С чем можно приготовить икру карася

Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления

Карась – рыба, которая нравится многим. Из неё можно приготовить множество блюд. Но вот мало кто рассматривает икру карася как объект кулинарного шедевра. А ведь при желании и правильном подходе всегда можно приготовить невероятно вкусное, аппетитное, а самое главное – простое блюдо, которое точно придётся по душе.

Её можно пожарить на сковороде, сделать запеканку и даже испечь пирог. А ещё засолить, приготовить под сметанным соусом и приготовить вкусный омлет. Если правильно подойти к процессу приготовления, то карасёвая икра станет настоящим шедевром.

И в этой статье мы рассмотрим самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления этого невзрачного на первый взгляд, но такого вкусного продукта.

Жареная на сковороде икра карася

Конечно, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, сложно назвать деликатесом. Однако многие любят его готовить на обед или на ужин. И всем, кто любит речную рыбку этот рецепт точно придётся по душе.

Что понадобится:

  • Икра карася – 400 г.
  • Головка лука.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.
  • Масло подсолнечное – на сковороду для обжаривания.
  • Сливочное масло.

Очищаем икру от плёнок, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, добавляем специи. Всё перемешиваем. Это был подготовительный этап. Теперь приступаем к обжариванию.

Луковицу порезать мелко – мелко, влить на сковороду чуточку масла, подсолнечного или положить сливочного. Обжарить на масле лучок до золотистого цвета.

Выложить в луку икру, и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком большое количество масла для этого блюда противопоказано – икринки слишком быстро его впитают.

Переложить обжаренную икру на тарелку, при необходимости ещё досолить, добавить специи или зелень – всё на свой вкус. Перемешать и можно подавать к столу.

Запеканка в мультиварке из икры карася

Это, пожалуй, прекрасный способ угостить семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится быстро и удобно, а подавать можно как на ужин так и на завтрак.

Что понадобится:

  • 400 г икры.
  • 3 куриных яйца.
  • Сметана 15% жидкости – две большие ложки.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Соль – по вкусу.

Яйца разбить в глубокую миску, посолить. Взбить с помощью миксера – надо получить густую пену. Процесс этот занимает около 4 минут.

К взбитым яйцам добавить сметану и икру. Снова всё смешать с помощью миксера.

Чашу мультиварки смазать маслом, влить в неё подготовленную массу, закрыть крышку.

Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут.

После выложить на тарелку, поделить на порции и подавать с гарниром или же как самостоятельное блюдо.

Заливной пирог с икрой карася

Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – то этот точно покорит ваше сердце.

Что понадобится:

  • 300 г икры рыбы.
  • 3 столовые ложки жирной сметаны.
  • Щепотка соли.
  • Масло подсолнечное.
  • 6 больших ложек столовой муки.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • 250 г сметаны (в тесто).
  • 3 куриных яйца.

В глубокую миску разбить яйца, посолить их и поперчить.

Взбить вилкой пару минут. После добавить сметану и снова взбить.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сметанную смесь. Всё перемешать до однородного состояния и отсутствия комочков. Отставить тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.

Смешиваем промытую икру со сметаной. По вкусу солим и перчим.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю начинку, заливаем второй половиной теста.

Можно запекать и в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действия точно такая же.

Выпекать пирог при режиме «выпечка» на протяжении 45 минут.

После аккуратно перевернуть и выпекать ещё 10 минут.

Если используется духовка, то надо установить температуру в 190 градусов и выпекать сразу до полной готовности.

Подавать к столу, порезав на порции. Кушать его можно и горячим, и холодным.

Простой рецепт омлета

Многим нравится готовить на завтрак омлет. Но можно приготовить это простое и вкусное блюдо по не совсем обычному рецепту.

Что понадобится:

  • 300 г карасёвой икры.
  • 4 куриных яйца.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зелень – на свой вкус.
  • Соль – щепотка.
Читайте также:  Пивоварня домашняя как приготовить пиво

Промытую икру без плёнок обжарить на сковороде на минимальном количестве масла. Делать это следует не более 5 минут. Обязательно посолить, добавить зелень, перемешать и обжаривать ещё минутку.

В отдельную миску разбить яйца, посолить, влить молоко, всё взбить миксером, но не до появления слишком большого количества пены.

Вылить полученную яично-молочную массу на сковороду к икре. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности на среднем огне.

К столу готовый омлет подавать горячим, порезанным на порции.

Нежные оладушки – икряники

Ещё один замечательный рецепт, который обязательно покорит ваше сердце. Кушать их могут даже детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе щёки не хуже классических.

Что понадобится:

  • 350 г икры.
  • 40 г манной крупы.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Луковица большая.
  • Чёрный перец – щепотка.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Сметана – для подачи.

Освобождаем икру от плёнки – для этого просто взбиваем её в миске, и плёнка будет наматываться на вилку.

Перемешиваем с манной крупой.

Вбиваем сюда же куриное яйцо.

Луковичку режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим приправляем перцем.

Оставляем на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.

На сковороду вылить столовую ложку масла, разогреть на плите.

Выкладывать на прогретую поверхность готовое тесто столовой ложкой небольшими порциями.

Обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать к столу со сметаной и зеленью.

Котлеты с икрой карася и картофелем

Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. Получается сытное, вкусное блюдо, которым на ужин можно накормить всю семью.

Что понадобится:

  • 200 г икры карася.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Зелёный лук.
  • Зелёный свежий укроп.
  • Куриное яйцо большое.
  • 50 мл масла подсолнечного.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • 200 г отварного картофеля.

Икру промыть, удалить всю плёнку. Всю зелень промыть, мелко нашинковать, добавить в икру, перемешать.

Вбить сюда же яйцо.

Солим, перчим, всыпаем просеянную муку.

Всё тщательно перемешиваем вилкой.

Если масса получилась жидковатой, можно добавить ещё муку.

На сковороде разогреть масло, сделать небольшие котлеты, обжарить с двух сторон.

Подавать к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.

Под сметанным соусом

Даже если вам не очень нравится вкус речной рыбы, этот рецепт точно изменит ваше представление о том, что такие блюда вовсе не вкусные и пресные.

Что понадобится:

  • Полкило икры от карасиков.
  • 50 грамм пшеничной муки.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Луковица.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца.

Как и в предыдущих рецептах освобождаем икру от плёнок, перемешивая венчиком или вилкой.

Добавляем специи, перемешиваем.

Луковицу почистить, порезать кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Выложить измельчённый лук. Обжарить до мягкости.

Вылить икру к луку, перемешать, и обжаривать 5 минут на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.

В отдельной миске соединить сметану и муку, взбить немного вилкой, добавить выдавленный чеснок.

Залить этой смесью содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Подавать к столу в горячем виде вместе с картошечкой.

Как посолить икру карася в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно

Для засолки требуется только свежая икра. Необходимо удалить большую часть имеющихся плёнок.

После заливаем икринки кипятком, помешиваем их ложкой, так можно убрать остатки плёнок. К тому же такая процедура поможет и промыть продукт для засолки.

Выкладываем икру в сито с самыми мелкими ячейками, промываем проточной водой и даём ей хорошо стечь.

Выложить её в подходящую для засолки посуду. Добавить соль, размешать и оставить на 30 минут

После вливаем уксус (столовая ложка) и масло подсолнечное (100 мл). всё тщательно перемешиваем.

Перекладываем всё в стеклянную посуду с крышкой. Убираем в холодильник на сутки. За это время продукт просолится и его можно кушать. Готовая солёная икра карася хранится в холодильнике под крышкой в банке не более 5 дней.

Источник

Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда

Многие не рассматривают карасёвую икру в качестве кулинарного объекта и выбрасывают её, оставляя себе только рыбу. Да и выглядит она довольно невзрачно. Но при желании и правильном подходе её можно превратить в изысканное блюдо. Вот лишь несколько рецептов приготовления карасёвой икорки из множества существующих.

На сковороде

Жареную икру карася, сазана и другой речной рыбы вряд ли можно назвать деликатесом, но это необычайно вкусное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Оно придётся по вкусу всем любителям речной рыбы.

  • Карасевая икра 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Подсолнечного масла, сколько потребуется
  • Сливочного масла по вкусу
Читайте также:  Что вкусно приготовить с брынзой

Запеканка

Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.

  • 400 грамм икры;
  • 3 куриных яйца;
  • Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
  • По вкусу сливочного масла;
  • Соль.
  1. Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
  2. К яичной массе добавить сметану и икорку.
  3. Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
  5. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Готовая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её гарниром.

В 100 граммах запеканки содержится:

Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.

Пирог

Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:

  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Соли и перца.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм икры;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Немного соли;
  • Подсолнечное масло.
  1. В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
  2. Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
  3. Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца. С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной. По вкусу посолить и сдобрить перцем.
  5. В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
  6. Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
  7. Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
  8. Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
  9. При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.

Готовый пирог с карасёвой икрой можно есть и горячим, и уже остывшим.

В 100 граммах пирога содержится:

  • 12,3 г. белков;
  • 16,0 г. жиров;
  • 11,9 г. углеводов.

Калорийность составляет 240,6 калории.

Омлет

Многие готовят на завтрак привычный всем омлет. Можно сделать его не совсем обычным способом, дополнив блюдо икрой карася или сазана.

  • 300 грамм карасёвой икорки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • Любая зелень;
  • Соль.
  1. На сковороде пожарить икорку в течение 5-ти минут. Приправить солью. Зелень промыть, измельчить и добавить к икре.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, добавить соль, молоко и всю массу взбить.
  3. Взбитую массу влить в сковороду, в которой обжаривалась икра. Продолжить готовку на маленьком огне до готового состояния. Делать это нужно под закрытой крышкой.

Омлет подавать на стол в горячем виде.

В 100 граммах икорного омлета содержится:

Калорийность блюда — составляет 164,5 ккал.

Икряники

Из икринок карася можно приготовить очень вкусные и нежные рыбные оладушки – икряники.

Для икорных оладий понадобится:

  • 350 грамм икры;
  • 40 грамм манки;
  • Куриное яйцо;
  • Половина чайной ложечки соли;
  • Луковица;
  • Немного черного перца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Сметана (жирность выбирать на своё усмотрение).
  1. Сначала необходимо освободить икру от плёнки. Для этого икорку потребуется взбить с помощью вилки. В процессе взбивания плёнка будет наматываться на вилку. Можно избавиться от плёнки, пропустив икру через мясорубку, или, перетерев через сито.
  2. Икру перемешать с манкой.
  3. Вбить в эту смесь куриное яйцо.
  4. Луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в икорную массу. Всё посолить и приправить перцем.
  5. Массу перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
  6. Сковородку поставить на огонь и разогреть в ней столовую ложку растительного масла.
  7. Как только масло прогреется, выкладывать икорное тесто небольшими порциями, формируя оладьи, как показано на фото.
  8. Обжаривать с двух сторон до полной готовности.

Выглядят оладушки очень аппетитно. А подавать их лучше с соусом из сметаны с зеленью.

В 100 граммах оладий содержится:

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные купаты

Энергетическая ценность составляет 194,8 калории.

Котлеты с картофелем

Прекрасный вариант для вкусного и сытного семейного ужина – котлеты из икры карася с картошечкой. Для их приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 200 г. карасёвой икры;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Половина пучка зелёного лука;
  • Треть пучка свежей зелени укропа;
  • Куриное яйцо;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Чёрного молотого перца и соли, сколько понадобится.
  • 200 г. отваренного «в мундире» картофеля;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Описание, как приготовить котлеты из икры карася:

  1. Освободить икру от плёнки. Можно для этого воспользоваться ситом с крупной сеточкой. Можно с помощью вилки порвать плёнку, перемешать в чашке и процедить икринки сквозь пальцы. Вся плёнка останется в ладонях.
  2. Укроп и зелёный лучок промыть и мелко порубить. Затем зелень вместе с икрой выложить в глубокую чашку.
  3. Вбить туда же яйцо.
  4. Все присолить, сдобрить перцем и всыпать муку.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и ложечкой выложить на неё подготовленную икорную массу, сделав небольшие котлетки.
  7. Жарить с двух сторон до полного приготовления.
  8. Идеальный гарнир к икорным котлеткам – картофель, сваренный «в мундире».
  9. Картошечку нарезать кружочками и обжарить каждый в подсолнечном масле до подрумянивания.

А теперь можно угощать своих домочадцев нежнейшими котлетками. Подавать вместе с обжаренным картофелем.

В 100 граммах готового блюда содержится:

Энергетическая ценность составляет 227,1 калории.

Под сметанным соусом

Извлечённая из карасиков икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится даже тем, кто не любит запах, исходящий от речной рыбы.

  • Полкило икры от карасиков;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Луковица;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца.
  1. С икорки удалить плёнку, взбить с помощью венчика. Добавить специи и перемешать.
  2. Очищенную луковицу порезать в виде небольших кубиков.
  3. Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Сюда же выложить измельчённый лучок и обжаривать его до полупрозрачного состояния.
  4. Затем к луку добавить взбитую икорку и жарить их еще 5 минут. В процессе обжаривания содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
  5. В отдельной посуде смешать сметану с мукой и взбить эту смесь, вооружившись венчиком.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и соединить его со сметанкой.
  7. Залить полученным соусом икорно-луковую массу и тушить, закрыв крышкой, в течение 10-ти минут.

Спустя указанное время вкуснейшая икорка под сметанным соусом готова. Можно подавать её на стол и угощать своих домочадцев.

В 100 граммах готового блюда содержится:

Энергетическая ценность составляет 168,4 калории.

Засолка

Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.

  • Полкило икры;
  • Пару столовых ложек соли;
  • 15 миллилитров подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки уксуса.
  1. Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы. Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы. Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
  2. Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
  3. Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
  4. После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
  5. Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
  6. Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
  7. Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
  8. Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
  9. Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
  10. Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.

Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.

В 100 граммах солёной икры содержится:

Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.

Заключение

Карасёвая икра – вкусный и доступный по цене продукт. Благодаря низкой калорийности её могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диеты. К тому же она полезна людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Существует огромное многообразие рецептов с карасёвой икоркой, среди которых каждый найдет подходящий для себя вариант.

Источник

Оцените статью