- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Блюда с нутом
- Гарниры из нута
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Блюда с нутом
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.
Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому .
Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести — кому что больше нравится.
Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, .
Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.
При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .
Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа — .
Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .
Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.
К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .
Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .
Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .
Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и всего .
Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .
Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу .
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .
Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .
Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи .
К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы .
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .
Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .
Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы присутствовали .
Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .
В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .
Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .
Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .
Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .
Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .
Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .
Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед .
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .
Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .
Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .
Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + тхина» .
Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не едем» .
Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.
Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .
Источник
Гарниры из нута
Подборка рецептов приготовления гарниров из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить нут на гарнир вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления гарниров из нута
Рецептов в подборке: 13 шт.
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Ингредиенты
Нут сушеный — 300 г
Чай чёрный — 1 пакетик
Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки)
Имбирь корень — 4-5 см
Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Гарам масала/Чана масала — 1-2 ст.л.
Имбирь молотый — 0.5-1 ч.л.
Тмин молотый — 1 ч.л.
Кайенский перец — 0.25 ч.л. (по вкусу)
Томатная паста — 1 ст.л. (или 1 свежий томат)
Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)
Перец — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Цедра лимона — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Нут сушеный — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Сода (по желанию) — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Лавровый лист — 1 шт.
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Нут консервированный (отварной) — 250 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 300 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — 2 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 1 стакан + для варки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Перец сладкий — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Смесь трав — 1 ст.л.
Петрушка — для подачи
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 300 г
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Зелень свежая – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Фасоль в томате — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь (корень) — 1 см
Перец острый — по вкусу
Паста карри — 50 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Маслины б/к — 80 г
Нут (отварной) — 250 г
Томатная паста — 80 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 небольшой
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Асафетида — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Сок половины лимона
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Томаты в собственном соку — 300 г
Фасоль консервированная — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
Травы сухие — 1 ч.л.
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник