- Гарнир из перловки
- Особенности приготовления
- Простой рецепт перловки
- Перловка на гарнир в мультиварке
- Перловка с картошкой на гарнир
- Перловка со свеклой на гарнир
- Перловка с зеленым горошком на гарнир
- Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
- 7 советов по приготовлению вкусной перловки
- 1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
- 2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
- 3. Варим рассыпчатую перловку
- 4. Перловка в микроволновке
- 5. Томлённая в духовке перловка
- 6. Солим перловку правильно
- 7. Подаём перловку правильно
- Рецепты проверенных блюд с перловкой
- Грибной суп с индейкой и перловкой
- Постный грибной суп с перловкой
- Греческий салат с перловкой
- Постные голубцы с грибами и перловкой
- Перловка, томлёная в молоке
- Перловка с овощами
- Козинаки из перловки
- Рецепты Гарнир из перловки
- Потрясающий гарнир из перловки
- Овощной гарнир-салат «Перловка — forever» и советы
- Гарнир из перловки
- Гарнир из перловки с овощами
- Перловка на гарнир
- Баранья корейка с гарниром из бобовых и перловки
- Пестрый гарнир из перловки с овощами
- Куриная печень в йогурте с перловкой.
- Индюшка с овощами » Bonny»
- Филе индейки в медово-маковой панировке
- Рубленные рыбные котлеты с перловым гарниром.
Гарнир из перловки
Перловая крупа полезна, и раньше на Руси кашу из нее варили почти в каждом доме, и даже состоятельные люди с удовольствием ее употребляли. Сейчас блюда из перловки готовят преимущественно в армии, в больницах и подобных им учреждениях. Однако все больше и больше сторонников здорового питания и экономных хозяек делают гарнир из перловки к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа хорошо сочетается с овощами и грибами, зеленым горошком и кукурузой, что дает возможность разнообразить меню. Однако технология приготовления блюд из перловки имеет множество особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.
Особенности приготовления
Перловую крупу на гарнир готовить несложно, но времени потребуется много. Если учесть ряд нижеперечисленных нюансов, на ожидаемый результат сможет рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Большую роль играет правильный выбор крупы. Крупинки должны быть целыми, иметь примерно одинаковый коричнево-золотистый цвет, не должно попадаться почерневших крупинок. Обращать внимание стоит и на срок годности продукта.
- Даже если вы приобрели качественную крупу, ее необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. После этого перловку обязательно промывают.
Простой рецепт перловки
- перловка — 0,2 кг;
- вода или бульон — 0,6 л (без расхода на замачивание);
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное или сливочное масло — 40 г.
- Перловку переберите, высыпав на стол. Промойте до прозрачной воды.
- Положите промытую крупу в миску, залейте 4 стаканами воды. Оставьте на ночь. Если хотите сварить перловку вечером, можно замочить ее с утра.
- По истечении указанного времени промойте крупу еще раз.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, перемешайте. Влейте в воду масло, всыпьте подготовленную крупу.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, снимите с поверхности пену и убавьте огонь.
- Варите перловку на медленном огне под крышкой 40 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
Спустя указанное время можно раскладывать перловку по тарелкам, дополнять основным блюдом и приглашать домочадцев к столу.
Перловка на гарнир в мультиварке
- перловая крупа — 0,2 кг;
- вода — 0,6 л;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
- Перловку, перебрав и промыв, замочите на 8–10 минут в кефире или простокваше.
- Помойте, очистите овощи.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Через минуту положите в емкость мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Промойте перловку, переложите к овощам. Посолите, приправьте, залейте водой.
- Опустите крышку и запустите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Таймер, если это требуется, установите на час.
- После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте томиться в режиме подогрева 20–30 минут.
Перловка с картошкой на гарнир
- перловая крупа — 0,2 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- вода — 0,6 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль — 5 г.
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте чистой водой, оставьте на 10 часов. Промойте еще раз.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером 1–1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в нее перловку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, подрумяньте его до золотистого цвета.
- Выложите к луку картошку. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут на среднем огне.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте картошку до мягкости.
- Переложите картошку в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте.
- Укутайте кастрюлю и оставьте на 20–30 минут.
Такая перловка чаще всего подается на гарнир, но может служить и отдельным блюдом.
Перловка со свеклой на гарнир
- перловая крупа — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- свекла — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 0,2 л;
- бульон — 0,4 л;
- белое сухое вино — 50 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
- Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
- Промойте крупу еще раз.
- Помойте и очистите овощи.
- Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
- Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
- Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
- Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.
Перловка с зеленым горошком на гарнир
- перловая крупа — 0,35 кг;
- вода — сколько уйдет;
- морковь — 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- зеленый горошек — 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу.
- Предварительно замоченную крупу промойте и дайте ей немного обсохнуть.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла.
- Высыпьте в кастрюлю перловку, обжарьте ее в течение 5 минут, выложите в тарелку.
- Долейте ложку масла. Выложите в казан лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте зеленый горошек и перловку, перемешайте.
- Подсолите и поперчите продукты, залейте водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше перловки.
- На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Через 3–4 минуты убавьте огонь и готовьте блюдо под крышкой 40–50 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не начало подгорать.
Такое кушанье напоминает вегетарианский плов, поэтому его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Перловка является универсальным гарниром. Приготовить ее можно с овощами или без них. Существует множество рецептов блюд из перловки, которыми можно дополнить основную закуску, и каждый из вариантов имеет своих почитателей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Источник
Рецепты Гарнир из перловки
Потрясающий гарнир из перловки
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Крупа перловая — 0,5 стак.
Итак, для начала готовим основу нашего гарнира — перловую крупу. Заливаем полстакана перловки двумя с половиной стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут. Никакого замачивания. Когда сварится, лишнюю воду сливаем, добавляем немного сливочного масла и оставляем настояться. Я варю перловку заранее, чтобы потом быстренько наш гарнирч.
Овощной гарнир-салат «Перловка — forever» и советы
чеснок 1-2 зубка
морская соль, молотый перец (по вкусу)
зелень(лук, укроп) большие пучки
Овощи, как свекла, цуккини, паприка и репчатый лук — нарезать соломкой и слегка подрумянить, минутки 3-5 на разогретой сковороде с маслом. Перловку смешать с подготовленными овощами, дать ей насытиться-пропитаться ароматами овощей и «обменяться красками», заправить мелко рубленной зеленью и чесноком (зелени побольше!), посолить и поперчить по вкусу.
Гарнир из перловки
Соль, перец, специи — По вкусу
Помидор — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Вода — 4 Стакана
Зелень — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Перловая крупа — 1 Стакан
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Сначала надо промыть крупу. Тщательно, в нескольких водах, до исчезновения мутной воды. Перловку лучше замочить на полчаса, а потом уже варить её. Так мы и сделаем. Заливаем чистой водой промытую перловку.
А пока приступим к приготовлению овощей. Мелко порубим репчатый лук, нарежем помидорку и перчик. Разогреем сковородку, нальем в нее подсолнечное масло. Ово.
Гарнир из перловки с овощами
Луковица — 1-2 Штук
Грибы — 100 Грамм (по желанию)
Перловка — 1 Стакан
Сладкий перец — 1-2 Штук
Соль — 1 Щепотка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2-4 Зубчиков
Сушеные травы — 1 Щепотка
Стебель сельдерея — 1 Штука
1. Очень важный нюанс, на который сразу бы хотелось обратить внимание: крупу нужно замочить предварительно на 6-8 часов. На сковороде или в сотейнике разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок.
2. Через пару минут добавьте нарезанный кубиками лук.
3. Пока лук обжаривается до прозрачности, нарежьте мелко стебель сельдерея, выложите его т.
Перловка на гарнир
Сок лимонный — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 1/2 стак.
Крупа перловая — 1 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Свеклу нарезать на маленькие кубики.
Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.
Разогреть масло в сковороде или в кастрюле. Добавить лук и жарить около 3-х минут, пока он не станет мягким.
Добавить чеснок, соль, перец и жарить еще 2 минуты.
Добавить перловку (я ее обычно с вечера замачиваю, либо с утра залить горячей водой, и тогда она будет быстрее готовиться), пер.
Баранья корейка с гарниром из бобовых и перловки
чеснок 2 зубчика
сухая мята 2 ст. л.
корень сельдерея 1/4 шт.
баранья корейка 1 кг
смесь перловой крупы и бобовых «итальянский суп» 350 г
порошок сладкой паприки 1 ч. л.
вино сухое 150 мл
Смесь перловки и бобовых (колотый горох, зелёная чечевица, белая фасоль, маш) замочить в холодной воде на 1 час.
Баранью корейку разрезать порционно, по одному рёбрышку на кусок. Натереть мясо солью, перцем, сухой мятой, добавить розмарин, порошок сладкой паприки, вино, как следует перемешать, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маринадом и специями, и ост.
Пестрый гарнир из перловки с овощами
Фарш мясной — 300 г
Горошек зеленый — 1 горст.
Томатная паста — 70 г
Крупа перловая — 1 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Перловку промыть и замочить на ночь. Отваривать 40 минут.
Горошек разморозить. Лук и морковку мелко порезать. Обжаривать все вместе на небольшом количестве растительного масла 12-13 минут. Еще очень вкусно добавить болгарский перец, но у меня его муж не любит, так что без него пока.
Добавить к овощам перловку, все хорошенько перемешать и еще немного обжарить. .
Куриная печень в йогурте с перловкой.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (молотый, по вкусу) — 0.5 ч. л.
Печень куриная — 500 г
Зелень (любая, по вкусу) — 1 ч. л.
Лук репчатый (средние) — 2 шт
Йогурт (питьевой класический) — 1 стак.
Крупа перловая — 2 стак.
Перловку варим стандартным способом, впрочем подойдет любой гарнир.
Лук режем полукольцами, чеснок режем соломкой.
Морковь на средней терке.
Печень обжариваем на среднем огне минут 10, потом добавляем все овощи и обжариваем еще 15 минут. Соль и перец по вкусу.
Индюшка с овощами » Bonny»
соль перец перловка на гарнир
1 синяя луковица
1 большая морковь
0,3 кг. фасоли зелёной
400 гр. индюшачьего филе
Отвариваем перловку как обычно
Фасоль чистим моем и отвариваем 8 минут в подсолёной воде
Мясо режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета
Добавляем порезаный лук и морковь.
Филе индейки в медово-маковой панировке
Филе грудки индейки — 0,449 г
Сухая аджика — 0,002 г
Кунжутное масло — 0,019 мл
Корень имбиря — 0,014 г
Перец черный молотый — 0,001 г
Оливковое масло — 0,025 мл
Имбирь почистить натереть на мелкой терке,обмазать индейку, замариновать в специях.
Масло оливковое и кунжутное смешать с медом и обмазать филе индейки, запанировать в маке со всех сторон.
Духовку разогреть до 190 градусов,в сковороду постелить пергамент.
Рубленные рыбные котлеты с перловым гарниром.
9. Манка от Мистраль-для панировки
16. Лук репчатый- 1 шт средняя
11. Соевый соус- 1 ст.ложка
4. Лук зеленый-небольшой пучок
6. Помидор- 1 крепкий
14. Перловка вареная-300 мл
3. Лук репчатый-1 крупная луковка
10. Мед- 1 чайная ложка
18. Сливки 10%- 150 мл
15. Грибы- у меня опята мороженые-200 г
12. Перец черный молотый-0,5 чайной ложки
1. Горбуша- 500 г филе
17. Масло топленое- 1 ст.ложка
2. Сельдь свежая- 4 штуки крупные
8. Хлопья «7 злаков» от Мистраль- 1 сткана-250 мл
20. Перец черный молотый
5. Укроп -1 пучок
1. Если у вас нет готовой перловки- начните приготовление с нее. Замочите крупу на 5-6 часов. Затем залейте кипятком в объеме в три раза большем, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 30-35. Слейте крупу в дуршлаг и промойте кипяченой водой. Хорошенько обсушите. И используйте дальше. Лично я делаю так- и половину готовой сразу убираю в моро.
Источник