- Соус для печени
- Соус для печени
- Какие готовят соусы для печени
- Соусы для печени рецепты
- Соус для печени жареной классический рецепт
- Свиная печень в соусе из сметаны
- Пикантная подлива
- Говяжья печень в соусе из гранатового сока
- Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
- Соус из сметаны и томатов
- Сливочно-горчичный соус
- Подлива с апельсиновым соком и коньяком
- Печень в соусе: хитрости и полезные советы
- Заключение
- 7 лучших рецептов приготовления подливы из печени
- Классическая подлива из печени
- Из говяжьей печени с луком
- Подлива со сметаной
- Простой рецепт приготовления
- Вкуснейшая подлива в домашних условиях
- В сливочном соусе
- С овощами и томатной пастой
Соус для печени
Печень – едва ли не самая вкусная часть курицы, говядины или свинины, особенно если правильно ее приготовить. Главный секрет вкусной печенки в соусах. И сегодня мы расскажем вам все секреты, как сделать вкуснейшую подливку к печеночным блюдам.
Соус для печени
А с чем вы готовите печень? Кто-то имеет в запасе свой коронный рецепт, кому-то нужен рецепт с фото из интернета или кулинарной книги, но в результате всегда получается сытно, вкусно и ароматно. А хороший соус для печени сделает блюдо в разу вкуснее и соблазнительнее!
Печенку можно жарить, делать из нее котлетки и отбивные, даже тортик! А еще ее очень вкусно запекать в духовке под шубкой из овощей, или тушить в сметане. Мы расскажем вам рецепты подлив и заправок для самых разных печеночных блюд, выбирайте, какой станет вашим любимым!
Какие готовят соусы для печени
Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.
Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!
Соусы для печени рецепты
Самое время перейти к делу и приготовить несколько оригинальных соусов для домашней печенки. Знать рецепт соуса куда важнее, чем рецепт самого субпродукта. Потому что печень можно просто промыть, удалить пленку и жилы, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, ну и еще подсолить. А дальше ее можно либо потушить в специальной заправке, либо покрыть «шубкой» и пять минут подержать в духовке, или же прямо так положить а тарелку и полить подливкой. Вкус зависит по большей части именно от заправки!
Эти блюда могут быть самостоятельными – их можно подавать в сопровождении нарезки из свежих овощей или солений, с хлебом, лавашем или лепешками. Можно и с гарниром: гречкой либо рисом, картофелем или свекольным пюре. Идеально для сытного домашнего обеда!
Соус для печени жареной классический рецепт
Для начала изучим самый основной, жареный овощной соус, который универсален и подходит к печени, приготовленной любым способом. Эта заправка с луком и морковью станет настоящей выручалочкой для хозяйки! Сделайте ее за десять минут, пока готовится основное блюдо.
- Репчатый желтый лук – 1 головка крупная;
- Морковь – 1 небольшая;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода – 100 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый – щепотка;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Специи и травы любые – 1 ч.л.
- Налейте в сковородочку масло и пусть немного подогреется.
- Почистите луковицу и мелко ее нарежьте острым ножом. Бросьте на горячее масло и пару минут обжарьте.
- А пока натрите на крупной терочке морковь и скорее отправьте в соседство к луку.
- Обжаривайте эти овощи 3 минутки вместе, потом положите муку и томатную пасту и размешайте.
- Посолите, добавьте ваши любимые специи, перчик, травы.
- Влейте воду, размешайте массу и доведите до кипения, потом выключайте.
Теперь эту массу можно добавлять в тарелку как подливу, или же положить готовую печенку на противень, накрыть этой овощной «шубкой» и пять минут выпекать в духовке. По желанию добавьте чеснок, свежую зелень или сладкий перчик.
Свиная печень в соусе из сметаны
Не будем ходить вокруг да около, и приготовить полноценное обеденное блюдо: свиную печеночку в сметане. Этим нестыдно и дорогих гостей накормить, и так приятно угощать любимых домочадцев!
- Печень свиная – 500 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Масло растительное – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана – 200 гр.;
- Соль, перец черный;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Печеночку помойте и обсушите. Удалите жилы, белую пленку, жир и все лишние части.
- Нарежьте ее небольшими ровными кусочками, как мясо на жаркое.
- Налейте на сковородку немного растительного масла. Выложите печенку, посолите и обжаривайте около 30 минут под крышкой, на среднем огне, чтобы она не горела. Иногда мешайте.
- В другой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковку.
- Добавьте муку и влейте сметану, тщательно размешайте и положите соль со специями.
- Тушите 10 мин., после чего выдавите чеснок и размешайте. При желании добавьте зелень или чуточку чили для остроты.
- Готовую свинину откиньте через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и жир. Теперь положите ее в сковороду со сметанной массой, размешайте и на маленьком огне томите под крышкой 10 мин.
Вуаля, изысканное сытное блюдо готово!
Пикантная подлива
Эта подливка хороша для хорошо обжаренной свиной или говяжьей печенке. Она легко делается и гармонично сочетается вкусовыми качествами и консистенцией с любыми блюдами из субпродуктов и «потрошков». Если вы любите такие блюда, как легкие, сердечки и прочее – эта подливка должна быть у вас на примете всегда.
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Бульон мясной – 200 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук желтый репчатый – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – пучок;
- Карри – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
- Измельчите лук и отдельно чеснок.
- Растопите в сотейничке масло и припустите лук до легкой румяности.
- Добавьте муку, пассируйте ее вместе с луком.
- Влейте бульон, и выпаривайте жидкость на слабом огне минут 10 до густой консистенции.
- Затем положите соль, горчицу, измельченную свежую зелень и чесночную массу.
- Все размешайте, можно немного взбить венчиком для однородности.
Горячей свежей подливкой сдабривайте порции в тарелках и сразу пробуйте, пока горячо. Потрясающий вкус!
Говяжья печень в соусе из гранатового сока
Это изысканное блюдо из говяжьей печени станет любимым рецептом каждой хозяйки. Ведь с его помощью можно удивить любого гостя и сытно накормить всю семью!
- Печенка говяжья – 700 гр.;
- Лучок – 1 шт.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Сок гранатовый натуральный – 300 гр.;
- Мука – 1 с.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа. Можно немного кинзы;
- Карри или другая смесь пряностей – 1 ч.л.;
- Соль, щепотка чили.
Пошаговый способ приготовления:
- Говяжью печень помойте и обсушите полотенцем. Удалите все лишние части, такие как жир и пленка, нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки или полосочки.
- Посолите и обжарьте как следует на половине сливочного масла (примерно 75 гр.). Если будет подгорать, можно доливать немножко растительного масла. Поджарьте кусочки минут 5 на сильном огне, затем тушите на слабом еще полчаса.
- Отдельно делаем заправку. В сотейнике плавим вторую часть сливочного масла и пассируем измельченный лук. Затем кладем муку и растворяем ее в луковой массе.
- Добавляем специи и соль, горчицу с уксусом.
- Заливаем гранатовым соком и кладем мед, мешаем чтобы он растворился.
- Тушим эту массу 15 мин., помешивая. потом кладем измельченную зелень с чесноком.
- В эту ароматную гранатовую пасту выкладываем готовую печенку, выливаем сюда же жир и жидкость из сковороды, где она жарилась. Все хорошо смешиваем, накрываем и томим 5 минут.
Подавайте на стол и наслаждайтесь на здоровье!
Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
Вкуснейшая грибная подлива в сочетании с печеночными отбивными – это мечта любого гурмана. Вы удивитесь тому, как легко готовится это блюдо!
- Печень говяжья – 700 гр.;
- Соль, перец черный;
- Мука;
- Грибы шампиньоны – 200 гр.;
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи и зелень по вкусу.
- Печень моем и нарезаем большими кусочками толщиной около 3 см.
- Эти кусочки хорошенько отбиваем, затем с двух сторон солим и перчим.
- Обваливаем их в муке. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
- Делаем подливку. Грибы моем, сушим и мелко нарезаем.
- В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы на большом огне, чтобы они подрумянились. Солим уже после обжарки!
- Когда грибочки обжарились, заливаем их сметаной, подсаливаем и приправляем специями и зеленью.
- Доводим до кипения, добавляем передавленный чеснок.
- Эту массе мешаем и тушим 3-5 мин.
Подавать отбивные сразу, в тарелке поливая их сметано-грибной заправкой. Приятного аппетита!
Соус из сметаны и томатов
Вкусная поджаристая печенка в этой заправке будет просто-таки ресторанным деликатесом. Простые ингредиенты и быстрый рецепт!
- Свежие средние томаты – 3 шт.;
- Сметана – 150 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Чесночок – 3 зубца;
- Специи, соль по вкусу.
- Помойте помидоры, нарежьте на 2 части каждый. Вырежьте зеленые хвостики и жесткие стержни.
- Натрите помидоры на крупной терке, шкурку выбросите.
- В сотейник налейте растительного маслица и влейте томатное пюре. Посолите, потмушите 5 минут.
- Добавьте сметану, сок лимона и специи. Можно также положить свежей зелени, острого перца.
- Тушите соус 10 минут на слабом огне, помешивая.
- В конце положите измельченный чеснок, размешайте и снимайте с плиты.
Готово, подавайте в горячем виде!
Сливочно-горчичный соус
Еще один фаворит для каждого гурмана. С этим соусом можно подавать не печеночные отбивные или говяжий печеночный тортик, и просто обжаренные субпродукты. Он вкусный и очень аппетитный.
- Сливки жирные – 150 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, приправы по вкусу.
- На сковороду положите масло и пусть оно разойдется.
- Потушите на масле муку и зерна горчицы, хорошо помешивая.
- Убавьте огонь, влейте сметану. Помешайте. Пусть потушится 5-7 мин.
- Добавьте горчицу и соль, приправы, любимую зелень.
- Тушите подливку под крышкой на слабеньком огне, иногда помешивая, еще 5 мин.
- Положите измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Эта изысканная и необычная подлива, вкусом которой будут восхищаться даже самые избалованные и капризные гости. Эта пикантная подливка подойдет к жареной печеночке, к отбивным и к другим блюдам.
- Апельсины очищаем и выдавливаем сок, в идеале на соковыжималке, чтобы была густая консистенция и волокна мякоти.
- Натираем на мелкой терке цедру, чтобы получилась 1 ч.л., но без белой внутренней части.
- В сотейник помещаем масло и растапливаем, растворяем в нем муку, помешиваем лопаткой.
- Немного поджариваем измельченный лук, до прозрачности.
- Выливаем апельсиновый сок и бросаем цедру. Пусть закипит, ставим слабый огонь.
- Добавляем соевый соус, сливки и коньяк.
- Кладем карри, соль, сахарок, можно немного поперчить и бросить щепотку чили для остринки.
- Теперь тушим массу 10 минут на маленьком огне, под крышкой.
Подавать надо горячим, поливая печеночное блюдо. Можно при подаче добавлять кусочек апельсина и немножко зеленого лука. Наслаждайтесь!
Печень в соусе: хитрости и полезные советы
Чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учтите эти простые кулинарные хитрости:
- Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
- Солите печенку уже в конце приготовления, не пересаливайте.
- Бросайте печенку на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
- Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
- Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.
И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!
Заключение
Даже тот человек, который не любит печенку, полюбит ее после наших рецептов. Попробуйте приготовить блюда с подливами по нашим рецептам, имейте в виду все хитрости и рекомендации, и ваша домашняя кухня станет еще вкуснее, чем обычно. Приятного аппетита и на здоровье!
Источник
7 лучших рецептов приготовления подливы из печени
Классическая подлива из печени
Во-первых, обратите внимание на цвет печени — она должна быть светло-коричневая и никакая другая. Во-вторых, обратите внимание на запах — свежая, хорошая печень должна иметь немного сладкий запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печени: она не должна иметь ни царапин, ни пузырей, она должна быть гладкой. Приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьей печени;
- одна большая морковь;
- крупная луковица;
- четыре столовые ложки муки;
- соль;
- триста миллилитров воды;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Полностью разморозьте говяжью печень, если купили замороженную, затем ополосните в холодной проточной воде. Разрежьте печень на большие кусочки.
- При желании можно также мелко нарезать печень, это не повлияет на дальнейшее приготовление блюда.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковь, очищенную от кожуры, натрите на крупной терке.
- Влейте небольшое количество подсолнечного масла в сковороду, а когда оно нагреется, бросьте нарезанную говяжью печень.
- Обжарьте печень 10 минут на среднем огне, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Затем добавьте измельченные лук и морковь в сковороду.
- Продолжайте готовить содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, время от времени помешивая, но теперь на самом медленном огне.
- Это займет от десяти до двадцати минут. За несколько минут до конца жарки посолите содержимое сковороды по вашему вкусу. При желании можно также добавить перец.
- Как только лук и морковь будут приготовлены, добавьте муку в сковороду. Затем тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Теперь залейте воду и тщательно перемешайте. Беспрерывно помешивайте, по крайней мере, три-пять минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь на средний.
- После закипания уменьшите нагрев до минимума и готовьте соус еще пять-десять минут, часто помешивая.
- Соус из говяжьей печени готов. Его можно подавать с гречневой кашей, вареным рисом или пастой.
Из говяжьей печени с луком
Ингредиенты:
- 500–700 граммов говяжьей печени;
- лук;
- 400 грамм сметаны (достаточно 10–15% жирности);
Способ приготовления:
- Лучше использовать говяжью печень, потому что она менее жирная, чем свиная. Порежьте ее на маленькие кусочки.
- Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотисто-коричневого цвета.
- Не пережарьте, готовьте не слишком долго, столько, чтобы красный цвет исчез.
- Затем переложите печень в кастрюлю. А пока мелко нарежьте лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, добавьте в печень.
- Добавьте сметану. Сметана делает печень очень мягкой и нежной.
- Оставьте на медленном огне не дольше, чем на 15–20 минут. Этот продукт не любит долгой варки. Это делает его твердым и грубым.
- Добавьте сушеную петрушку и соль за 5 минут до конца приготовления.
- Нежный и вкусный печеночный соус готов! В качестве гарнира можно использовать различную крупу, макароны также очень хороши.
Подлива со сметаной
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжью или свиную печень, по желанию, и порежьте на мелкие кусочки.
- Положите печень в миску и залейте 100–150 мл молока. Оставьте все на 30–40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Почистите и нарежьте морковь кубиками. Разрежьте болгарский перец на полоски.
- Подогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте лук в течение 5 минут.
- Слейте молоко, в котором лежала печень. Обваляйте каждый кусочек в муке.
- Поместите печень к луку и продолжайте жарить 3–5 минут на умеренном огне.
- Добавьте морковь и перец. Налейте небольшое количество воды (100 мл), накройте и кипятите в течение 10 минут.
- Добавьте сметану, томатную пасту и рубленый чеснок в сковороду.
- Всыпьте приправу из молотого черного перца, тимьяна.
- Приправьте солью, при необходимости добавьте немного воды и перемешайте.
- Прикройте крышкой и кипятите 15 минут.
- Подавайте тушеную печень с картофелем или вареной гречневой крупой.
- Вы можете выложить его поверх гарнира. Очень вкусно.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты:
- печень — 500 г;
- лук — 1–2 шт.;
- морковь — 1 штука;
- мука — 0.5-1 ст. л.;
- кипяченая вода —1 стакан;
- соль — на вкус;
- перец — на вкус;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите печень. Разрежьте ее на мелкие кусочки.
- Смешайте муку и соль в плоской миске. Покройте измельченные кусочки печени смесью.
- Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте.
- Обжарьте печень в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Время от времени помешивайте.
- Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Почистите овощи, помойте их. Нарежьте лук полукольцами, морковь на кружочки.
- Добавьте измельченные овощи в печень, перемешайте.
- Добавьте кипяченую, желательно горячую, воду. Перемешайте и кипятите 20 минут.
- Подавайте печеночный соус с вашим любимым блюдом из мяса или птицы или в качестве гарнира — с картошкой или рисом.
Вкуснейшая подлива в домашних условиях
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода 1 л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжью печень под проточной водой и порежьте на мелкие кусочки. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом.
- Налейте в кастрюлю достаточное количество подсолнечного масла и разогрейте его. Только тогда можно положить печень в кастрюлю. Добавьте соль и поджарьте на среднем огне.
- Можете тем временем почистить и порезать лук.
- Залейте литр воды в небольшую кастрюлю и посолите по вкусу.
- Добавьте в воду любой томатный соус или кетчуп – по желанию.
- Поставьте кастрюлю на огонь, пусть вода закипит.
- Через 5 минут добавьте лук в печень на сковороде и продолжайте жарить.
- Чтобы соус получился густым – добавьте 2 столовые ложки муки в кастрюлю через сито.
- Когда печень станет золотистой (что произойдет примерно через 15 минут обжарки) — поместите ее в кастрюлю с густым томатным соусом.
- Продолжайте готовить соус в течение 40 минут на очень слабом огне.
- Все, соус из говяжьей печени готов!
- Рекомендуем подавать соус с любым гарниром, щедро полив ее сверху.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 гр;
- соль, перец по вкусу;
- приправа карри;
- сливки, желательно жирные, но 20% также подойдут;
- томатный кетчуп 2 столовые ложки;
- 3 столовые ложки муки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Готовить соус очень просто. Очистите печень от пленок, порежьте на куски, какие вам нравятся, желательно среднего размера, и обваляйте в муке.
- Жарьте в растительном масле с каждой стороны не дольше 2–3 минут. Накройте крышкой и тушите 5–7 минут.
- А пока смешайте в миске: сливки, кетчуп, молотый черный перец, карри и влейте в запеченную печень.
- Готовьте 5 минут на маленьком огне.
- Как только будет готово, оставьте под крышкой еще на 10 минут.
- Печень готова! Соус можно подавать с чем угодно и очень вкусно с картофельным пюре, рисом и макаронами.
С овощами и томатной пастой
Этот простой рецепт соуса понравится всем хозяйкам. Чтобы приготовить блюдо, нужно порезать печень на мелкие кусочки и слегка обжарить их в растительном масле на сильном огне. Затем убрать их в отдельную емкость.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- растительное масло – 30 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- вода – 1,5 стакана;
- соль на вкус;
- мука – 1 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на средней терке. Поджарьте овощи в масле до мягкости. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Положите кусочки печени, столовую ложку томатной пасты, соль и специи в овощную смесь.
- Налейте воду в будущий соус и дайте ему прокипеть в течение 15 минут.
- Когда жидкость загустеет, соус можно снять с плиты и подавать с рисом, картошкой, гречневой крупой или другими гарнирами. Не забудь украсить блюдо зеленью.
Источник