С чего приготовить овощное рагу зимой

Содержание
  1. Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
  2. Рецепт овощного рагу
  3. Приготовление:
  4. Овощное рагу
  5. Овощное рагу
  6. Овощное рагу по-турецки
  7. Овощное рагу с фрикадельками
  8. Овощное рагу
  9. Овощное рагу в рукаве
  10. Овощное рагу с мясом и баклажанами
  11. Рисовое кольцо с овощным рагу
  12. Овощное рагу с фасолью и курицей
  13. Овощное рагу из баклажанов с фасолью
  14. Овощное рагу
  15. Пошаговые рецепты заготовок овощного рагу на зиму со стерилизацией и без
  16. К каким блюдам подают рагу
  17. Подготавливаем основные ингредиенты
  18. Заготавливаем рагу на зиму: рецепты
  19. Рецепт в мультиварке
  20. С грибами
  21. Овощное рагу с добавлением уксуса
  22. Рагу без уксуса
  23. Со стручковой фасолью с баклажанами
  24. С кабачками в банках
  25. С капустой
  26. Из морковки
  27. Из патиссонов
  28. С лисичек
  29. Рагу с рисом
  30. Из зеленых помидор
  31. Рецепт без стерилизации
  32. Испанское рагу
  33. Рецепт рагу, «как из магазина»
  34. Как хранить консервацию

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Источник

Овощное рагу

Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Овощное рагу с фрикадельками

Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!

Овощное рагу

Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощное рагу в рукаве

Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!

Читайте также:  С чем вкусно приготовить опята

Рисовое кольцо с овощным рагу

Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.

Овощное рагу с фасолью и курицей

Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу — находка для дам, увлекающихся поиском «здоровых» рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.

Овощное рагу. Рагу из овощей – настолько демократичное блюдо, что сегодня уже никто не может сказать, какова была его первоначальная рецептура. Дело в том, что рагу – это скорее технология приготовления блюда, нежели конкретный рецепт. Суть рагу сводится к следующему: нарезать овощи, смешать и вместе потушить. Впрочем, не все так просто, как кажется. Некоторые правила все же лучше соблюсти, что на выходе получить ароматное и полезное блюдо, а не «кашу».

Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.

Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.

При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.

Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.

После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.

Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.

Источник

Пошаговые рецепты заготовок овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Достаточно часто хозяйки заготавливают овощи на зиму и проводят консервацию этих продуктов. Одним из популярных способов консервирования овощей выступает приготовление рагу. Заготовка из овощного рагу на зиму – это замечательный вид закуски, в состав которой входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. Аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом и сохраняет ценные свойства свежих овощей.

К каким блюдам подают рагу

Овощное рагу – это излюбленное и распространенное блюдо с большим количеством интересных компонентов. В летние и осенние сезоны этот кулинарный изыск особенно популярен, поскольку дачные грядки и огороды переполнены овощным урожаем.

Овощное рагу используется как самостоятельное блюдо, но также нередко идет дополнением к основным гарнирам и закускам. Это приготовление можно добавлять в различные супы, пасты, употреблять с крупами, макаронами и картофелем. И при этом каждый раз овощное рагу будет придавать блюдам новые вкусовые оттенки. Наилучшим вариантом считается подача с мясным или рыбным яством. Также можно заправить рагу каким-либо соусом. Употребляется как в охлажденном, так и теплом виде.

Подготавливаем основные ингредиенты

Вкусовые качества консервации напрямую зависят от правильного подбора и подготовки основных компонентов. Чтобы зимняя закуска в результате вышла максимально вкусной и ароматной, необходимо отдавать предпочтение молодым, свежим продуктам. Наиболее оптимальный вариант – собственно выращенные овощи с огорода.

Кабачки, баклажаны и другие овощные компоненты обязательно следует промыть под водой.

Далее срезаются хвостики, а овощи нарезаются нужной величины. Толстую кожуру обязательно нужно счистить, а семена удалить.

Заготавливаем рагу на зиму: рецепты

Во время летнего и осеннего сбора урожая необходимо заранее позаботиться о дальнейшем сохранении продукта. Наиболее упрощенный вариант – это консервация овощного рагу на зиму. Существует немало способов и рецептов приготовления аппетитной закуски.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – это универсальное и крайне полезное приспособление, которое прочно заняло место на многих кухнях. Овощное рагу – это лишь малая часть того, что можно приготовить при помощи этого бытового устройства.

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 крупные морковки;
  • 4 болгарских перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • большая ложка соли;
  • 6 больших ложек рафинада;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • растительное масло;
Читайте также:  Как приготовить с оленины гуляш

Схема приготовления: баклажаны нарезаются средними кусочками и перемещаются в специальную емкость кухонного устройства. Потом добавляются сладкий перец, измельченная морковь и чеснок. Сверху овощи присыпаются солью, сахаром. Следом залить масло и уксус.

В конце можно добавить немного воды. Следом требуется активировать режим тушения на один час. Спустя полчаса приготовления понадобится перемешать овощи. Готовое блюдо поместить в стерильные емкости, укрыть. Можно хранить при комнатной температуре.

С грибами

Овощная заготовка с грибами – это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Однако стоит учитывать, что многие сорта грибов требуют предварительной обработки. Зачастую для этого способа выбирают белые сорта лесного продукта.

  • 8 штук шампиньонов;
  • 3 крупные моркови;
  • 4 луковицы;
  • 350 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм помидоров;
  • горький перец;
  • ложка соли;
  • 40 миллилитров оливкового масла.

Как сделать: грибы нужно тщательно подготовить. После мытья под краном их нужно поместить в емкость с кипятком и тушить полчаса. После слить жидкость и дать грибам обсохнуть.

Все остальные овощи в это время нужно подготовить: тонко нашинковать, натереть или измельчить. С помидор удаляется кожица. В отдельной сковородке подогреть масло, закинуть к нему овощи и протушить полчаса. После добавить отваренные грибы, заправить специями и смешать. Выдержать еще 10 минут. Потом готовое рагу раскладывается по чистым банкам.

Овощное рагу с добавлением уксуса

Этот вариант считается традиционным способом консервации овощного набора и применяется намного чаще, чем остальные рецепты. На приготовление не уйдет много времени и сил, но результат понравится каждому.

  • 6 штук кабачков;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • ложка соли;
  • 2 крупные моркови;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • 30 грамм столового уксуса.

Как приготовить: для начала очищается лук и нарезается колечками, слегка обжаривается. Натереть морковь и добавить на сковороду к луку. Нарезать кубиками кабачки и болгарский перец, поместить на сковороду к остальным компонентам и слегка обжарить. На средней терке измельчить помидоры. Добавить к овощам специи и перец. Влить указанное количество уксуса. Спустя 20 минутной обжарки овощей дать им немного остыть, а затем переместить в стерильные тары. Укрыть покрывалом и оставить.

Рагу без уксуса

Способы приготовления овощных заготовок без добавления уксуса не столь популярны и применяются крайне редко. Однако это довольно полезный рецепт, в котором натуральными консервантами выступают другие компоненты.

  • 4 луковицы;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 3 средние морковки;
  • килограмм баклажанов;
  • 500 грамм помидоров;
  • масло для обжарки;
  • лаврушка;
  • специи по надобности.

Как приготовить: для начала нарезать колечками лук, а перец тщательно вычистить и нарезать средними кусочками. Нашинковать морковь, помидор избавить от кожицы и также нарезать. Из баклажан сделать средние кубики. Перемешать овощи, добавить специи и закинуть лавровый лист. Переместить компоненты на сковороду с разогретым маслом. Протушить овощи 40 минут, а затем кипящую смесь закатать по стерильным банкам. Укрыть покрывалом, а затем упрятать на хранение.

Со стручковой фасолью с баклажанами

По этому рецепту выходит замечательный гарнир к мясным блюдам. Фасоль понадобится обязательно замочить на ночь в ледяной воде.

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 500 грамм фасоли;
  • 4 средние моркови;
  • растительное масло для обжаривания;
  • литр томатного соуса или 2 килограмма помидоров;
  • соль;
  • лаврушка.

Как приготовить: для начала следует отварить замоченную на ночь фасоль до полной готовности. Затем следует очистить и нарезать болгарский перец. После нужно промыть, очистить и нашинковать лук с морковкой. В кастрюле смешать лук, морковь и перец. Тушить овощи 10 минут, размешивая и подливая томатный соус. После закипания убавить газ и закинуть специи. Снова тушить 20 минут, а затем добавить фасоль. Выждать еще 20 минут и снять с огня. Переместить в стерильные емкости и закатать.

С кабачками в банках

Аппетитные консервации с кабачками – это своеобразная и вкусная закуска, которая не требует многих усилий и большого количества ингредиентов. Этот рецепт считается наиболее «бюджетным».

  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 300 грамм лука;
  • 450 грамм моркови;
  • 150 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли;
  • 100 грамм рафинада;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить: подготовить к закрыванию лук и морковь: очистить, нарезать или натереть. Поставить обжариваться на небольшом огне. Морковь добавить в тот момент, когда лук слегка поменяет цвет. Снять твердую кожицу с кабачков, нарезать средними кубиками и тоже закинуть обжариваться к остальным. Выдержать продукты 40 минут на небольшом огне. Помешивать и подливать воду. После всыпать соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Выждать еще пару минут и выключить. Всыпать в стерильные банки, укутать.

С капустой

Еще один необычный способ консервации овощного набора.

  • килограмм капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • маленькая ложка уксуса;
  • 400 грамм сладкого перца.

Как приготовить: тонко нарезать капусту, лук, помидоры и морковь. Перец также нашинковать мелкими полосками. Затем все компоненты смешать, добавить специи и протушить час на сковороде. В самом конце готовки влить уксус. Провести обработку емкостей и наполнить их овощами. Укутать.

Из морковки

По этому рецепту получается яркая и аппетитная заготовка на зиму.

  • килограмм моркови;
  • 4 килограмма баклажанов;
  • 300 грамм лука;
  • килограмм болгарского перца;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • томатный сок.
Читайте также:  Болгарский перец по сербски как приготовить

Как приготовить: все компоненты промыть и нарезать средними кубиками. Обжарить каждый ингредиент по отдельности. Влить стакан томатного сока и закипятить смесь. Всыпать соль и рафинад. Тщательно перемешать и переместить в стерильные емкости. Укутать, дождаться остывания. Убрать.

Из патиссонов

Необычный и оригинальный способ заготовки патиссонов – это овощное рагу. Основной компонент – это полезный продукт, который способен украсить любое блюдо.

  • килограмм патиссонов;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 500 грамм помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Как приготовить: очистить и подготовить все компоненты: нашинковать лук, морковь и патиссоны. Все смешать и закинуть в сковородку для обжаривания. Когда патиссоны станут мягкими, добавить к ним средне нарезанные помидоры. Тушить все компоненты 5 минут. Добавить соль и чеснок. Поместить в стерильные емкости и закрыть.

С лисичек

Простой способ заготовления вкусных овощей в сочетании с грибами.

  • килограмм лисичек;
  • 3 штуки лука;
  • 2 килограмма помидор;
  • 4 баклажана;
  • 5 чесночных головок;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло.

Как приготовить: промыть грибной компонент. Среднеразмерно нарезать все остальные овощи. В глубокой емкости с прогретым маслом протушить грибы. Переместить в отдельную емкость и накрыть. В той же емкости протушить овощи до мягкости. Добавить перекрученный томат из помидоров. После закипания вкинуть грибы и специи. Выдержать на слабом газу полчаса. Переместить в стерильные емкости. Банки можно заранее обработать кипятком или накалить в духовой печи.

Рагу с рисом

Подобная консервация в результате получается достаточно сытной закуской, которую можно употреблять в качестве полноценного и самостоятельного блюда.

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 2 большие ложки с горкой риса;
  • 5 луковиц;
  • 500 грамм моркови;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • специи по надобности.

Что нужно сделать: следует взять указанное количество помидор и нарезать их средними кубиками. Затем измельчить лук и болгарский перец. Также нужно натереть морковь. В глубокой емкости потребуется смешать хорошо подогретое масло и морковь. Протушить ее 10 минут, а затем добавить лук и снова выждать 10 минут. Последним добавить перец, и тушить все компоненты 15 минут.

После закинуть измельченные помидоры и рис. Проварить на слабом огне до тех пор, пока рис не приготовится. Почти в самом конце присыпать заготовку солью и другими специями. Переместить рагу в стерильные емкости, закатать и упрятать в тепло.

Из зеленых помидор

Зеленые помидоры прибавляют консервации слегка кисловатый вкус, однако заготовка остается такой же вкусной. Состав:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 5 морковок;
  • 3 кабачка;
  • перец сладкий;
  • растительное масло;
  • соль;
  • столовая ложка уксуса.

Инструкция приготовления: измельчить лук, натереть морковку и поджарить их на сковороде. Нарезать тонкими полосками помидоры, закинуть их на сковородку. Протушить овощи 3 минуты и добавить измельченный перец. Выждать еще 5 минут. Залить уксус, добавить специи и протушить смесь еще 15 минут. Закатать по банкам. Прикрыть пледом. Упрятать на хранение.

Рецепт без стерилизации

Такой способ консервации помогает значительно сократить время приготовления.

  • килограмм баклажанов;
  • 3 средние морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • 80 миллилитров столового уксуса;
  • 2 большие ложки соли;
  • красный перец.

Как приготовить: подготовить перечень овощей: обмыть, очистить и измельчить. На разогретую сковороду с горячим маслом поместить морковку и луковицы. Закинуть баклажаны и протушить 5 минут. Добавить перец, смешать и продолжать тушить. Закинуть острый перец, специи. Протушить еще 10 минут, влить уксус, и сразу горячим закатать по емкостям. Укрыть теплым покрывалом и дождаться остывания.

Испанское рагу

Это оригинальное блюдо зачастую используется в качестве дополнения к основным блюдам или соседствует с яичницей.

  • 5 кабачков;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • 7 штук шампиньонов;
  • полкило томатов;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • прованские травы;
  • оливковое маслице.

Как заготовить: сначала идет подготовка овощных компонентов: мытье, очистка и нарезка. Грибы также следует нарезать средними ломтиками. На разогретой сковороде с маслом протушить лук в течение 5 минут. Затем поместить вдобавок грибы, перемешать и выдержать 4 минуты. Закинуть натертую морковку и обжарить все ингредиенты еще 5 минут. После закинуть нарезанный кабачок и все тщательно смешать. Посыпать специями. Через 5 минут добавить помидоры и выждать еще 10 минут. Закатать в стерильные тары.

Рецепт рагу, «как из магазина»

Многие предпочитают магазинные продукты домашней консервации. Однако даже в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную закуску на зиму, если пошагово соблюдать инструкцию.

  • 3 средние морковки;
  • 5 кабачков;
  • 5 крупных помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 баклажана;
  • 4 сладких перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • растительное или оливковое масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция изготовления: очистить и нашинковать лук с морковкой. В разогретой емкости с растительным маслом требуется обжарить компоненты. Нарезать средними кубиками кабачки и баклажаны. Закинуть их и тушить 5 минут. Добавить литр воды в кастрюлю, поместить специи. Варить смесь 20 минут. Затем нарезанные томаты и перчики добавить к остальным компонентам. Протушить смесь 15 минут. Закинуть чеснок. Горячим разлить по емкостям.

Как хранить консервацию

Консервация из овощного набора может храниться круглый год. Закатки с добавлением столового уксуса смогут выдержать хранение практически до двух лет.

Основное условие хранения не отличается от подобных заготовок на зиму – потребуется затемненное и прохладное помещение. В некоторых случаях подходит хранение в холодильнике или при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью