- Закуски из молоки селедки: холодные и горячие
- Особенности приготовления
- Паштет из молок соленой сельди
- Селедочное масло из молок
- Салат из молок свежей сельди
- Молоки, жаренные с луком
- Оладьи из молок сельди
- Готовим блюда из молоки сельди
- Вкусные блюда из молок и икры сельди
- Рецепт паштета из молок селедки
- Приготовление паштета из соленых молок сельди
- Рецептик паштета из молоки сельди с желтком
- Едят ли молоки селедки, польза и вред
- Можно ли есть молоки сельди?
- Состав и калорийность молок селедки
- Чем полезны молоки сельди
- Для женщин
- Для мужчин
- Что приготовить из молок сельди
- Молоки в духовке
- Паштет
- Как засолить молоки сельди в домашних условиях
- Вред молок сельди и противопоказания
- Заключение
Закуски из молоки селедки: холодные и горячие
Разделывая соленую сельдь, в ней можно обнаружить икру или молоки. Их можно положить в селедочницу и подать вместе с кусочками филе под горчичным, винным или другим соусом. Однако молоки свежей или малосольной рыбы сами могут быть основой вкусных блюд. Закуски из молоки селедки бывают горячими и холодными, и ряд из них подходит даже для праздничного стола.
Особенности приготовления
- Для того чтобы молоки мороженой сельди сохранили хорошую форму, и их было проще нарезать, размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, а начинать ее разделывать, не дожидаясь, когда она оттает полностью. Для измельчения молок рыбы нужно пользоваться острым ножом, иначе существует риск превратить их в бесформенную массу.
- Молоки сельди обладают слегка горьковатым привкусом. Закуски из них получаются более гармоничными по освоим органолептическим качествам, если в их состав включить продукты со сладковатым привкусом (морковь, жареный лук, свеклу, маринованные в сладкой заливке корнишоны).
- Если селедка, из которой взяты молоки, была пересоленной, их предварительно не помешает вымочить в молоке. Иногда в нем вымачивают и свежие молоки, чтобы уменьшить присущую им горчинку.
- Блюда из молок будут иметь более изысканный вкус, если их перед приготовлением очистить от пленок.
Закуски из молок сельди можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подходит картофель, сочетается с молоками и рис.
Паштет из молок соленой сельди
Состав:
- молоки соленой сельди – 50-60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 80 г;
- сливочное масло – 60 г.
- Масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
- Морковь отварите в мундире до мягкости. Когда она остынет, почистите ее и крупно порежьте.
- Яйцо сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, порубите ножом.
- В стакан блендера положите порезанные яйцо и морковь, добавьте разделенные ножом на несколько частей молоки и размягченное масло. Включите прибор и превратите находящиеся в его стакане продукты в однородную массу.
Паштет из молок соленой рыбы можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления закусочных тортов, наполнения тарталеток. Украсить закуску можно веточками укропа или другой зелени, посыпать измельченным зеленым луком.
Селедочное масло из молок
Состав:
- молоки соленой сельди – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- свежий укроп – 10 г;
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Молоки соленой селедки очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками, положите их в емкость блендера.
- Вынув масло из холодильника, положите его в теплое место и дождитесь его размягчения.
- Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте укроп, добавьте его вместе с приправами к рыбным молокам. Включите блендер на несколько секунд, чтобы измельчить находящиеся в его емкости продукты.
- Добавьте к получившейся массе сливочное масло, взбейте продукты блендером.
Перед использованием селедочное масло нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно приобрело чуть более плотную консистенцию.
Хороший рецепт 1
Салат из молок свежей сельди
Состав:
- молоки свежей сельди – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – по вкусу.
- Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в нее молоки, очищенные от пленок, и отварите их в течение 7-8 минут. Выловите шумовкой и остудите. Нарежьте небольшими кусками.
- Картошку и морковь помойте, отварите в мундире, остудите и очистите. Порежьте овощи кубиками величиной с горошину.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, отожмите.
- Мелко порежьте огурцы, соедините с другими измельченными продуктами. Заправьте салат майонезом.
Салат по данному рецепту можно сделать и из соленых молок, но вкус у него будет слегка другим. Эту закуску можно подавать в тарталетках или на ломтиках подсушенного ржаного хлеба.
Хороший рецепт 1
Молоки, жаренные с луком
- молоки свежей или соленой селедки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Молоки подержите некоторое время в холодной воде, затем очистите от пленки и разрежьте на несколько кусков.
- Разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте молоки, посолите их и поперчите. Пожарьте в течение 10 минут, перемешивая лопаткой.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Оладьи из молок сельди
Состав:
- молоки свежей селедки – 0,5 кг;
- манная крупа – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Молоки и очищенный лук порежьте и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Разбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте соль и приправы. Хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Добавьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 10-15 минут, чтобы манка набухла.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложками порции селедочной массы. Обжарьте оладьи, позволив им подрумяниться с обеих сторон.
Половину молок в данном рецепте можно заменить икрой селедки, на вкусе готовой закуски это скажется положительно. Оладьи из молок можно подавать холодными и горячими. Их можно превратить в закусочные пирожные, положив друг на друга и смазав селедочным маслом или паштетом.
Источник
Готовим блюда из молоки сельди
Паштет из молоки селедки считается традиционно русским деликатесом, который богат полезными витаминами и полноценными белками. Рецептов приготовления паштета достаточно для того, чтобы остановится на самом вкусном и радовать своих родных изысканным блюдом.
Вкусные блюда из молок и икры сельди
Способов приготовления закусок из молок и икры селедки достаточно много, поэтому рассмотрим несколько рецептов:
- Фаршированные яйца. Для этого блюда понадобятся отварные куриные яйца (5-6 шт.), икра малосольной селедки, твердый сыр (50 г), майонез, соль, перец, кетчуп и специи по вкусу. Все составляющие (кроме яичных белков) пропустите через блендер. Куриный белок начините полученным паштетом и украсьте точкой кетчупа. Калорийность на 100 г продукта – 190 ккал.
- Крекеры с паштетом из икры и молок сельди. В емкости для блендера смешайте отваренную и очищенную морковь (1 шт.), отварное куриное яйцо (1 шт.), молоку и икру рыбы (по 50 г), сливочное масло (1 ст. л.) и специи по вкусу. Все это пропустите через блендер и намажьте на соленые крекеры.
Калорийность на 100 г продукта – 232 ккал.
Такие закуски не требуют усилий и не занимают много времени для приготовления, поэтому их с легкостью можно подавать на завтрак.
Копчение сельди в виде целой тушки или филе – несложный процесс, а результат получается очень вкусным.
Рецепт паштета из молок селедки
Для простого, но очень вкусного паштета понадобятся следующие продукты:
- молоки сельди (50 г) – лучше использовать соленые;
- вареное яйцо (1 шт.);
- морковь (1 средняя);
- масло сливочное (50 г);
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яйцо и морковь отварите, остудите, очистите от скорлупы и кожуры.
- В подходящую емкость выложите молоку, яйцо, морковь и масло комнатной температуры.
- Все составляющие перемешайте с помощью блендера.
- Паштет переложите в тару, закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Через 2-3 часа достаньте паштет и приступайте к сервировке блюда. Намазав рыбный деликатес на хлебушек, посыпьте зеленью и начинайте пробовать. Приятного аппетита!
Калорийность паштета из молоки селедки на 100 г продукта – 230 ккал.
Интересно знать! В этот рецепт можно добавлять майонез. Паштет от этого станет еще вкуснее.
Разнообразие рецептов из молок сельди позволит выбрать и приготовить блюдо по личному вкусу.
Приготовление паштета из соленых молок сельди
Чтобы сделать вкусную закуску из соленой молоки сельди, понадобятся следующие компоненты:
- молоки соленой селедки (70 г);
- филе сельди (70 г);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- лук (1 шт.);
- свежий огурец (половинка или 1 маленький);
- горчица (5 г).
Перед тем, как готовить паштет, подготовьте ингредиенты следующим образом:
- Рыбное филе отделите от кожицы и мелких косточек, а молоки аккуратно очистите, чтобы стали чистенькими.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками.
- Достаньте масло с холодильника и выдержите при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
- Все компоненты пропустите через мясорубку. Если хотите добиться более однородной массы, пропустите паштет через блендер.
В завершение добавьте в паштет горчицу и пряности по вкусу. Намазывая закуску на черный хлеб, не забудьте положить кружочек огурчика. Так вкус будет еще пикантнее.
Калорийность на 100 г продукта – 180 ккал.
Интересно знать! Вкус паштета из соленых молок сельди напоминает еврейское блюдо форшмак.
Салат из селёдки под шубой – классический рецепт на праздники. Есть несколько вариаций его приготовления.
Рецептик паштета из молоки сельди с желтком
Приготовление этого блюда достаточно простое, поэтому его смогут сделать даже начинающие кулинары. Для данного рецепта закупитесь следующими ингредиентами:
- молоки сельди (60-70 г);
- филе селедки (70 г);
- морковь (1 шт.);
- куриный желток (2 шт.);
- плавленый сыр (100 г);
- сливочное масло (140 г);
- соль, перец по вкусу.
- Рыбное филе отделите от косточек и вместе с молоками перетрите с помощью блендера или мясорубки.
- Отварную морковь остудите, очистите и вместе с плавленым сыром и куриным желтком натрите на мелкой терке (можно также воспользоваться мясорубкой или блендером).
- Все подготовленные ингредиенты смешайте с мягким маслом, специями и тщательно перемешайте.
Готовый паштет переложите в блюдце и подавайте на стол.
Калорийность такого блюда на 100 г продукта – 292 ккал.
Интересно! Такой рецепт паштета имеет сливочный привкус, поэтому прекрасно будет сочетаться с черным хлебом.
Источник
Едят ли молоки селедки, польза и вред
На традиционном русском столе сельдь с давних времен считалась деликатесом. Если икра считается более традиционным продуктом, то с молоками не все так однозначно. Можно ли их есть и в чем польза и вред молок сельди для организма – вопрос, который остается открытым.
Можно ли есть молоки сельди?
Молоки, по сути, являются семенной жидкостью самцов рыбы. Такой продукт содержит в своём составе много белка, поэтому выбрасывать его точно не следует. Свое название железы получили из-за белого, «молочного», цвета.
Состав и калорийность молок селедки
В этом органе рыбы содержится большое количество калорий (143 ккал на 100 г).
Входящие в состав продукта белки содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.
Семенники рыбы содержат так много Омега-3 жирных кислот, что по этому показателю их можно сравнивать только с рыбьим жиром. Омега-3 приносит бесценную пользу сердцу и сосудам, в связи с чем молоки отлично подходят для включения в рацион спортсменов.
Молоки также служат источником витаминов:
Чем полезны молоки сельди
Субпродукт является кладезем полезных свойств, которые положительно влияют на системы и функции организма:
- Сердце и сосуды. У людей, регулярно употребляющих в пищу молоки сельди, снижается риск инфаркта и инсульта. Магний нормализует артериальное давление, предупреждает развитие вегето-сосудистых заболеваний.
- Мозг. Молоки помогают улучшить работу мозговых клеток, развить внимание и память.
- Опорно-двигательный аппарат.
- Зрение. Входящий в состав продукта витамин A положительно влияет на глаза.
- Иммунитет. Особую ценность представляет витамин D, который укрепляет защитные функции и помогает организму накапливать необходимую энергию в зимнее время года.
Полезно есть молоки после продолжительной болезни для укрепления и быстрого восстановления организма.
- Нормализует количество сахара в крови.
- Работает как антидепрессант.
- Очищает стенки желудка и кишечник от токсических соединений.
- Позитивно влияет на функции печени.
- Повышает выносливость.
- Обладает противовоспалительным действием.
Для женщин
Семенники сельди особенно показаны беременным женщинам, так как содержат витаминно-минеральный комплекс, необходимый женскому организму во время вынашивания плода.
Ещё одна польза молок сельди для женщин – их положительное влияние на кожу, предупреждение преждевременного старения — благодаря содержащемуся в них витамину Е.
Для мужчин
Как и любой ценный продукт, молоки сельди могут принести мужчинам как вред, так и пользу – все зависит от грамотного употребления.
Они способны положительно влиять на половую систему представителей сильной половины, улучшая их сексуальное здоровье, нормализуя гормональный фон, повышая качество спермы.
Вред от соленого продукта может быть результатом избыточного употребления, что грозит нарушением выработки серотонина, влияющего на потенцию.
Что приготовить из молок сельди
Существует множество рецептов приготовления блюд из этого полезного продукта: от простых — до изысканных. Ниже приведены популярные рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях.
Молоки в духовке
При тепловой обработке все полезные свойства молок сохраняются. Если блюдо приготовить в духовке, польза его будет заключаться в сытности и низкой калорийности.
- Тщательно промыть субпродукт, а затем оставить его вымачиваться в воде в течение получаса.
- Снять с молок пленку, а затем добавить в каждый кусочек соль и перец.
- Нарезать кольцами репчатый лук, кубиками – томаты, а зелень мелко нашинковать. Измельчить на тёрке лимонную цедру.
- Смазать форму маслом, а затем выложить слоями: сначала молоки, затем репчатый лук, томаты, сверху – зелень. Залить виноградным уксусом и посыпать хлебными крошками.
- Духовку разогреть до 200 о C и выпекать в течение 10 минут.
Деликатес подают как холодную закуску или используют для приготовления бутербродов.
Паштет
Из семенников рыбы готовят пикантный паштет, который можно есть на завтрак, намазывая на хлеб или гренки.
- 0,5 кг молок;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа или лука-порея).
- специи — по вкусу.
- Приготовить маринад: для этого в 1 литр воды нужно добавить сахар, соль, уксус. Молоки предварительно очистить от пленки и прожилок, затем залить маринадом и выдерживать сутки в холодильнике.
- Яйца и морковь отварить, а затем нарезать кубиками. Лук измельчить и оставить в уксусе на полчаса.
- Все ингредиенты добавить в блендер и смешать до образования густой, однородной массы. В самом конце приправить специями по вкусу.
Как засолить молоки сельди в домашних условиях
Простой способ, как засолить молоки сельди в домашних условиях.
Перед приготовлением нужно иметь:
- специальный контейнер;
- весы;
- бумажные полотенца.
Из ингредиентов понадобятся:
- молоки рыбы – 150 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 8 г.
- Взвесить молоки и подготовить специи согласно указанной пропорции.
- Соль и сахар добавить в контейнер.
- Тщательно промыть железы рыбы и протереть их бумажным полотенцем.
- Разрезать аккуратно каждую рыбину небольшими дольками.
- Выложить кусочками в контейнер, после его чего обвалять их в специях.
- Контейнер оставить в холодильнике на сутки, а утром можно пробовать блюдо на готовность.
Подают на стол с черным хлебом. В таком сочетании полезные свойства и вкусовые качества соленых молок селедки трудно переоценить!
Вред молок сельди и противопоказания
Обладающим полезными свойствами продуктом, к сожалению, могут лакомиться не все: важно знать перечень противопоказаний, когда употребление молок сельди может принести вред:
- Индивидуальная непереносимость с риском аллергических реакций на продукт.
- Заболевания почек, печени и гастрита.
- Проблемы отечности. В небольшом количестве употребление продукта возможно после его предварительного вымачивания в молоке или холодном чае.
- Ограничения также касаются детей, кормящих матерей и лиц, находящихся на низкожировой диете.
Заключение
Польза и вред молок сельди напрямую зависят от соблюдения суточной нормы и показаний к употреблению. Как и любой морепродукт, сельдь и ее молоки приносят пользу для здоровья, очень вкусны и доступны каждому.
Источник