом и булгуром из Бейрута)
- Булгур с курицей в мультиварке
Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна
Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.
Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.
Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.
По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
- Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
- При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
- Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
- Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
- Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
- Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
- Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
Приготовление:
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.
Ингредиенты:
- 700 грамм мяса (филе);
- Одна средняя морковка;
- Один средний болгарский перчик;
- 500 грамм булгура;
- Луковица среднего размера;
- Постное масло;
- Соль и специи на вкус;
- 2 средних томата;
- 2-4 дольки чеснока на вкус;
- Примерно 1,2 литра воды.
Приготовление:
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу
4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.
Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.
Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Щепотка корицы;
- 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
- Стакан воды;
- Среднее яблоко;
- 150 грамм булгура;
- Щепотка соли;
- Стакан молока;
- Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 100 грамм очищенной тыквы.
Приготовление:
1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.
2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.
3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.
4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.
5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.
7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы булгур;
- Пол-литра воды;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Источник
Рецепты Каша из булгура
Каша из булгура и чечевицы
Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
Чечевица — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
На программе»Жарка» обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Программу выключить.
Отмерить стакан булгура ТМ»Мистраль»
Отмерить стакан чечевицы КАНАДСКАЯ зеленая крупная, ТМ»Мистраль».
Консервированная каша с булгуром
Крупа пшеничная — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Филе куриное — 150 г
В кипящую подсоленную воду всыпаем БУЛГУР и варим до впитывания крупой всей воды.
Лук, морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле.
Добавляем нарезанное куриное филе.
В это время каша уже сварилась и получилась очень нежной и рассыпчатой.
К овощам добавляем уксус.
Медовая каша из булгура
Булгур — 3/4 стак.
Корица — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся.
Грушу разрезать, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
Растительное масло налить в небольшую кастрюлю, обжарить в нем грушу в течение 3 минут.
Всыпать булгур (я использую крупу марки Мистраль) и тщательно перемешать.
Каша из булгура
1 копчёный куриный окорочок
Окорочок залить водой, варить на среднем огне 30 минут. Вынуть, отделить от костей и кожи мясо, нарезать средне.
Бульон процедить, довести до кипения, посолить. Всыпать булгур.
Добавить в кастрюлю куриное мясо, перемешать.
Молочная каша с тыквой и булгуром
Масло сливочное — 30 г
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать, предварительно промытый, булгур. Перемешать, дать крупе впитать все масло и выключить.
Молоко довести до кипения, всыпать булгур, перемешать.
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Мед — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 100 г
Сушеная вишня — 50 г
Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.
На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками .
Медовая каша из булгура с грушей
Твёрдая груша — 1 шт.
Крупа пшеничная булгур — 150 г
Корица — по вкусу
Растительное масло — 2 ст. л.
Подготовить необходимые продукты. Грушу вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать мелкими кубиками.
В небольшую кастрюлю налить масло, обжарить в нём грушу — 2 минуты. Всыпать булгур и тщательно перемешать. Влить 300 мл воды, слегка посолить и варить под крышкой на слабом огне 10 минут, до мягкости крупы.
Тыквенная каша с булгуром
Тыкву натереть на крупной тёрке. Выложить в антипригарный сотейник, залить кипятком так, чтобы он лишь покрыл её.
Довести до кипения, посолить. На медленном огне разварить тыкву при периодическом помешивании.
Всыпать булгур, перемешать. Сварить до полуготовности при необходимости добавив кипятка.
Затем влить тёплое молоко (оно должно покрыть крупу примерно на 1.
Каша из булгура в мультиварке (кашеварке).
Помидоры свежие-4 шт
Крупа Булгур Мистраль-1 мультистакан
Петрушка-веточка для украшения
Сливочное масло-20 г
Луковица красная-1 шт
Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
Выложите все ингредиенты( кроме чеснока и сливочного масла) в чашу мультиварки и нажмите кнопку Старт.
Каша из булгура со свининой
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Мясо ( у меня свинина) нарезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле с луком ( я не люблю жареный лук, поэтому обжариваю его целиком).
Добавляю натертую морковь и снова обжариваю
Потом заливаю кипящей водой, всего немного 150-150 мл.
Подсаливаю и под крышкой тушу минут 10.
Перекладываю в кастрюлю, долго сохраняющую тепло.
Сверху выкладываем промыты.
Каша булгур с сыром и орехами
100 г крупы пшеничной Булгур» Мистраль», 200 мл воды,50 г тертого твердого сыра, 50 г обжаренного арахиса, 1 столовая ложка сливочного масла,соль-по вкусу,щепотка черного молотого перца,листья салата для подачи.
1.В небольшую посуду налейте воду, добавьте соль и перец.доведите воду до кипения, всыпьте крупу Булгур » Мистраль» и варите в течении 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавьте к каше сливочное масло.
2.Натрите сыр на мелкой терке. Арахис измельчите. Перемешайте кашу,сыр и измельченные орехи.
Каша из булгура с тыквой и яблоками
Молотая корица — 1 г
Свежая мята — 2 г
Сливочное масло — 40 г
Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу — мелко.
Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.
Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.
Каша из булгура на молоке
Молоко — 1 Стакан
Корица — 1 Щепотка
Листик мяты — 1-2 Штук (по желанию)
Тыква — 100 Грамм
Яблоко — 1 Штука
Курага — 4-5 Штук
Булгур — 150 Грамм
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Щепотка
1. Вот такой яркий, красивый и, главное, — полезный набор ингредиентов, который используется в рецепте приготовления каши из булгура на молоке.
2. Булгур промойте как следует и залейте молоком.
3. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кубиками. Курагу измельчите.
4. После закипания добавьте щепотку соли, тыкву и курагу. Варите на медленном огне около 15 минут.
Каша пшенная с булгуром
Лист лавровый — 1 шт
Перец душистый — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Для этого рецепта идеально подходит пшено в пакетиках ТМ «Мистраль»
Пшено отварить в горячей воде по инструкции.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Булгур хорошо промыть водой и дать воде полностью стечь.
В казане или в сотейнике с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного и 1 ст. л. оливкового масла. Добавить лук и обжарить его до прозрачного цвета.
Каша из булгура в съедобной тарелке
Паприка сладкая — 0,25 ч. л.
Приправа — 0,5 ч. л.
Сердечки куриные — 300 г
Перец болгарский — 0,5 шт
Лук репчатый — 0,5 шт
Сметана — 2 ст. л.
Помидоры черри — 6 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Используем булгур от «Мистраль».
Зашпарить булгур кипятком и накрыть крышкой.
Сердечки очистить от жирных крайчиков, залить водой и заранее отварить минут 20.
Нарезать на кусочки.
Приступаем к овощам. Крупной луковицы хватит половинка, нарезать её.
Обжарить на растительном масле.
Добавить сладкий перец кубиками.
В конце измельчённые .
Каша из риса и булгура с куриной грудкой
0,5 куриной грудки
1 ч. л. молотой паприки
1 морковь среднего размера
0,5 ст. пропаренного риса
1 ст. л. томатной пасты
2 луковицы среднего размера
Лук нарезать полукольцами, которые затем разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. Спассеровать овощи на растительном масле в глубоком сотейнике. Грудку произвольно нарезать и добавить к овощам. Обжаривать несколько минут. Помидор очистить от кожицы, нарезать и добавить в сотейник, прогреть. Добавить крупы, куркуму, паприку и соль, не перемеш.
Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»
Молоко сгущенное — 4 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Замочить рис на ночь.
Натереть тыкву. Апельсин натереть на цедру. Сок выдавить. Цедру добавить к тыкве.
Из фиников удалить косточки и нарезать на кусочки.
На сковороде растопить масло, добавить булгур, обжарить его в течение 5-6-8 минут, помешивая. Когда он впитает масло и станет прозрачным, влить стакан воды и прокипятить пару минут.
Каша из булгура с тыквой и яблоками
Булгур от ТМ Мистраль-150 г,
Масло сливочное-40 г,
Корица молотая -1 г,
Молоко-200 мл (любой жирности),
1. Тыкву моем,очищаем от косточек и режем кубиками,примерно 1×1 см.
2. Промываем булруг от ТМ Мистраль, добавляем к нему молоко и воду,перемешиваем и оставляем на 5-8 минут(желательно в кастрюле,чтобы затем сразу поставить на газ).
3. Добавляем к нему тыкву, 0,5 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем,доводим до кипения и варим на слабом огне помешивая 20 минут.
Киббех (или «каша» с мясом и булгуром из Бейрута)
Баранина мякоть – 500г
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Масло оливковое – 1 ст.л.
Булгур от Мистраль – 250г
Баранина или курятина – 200г
Перец черный свежесмолотый – по вкусу
Кроме того для начинки:
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Орех мускатный молотый – ¼ ч.л.
Перец черный свежесмолотый по вкусу
Орехи кедровые – 100
Предлагаю отведать блюдо Бейрутской кухни — Киббех. Очень вкусно.
Итак….Булгур промыть, залить теплой водой и отставить в сторонку на 15 минут. Затем слить воду.
Мясо пропустить через мясорубку, если в начинке будет присутствовать курятина, то провернуть ее в отдельную посуду. Если нет, то провернутую через мясорубку баранину (говядину) разделить на 2 неравные.
Булгур с курицей в мультиварке
Томатная паста — 30 Грамм
Болгарский перец — 1 Штука
Морковь — 1 Штук
Булгур — 200 Грамм
Соль и специи — По вкусу
Курица — 500 Грамм
Растительное масло — 30 Грамм
1. Булгур проходит очень серьезную обработку, прежде чем будет иметь свою привычную структуру: пшеница тщательно отбирается, пропаривается, сушится, очищается и дробится. Плов из этой крупы очень вкусный, полезный и питательный, а за основу можно взять любое мясо. В данном случае — это курица и овощи.
2. Обжариваем курицу на растительном масле с добавлением м.
Источник