- Гарнир к купатам какой подать? Какой гарнир к купатам приготовить?
- Вкусные купаты: как готовить и с чем подавать
- Купаты – 10 рецептов в домашних условиях
- Купаты в духовке в домашних условиях
- Как пожарить купаты на сковороде?
- Как приготовить вкусные куриные купаты?
- Домашние купаты из свинины в кишках
- Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки
- Очень вкусные купаты с картошкой в духовке
- Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале
- Как приготовить сочные купаты в мультиварке?
- Купаты на электрогриле в домашних условиях
- Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?
Гарнир к купатам какой подать? Какой гарнир к купатам приготовить?
Гарнир к купатам какой подать? Какой гарнир к купатам приготовить?
Гарнир к купатам какой поать?
Какой гарнир к купатам приготовить?
Что приготовить к купатам на гарнир?
Гарнир для купатов, что подать?
Какой гарнир приготовить к купатам?
С чем подают купаты?
Что подать на гарнир к купатам?
Гарнир к куриным купатам, какой?
Гарнир к купатам из курицы, какой подать?
К купатам можно подать много блюд.
К примеру это может картофельное пюре, можно подать запеченный в духовке картофель, может быть картошка-фри, если добавить еще соус или подливу получится очень вкусно.
Это может быть тушеная капуста или соте, также можно добавить зелени к этому блюду, очень хорошо сочетается петрушка или кинза. Также это может быть квашенная капуста.
Хорошо с купатами сочетаются макароны: спагетти, рожки, перья, ракушки, немного томатного соуса и ваш обед или ужин готов.
Также на гарнир к купатам можно отварить рис, вкусно и быстро.
Мне также нравиться купаты с овощным салатом, еще можно подать просто овощи — на гриле поджаренные кабачки или баклажаны, кольца лука (можно поджаренные), редиску, свежие огурчики или помидорчики.
Купаты — это вкусное мясное блюдо в виде сочных пухленьких сарделек, а готовят его из разных видов мяса. Поскольку купаты были придуманы в Грузии, то к ним не требуются гарниры — достаточно зелени, лука, соуса или кетчупа. Блюдо сытное, поэтому можно обойтись и без добавок в виде гарниров.
Однако при желании можно подать мясные колбаски с картошкой, любыми кашами, макаронными изделиями и с овощными салатами. Отлично подходит к купатам молоденькая картошка, цветная капуста, кабачки и баклажаны.
Можно приготовить купаты с овощами в духовке, но сначала сардельки доводятся до полуготовности. После этого на противень нужно выложить овощи, все посолить и поперчить, а сверху выкладываем купаты, после чего отправляем все это пиршество в духовку.
Я люблю к купатам подавать рис с овощами и считают, что он прекрасно гармонирует и дополняет мясные сардельки. Рис я сначала варю как обычно, а через минут 20 добавляют в казанок банку кукурузки, брюссельскую капусту и нарезанный сладкий перец. Когда овощная кашка протомится, её можно подать на одном блюде с купатами, либо самостоятельно, в отдельной салатнице.
Сейчас лето. Просто порезать помидоры с луком. Посолить и поперчить. Даже масло не надо, купаты обычно и так жирные.
Купаты можно рассматривать просто, как мясную составляющую для порции еды. А это значит, подать на гарнир к купатам можно все то же самое; что вы бы подали к мясу. От макарон и картошки до круп и салатов. Что салаты, что отварные крупы и катошечка. дополнят прием пищи замечательно. Если же вас волнует еще красота подачи готового блюда с купатами, то в свой салатик добавьте овощи разных цветов. Красные помидоры, зеленые огурцы, желтый болгарский перец. красота.
Кстати, о красоте. Рефленные и гофрированные листья салата, также, добавят аппетитности готовому блюду. Ну и не забудьте о приправах, они подчеркнут вкус вашего блюда.
В принципе купаты — это мясо. Из этого и исходим. Какой гарнир к мясу подают? Ну если исходить из принципов здорового питания — никакой. А дополнением к мясному блюду могут быть свежая зелень и овощи, а также листья салата, которые способны украсить любое блюдо.
Если уж вы пренебрегаете здоровым питанием и любите гарниры, то можно подать что угодно. Абсолютно любая каша — рис, гречка, киноа, кус-кус, перловка, ячка, пшено. Список можно продолжать.
Далее — любимая народом картошка во всех видах: пюре, фри, по-деревенски и даже в мундирах, особенно если она молодая с укропом и чесночком.
Еще из гарниров можно подать различные виды макаронных изделий, начиная со спагетти и заканчивая какими-нибудь бантиками с соусом и пармезаном.
В общем, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Также кроме картофеля могут быть запеченые на гриле перец сладкий и баклажаны.
Рекомендую исходить из того, что купаты — ни что иное, как жареное мясо. Какой к мясу гарнир подаете — тот и к купатам отлично подойдёт.
Если жарите их зимой дома на сковородке — хоть пюре картофельное, хоть макарошки или капуста тушеная. А может и, как в старые добрые времена, «сложный» гарнир: горка пюре, горка капусты тушеной.
А вот если как шашлык купаты делаете, на природе, на мангале или гриле летом — зелень любая (салат, укроп, петрушка, руккола), огурчики, помидоры свежие, редисочка.
Гарнир к купатам можно подать любой. Свежие овощи и зелень, овощи запеченые, отварные. Картофель в любом виде-пюре, отварной, запеченый,жаренный. Макаронные изделия, тушеная капуста. Из круп лучше всего подходит рис, но можно на гарнир использовать и любые другие крупы. Но желательно любой гарнир с купатами приправить подливой или любым соусом по вкусу.
Какой пожелаете, что больше нравиться. Макароны с любимым соусом, чем не гарнир. Картофель в разных вариантах от пюре до фри или просто запеченный картофель. И даже гречка подойдет. Все дело в соусах, какой кто любит. А купаты — это мясо в оболочке, так что любой гарнир.
Если ВЫ имеете ввиду уже готовые купаты то все совсем просто на решетку у хоттера их несколько берем нижнюю и на нее выкладываем купаты и при 240 градусах на большой скорости готовим иногда переворачиваем что бы со всех сторон подрумянились подавать с острым томатным соусом .
Если ВЫ собрались делать купаты дома то и они делаются легко :
Берем мясо свинину грамм 300 и 50 гр. сала и через самую крупную мясорубку что бы куски были а не фарш или если ВАМ нравится просто фарш можно и его делать . В фарш добавляем мелкорубленный чеснок дольки 4 — 5 по вкусу соль перец всякие травы и специи и отправляем на пару часов в холодильник затем берем кишки и наполняем их и отправляем в хоттер . Готовим в течении 20 — 35 минут . ВСЕ достаем на тарелку и полить соусом томатным !
Для купат можно брать разное мясо:курицу,говядину,свинину,баранину,можно ассорти мяса и чтобы купаты били сочнее можно мясо выбирать с жирком..
Ингридиенты:
свиных кишок-1.5 метра.
лук-4 штуки-не мелкого.
2 ст.ложки 9% уксуса.
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать лук,нарезать маленькими кубиками мясо.
Мясо и лук кладем в емкость(не пластиковую) и маринуем 2 ст ложками 9 % уксуса и оставить на 30 минут для маринования.
Берем кишку и проталкиваем туда нашу начинку,делаем купат см. 15(как в магазине).
Конец и начало купат связываем ниткой.
Купаты готовы-можно их заморозить,а можно сразу приготовить.
Для приготовления жаркое с купатами и редиской сначала следует подготовить следующие продукты:
Сначала картофель чистим и нарезаем на крупные дольки.
В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нём до готовности купаты.
Затем на этом же масле жарим картофель, его солим и перчим.
Редиску моем и нарезаем на небольшие дольки, а после этого добавляем её и зелёный горошек к картофелю и готовим ещё 2 — 3 минуты на среднем огне.
Купаты разрезаем и добавляем к обжаренным овощам, посыпаем рубленной зеленью.
Готовим соус, а для этого смешиваем охлаждённую сметану с горчицей, по вкусу солим и перчим, а затем можно полить им приготовленное блюдо или подать его отдельно.
Источник
Вкусные купаты: как готовить и с чем подавать
Откуда произошло слово «купаты»?
В последнее время всё большую популярность приобретает такое блюдо, как купаты. Как готовить это блюдо, и что оно вообще собой представляет, знают пока немногие. Возможно, это из-за непривычного названия, произошедшего от грузинского слова, обозначающего «сырую колбасу». Да-да, купаты — это небольшие домашние колбаски в кишке.
Купаты. Как готовить их традиционным способом
Вкусные розовые колбаски, называемые купатами, можно купить почти в любом супермаркете, однако, если приготовить их самостоятельно, можно не беспокоиться за качество и свежесть ингредиентов. К тому же при домашнем приготовлении удастся значительно сэкономить деньги. Традиционный рецепт купат заключается в наполнении выскобленной и вымоченной в соли кишки подходящей начинкой: смесью фарша из свинины или говядины, сала (или курдючного жира), лука, чеснока и специй. Подготовленные колбаски можно просто запечь в духовке, но существует и множество других способов их приготовления.
Как готовить купаты на сковороде
Мясные колбаски длиной по 8-10 см, кончики которых крепко перевязаны толстой нитью, необходимо обжарить в сковороде с разогретым маслом, в которое добавлены несколько долек чеснока и немного имбиря. Затем следует накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до очень слабого. Через 17-20 минут нужно аккуратно снять крышку и перевернуть купаты на другую сторону. Снова накрыть и еще немного пожарить. Даже при приготовлении под крышкой купаты обзаведутся хрустящей и ароматной корочкой.
Хрустящие купаты. Как готовить в духовке
Самый простой рецепт приготовления колбасок: нужно просто выложить купаты в сковороду и отправить ее в духовку. Желательно периодически переворачивать колбаски и поливать стекающим жиром. Но можно замечательно разнообразить его, дополнив «подушкой» из таких овощей, как баклажаны, болгарский перец, крымский лук, стручковая фасоль и картофель. Пропитанные мясным соком и легким жирком овощи станут замечательным гарниром.
Как пожарить купаты с луком
Отварить в кипятке или в пароварке несколько купат до готовности. Дать остыть и нарезать по косой линии на 3-4 кусочка. В небольшом количестве разогретого масла спассеровать лук и выложить к нему купаты. Подавать, выложив на большое блюдо вместе с луком. Можно добавить помидоры «черри», нарезанные пополам, рубленую зелень кинзы и петрушки.
Пряные купаты. Как готовить с подливой
Отваренные купаты нарезать толстыми кружочками и немного поджарить в сковороде. Залить пережаренным луком, морковью и томатным соусом. Щедро приправить любимыми специями. Пропорции продуктов произвольные, при выборе нужно ориентироваться на собственный вкус.
Общие рекомендации по приготовлению купат
- Подойдет практически любое мясо: курица и индейка, свинина и телятина, баранина и даже мясо кролика, нутрии, дикой птицы. В любое мясо рекомендуется добавить небольшой кусочек свиного или бараньего сала.
- Если не перекручивать мясо мясорубкой, а резать ножом, купаты получатся вкуснее.
- Не стоит набивать кишку до максимума, ведь при нагревании мясная начинка расширяется.
- Перед приготовлением кишку нужно обязательно проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах, иначе она лопнет.
- С купатами прекрасно сочетается зелень и соусы на основе томата, айвы, слив.
Источник
Купаты – 10 рецептов в домашних условиях
Купаты – особый вид грузинских сырых колбас, которые нуждаются в термической обработке. Очень вкусными они получаются, если готовить их на углях или гриле. Чтобы приготовить их самостоятельно, можно воспользоваться этими 10 несложными рецептами.
Купаты в духовке в домашних условиях
Это блюдо из разряда быстрых и простых при условии, что у вас в холодильнике есть замороженные купаты. Если нет, то можно приготовить их самостоятельно. Такое блюдо позволит устроить сытный ужин для всей семьи.
Время готовки: 5,5 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
- Бедра куриные 5 шт.
- Куриное филе 600 гр.
- Сало свиное 200 гр.
- Сливки 200 мл. 20%
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кориандр 1 ч.л.
- Горчица французская 1 ст.л.
- Майоран 1 ч.л.
- Чеснок 8 зуб.
- Петрушка 4 ветки
- Укроп 4 ветки
- Свиные кишки 250 см
Как пожарить купаты на сковороде?
Самый простой способ приготовить купаты – это пожарить их на сковороде. Это блюдо грузинской кухни популярно во всем мире, но чтобы оно получилось вкусным. необходимо знать несколько секретов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Купаты куриные – 400 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте.
- При жарке купат нельзя слишком сильно разогревать сковороду, это может повредить натуральную оболочку колбасы.
- Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и выложите купаты. Сначала обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.
- Затем убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой полчаса. Каждые 5 минут переворачивайте купаты, чтобы они равномерно прожарились.
- Гарнир к купатам можно подать любой по вашему вкусу.
Как приготовить вкусные куриные купаты?
Купаты готовят разными способами: варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на мангале или гриле. На природе их можно готовить в качестве альтернативы обычному шашлыку.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Купаты куриные – 600 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные купаты необходимо полностью разморозить. Разделите их на отдельные колбаски.
- Поставьте на средний огонь сковороду с толстыми стенками. Влейте в нее воду и выложите купаты.
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить купаты, пока почти вся вода не выпарится.
- Затем добавьте растительное масло и жарьте купаты еще 10-12 минут, периодически переворачивайте их со стороны на сторону. Чтобы купаты не лопнули, в нескольких местах проколите их зубочисткой.
- Когда купаты равномерно покроются красивой румяной корочкой, можно снимать их со сковороды и подавать на стол с любым гарниром по своему вкусу.
Домашние купаты из свинины в кишках
Раньше купаты были одним из самых желанных блюд на праздничном столе. И готовили их от начала до конца в домашних условиях. Мы решили вспомнить давние традиции и приготовить купаты из свинины своими руками.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 4 кг.
- Сало – 600 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Соль – 90 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Водка – 30 мл.
- Майоран – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Кишки – 7 м.
Процесс приготовления:
- Кишки хорошо промойте в нескольких водах.
- Мясо и сало нарежьте кубиками среднего размера.
- Прокрутите мясо и сало через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, водку, соль, сахар, майоран и молотый перец. Фарш тщательно вымесите руками и оставьте на 40-60 минут.
- Наполните кишки фаршем, каждые 10-12 сантиметров прокручивайте кишки, отделяя колбаски.
- После того, как купаты будут сформированы, их необходимо оставить на 5-8 часов в холодильнике. Готовить их можно любым подходящим вам способом: варить, жарить, тушить или запекать.
Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки
Полезные и вкусные купаты из индейки можно приготовить в домашних условиях. Если хоть раз это сделать, то вы никогда уже не посмотрите на готовые полуфабрикаты в магазинах.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Приправа для птицы – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Черева свиная – 1 м.
- Сливки – по желанию.
Процесс приготовления:
- Фарш индейки выложите в объемную миску, добавьте соль, приправу и молотый перец.
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в фарш.
- Фарш тщательно вымесите и отбейте. По желанию можно добавить немного сливок, так купаты будут еще вкуснее и сочнее.
- Череву помойте внутри и снаружи. Аккуратно нанизайте кишку на специальную насадку и наполните ее фаршем.
- Когда купаты будут готовы, завяжите колбаску с обеих сторон и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш хорошо пропитается солью и специями.
- Приготовить купаты можно в духовке. Запекайте их при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут. Подавайте купаты с гарниром по своему вкусу.
Очень вкусные купаты с картошкой в духовке
Купаты с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно это блюдо нравится представителям сильного пола. Приобрести готовые полуфабрикаты купат можно практически в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Купаты – 0,5 кг.
- Соль – 10 гр.
- Картошка – 4-6 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Перец черный молотый – 3-4 щепотки.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте. Картофель почистите и помойте.
- В форму для запекания влейте немного подсолнечного масла и размажьте его кисточкой по всей поверхности. Картофель нарежьте брусками и выложите в форму. Посолите и приправьте картофель.
- На картофельный слой выложите купаты и влейте воду.
- Форму накройте фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут в открытом виде, чтобы купаты зарумянились. Подавайте блюдо в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале
Сочные купаты, приготовленные на мангале, порадуют вашу семью и гостей. Такие колбаски можно приготовить самостоятельно и заготовить их впрок или приобрести в магазине.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте.
- Расположите купаты на решетке. Подготовьте угли, они не должны сильно гореть.
- Поместите решетку с купатами на мангал. Каждые 5 минут переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно пропеклись.
- Готовятся купаты 15-20 минут в зависимости от их размера и жара от углей.
- Подавайте купаты горячими со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить сочные купаты в мультиварке?
Купаты – самодельные колбаски из мяса с большим количеством специй. Это может быть не только полноценным вторым блюдом на обед, но и хорошей альтернативой шашлыкам. Их можно готовить разными способами, например, в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 10 гр.
- Для соуса:
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соус соевый – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину нарежьте мелкими кубиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Петрушку и чеснок порубите ножом.
- Смешайте фарш, свинину, лук, чеснок и зелень, добавьте соль и специи. Тщательно вымесите и отбейте фарш.
- Кишки хорошо промойте и поскоблите.
- При помощи специального приспособления наполните кишки подготовленным фаршем и сформируйте купаты.
- Края оболочки хорошо закрепите.
- В чашу мультиварки влейте 2 лира воды, выложите купаты и активируйте режим «Варка» на 20-25 минут.
- Купаты готовы, подавайте их на стол в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Купаты на электрогриле в домашних условиях
Купаты или колбаски в натуральной оболочке можно приготовить на электрогриле. Это незаменимое мясное блюдо для шумных вечеринок и семейных пикников.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте.
- Включите электрогриль и выложите на него колбаски.
- Опустите крышку электрогриля и выставите таймер на 10 минут.
- В процессе жарки не должно быть дыма, а только приятный аромат жареного мяса.
- Готовые купаты подавайте с овощами, зеленью и соусами по своему вкусу.
Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?
Купаты – вкусные мясные колбаски, которые наши бабушки готовили самостоятельно. Это великолепное, сочное мясное блюдо, которое можно запечь в духовке и подать на обед или ужин.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Купаты – 5 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в целлофановый пакет, добавьте соль, куркуму и хмели-сунели по вкусу, влейте столовую ложку растительного масла, завяжите пакет и перемешайте картофель.
- Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом.
- Выложите на противень купаты, вокруг них разложите картофель.
- Закройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Подавайте запеченные купаты в горячем виде.
Источник