С чего приготовить летний чай

Содержание
  1. За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
  2. Клюквенный чай
  3. Чай «Горячий цитрус»
  4. Чай «Транссибирский экспресс»
  5. Имбирный чай
  6. Яблочно-ванильный чай
  7. Чай «Ягодный микс»
  8. Согревающий чай
  9. Безалкогольный глинтвейн
  10. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  11. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  12. Рецепты Летний чай
  13. Летний чай с черешней, корицей и мятой
  14. Летний холодный чай с клубникой
  15. Летний чай
  16. Чай «Летний вечер»
  17. Мятное желе из зеленого чая с киви “Наслаждение прохладой в летний зной”
  18. Летние освежающие напитки
  19. Холодный чай с лаймом и лимоном
  20. Охлаждённый Иван-чай с брусникой
  21. Дачный чай
  22. Прохладный Чай Nestea
  23. Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
  24. Холодный чай — секреты приготовления
  25. Холодный зеленый чай с лимоном
  26. Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
  27. Холодный мятный чай каркаде
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление холодного мятного чая каркаде:
  30. Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
  33. Восточный холодный медовый чай
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление восточного холодного медового чая:
  36. Холодный имбирно-лаймовый чай
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
  39. Холодный тропический чай
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление холодного тропического чая:
  42. Видео-рецепты:

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Читайте также:  Банкетный стол что приготовить


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

Рецепты Летний чай

Летний чай с черешней, корицей и мятой

Мята свежая (или сушеная) — 2-3 ст.л.;

Черешня — 1 горсть;

Корица — 1 палочка;

Сок лайма — 1 ч.л.;

Все ингредиенты выложить в емкость;

Залить крутым кипятком и настоять под закрытой крышкой — от 20 минут;.

Летний холодный чай с клубникой

Базилик — 1 пучок

Клубника — 500 г

Свежезаваренный черный чай — 3 л

Клубнику, 200 мл воды и сахар смешать в небольшой кастрюле и готовить на небольшом огне, пока не раствориться сахар, но не более 5 минут.

Добавить листья базилика и дать настояться минимум 10 минут.

Удалить базилик и процедить.

Летний чай

Корица — 1/2 Штуки (палочка)

Чай черный — 1 Чайная ложка

Яблоко — 2 Штуки (маленькое, кисло-сладкое)

Кипяток — 1 Литр

Лист черной смородины — 1 Штука

Базилик — 2-3 Штук (лист)

Персик — 1 Штука

Смородина — 20 Штук (золотистая)

Апельсин — 1/2 Штуки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Фрукты, листья и ягоды вымойте.

Яблоки и персики нарежьте дольками, сердцевину и косточки выбросьте. Апельсин нарежьте кружками. Чайник ополосните кипятком. Заложите фрукты, ягоды и корицу в чайник, чай и листья в заварочный стакан. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут.

Чай «Летний вечер»

Чай черный — 2 ст. л.

Сироп клубничный — по вкусу

Клубника — по вкусу

Лист смородиновый — 5. 6 шт

Приготовить необходимые ингредиенты.

Вскипятить воду. Лимон нарезать ломтиками, клубнику разрезать пополам, крупную — на 4 части. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Очень удобно очищать кожицу чайной ложкой.

В заварочный чайник или термос насыпать чайную заварку и залить кипятком, добавьте имбирь, лимон, листики смородины и несколько ягод клу.

Мятное желе из зеленого чая с киви “Наслаждение прохладой в летний зной”

1 ч л молотого зеленого чая

Веточка лимонной мяты

Сок лайма или лимона

12 свежих лепестков перечной мяты (заменила на 2 ст л сушеной)

1 большой киви очищенный и нарезанный тонкими пластинками

4 ч л желатина в порошке

Замочить желатин в холодной воде до набухания

Слегка подогреть в микро

Смешать сахар и зеленый чай

В кастрюльку налить пол литра воды и довести до кипения

Воду выключить и положить в кастрюлю на 2 минуты лимонную и перечную мяту.

Процедить настой и добавить в чайную смесь,хорошо перемешать,пока сахар не растворится.

Летние освежающие напитки

Молоко — 30-50 Грамм

Кофе натуральный крепкий — 150-200 Грамм

Сок лимонный — 100-120 Грамм

Персики — 4 Штуки

Листья мяты — 10-12 Штук

Кипяток — 1 Литр

Сахарный сироп — 20-40 Грамм

Чай — 3 Чайных ложки

Сахар — 170 Грамм (50 г в чай, 120 г в лимонад)

Вода — 1000+120 Грамм

Лимон нарезанный — 1/2 Штуки

1. Чай с персиками: зеленый чай переложите в фильтр пакет. Спелые нарезанные персики и чай залейте кипятком и через 5 минут извлеките чай. Добавьте сахар, перемешайте и полностью остудите.

2. Стакан наполните льдом и свежими нарезанными персиками. Залейте чай и сразу подайте. Лимонад с мятой: в кастрюле соедините воду и сахар, доведите до кипения. Дайте сахар.

Холодный чай с лаймом и лимоном

Чай — 2 Чайных ложки

Вода — 6 Стаканов

Мед — По вкусу (или сироп)

1. Доведите воду до кипения, снимите с огня и выложите чай. Заварите и остудите.

2. Процедите остывший чай.

3. Добавьте по вкусу мед или сироп, выжмите сок 1 лимона и 1 лайма.

Охлаждённый Иван-чай с брусникой

Сахар коричневый «Мистраль»-2 ч.л.

Читайте также:  Как приготовить пряники с карамелью

Пока в разгаре лето,заготовим на зиму знаменитый полезный Иван-чай. Покажу летний охлаждённый вариант для жарких дней.

1. Заварить в глиняном чайнике ложку сухого Иван-чая. Дать настояться.

2. В бокалы насыпать по ложке брусники.

3. Добавить по ложечке сахара от «Мистраль».

Дачный чай

Листья клубники и земляники

Ягоды крыжовника, смородины, клубники и земляники

Так же можно добавить цветки ромашки, листочки тысячелистника, облепихи, в общем, перечень можно продолжать и продолжать

Цветки липы, жасмина

Лепестки чайной розы и шиповника

Листья красной и черной смородины

Пригласили нас друзья на дачу вечерком кофе попить. Но когда мы зашли на дачные участки, окунувшись в аромат цветущего сада, я подумала что, ни какой кофе мы пить не будем, а будем пить дачный чай.

Этот чай в нашей семье так называется с тех давних времен, когда мы были счастливыми обладателями дачи. Много воды утекло с тех времен, и у той дачи уже давно новы.

Прохладный Чай Nestea

Зелены чай — 2 Чайных ложки ( листовой)

Черный чай — 2 Чайных ложки (листовой)

Вода — 240 Грамм (по 120г в каждый вид чая)

Белый сахар — 180 Грамм (60г в зеленый чай, 120г в черный чай)

Коричневый сахар — 60 Грамм

Апельсин — 2 Штуки

1. Чай отправьте в 1,5-литровые банки (разный чай в разные банки), залейте кипятком и дайте ему настояться. Сахар смешайте с водой для обеих видов чая (в отдельной посуде), поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

2. Проварите 2 минуты. Черный чай процедите. Лимон и лайм нарежьте тонкими дольками, отправьте в са.

Источник

Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов

Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Холодный зеленый чай с лимоном

Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Лимон — 4-5 долек
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Кубики льда — 3 шт.
Читайте также:  Как приготовить вкусные сочные фрикадельки

Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:

  1. В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Оставьте напиток до полного остывания.
  4. Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
  5. Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
  6. Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Восточный холодный медовый чай

Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • Заварка — 1 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лед — 5 кубиков
  • Кардамон — 0,25 ч.л.

Приготовление восточного холодного медового чая:

  1. В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
  2. Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
  4. В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

Холодный тропический чай

Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.

Ингредиенты:

  • Мята — 5 листьев
  • Ананас свежий — несколько ломтиков
  • Киви — 1 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного тропического чая:

  1. Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
  4. В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
  5. Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  6. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
  7. В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.

Видео-рецепты:

Фруктовый холодный чай.

Холодный чай с лимоном.

Источник

Оцените статью