С чем можно приготовить меренговый рулет

Меренговый ПП рулет без сахара

Этот удивительно воздушный десерт был популярен у барышень 18-го века. В наше время о меренге почему-то забыли, хотя рецепт приготовления не такой уж и сложный. Рулет на основе яичного безе станет отличным дополнением к рациону приверженцев правильного питания.

Меренга — это не что иное, как взбитое суфле из яичных белков и сахара. Но данный вариант подходит для углеводного питания, а для правильного низкокалорийного меню лучше воспользоваться сахзамом .

Три безопасных подсластителя — эритритол, стевия и монк. [1]

Если в качестве подсластителя используется эритрит, его крупинки необходимо предварительно измельчить в пудру ( они плохо растворяются ).

Для рулета меренга выпекается тонким (1−1,5 см) коржом прямоугольной формы. Держат суфле в духовке при температуре 170−180 градусов не более 20 мин. Только так она внутри будет мягкой и воздушной.

Начинку для диетического рулета рекомендуется выбирать с таким расчетом, чтобы в ней сочетались 2 вкуса — сладкий и кисленький.

Советы для начинающих

Хоть диетический рецепт и не сложный в приготовлении, но рулет может получиться неказистым, если не учитывать приведенные здесь рекомендации.

  1. Можно готовить коржи без крахмала, но если его используют, то лучше брать кукурузный .
  2. Выпекают меренгу на противне, застеленном пергаментной промасленной бумагой.
  3. Готовый корж аккуратно выкладывают верхней стороной на другой лист бумаги или силиконовый коврик. Лист, на котором выпекалась меренга, удаляют.
  4. Начинку укладывают на корж, когда он немного остынет.
  5. Распределяют ее по коржу неравномерно. У того края, с которого начинают сворачивать рулет, начинки должно быть больше. Перемещаясь к противоположной стороне, слой постепенно уменьшают.
  6. Сворачивать меренгу следует вдоль длинной стороны прямоугольника , помогая себе бумагой.

Готовый рулет до подачи на стол лучше держать в холодильнике. В противном случае меренга размякнет и рулет примет непрезентабельный вид.

Меренговый ПП рулет с малиной

Десерты в правильном меню делаются без сахара. В данном рецепте предлагается сладость заменить эритритом . С ним белки тоже неплохо взбиваются.

Перечень продуктов

Для меренги:

  • яичные белки — 2 шт.
  • крахмал кукурузный — 12 г
  • эритрит — 40 г
  • лепестки миндаля — 15 г

Для крема:

  • замороженная малина — 60 г
  • сливки жирные — 250 г

Алгоритм приготовления

Для начала подготавливают безейное тесто, следуя инструкции:

  • белки аккуратно отделяют от желтков и укладывают в чашу миксера;
  • добавляют сахзам и взбивают на медленной скорости;
  • частями вводят крахмал и миндальные лепестки.

Когда масса приобретет однородность, скорость взбивания увеличивают . Готовое пышное суфле сразу выливают на противень и отправляют в прогретую духовку. Пока меренга запекается, готовят крем:

  • малину размораживают;
  • выделившуюся жидкость сливают;
  • сливки миксером взбивают в густую массу;
  • начинку распределяют по слегка остывшему коржу.

Сверху по крему равномерно выкладывают ягоды малины и меренгу аккуратно сворачивают в рулет. Десерт сразу же подают гостям, не забыв разрезать его на порции острым ножом.

Если крема сделать чуть больше, им можно украсить верх рулета, добавив сюда же миндальных хлопьев и ягоды малины.

Источник

Меренговый рулет — нежнейшее лакомство для праздника!

В отличие от подавляющего большинства вариантов домашней выпечки меренговый рулет не содержит глютена, готовится без муки, и при этом имеет деликатесные вкусовые качества ресторанного десерта. При наличии минимального кулинарного опыта и грамотных советов сделать лакомство получится у каждого.

Читайте также:  Что нужно чтоб приготовить плов

Секреты приготовления меренгового рулета

Получить неизменно вкусный воздушный меренговый рулет удастся при соблюдении требований выбранного рецепта, рекомендуемых пропорций ингредиентов и знании некоторых тонкостей и секретов, способствующих получению идеального результата.

  1. Каждый раз перед тем как приготовить меренговый рулет, необходимо аккуратно разделить яйца на желтки и белки, а последние взбить до плотных устойчивых пиков с добавлением сахара. На 1 белок как правило добавляют 50 г сахарного песка. Посуда и венчики должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.
  2. В каждом рецепте рулета должен быть акцент в виде компонента с кислинкой, который будет гармонировать со сладостью безе, обеспечивая совершенство вкуса десерта.
  3. Выпекая корж из меренги, важно не передержать его в духовке и приступать к формированию рулета, пока основа еще теплая и не хрупкая.
  4. Сворачивать рулет из безе лучше вдоль длинной стороны, и распределять начинку по всей поверхности, постепенно уменьшая толщину слоя.

Меренговый рулет – классический рецепт

Классический меренговый рулет – рецепт с минимальным набором ингредиентов. Сливки для крема необходимо выбирать с жирностью выше 30%, а по желанию дополнить их после взбивания с сахарной пудрой сливочным сыром. В дополнение используют любые, имеющиеся в наличии ягоды или прослоить корж дополнительно джемом.

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ягоды, фисташки.
  1. Белки взбивают с добавлением сахара, соли и лимонного сока до пиков.
  2. Распределяют безе на листе пергамента на противне равномерным слоем и готовят 20 мин. при 170-175°С.
  3. Взбивают жирные сливки, добавив пудру.
  4. Смазывают кремом корж-безе, посыпают ягодами, орехами, сворачивают рулетом.
  5. Ставят меренговый вкусный рулет на 40 мин. в холодильник.

Меренговый фисташковый рулет

Зачастую готовят нежнейший, вкусный меренговый рулет с фисташками, добавляя последние в измельченном виде вместе с ягодами к крему. В данном случае фисташковую муку вмешивают во взбитые белки, благодаря чему безе приобретает волшебный ореховый привкус и изысканный необычный фисташковый цвет.

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 290 г;
  • фисташковая мука – 140 г;
  • сливочный сыр и сливки – по 270 г;
  • ягоды, фисташки.
  1. Взбивают белки, добавив 250 г сахарной пудры.
  2. Вмешивают аккуратно в пышную белковую пену фисташковую муку, распределяют массу на пергаменте.
  3. Выпекают безе 25 мин. при 170-180°С.
  4. Смешивают сливочный сыр с пудрой и сливками.
  5. На меренгу выкладывают крем, ягоды, сворачивают рулетом.
  6. Охлаждают меренговый фисташковый рулет 30-40 мин.

Меренговый рулет с маскарпоне

Совершенством вкуса впечатляет меренговый рулет с кремом из маскарпоне, где сыр – единственный компонент крема или преобладает при сочетании его со сливками. Из ягод идеально подойдет для такого десерта клубника, свежая малина. Можно использовать для прослойки мякоть киви, консервированные персики, ананасы.

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ягоды, ваниль.
  1. Белки взбивают с пудрой и лимонной кислотой, распределяют на пергаменте.
  2. Подсушивают безе 20 мин. при 160°С.
  3. Взбивают сливки с сахаром и ванилью, добавляют отдельно взбитый маскарпоне.
  4. Покрывают безе кремом и ягодами, сворачивают рулетом, охлаждают.

Меренговый рулет с заварным кремом

Результативно применить оставшиеся желтки и получить менее калорийный десерт удастся, приготовив заварной крем для меренгового рулета. Сахарную пудру при желании заменяют сахарозаменителем, а кукурузный крахмал картофельным. Ничто не мешает сделать десерт с добавлением ягод или фруктов. Великолепно дополнят подобную версию лакомства бананы.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 350 мл;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Взбивают белки, добавив порциями 200 г сахарной пудры и лимонный сок.
  2. Из безе выпекают на пергаменте корж, поместив противень на 20 мин. в прогретую до 170°С духовку.
  3. Смешивают желтки, оставшуюся пудру, крахмал и молоко, нагревают до кипения, помешивая, добавляют в конце ваниль.
  4. Смазывают кремом безе, сворачивают рулетом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить телятину для ребенка

Меренговый рулет с малиной – рецепт

Приготовить вкусный меренговый рулет с малиной можно с некоторым отступлением от классического рецепта. Оригинальным штрихом здесь будет добавление в основу безе кукурузного крахмала, миндальной муки, кокосовой стружки и измельченных орехов. Для аромата вмешивают в основу безе и в крем ванильный сахар.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • миндальная мука и лепестки – по 25 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сливки и сливочный сыр – по 250 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • малина – 300 г.
  1. Взбивают белки, добавляя порциями сахар обычный и ванильный.
  2. Вмешивают крахмал, миндальную муку и лепестки, кокосовую стружку.
  3. Выкладывают безе на пергамент и отправляют на 20 мин. запекаться при 170°С.
  4. Взбивают сливки, сливочный сыр с пудрой и ванилью.
  5. Смазывают меренговый пласт кремом, дополняют малиной, сворачивают рулетом.

Меренговый рулет с бананом – рецепт

Потрясающе вкусным, ароматным и нежным получается меренговый рулет с бананом, ломтиками которых прослаивают десерт вместе с кремом. Дополнительно можно добавлять мякоть манго, киви, дольки апельсинов, очищенные от пленок. Чтобы получить более плотную текстуру крема, увеличивают порцию сливочного сыра.

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • ваниль.
  1. Взбивают белки с лимонкой и 200 г сахарной пудры.
  2. Распределяют массу на пергаменте и подсушивают в прогретой до 170°С духовке 20 мин.
  3. Взбивают сливки до пиков, добавив остаток пудры, а в конце взбивания сыр.
  4. Смазывают меренгу кремом, дополняют ломтиками бананов, сворачивают рулетом.

Меренговый рулет с лимонным курдом

Получить максимально гармоничный по вкусу десерт удастся, исполнив рецепт меренгового рулета в домашних условиях с лимонным курдом. Крем с цитрусовым ароматом и яркой кислинкой великолепно сочетается со сладостью классического безе. Дополнительно в прослойку можно добавить крем из сливочного сыра.

  • белки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • миндальная мука – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ч. ложки.
  1. Взбивают белки и 200 г сахарной пудры, вмешивают миндальную муку.
  2. Выкладывают белковую массу на пергамент, выпекают корж, поместив противень на 25 мин. в прогретую до 170°С духовку.
  3. Отжимают с лимонов сок, снимают цедру, нагревают с крахмалом, пудрой и яйцами на плите при непрерывном помешивании до загустения.
  4. Смазывают курдом безе, сворачивают рулетом.

Меренговый рулет с творожным кремом

Сделать классический меренговый рулет с творожным сыром и сливками менее калорийным и нежным удастся, исключив из состава сливки, а вместо сыра взяв за основу обезжиренный творог. Зернистый продукт следует хорошо перебить до кремовой текстуры блендером, а при недостаточной его влажности добавить в крем сметану.

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • желтки – 5 шт.;
  • ваниль, фрукты или ягоды.
  1. Взбивают белки, добавив постепенно порциями 200 г пудры, а в конце взбивания крахмал и уксус.
  2. Разравнивают массу на пергаменте и сушат при 170°С 25 мин.
  3. Пробивают творог с желтками и остатком пудры миксером или блендером, смазывают кремом безе.
  4. Раскладывают ломтики фруктов или ягоды, сворачивают десерт рулетом.
Читайте также:  Как правильно приготовить молочный гриб

Шоколадный меренговый рулет – рецепт

Чтобы сделать вкусный и аппетитный шоколадный меренговый рулет, в крем и в основу безе добавляют порошок какао. Дополнительно безе можно промазать перед нанесением крема шоколадной глазурью или ганашем. Идеально дополнит палитру вкуса десерта добавленная в качестве наполнителя мякоть спелого банана.

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 280 г;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • ваниль, бананы.
  1. Взбивают белки, добавляя постепенно 200 г пудры.
  2. Вмешивают в безе 2 ложки какао, выкладывают слоем на пергамент.
  3. Подсушивают меренговый пласт 25 мин. при 170°С.
  4. Взбивают сливки с остатком пудры.
  5. Вмешивают в крем ваниль, какао и сливочный сыр.
  6. Смазывают кремом безе, добавляют ломтики бананов, сворачивают пласт рулетом.

Меренговый рулет с инжиром

Правильно подобранная начинка для меренгового рулета позволяет удовлетворить разнообразные вкусовые предпочтения. Интересным получается десерт с инжиром, который будет аппетитно похрустывать при дегустации лакомства. В основе крема в данном случае сливочный сыр, который можно дополнить взбитыми сливками.

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • инжир – 250 г;
  • ваниль.
  1. Взбивают белки, добавив 200 г пудры и лимонный сок.
  2. Подсушивают пласт из безе на пергаменте.
  3. Взбивают с добавлением ванили и оставшейся пудры сливочный сыр, распределяют на меренговом корже.
  4. Сверху раскладывают ломтики инжира и сворачивают десерт рулетом.

Меренговый рулет со сливками – рецепт

Самым нежным получается меренговый рулет со сливками. Из наполнителей в приоритете клубника, малина, другие ягоды с кислинкой. В крем или в основу безе можно добавлять измельченные орехи, кокосовую стружку или дополнительно посыпать крошкой уже сформированный десерт, смазав поверхность остатками крема.

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сливки – 400 мл;
  • клубника или малина – 300 г;
  • ванильный сахар – 20 г.
  1. Взбивают белки, добавив порциями 200 г пудры
  2. Оставшуюся пудру вмешивают во взбитые сливки, добавив ваниль.
  3. Белковую массу выкладывают на противень, выпекают 25 мин. при 170°С.
  4. Смазывают безе кремом, посыпают ягодами, сворачивают рулетом.
  5. Помещают меренговый рулет на 30 мин. в холод.

Меренговый рулет – ПП рецепт

В отличие от классического варианта десерта меренговый рулет ПП готовится бед добавления сахара, который в данном случае заменяют сахарозаменителем. Балансирует структуру безе добавленный кукурузный крахмал. Для крема используют диетический обезжиренный творог, который подслащивают медом или стевией.

  • белки – 5 шт.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • творог – 450 г;
  • ваниль, ягоды.
  1. Белки взбивают с лимонным соком до пиков.
  2. Добавляют сахарозаменитель, крахмал и распределяют массу на пергаменте.
  3. Выпекают безе 25 мин, поместив противень в прогретую до 180°С духовку.
  4. Взбивают творог блендером, добавив по вкусу ваниль, сахарозаменитель или мед.
  5. Покрывают кремом меренговый корж, дополняют ягодами, сворачивают рулетом.

Как хранить меренговый рулет?

Свежий приготовленный рулет из меренги принято подавать к столу уже через час после оформления и последующего охлаждения. Предпочтительно не готовить десерт впрок, так как максимально вкусным он будет в свежем виде. Однако если хранение лакомства неизбежно, необходимо обеспечить должные для него условия.

  1. Меренговый рулет предпочтительно поместить в герметичный пластиковый контейнер или другую подходящую емкость, чтобы свести к минимуму попадание вовнутрь влаги и сторонних запахов.
  2. Емкость помещают в холодильник и хранят десерт не более 48 ч.

Источник

Оцените статью