- Блюда из овсянки
- Полезные материалы
- Овес (овсянка) — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Блюда из овсянки: рецепты с фото
- Овсяная каша
- Овсяная каша на воде
- Овсяная каша на молоке с ягодами
- Овсяная каша с гречкой и джемом
- Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
- Блины из овсяных хлопьев
- Сырники из овсяных хлопьев
- Овсяное печенье
- Котлеты из овсяных хлопьев
- Смузи с овсянкой и бананом
Блюда из овсянки
Овсяные хлопья — продукт натуральный, готовится из цельной крупы и сохраняет в себе все её питательные вещества. Блюда из овсянки — это по сути медленные углеводы, придающие вашему организму силы на весь день. Из овсянки готовят каши, выпечку (в т.ч. печенье), добавляют в котлеты и другие мясные/рыбные блюда. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из овсянки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные материалы
Овес (овсянка) — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как вкусно приготовить овсянку?
Рецептов в подборке: 209 шт.
Ингредиенты
Морковь сырая тертая — 1,5 стакана
Хлопья из круп и злаков — 1,5 стакана
Мука (разная) — около 1,5 стаканов
Сахар, демерара и/или мед — по вкусу
Растительное масло — 0,3 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1,5 стакана
Грецкие орехи — 1/4 стакана
Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 250 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм;
Сахар или демерара — около 100 грамм;
Мед или патока — около 100 грамм;
Яблоко крупное — 1 штука;
Изюм — 0,3 стакана;
Орехи или пралине — 2 ст. ложки;
Вода — 1-2 ст. ложки.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 300 грамм;
Мука — 100 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм;
Сахар — 100 грамм;
Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
Начинка:
Творог — 300 грамм;
Сахар — 100 грамм;
Изюм — 100 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакет;
Ингредиенты
Яйцо куриное (мелкое) — 1 шт.
Мука пшеничная — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Шоколад черный — 50 г
Овсяные хлопья (геркулес) — 50 г
Какао-порошок — 1 ст.л.
Сода — на кончике ножа
Ингредиенты
Мука пшеничная – 170 г
Мука овсяная – 80 г
Разрыхлитель – 7 г
Сахар тростниковый – 150 г
Сливочное масло – 85 г
Ванильный экстракт – 2 мл
Корица молотая – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Геркулес — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Изюм — 3 щепотки
Ингредиенты
Овсяные отруби — 3 ст.л.
Обезжиренный творог — 100 г
Соль — 1 щепотка
Петрушка — 1 веточка
Ингредиенты
Маргарин (масло) — 99 грамм;
Сахар — 147 грамм;
Изюм темный — 10 грамм;
Корица — 4 грамма;
Ванильный сахар — 4 грамма;
Мука овсяная (хлопья) — 85 грамм;
Мука пшеничная — 198 грамм;
Патока (мед) — 17грамм;
Ингредиенты
Хлопья овсяные — 200 грамм;
Яйцо куриное — 2 шт;
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 300 г
Ванильный сахар — 10 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Какао-порошок — 2 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Яйца куриные — 1 шт.
Ингредиенты
Овсяные отруби – 2,5 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Кефир 1 % жирности – 100 мл.
Заменитель сахара «Стевия» – 3 шт.
Оливковое масло — 1/2 ч. л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 200 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Семена льна – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Сухофрукты – 2-3 ст.л.
Кофе натуральный молотый – 1 ч.л.
Корица — по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Шоколадные капли – 1 ст.л. (по желанию)
Белый /черный шоколад – 2-3 кусочка (для украшения)
Мед/сахар – по необходимости
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 120 граммов;
Сахар — 30 граммов;
Сливочное масло — 60 граммов;
Ванильный сахар — 1 ч.л.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Финики — 8-10 штук;
Измельченные грецкие орехи — 2 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 200 г
Сахар/мед – по желанию
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Специи – по вкусу
Cемена льна – 1 ст.л.
Изюм/cухофрукты – 50-100 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 3,5 стакана;
Сахар — 0,5 стакана;
Растительное масло (или маргарин) — 100 мл;
Кофе молотый — 2 ч. ложки;
Цедра лимонная — 1-2 ч. ложки;
Сода — 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты
Геркулес — 1 стакан
Сахар коричневый — 50 г
Масло сливочное (по желанию) — 20 г
Ингредиенты
Куриный фарш — 500 г
Овсяные хлопья — 4 ст.л.
Яйца куриные — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Ингредиенты
Яблоко – 100-150 г (1 шт.)
Банан (спелый) – 1 шт.
Грецкий орех — 50-100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яблочный сок – 50 мл
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар/ванилин – по вкусу
Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кунжут – 3 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 150 г
Хлопья овсяные — 70 г
Масло растительное — 100 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г
Хлопья овсяные — 0.5 стакана
Орехи грецкие — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 0.25 ч.л.
Масло оливковое — 30 мл
Ингредиенты
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 90 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель для теста — 5 г
Семена льна — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука пшеничная — 70 г
Ингредиенты
Печень куриная – 300 г
Овсяные хлопья – 1/3 стакана
Лук репчатый – 100 г
Картофель – 100 г
Сыр твердый – 60 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 70 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
Хлопья овсяные: 200 г
Масло сливочное: 100 г
Куриное яйцо: 1 шт.
Грецкие орехи: 30-40 г
Разрыхлитель: 1 ч. л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 450 грамм.
Масло сливочное — 130 грамм.
Мёд — 20 миллилитров.
Конфеты шоколадные — 100 грамм.
Сахар коричневый — 150 грамм, (можно заменить на обычный).
Цедра одного лимона и столовая ложка лимонного сока, 0.5 чайной ложки пищевой соды.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда из овсянки: рецепты с фото
Овсяная каша
Овсяная каша на воде
Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- соль (по вкусу);
- 1 ст. ложка сахара.
В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.
По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.
Овсяная каша на молоке с ягодами
Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод. Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 130 гр свежих ягод.
С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.
Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:
- 200 мл молока;
- 100 гр хлопьев овсяных;
- 400 мл воды;
- 100 гр гречневой крупы;
- соль (по вкусу);
- джем или варенье в качестве наполнителя.
В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.
Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:
- 2 стакана йогурта натурального;
- 1,5 стакана хлопьев овсяных;
- 0,5 стакана отрубей ржаных;
- 2 яйца;
- 2 ст.ложки сахарной пудры;
- корица (по вкусу);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.
Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.
Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.
Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.
Блины из овсяных хлопьев
Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- 1 стакан муки;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 яйца куриных;
- 2,5 ст.ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 ст.ложки масла растительного;
- соль.
Для приготовления блинов лучше использовать овсяные хлопья «Экстра», дополнительно измельчив их в кофемолке.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.
Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.
Сырники из овсяных хлопьев
На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:
- 250 гр творога;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 0,5 ч.ложки разрыхлителя;
- 2 ст. ложки меда;
- ванилин, корица, соль по вкусу.
Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.
Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку. Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым. Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.
Овсяное печенье
Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара ванильного;
- 3 ст. ложки изюма;
- 1 яйцо;
- 130 гр сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.
На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень. Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым. После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.
Котлеты из овсяных хлопьев
Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр хлопьев овсяных;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль, перец (по вкусу);
- 3 ст. ложки масла растительного для жарки.
Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.
Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь. Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут. Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.
Котлеты из овсяных хлопьев
Смузи с овсянкой и бананом
Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл йогурта натурального;
- 1 банан;
- 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
- 1 ч. ложка сахара.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.
Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.
Источник