- Что можно приготовить из вареной курицы?
- Что можно приготовить из отварной курицы?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная запеканка из курицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Легкий салат из отварной курицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Что приготовить из куриной грудки — вкусные блюда с пошаговыми рецептами и фото
- Как приготовить куриную грудку
- В духовке
- На сковороде
- Блюда из вареной куриной грудки
- Красна избушка пирогами
- Рецепты
- Салаты
- 2Макароны с курицей
- Котлеты
- 3Салат «Черепаха»
- Диетические блюда
- Полезные советы и рекомендации
- Фаршированные
- Пирожковая рапсодия – заграничные изыски
- В соусе
- Картофельно-куриная запеканка
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С овощами в духовке
- 1Курица в качестве начинки
- Советы шеф-поваров
Что можно приготовить из вареной курицы?
После варки бульона нередко остается отварная курочка, которая отлично подойдет для приготовления всевозможных блюд. Конечно, самое простое – включить ее в состав супа. Но, это не всегда подразумевает рецептура. Поэтому часто возникает вопрос: «Что можно приготовить из вареной курицы?». Продукт включается в состав различных салатов, закусок, вторых блюд. Важно понимать, что отварная курица значительно сокращает время на приготовление блюда. Это связано с тем, что она полностью готова к употреблению.
В отварной курочке содержится много полезных веществ. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Курица содержит легкоусвояемый белок, который помогает нарастить мышечную массу. Именно поэтому ее включают в рацион питания спортсмены. Мясо птицы содержит небольшое количество калорий. Поэтому его нередко используют в диетическом питании. Преимуществом курицы считается то, что она сочетается с различными овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Поэтому с применением отварного продукта не возникнет проблем!
Что можно приготовить из отварной курицы?
Отличным быстрым рецептом из отварной птицы считаются оладьи. Он выручит, когда уже не хочется салатов и всевозможных закусок. Оладьи хороши сами по себе. Их также можно дополнить любым гарниром. С оладьями хорошо сочетаются, как свежие, так и тушеные овощи, различные крупы. Для них можно приготовить соус, который позволит обыграть блюдо, дополнив его необычными вкусовыми характеристиками.
Оладушки можно готовить из свежего отварного филе или замороженного. Последний вариант идеален для тех, у кого нет времени на приготовление оладий в конкретный момент времени. Блюдо получится очень нежным и ароматным. Оно очень понравится детям. В классическом рецепте оладьи обжариваются в растительном масле. Но если вы хотите снизить жирность и калорийность блюда, то их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л. с горкой;
- Цельнозерновая мука – 2 ст.л. с горкой. (Можно использовать картофельный крахмал);
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Что можно приготовить из отварной курицы?
Способ приготовления:
- Филе курочки измельчаем мелкими кубиками;
- Лук натираем на мелкой терке или нарезаем крупно и измельчаем с помощью блендера;
- В миске соединяем филе курицы, с луком, яйцами и сметаной. Массу вымешиваем до однородности;
- Затем добавляем соль, специи и муку. Еще раз размешиваем до однородности. Даем фаршу постоять несколько минут. Лучше его отправить в холодильник;
- Достаем фарш, перемешиваем его столовой ложкой еще раз;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш, формируя оладушки. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой сковородку можно не закрывать, так как мясо уже готовое. Поэтому длительного времени приготовления не требуется!
Оладьи отлично сочетаются с сырно-чесночным соусом. Для приготовления заправки нужно смешать равное количество йогурта и сметаны. Дополняем соус с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Вводим тертый сыр. Консистенция заправки может быть любая: от жидкой до густой.
Сытная запеканка из курицы
Запеканки представляют собой простые и полезные блюда. Они готовятся быстро и выглядят на столе красиво. Для приготовления запеканки можно использовать продукты, которые остались с прошлых дней. Блюдо выглядит очень красиво. Оно подойдет для романтических ужинов и праздничных обедов, а также выручит, когда нет времени стоять у плиты.
Так же как и для оладий, для приготовления запеканки может использоваться замороженное отварное куриное филе. Конечно, его необходимо предварительно разморозить. В состав запеканки входит лук-порей. При желании вместо него можно использовать зеленый лук. Но вкус продукта получится уже не такой яркий.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе или целая курица – 800 г;
- Помидоры – 4 шт. среднего размера;
- Лук-порей – 2 стебля среднего размера;
- Сметана 15% жирности – 150 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2,5 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Тертый сыр – 4 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
Сытная запеканка из курицы
Способ приготовления:
-
- Если мы используем целую курицу, то мясо следует отделить от костей. Нам потребуется только мякоть. Мясо отделяем на волокна или нарезаем небольшими кусочками;
- Зелень промываем, просушиваем и рубим на небольшие кусочки;
- С лимона срезаем цедру, натираем ее на мелкой терке. Сам лимон нам не потребуется!
- Лук порей разрезаем и тщательно промываем, затем нарезаем его полукольцами. Лучше делать кусочки очень тонкими;
- В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук-порей в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким. Посыпаем кусочки мукой и продолжаем томить на огне еще пару минут;
- Вводим к луку сметану, специи, цедру. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Полученному соусу даем немного остыть, а затем смешиваем его с кусочками курочки;
- Курицу с соусом перекладываем в форму для запекания;
- Томаты очищаем от кожицы с помощью специального ножа и нарезаем кольцами, которые выкладываем в форму для запекания;
- В миске соединяем панировочные сухари и тертый сыр. Выкладываем эту массу сверху;
- Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. После окончания времени приготовления блюдо следует незамедлительно подавать к столу!
Легкий салат из отварной курицы
Рецепт этого салата по достоинству отметят те, кто любит простые, но в то же время интересные закуски. Он получается сытным, вкусным и полезным. Салат может использоваться при похудении. Он относится к блюдам правильного питания. Курица отлично сочетается со свежими овощами. В состав салата входят огурцы и авокадо. Огурцы увеличивают скорость протекания обменных процессов, нормализуют работу ЖКТ, восстанавливает правильную работу почек и сердца, выводят избытки холестерина.
Авокадо улучшит состояние всего организма. В нем содержится высокая концентрация полезных жиров, которые быстро усваиваются и положительно влияет на организм, не отражаясь лишними килограммами. Регулярное употребление плода способствует выведению избытков холестерина, укреплению иммунитета, усилению усвоения питательных веществ.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.
Легкий салат из отварной курицы
Способ приготовления:
- Отварную курицу нарезаем кубиками среднего размера;
- Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками или продольными полосками. Способ нарезки на вкусовых характеристиках не отражается!
- Яйца отвариваем до готовности, нарезаем или натираем на терке. Можно просто их измельчить вилкой;
- Огурцы нарезаем произвольно;
- В миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Это будет наша заправка для салата;
- Смешиваем все компоненты салата, заправляем закуску заправкой и подаем к столу!
Чтобы увеличить пищевую ценность, в состав салата можно включить грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута или льна. Специи и свежая зелень поможет сделать блюдо более ярким по вкусу и необычным!
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Шаурма относится к блюдам быстрого приготовления. Она прекрасно насыщает, а при правильном составе помогает полностью заменить один прием пищи. Шаверму можно каждый раз готовить по-разному, меняя виды мясо и используемые овощи. С отварной куриной грудки получается невероятно вкусная закуска, которую можно брать с собой в дорогу или на пикник.
Лучше для шавермы использовать отварное мясо бедер, так как грудка сама по себе довольно сухая. Но, используя правильный соус, удастся превратить даже обычную закуску в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Лаваш или лепешки тортилья – 2 шт.;
- Отварная курица – 150 г;
- Болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Помидор – 1 крупный;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Свежая кинза или петрушка – 6 веточек.
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем тонкими длинными полосками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Нужно, чтобы она покрылась золотистой хрустящей корочкой;
- Лук нарезаем полукольцами (половинку луковицы оставляем для приготовления соуса), перец – длинной соломкой. Овощи обжариваем на другой сковородке в оставшемся количестве растительного масла;
- Соединяем курицу и овощи, перемешиваем и прогреваем пару минут на сковороде;
- На сухой сковороде обжариваем помидоры без кожицы, репчатый лук и чеснок. Даем овощам остыть. После чего измельчаем блендером до состояния соуса, добавляем зелень, соус лайма. Еще раз массу пробиваем блендером. Пробуем заправку по вкусу. При необходимости добавляем соль и специи;
- Раскладываем лаваш узкой стороной к себе, выкладываем половину заправки, размещаем смесь курицы с овощами. Сворачиваем лаваш рулетом, подвернув края;
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде и подаем к столу в горячем виде.
Вареная курица подойдет в качестве основы для приготовления многих блюд. Этот ценный продукт никогда не пропадет. Не забудьте заморозить курочку, если вы ее не успеваете использовать своевременно!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Что приготовить из куриной грудки — вкусные блюда с пошаговыми рецептами и фото
Публикация в группе: Блюда из птицы
Отварная курица – это универсальный продукт, из которого создают многочисленные кулинарные рецепты. Ее можно просто нарезать и съесть с гарниром из жареных или тушеных овощей, а можно использовать более интересным способом. И белое, и темное куриное мясо в отварном виде подойдет для приготовления множества блюд, некоторые из которых имеют действительно ресторанное качество.
Как приготовить куриную грудку
В большинстве случаев филе и грудка – это одно и то же, поскольку первое, как правило, делают из второй, просто отделяя белое мясо от костей, освобождая от хрящей. Белое мясо любят не все, поскольку часто оно получается суховатым, тем не менее правильное приготовление мяса поможет избежать этого, и тогда блюдо будет сочным, нежным, мягким. Из курицы готовят разнообразную пищу, начиная с отбивных, запеканок и жульенов, заканчивая салатами, пиццей и бутербродами. Для каждого блюда технология приготовления будет индивидуальной.
В духовке
Большое преимущество данной части курицы заключается в ее низкой калорийности, тем не менее, этот показатель во многом зависит от метода приготовления блюда. Если при обжаривании мясо приобретает много лишних калорий, то запеченная грудка получается диетической. Запекать курятину в духовке нужно, учитывая следующие нюансы:
- продукт должен быть охлажденным или свежим, поскольку замороженное или размороженное при комнатной температуре мясо теряет свои вкусовые качества;
- чтобы запечь мясо в духовке и сохранить ее соки, лучше использовать рукав или фольгу, иначе блюдо будет сухим;
- заменой рукава/фольги может послужить соус, который образует корочку при запекании, благодаря которой мясной сок не вытекает и остается внутри продукта.
На сковороде
Процесс обжаривания курицы очень прост, однако сохранить при этом ее сочность не всегда получается даже у опытных кулинаров. Самый легкий способ приготовить вкусное мясо на сковороде – залить слегка поджаренные кусочки каким-либо соусом, но в данном случае вы получите не жаренное, а скорее тушеное блюдо. Если же вы хотите обжаренной, сочной курятины, то верный способ добиться этого – приготовить филе в кляре либо панировке. Рецепты куриной грудки на сковороде предусматривают подачу такого мяса с различными соусами (томатным, горчичным, чесночным, пр.).
Блюда из вареной куриной грудки
Самым полезным, диетическим продуктом считается сваренная без шкурки грудка курицы. Снятие кожицы в данном вопросе важно, поскольку в ней содержится максимум жира, а для приготовления легких блюд использование этой части курицы недопустимо. Что приготовить из отварной куриной грудки? Этот продукт прекрасно сочетается с другими, будь то грибы, сыр, овощи, бобы. Грудку часто добавляют в разные салаты, закуски, вторые блюда типа зраз, биточков, пирогов.
Красна избушка пирогами
Ни одно мясо не применяется для приготовления пирогов чаще, чем куриное. Оно и вкусное, и диетическое, и по цене – вполне себе бюджетный вариант. Немаловажно, что этот продукт сочетается совершенно с любым другим – от картофеля до крупы, от репки до морковки. Вот и получается, что комбинировать можно бесконечно, делая выпечку каждый раз новой и оригинальной.
На Урале и в Сибири хозяйки баловали свои семьи пышными сдобными караваями, которые заправляли грибами с отварной курицей и жареным луком. Для этого между двумя пластами дрожжевого теста выкладывали начинку: длинные полоски мяса вперемешку с припущенным на масле лучком и солеными груздочками (в сезон вместо них могли взять боровики, сыроежки или лисички, томленные в сметане). Пирог получался высоким, круглым, невероятно душистым и очень сытным.
Повсеместно на Руси был популярен открытый курник, тесто для которого заводили на сметане. Рецепт настолько прост, что все необходимые манипуляции без труда выполнит даже начинающий кулинар. Для блюда надо будет взять:
- отварную куриную грудку (или обе ножки);
- не меньше трех крупных луковиц (можно и больше);
- сыр – 150 граммов;
- сливочное масло – 150 граммов;
- полстакана сметаны;
- полтора стакана муки;
- одно яйцо;
- растительное масло;
- специи.
Тесто – элементарное. Сметана и растопленное масло взбиваются с яйцом, туда же кладется хорошая щепотка соли, высыпается мука и все качественно вымешивается. После этого не слишком крутой «полуфабрикат» надо часок подержать в холоде, чтобы дальше с ним было проще работать.
Тем временем на плите готовится начинка: нарезанный полукольцами лук пассеруется на масле до золотисто-солнечного цвета. В самом конце к нему добавляются нарубленное отварное мясо и специи, которые больше нравятся. Заправка должна немного остыть.
Охлажденное тесто раскатывается в пласт, из предварительно отрезанного кусочка формируется небольшой бортик, который помешает начинке убежать на противень. В эту сметанную «корзиночку» выкладывается лук с мясом, сверху трется сыр – он покроет курник достаточно толстым слоем. Ставится пирог в горячую духовку примерно на полчаса. За пару минут до финала его верх можно присыпать резаной зеленью и давленым чесночком.
Необходимо учитывать, что отварная курица бывает чуть суховата – особенно грудка. Поэтому ее следует чем-то «увлажнять». Если лук в семье не пользуется любовью, вместо него можно взять тушеную капусту или кабачки, добавить к начинке побольше сливочного масла, сметаны или густых сливок.
Рецепты
Курятина – доступный продукт, который продается в любом магазине, при этом она получается вкусной и включает в состав огромное количество белка, аминокислот и витаминов. Что можно приготовить из куриной грудки? Ее можно тушить, жарить, варить, запекать самостоятельно или с другими продуктами – картофелем, луком, грибами, томатами. Кроме того, для курицы важно использование подходящих специй, чтобы мясо получалось ароматным и имело насыщенный вкус. В роли маринада для курятины могут выступать мед с горчицей, соевый соус, майонез, аджика, пр.
Салаты
Филе курицы – вкусное и полезное мясо, которое идеально подходит для приготовления салатиков. Как правило, в такие блюда добавляется вареная курятина, но по желанию продукт можно запечь или пожарить. Чтобы сделать салаты более ароматными и вкусными, используют разные специи – свежий базилик, итальянские травы, розмарин. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления вкусного и сытного салата.
- сыр твердый – 150 г;
- спелые томаты – 3 шт.;
- консервированная фасоль красная – 1 б.;
- вареная грудка – 0,5 кг;
- пучок салата;
- ржаные сухарики;
- сметана/майонез.
- Мелко порвите вымытые салатные листья.
- Томаты нарежьте небольшими дольками, сыр потрите.
- Отварное филе мелко нарежьте, слегка обжарьте, приправив любимыми специями.
- Смешайте в салатнице измельченные компоненты, заправьте закуску соусом и подавайте, посыпав сухариками.
Существует множество рецептов салатов, в которых курятина комбинируется с фруктами – апельсинами, виноградом, яблоками, ананасами. Такие необычные блюда получаются очень пикантными, вкусными, свежими. Заправлять подобные салатики можно не только майонезом, но и сметаной, оливковым маслом, другими соусами. Чтобы отварная курятина получилась сочной, а не сухой, после варки лучше подержать ее хотя бы полчаса в бульоне. Ниже описано приготовление салата из филе с ананасом.
- майонез/сметана низкой жирности;
- консервированный ананас – 1 б.;
- зеленый салат – 1 пучок;
- куриная грудка;
- измельченные грецкие орехи – 2 ст. л.
- Сначала следует приготовить курицу, при этом варить ее нужно до готовности в подсоленной воде.
- Когда мясо остынет, нарежьте или разберите его на волокна.
- Салатные листья порвите, предварительно помыв.
- Относительно крупно нарежьте ананас.
- Смешайте компоненты, заправьте блюдо соусом.
2Макароны с курицей
Что может быть проще, чем сварить макароны? Не менее сложный процесс – сделать их вкусными, и для этого у нас есть вареная курица. Итак. Все что потребется для приготовления вкусных макарон:
- Макароны – 300 г
- Куриное филе отварное – 400 г
- Луковица небольшая
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 стикер
- Вода – 1\2 стакана
- Приправы по вкусу
Итак, приготовление заключается в следующем:
- Отвариваем макароны.
- Пока они варятся, чистим лук и морковку, лук режим мелко, морковь трем на терке, все это насыпаем в сковороду, где налито немного подсолнечного масла и обжариваем все это до золотистой корочки.
- Мелко нарезаем курицу, чтобы кусочки были не меньше размера макарон.
- Сливаем воду с готовых макарон, промываем и. добавляем туда масла.
- Когда морковь и лук приготовились, добавляем туда мясо курицы, перемешиваем все и держим на мелком огне минуты 3-4, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и различные приправы (перец, соль и т.д.).
- Наливаем немного воды сверху, все тщательно перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7, после чего, вливаем готовую подливу в макароны и все перемешиваем.
Блюдо готово для подачи к столу.
Котлеты
Что можно приготовить из куриной грудки? После простого запеченного мяса первыми приходят в голову котлетки. Если добавить к фаршу сметану/майонез, яйца, сыр, сливочное масло или другие компоненты, котлеты получатся очень сочными и вкусными. Можно делать это блюдо путем обжарки на сковороде, приготовить мясные колобки на пару или запечь их в духовке. Некоторые современные хозяйки предпочитают использовать с данной целью мультиварку. Ниже описан традиционный вариант приготовления куриных котлеток.
- сметана – 2 ст. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- французская сметана – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ст. л. (без горки);
- петрушка – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- чеддер – 50 г;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- масло растительное;
- приправы;
- мука – 1 ст. л.
- Мясо измельчите мелко блендером.
- Остальные компоненты, кроме сыра, смешайте в одной емкости.
- Сюда же добавьте фарш, тщательно размешайте массу и отставьте на полчаса настояться.
- После добавьте к смеси муку, сырную стружку.
- С помощью ложки выкладывайте котлетки на промасленную раскаленную сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне.
- После снизьте интенсивность конфорки, накройте сковороду крышкой и протушите блюдо 10 минут (по 5 с каждой стороны).
Чтобы приготовить идеальные куриные котлеты, стоит выбирать филе без кожи (в ней содержится много жира, который испортит вкус блюда). Котлетки будут нежными и крепкими, если предварительно вы отобьете фарш. Для этого отщипывайте от общей мясной массы части и с силой бросайте их обратно в посуду. Готовые котлетки подавайте в горячем виде вместе с любым гарниром, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Дополнить блюдо можно чесночным или сливочным соусом.
- крахмал – 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- луковица;
- яйца – 3 шт.;
- зелень;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- приправы.
- Мелко порубите филе, лук, зелень.
- Чеснок продавите и смешайте с остальными подготовленными продуктами.
- Сюда же добавьте крахмал, яйца, приправы, сметану и тщательно перемешайте массу.
- Начинайте выкладывать фарш ложкой на сковороду с маслом (панировку использовать необязательно).
- Жарьте котлетки при среднем огне, не забывая переворачивать.
3Салат «Черепаха»
Ингредиенты, потребующиеся для приготовления вкусного салата:
- 3 средних отварных картофеля
- 250 г вареной курицы
- Луковица репчатая (можно также добавить и зеленый лук)
- Пару куриных яиц вареных
- Баночку маслин (желательно без косточки)
- Горсть чищеных грецких орехов
- 100 г консервированных ананасов
- Майонез для заправки
Приготовление салата поэтапно:
- Натираем картофель на терке (желательно выбрать крупную, чтобы салат держал форму, и не превратился в кашу-малашу)
- Нарезаем не слишком мелко следующие компоненты: яйца, курицу, ананасы, маслины, лук.
- Выкладываем в блюдо салат слой за слоем, каждый смазывая майонезом – сначала картофель, потом лук, после – курица, затем маслины, а дальше – яйца и ананасы.
- Завершающим этапом в приготовление будет – посыпание салата орехами ( желательно, чтобы куски не были слишком мелкими).
Некоторые тонкости приготовления и подготовки ингредиентов:
- Слои утаптывать не нужно, салат и так хорошо пропитается после того, как его поставят на пару часов в холодильник.
- Нарезать ингредиенты лучше всего, непосредственно перед самым приготовлением блюда.
- Слишком мелко порезанные продукты быстрее стекают, так что не стоит их чрезмерно измельчать.
Диетические блюда
Такая пища полезна не только для худеющих или людей после болезней, ее, кроме того, стоит кушать спортсменам и всем, кто нуждается в повышенном количестве белков. Протеины служат строительным элементом для большинства тканей человеческого тела, поэтому филе курицы должно обязательно включаться в рацион детей и подростков. Что приготовить из куриной грудки диетическое? Ниже детально и с фото описано, как готовить быстрый, простой и вкусный ужин.
- филе курицы – 0,6 кг;
- луковица;
- шампиньоны – 0,2 кг.
- Мясо разрежьте на длинные и относительно широкие полоски, после отварите.
- Измельченные лук и грибочки обжарьте на масле.
- Поджарку следует выложить на готовое филе, после свернуть изделия рулетиками.
- Обмотайте каждый из них пергаментом и положите швом книзу до остывания.
- Подавайте блюдо охлажденным вместе со свежими овощами или салатами.
Что приготовить из грудки курицы праздничное? Филе курицы не часто запекают в духовке, поскольку есть большая вероятность, что мясо получится сухим и невкусным. Тем не менее, опытные кулинары не боятся экспериментировать, готовя продукт в духовой печи. Главное – знать правила приготовления сочной, вкусной курятины. Ниже описан рецепт, с помощью которого у вас получится нежное мясо с аппетитной хрустящей корочкой.
- Целиакия — что это такое у детей и взрослых. Симптомы и диагностика, лекарства и питание при целиакии
- Тридцать третья неделя беременности
- Как быстро убрать жир с живота в домашних условиях
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- сухая петрушка – ½ ч. л.;
- грудинка – 4 шт.;
- сок апельсиновый – 1 ст. л.;
- имбирь в порошке – ¼ ч. л.;
- несладкие кукурузные хлопья – 1/3 ст.;
- черный перец.
- Форму для запекания промажьте маслом, выложите сверху мясо листами.
- Отдельно соедините специи, сок апельсина, мед. Смажьте этим маринадом мясо.
- Петрушку смешайте с растолченными хлопьями и равномерно посыпьте курятину.
- Далее нужно запечь блюдо при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 20 минут). При прокалывании готового мяса вытекающий сок будет прозрачным.
Полезные советы и рекомендации
Сырую курицу не рекомендуется хранить в холодильнике дольше 1-2 дней (поскольку в мясе и вытекающей из него жидкости размножаются бактерии, что может вызвать пищевое отравление). Приготовление птицы уничтожит все присутствующие микроорганизмы и сделает продукт безопасным. Если просто отварить курицу, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления различных блюд.
Кроме того, при варке бульонов и супов можно добавлять несколько дополнительных кусков курицы, чтобы затем применить их в любых рецептах. В отварном виде продукт можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней, в зависимости от того, насколько свежей была птица на момент варки. Если поместить ее в морозильную камеру, этот срок увеличится до нескольких месяцев. Заготовить таким способом можно любые части курицы (как грудки, так и бедра).
Для этого понадобится срезать мясо с костей, нарезать на кусочки или измельчить и разложить по плотно закрывающимся контейнерам или зип-пакетам. Нарезать вареную курицу можно в разном состоянии: пока она еще теплая, когда остынет до комнатной температуры или после охлаждения в холодильнике. Для сильного измельчения требуется разорвать ее по волокнам пальцами или 2-я вилками.
С помощью острого ножа можно нарезать куриное мясо на большие или маленькие кусочки, в зависимости от ее текстуры. Для супов, запеканок, пиццы и различных закусок подходит мелкая нарезка, а для рагу и салатов – крупная. Перед приготовлением блюд замороженное куриное мясо необходимо постепенно разморозить, переместив в холодильник на ночь. Его нужно использовать сразу после размораживания.Блюда, которые можно приготовить на основе отварной курицы, очень многочисленны.
Для большинства из них даже не требуется подробный рецепт – можно создавать свои сочетания и способы:
Мексиканские блюда | Азиатские блюда | Итальянские блюда | |
Что еще нужно добавить | Тмин, кинза, сальса, любые овощи, фасоль, кукурузные или пшеничные лепешки | Снежный горошек, ростки фасоли, морковь, имбирь, соевый и рыбный соус, чили, мирин, все восточно-азиатские приправы и соусы. | Различные сыры (пармезан, моцарелла), грибы, помидоры, лук, итальянские ароматные травы, макаронные изделия. |
Способ приготовления | Тушение в пряном соусе и заворачивание в лепешки. | Обжаривание или тушение в воке или сковороде с добавлением большого количества приправ и соусов. | Тушение на сковороде или запекание в духовке в соусе с овощами и травами, и с макаронными изделиями. |
Другие способы приготовления вареной курицы (без применения определенного рецепта) могут быть следующими:
- Закуски. Необходимо смешать измельченную курицу с любыми овощами, тертым сыром, зеленью и соусом и нанести на крекеры или тосты, или покрыть полученным спредом лаваш, свернуть в рулет и разрезать на кусочки. Также можно разложить смесь в тарталетки, обильно посыпать сыром и запечь в духовке.
- Салаты. Кусочки курицы можно просто смешать с салатной зеленью и соусом, или использовать в качестве компонента для сложного салата. «Цезарь» особенно хорош с добавлением нарезанной или измельченной отварной курицы.
Многие рецепты требуют использование куриного бульона в небольшом количестве, приготовить который на один раз невозможно.
Поэтому можно сделать следующую порционную заготовку:
- Отварить большую партию бульона с кусками курицы на костях.
- Мясо из него необходимо вынуть и сильно измельчить, отделив от костей.
- Разложить по небольшим емкостям (подходящим для использования в морозильнике), залить бульоном и заморозить.
- Остальную часть бульона нужно процедить, разлить по лоткам для кубиков льда и положить в морозильную камеру отдельно. Это позволит легко добавлять его в блюда по маленькой порции.
Оптимальный срок для хранения отварной курицы в морозильнике – не более 4 месяцев. После этого приготовленное мясо становится очень сухим при размораживании. Если замораживать приготовленную курицу с небольшим количеством бульона, это помогает предотвратить ухудшение текстуры.
При добавлении курицы в рецепт, который требует отмеренного количества, можно воспользоваться следующим правилом: из 500 г целого куриного мяса без костей получается примерно 3 ст. нарезанного кубиками.
Для приготовления замороженной вареной курицы рекомендуется начала ее разморозить. Желательно сделать это в холодильнике на протяжении ночи. Кроме того, у некоторых новых микроволновых печей есть настройки, позволяющие размораживать продукты, не высушивая их в процессе. Если такая опция доступна, необходимо изучить инструкцию и обратить внимание на особые указания, касающиеся количества курицы и типа нарезки.
Блюда из замороженной отварной курицы допускается готовить и без разморозки. В таком случае понадобится добавить еще 50% времени приготовления от указанного в рецепте. Если речь идет о приготовлении рагу, супа, тушении в соусе в кастрюле или мультиварке, это никак не отразится на текстуре и вкусе блюда.
Фаршированные
Что приготовить из куриной грудки на праздничный стол? Обязательно стоит попробовать сделать невероятно сочную, вкусную курятину, фаршированную начинкой из шпината, сыра и творога. Это блюдо получается не только очень пикантным, ароматным, нежным, но и красивым – румяная хрустящая корочка придает ей максимально аппетитный вид. Как готовятся фаршированные куриные грудки?
- зелень петрушки, укроп – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- шпинат свежий – 0,25 кг;
- российский/голландский сыр – 50 г;
- творог – 150 г;
- филе курицы – 1,5 кг (3 шт.);
- панировочные сухари – 100 г.
- Срежьте с филе хрящ, косточку, жирок. Аккуратно острым ножом прорежьте в каждой грудке карман, сделав глубокий надрез в толстой части кусков.
- Шпинат залейте кипятком, оставьте на 5 минут, после откиньте на дуршлаг. Нарежьте продукт максимально мелко, удалив жесткие коренья.
- Творожок разотрите с 1 яйцом, добавив соль, тертый сыр. Смешайте полученную массу с зеленью, шпинатом.
- Заполните сырно-травяной смесью мясные мешочки, после отверстие заколите зубочистками, чтобы начинка не выпадала из кармашков.
- Взбейте 2 яйца, окуните в них фаршированные грудинки, после чего обваляйте каждую из них в панировке и повторите процедуру еще раз.
- Обжарьте готовые изделия на масле до румяности на сильном огне.
- Переложите блюдо на застланный фольгой противень/форму, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Спустя примерно 15 минут, блюдо будет готово к подаче. Сочетать фаршированную шпинатом курятину можно с отварным картофелем или спагетти.
Более простой вариант приготовления фаршированного филе предусматривает использование всего нескольких компонентов, при этом блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. По желанию список продуктов можно дополнить поджаренными грибами, тогда у вас выйдет полноценный, сытный ужин. Ниже подробно и с фото описано, как сделать фаршированные грудки с сыром и чесноком.
- сыр любой твердый – 0,2 кг;
- грудки – 2 шт.;
- зелень;
- сметана – 1 ст. л.;
- чесночная головка.
- Сыр потрите, зелень мелко порубите, чеснок продавите. Добавьте к компонентам ложку сметаны, чтобы масса получилась более вязкой.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем.
- Сделав надрезы в толстой части филе, разверните каждую грудинку и заполните серединку готовой начинкой.
- Закрепите фаршированные кусочки курицы нитью или зубочистками.
- Положите тушки на промасленный противень, при этом они должны лежать плотно друг к другу.
- Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на полчаса.
Пирожковая рапсодия – заграничные изыски
Было бы наивно думать, что выпечку с курочкой любили только на Руси. Во Франции открытый пирог с отварным филе делали из несладкого песочного теста, для которого смешивали около 50 г масла, четверть стакана воды, щепотку соли, одно яйцо и стакан муки. Слегка замораживали, потом раскатывали и выкладывали начинку: измельченное мясо, обжаренные грибы, лук и брокколи (последних обычно брали в два раза больше, чем курицы).
Сверху полуфабрикат заливался особым соусом из стакана густых сливок, кусочка тертого сыра, пары взбитых яиц и щепотки мускатного ореха. Выпекалась эта вкуснятина около сорока минут при средней температуре и получалась невероятно нежной, напоминающей толстый омлет с мясом и овощами на тонкой лепешке.
В Италии пользовалась успехом выпечка из заварного теста, начиненная курятиной, сладким перцем, оливками, пармезаном и базиликом. В Греции готовили пирог по-серрски с лапшой, мясом и сыром. А в Мексике мелко нарезанную курочку просто заворачивали в тортильяс, сдабривая ее фасолью, острым чили, свежими томатами и зеленью. И всем было вкусно!
В соусе
Приготовить курятину можно как в будничный день, так и по случаю праздника. В зависимости от повода, блюдо может отличаться изысканностью и включать дорогостоящие компоненты. Предложенный ниже рецепт универсален, поскольку имеет превосходные вкусовые качества, отличается сочностью и нежностью, но при этом состоит из доступных продуктов. Единственное, что вам необходимо будет отыскать – ежевичные или малиновые ягоды (зимой можно использовать мороженные). Как готовится куриная грудка с соусом?
- мука кукурузная – 3 ст. л.;
- малина или ежевика мороженая – 1 ст.;
- специи;
- мед – 1 ст. л.;
- грудинки куриные – 2 шт.;
- горчица зернами – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое.
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого ягоды измельчите, предварительно разморозив.
- Филе следует разрезать на продолговатые полоски толщиной до 1 см.
- Мед, горчицу, ягодную кашицу смешайте.
- Мясо присыпьте специями, после обваляйте в кукурузной муке.
- Раскалите сковородку с маслом, выложите на нее грудинки, настроив среднюю интенсивность огня.
- Жарьте мясо примерно 7 минут, часто переворачивая.
- После переложите его в форму для запекания и отправьте на 10 минут в духовку при 220 градусах.
- Подавайте блюдо с ягодным соусом.
Тем, кто сидит на диете предложенное ниже блюдо не подходит, поскольку оно готовится с использованием сливок. Тем не менее, сделать грудки низкокалорийными можно, заменив продукт кефиром, однако в данном случае блюдо по вкусу будет отличаться от приготовленного по оригинальной рецептуре. Приправлять курицу можно любыми сухими или свежими травами, другими пряностями.
- чесночные зубки – 2 шт.;
- филе куриное – 1 кг;
- сыр хорошо плавящийся – 80 г;
- сливки 10% – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- приправы.
- Снимите кожу, отделите мясо от костей, обмойте его и обсушите, после поместите на промасленный противень/форму для запекания.
- Смешайте сливки, лимонный сок, продавленный чеснок.
- Курочку приправьте, после облейте полученным соусом.
- Сыр следует натереть и тоже добавить к грудинкам.
- Чтобы приготовить мясо, отправьте его запекаться при 180 градусах духовки на 40 минут.
Картофельно-куриная запеканка
Блюда из отварной курицы всегда отличаются простотой приготовления, поэтому хорошо подходят для будних вечеров. Если вареное мясо хранилось в холодильнике какое-то время, оно может стать сухим и немного бледными, поэтому необходимо «оживить» его.
Блюда из отварной курицы — рецепт приготовления картофельно-куриной запеканки.
Самый лучший вариант сделать это – смешать его с картофелем и сливочным соусом, и запечь до образования пузырьков. Чтобы сделать запеканку еще интереснее и вкуснее, рекомендуется посыпать ее тертым сыром или хрустящими панировочными сухарями, смешанными со сливочным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельно-куриной запеканки понадобится:
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 250 г грибов, нарезанных;
- 1 ст. лука, нарезанного;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. молока (или сливок 10%);
- крупномолотый черный перец;
- кошерная соль;
- 2 ст. нарезанного кубиками картофеля (приготовленного);
- 2 ст. нарезанной кубиками курицы (приготовленной);
- мягких панировочных сухарей.
- 2 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
По желанию добавляют 1 ст. сыра чеддер (тертого).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Духовку следует нагреть заранее до 180°C, а также слегка смазать маслом форму для выпечки емкостью 1,5 л.
- Далее нужно нагреть масло в большой сковороде с толстым дном или сотейнике на небольшом огне, положить грибы и лук и жарить до мягкости и легкого подрумянивания, около 8 мин., помешивая деревянной ложкой.
- Затем требуется добавить муку и продолжать готовить, помешивая, 1-2 мин., и постепенно вливать молоко или сливки, не прекращая перемешивание, до сгущения, посыпать крупномолотым перцем и посолить.
- В подготовленной форме для запекания необходимо смешать приготовленный картофель, курицу и грибную смесь в соусе
- Панировочные сухари нужно перемешать с расплавленным маслом до полной однородности, посыпать смесью всю поверхность запеканки. При желании можно добавить сверху слой мелко тертого сыра, поместить в духовку и запекать от 25 до 30 мин., или до образования пузырей.
Что можно добавить
Вместе с картофелем можно использовать и другие вареные овощи. Например, можно положить в запеканку 0,5 ст. или более нарезанной кубиками брюквы или моркови вместо грибов или в дополнение к ним. Хорошо подойдут и такие добавки, как молодой зеленый горошек или шпинат. Поскольку эти продукты чаще всего доступны в замороженном виде, требуется разморозить их предварительно, отжать досуха и при необходимости нарезать.
Кроме того, запеканке можно придать дополнительный аромат, добавив травы и специи вместе с солью и крупномолотым перцем. Базилик, чеснок, орегано, перец и петрушка — хорошие варианты для этого блюда.
С овощами в духовке
Что приготовить из куриной грудки вкусное и простое? Ответ – филе, запеченное с овощами. Это блюдо позволит сэкономить время, поскольку готовится очень быстро и может выступать как полноценный ужин, при этом гарнир делать не обязательно. Тем не менее, так как курочку очень легко пересушить, важно точно следовать описанной рецептуре. Как приготовить куриную грудку с овощами в духовке?
- крупный помидор;
- куриная грудинка – 0,8 кг;
- специи;
- баклажан;
- моцарелла – 150 г;
- веточки базилика – 2-3 шт.
- Разрежьте баклажан напополам вдоль, после – на тонкие ломтики, посолите.
- Мясо следует порезать небольшими кусочками, приправить и поджарить в течение 3 минут с каждой стороны.
- Томаты разрежьте на маленькие дольки, сыр – на тонкие пластинки.
- Духовку нагрейте до 220 градусов.
- Баклажан промойте под водой, дайте лишней жидкости стечь и обжарьте на сковороде. Выложите половину подготовленного овоща в форму для запекания, сверху поместите грудку, после накройте курятину остатком синеньких, помидором.
- Присыпьте блюдо тертым сыром, измельченным базиликом и запекайте 10 минут в духовке.
Ниже описан еще один вариант, как можно приготовить куриную грудинку. Мясо с овощами получается очень ароматным, мягким, сочным, поэтому с удовольствием его будет кушать даже ребенок. Оптимальное решение – брать для приготовления блюда свежий, охлажденный продукт, а не замороженную курицу. Если же все же вам предстоит размораживать филе, то делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре.
- картошка – 5 шт.;
- грудка – 2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- смесь мороженых овощей с морковью, брокколи, цветной капустой – 0,4 кг;
- сметана – 1 ст.;
- пряности.
- Мясо нужно разрезать на 2 части, картофель очистить и измельчить тонкими пятаками.
- Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с продавленным чесноком и специями.
- Фольгу разрежьте на прямоугольники, положите блестящей стороной к верху. Выложите на нее горсть овощной смеси, картошку, кусочек филе, обмазанный соусом.
- Заверните каждую порцию так, чтобы фольга осталась целой и не порвалась.
- Запекайте блюдо на протяжении часа при 200 градусах.
1Курица в качестве начинки
Давайте для начала рассмотрим очень простой рецепт блюда, в котором курица выступает в качестве начинки. И, как всегда, начать стоит с необходимых ингредиентов:
- Полкило вареного куриного мяса. Рекомендуется использовать филе, но если у вас мясо курицы на кости, оно тоже подойдет как нельзя кстати, потому что оно сочное, просто повозиться с ним нужно будет подольше.
- Среднего размера луковица.
- Масло для обжарки некоторых компонентов (обычно используется растительное)..
- 150 г сыра (желательно твердых сортов).
- 4 чайных ложки нежирной сметаны.
- Пару зубчиков чеснока.
- Сливочное масло (примерно пару столовых ложек).
На подготовку к приготовлению уйдет не более 12 минут, на непосредственное приготовление блюда – 25, а значит, что вам потребуется всего лишь 37 минут, для того чтобы угостить своих домашних или гостей вкуснятиной из вареной курицы.
- Режем луковицу небольшими кусочками и немного поджариваем (до появления золотистой корочки), после чего хорошенько его посолить.
- Вареную курятину (отделенную от кости, если таковая имеется) очень мелко нарезать, оптимальный вариант прокрутить ее через мясорубку.
- Смешиваем эти два готовых ингредиента, и хорошо перемешиваем.
- Чеснок измельчить, проще всего сделать это путем выдавливания его из чесночницы, после чего добавить полученный измельченный продукт со сметаной.
- Сыр также нужно измельчит – лучше всего на терке.
- Смешиваем курицу с луком и сметанный соус, а также добавляем измельченный сыр, посыпаем это все солью (по вкусу), добавляем немного молотого черного перца, перемешиваем все до однородной массы.
Получаем отличную начинку для пирога или блинчиков, так что выбирайте сами, где будет эта вкуснятина, внутри какого блюда. Если нет времени на приготовления теста, просто возьмите готовые листы слоеного и дело сделано.
Советы шеф-поваров
Даже опытные кулинары иногда портят курятину, слишком пересушивая ее, поэтому важно знать о секретах приготовления такого мяса. Как приготовить куриную грудку быстро и вкусно:
- если не отбивать филе, оно получится более сочным;
- запекать мясо лучше в рукаве или фольге, жарить – в панировке;
- чтобы сварить вкусную курятину, добавьте в воду лавровый лист, а приготовленный продукт подольше подержать в бульоне, чтобы мясо стало сочнее;
- подчеркнуть вкус помогут специи – куркума, паприка, базилик, итальянские травы;
- чтобы приготовить мягкое, сочное филе, предварительно его стоит выдержать в маринаде хотя бы 15 минут.
Источник