- Минтай как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Минтай для детей – рецепты блюд
- Что это за рыба?
- Питательная ценность
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению этого продукта
- Рецепты блюд
- Рыбное пюре
- Рыбное суфле
- Рыбные тефтели
- Питательный супчик
- Советы профессионалов
- Видео: Рыба Минтай в мультиварке
- Минтай детям: состав и полезные свойства, как вводить в прикорм, рецепты
- Содержание:
- Характеристики и состав минтая
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как ввести минтая в детский прикорм
- В каком возрасте разрешено давать
- Размер порций и частота
- Способы приготовления
- Выбор качественного минтая
- Как правильно размораживать рыбу
- Время варки и ее особенности
- Рецепты блюд из минтая для детей
- Рыбное пюре
- Минтайное суфле
- Запеченный минтай с овощами
- Рыбный суп
- Тушеная рыба
- Жареный минтай с луком
- Рыбные котлеты
- Омлет с минтаем
Минтай как в детском саду
Ингредиенты
Филе минтая — 300 г
Растительное масло — 25 г
Томатная паста — 6 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Это не только овощи, фрукты, различные хлебобулочные изделия, мясные продукты, но также и рыба, особенно морская. Как известно, такая рыба богата всеми теми полезными микроэлементами, которые так нужны организму.
Очень часто для приготовления детских рыбных блюд используют минтая, но так как приготовленное блюдо будут кушать дети, важно позаботиться о том, чтобы такая еда была для них безопасной. Опасность здесь могут представлять рыбьи кости, поэтому лучше всего для детей использовать филе. Именно его мы используем сегодня для приготовления минтая как в детском саду.
Достанем заранее филе минтая из морозилки и дадим ему разморозиться. А пока займемся подготовкой других ингредиентов для блюда. Головку репчатого лука почистим и порежем мелко.
На растительном масле начнем обжаривать лучок.
Теперь нарежем необходимое количество моркови для рыбного блюда. Порежем ее небольшими брусочками.
Отправим морковь в сковороду к луку и продолжим их обжаривать вместе до мягкости.
Размороженное филе минтая порежем небольшими кусочками.
Теперь помещаем кусочки филе в сковороду к луку и моркови. Как только рыбка схватится с одной стороны, переворачиваем каждый кусочек и готовим ее с другой стороны.
Тем временем подготовим сметанный соус, смешаем нежирную сметану, я предпочитаю сметану 15% жирности, томатную пасту и соль.
Разбавим соус водичкой.
Сразу вливаем соус в сковороду к рыбе и овощам.
Доводим до кипения и продолжим готовить ее минут 10-15, ведь рыба готовится очень быстро, тем более филе. Проверим на соль, и если необходимо, добавим.
Минтай как в детском саду готов. Как видите, это блюдо готовится очень быстро, конечно, если вы купили именно филе, а не целую рыбку, которую необходимо еще и разделать. Снимаем сковороду с плиты, и можно подавать с гарниром!
К рыбе лучше всего на гарнир подать отварной картофель, полив всю эту вкуснятину сметанным соусом.
Не забудьте также про овощной салатик и приятного вам аппетита!
Источник
Минтай для детей – рецепты блюд
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.
Что это за рыба?
Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.
Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Питательная ценность
В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:
- белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
- зола;
- витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
- микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
- макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.
Полезные свойства
Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:
Подробный состав минтая
- понижается уровень сахара в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы;
- улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
- укрепляются зубы и костная ткань;
- улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
- понижается содержание холестерина в крови;
- приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.
Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.
Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.
Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.
Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкойПротивопоказания к употреблению этого продукта
Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.
Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.
Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.
Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.
Рецепты блюд
Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.
Рыбное пюре
Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:
- Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
- Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
- В готовое пюре добавьте немного молока.
- Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.
Рыбное суфле
Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:
Ингредиенты для рыбного суфле
- Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
- Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
- В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
- В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
- Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.
Рыбные тефтели
Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:
- Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
- Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
- Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
- Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.
Питательный супчик
Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:
- Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
- Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
- Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.
Советы профессионалов
Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:
- суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
- если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
- размораживайте данный продукт в холодильнике;
- не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.
Если придерживаться этих рекомендаций, вы получите исключительно пользу от употребления данного продукта. Рецепт блюда подберите в зависимости от предпочтений вашего малыша.
Видео: Рыба Минтай в мультиварке
Источник
Минтай детям: состав и полезные свойства, как вводить в прикорм, рецепты
Содержание:
Минтай для детей считается одним из самых безопасных видов рыбы. Мясо этого обитателя Тихого, Атлантического океанов редко становится причиной развития аллергической реакции, легко усваивается человеческим организмом, обладает нейтральным вкусом.
Минтай полезен для детского растущего организма.
Характеристики и состав минтая
Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г приходится 71 ккал.
При этом в минтае содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормального развития детского организма:
- белок (15,9 г на 100 г продукта);
- зола;
- витамины группы В, А, РР, С, Е;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- фтор;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- калий;
- омега-3 жирные кислоты.
Рыба подходит для питания при избыточной массе тела, ожирении. В 100 г содержится всего 0,9 г жиров, углеводы отсутствуют. Благодаря нежной текстуре, отсутствию пленок минтай легко усваивается, поэтому данный вид рыбы советуют первым включать в рацион младенца.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Единственными противопоказаниями к употреблению продукта считаются аллергия, индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется кормить минтаем детей младше 8 месяцев.
Как ввести минтая в детский прикорм
В каком возрасте разрешено давать
Первый раз дать рыбное пюре малышу разрешается в 8 месяцев. С какого возраста давать другие блюда из минтая, зависит от состава, способа приготовления.
Отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба усваивается хорошо, поэтому ее можно вводить в рацион с 1 года.
Размер порций и частота
Первая порция не должна превышать 0,25 ч. л. В день, когда в меню ребенка впервые появится рыба, предлагать ему мясные продукты не рекомендуется. К 10 месяцам разрешается в день давать до 50 г минтая. Годовалому ребенку в сутки можно съесть до 60 г. Достигшие возраста 1,5 лет дети могут съедать по 85-90 г.
Рыба не должна появляться в меню чаще 2-3 раз в неделю. Потенциальным аллергикам лучше сократить частоту до 1 раза в 7 дней.
Способы приготовления
Лучше всего готовить на пару в мультиварке. Такой способ приготовления продукта сохраняет большую часть полезных веществ. Можно также варить рыбу или запекать в духовке. Для детей постарше допускается тушение на смеси масла и воды.
Жарка считается самым вредным способом приготовления пищи. Из-за масла, на котором филе готовилось, оно становится жирным, калорийным. Кроме того, агрессивная термическая обработка приводит к разрушению витаминов, микроэлементов.
Запекание рыбы в духовке — один из оптимальных вариантов приготовления.
Выбор качественного минтая
Лучше выбирать филе, поскольку его проще подготовить для употребления в пищу ребенком. Мясо должно быть белым, без розоватых или красных вкраплений.
Не берите рыбу с толстой ледяной коркой. Такой продукт неоднократно размораживался или неправильно хранился. Откажитесь от покупки мяса, от которого исходит неприятный запах.
Лучше брать рыбу отечественных поставщиков. Длина филе будет не больше 20 см. Преимуществом такого выбора является почти полное отсутствие костей.
Как правильно размораживать рыбу
Лучше размораживать минтай естественным способом при комнатной температуре. Разморозка в кипящей воде не рекомендована, поскольку шкурка рыбы растрескается, а мякоть потеряет вкусовые качества. Кроме того, мясо быстро разварится, распадется на отдельные волокна.
Время варки и ее особенности
Разделанную на кусочки рыбу отваривают в течение 5 минут. Целую тушку придется держать в кастрюле в 2 раза дольше. Крышкой емкость накрывать не нужно. Если минтай готовят для ребенка младше 3 лет, даже мелкие кусочки придется варить 15-20 минут.
Рецепты блюд из минтая для детей
Рыбное пюре
Минтай ребенку до года лучше давать в форме пюре. Для его приготовления поместите рыбу в мультиварку и приготовьте на пару без соли и специй. Остудите небольшой кусочек, после чего пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
Добавьте небольшое количество молока (при возможности используйте материнское). Полученную смесь отварите в течение 1-2 минут на медленном огне.
Рыбное пюре с добавлением молока.
Минтайное суфле
Для приготовления суфле возьмите:
- 100 г филе минтая;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 0,5 куриного яйца;
- 20 г муки;
- щепотку соли.
Рыбу отварите до готовности, измельчите блендером. В отдельной емкости вскипятите молоко с мукой. Смесь должна приобрести консистенцию густого соуса.
К рыбе добавьте сливочное масло, желток. Белок взбейте, смешайте с молоком и мукой. Затем соедините все компоненты, после чего на 20 минут поместите в духовку, разогретую до +150°C.
Суфле также можно приготовить на пару.
Запеченный минтай с овощами
Для приготовления запеченной рыбы с овощами потребуются:
- 200 г филе минтая;
- 8 шт. картофеля;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- 50 г растительного масла.
Отварите картошку в кожуре, после чего очистите, измельчите. Фасоль на 10 минут замочите в холодной воде, затем залейте свежей порцией жидкости, варите до готовности на слабом огне.
Филе промойте, измельчите. Выложите в емкость картофель, залейте маслом. Затем выложите рыбный слой, фасоль. Посолите, поперчите. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром. Выпекайте полчаса при температуре +150°C.
Для запекания используйте филе минтая.
Рыбный суп
Чтобы сварить рыбный суп из минтая для ребенка, возьмите:
- 200 г филе минтая;
- 60 г белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука.
Отварите рыбу до готовности, измельчите с помощью блендера. Вымоченный в молоке хлеб смешайте с рыбным пюре, после чего пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец, смешайте до однородности. Вылепите плотные круглые тефтели из полученной массы.
Овощи промойте, очистите, измельчите. Картофель положите в кипящую воду. Лук, морковь, тефтели добавьте за 1/3 часа до готовности. В готовый суп по желанию всыпьте измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.
Сытный рыбный суп из минтая.
Тушеная рыба
Возьмите:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 репу;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 500 мл овощного бульона.
Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками. Обжарить на капле оливкового масла в течение 2-3 минут. Минтай измельчить, добавить в емкость, залить бульоном. Полученную смесь тушить под крышкой до готовности.
Тушеный минтай с овощами.
Жареный минтай с луком
Чтобы приготовить жареную рыбу, потребуются:
- 1 тушка рыбы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3-4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Рыбу промойте, очистите от внутренностей, удалите хвост, голову, плавники. Нарежьте порционными кусочками, посолите. Каждый кусок обваляйте в муке.
Масло доведите до кипения на сковороде, обжарьте рыбу с обеих сторон до появления корочки. Лук нарежьте кольцами, добавьте к рыбе, обжарьте до золотистого цвета. Перед подачей рекомендуется выложить рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавить от избытков жира.
В жареной рыбе может быть много масла.
Рыбные котлеты
Для приготовления котлет из минтая возьмите:
- 500 г рыбного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 170 г белого хлеба;
- 70 г коровьего молока;
- 30 г репчатого лука;
- сухари для панировки.
Замочите хлеб в молоке. Лук очистите, измельчите, мелко порежьте рыбу. Перемешайте все ингредиенты до однородности, посолите, поперчите. Взбейте блендером. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте каждую в сухариках. Выпекайте в духовке при температуре +120°C в течение 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке получаются сочными и ароматными.
Омлет с минтаем
Для приготовления рыбного омлета потребуются:
- 300 г филе минтая;
- 170 г томатов;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- соль.
Рыбу мелко нарежьте, поместите на дно чаши мультиварки. Включите на 10 минут режим «Выпечка». Измельчите томаты, добавьте к минтаю. Взбейте яйца с солью и молоком. Влейте смесь в мультиварку. Установите режим «Выпечка» и продолжайте готовить еще 20-30 минут до готовности.
Источник