- Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда
- Как приготовить плов без мяса?
- Плов без мяса – узбекский рецепт
- Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
- Как приготовить овощной плов без мяса?
- Плов с айвой без мяса – рецепт
- Плов с грибами без мяса
- Плов с нутом рецепт без мяса
- Плов из булгура без мяса
- Сладкий плов без мяса
- Плов с тыквой без мяса
- Плов с фасолью без мяса – рецепт
- Плов без мяса в мультиварке – рецепт
- Необычный плов без мяса
- Пошаговый рецепт плова без мяса
- Овощной испанский вариант – «паэлья»
- В мультиварке
- Индийский жареный рис на сковороде
- Постный пилав с баклажанами
- Плов из перловки с грибами
- Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
- С тыквой и айвой
- С фасолью
- С нутом
- Заключение
Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
- Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
- В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
- Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
- Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
- рис – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, жарят до готовности.
- Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
- Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
- рис – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- зира, куркума – по вкусу;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
- Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
- Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
- Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
- Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
- Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
- рис – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- айва – 3 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл;
- зира – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
- В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
- После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
- Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
- Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
- В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
- Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
- На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
- Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
- рис – 150 г;
- нут – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
- Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
- Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
- булгур – 1 стакан;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
- Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
- рис – 1 стакан;
- изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- пряности – по вкусу;
- соль, коричневый сахар.
- Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
- На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
- Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
- Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
- рис – 500 г;
- тыква – 350 г;
- изюм – 1 горсть;
- лук – 250 г;
- морковь – 400 г;
- масло растительное – 150 мл;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- шафран и куркума – по щепотке;
- соль, перец.
- На масле жарят лук, добавляют куркуму.
- Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
- Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
- Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
- рис – 300 г;
- вода – 1 л;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
- Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
- Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала
Источник
Необычный плов без мяса
Плов, ризотто, жареный рис, тепаньяки-рис, паэлья – это далеко не все блюда из риса и овощей, готовящихся по всей планете. Сторонники вегетарианства не опускают руки и придумывают рис в различных солёных, кисло-сладких и острых вариациях. В этой статье расскажем, как готовить плов без мяса, но со вкусом, если Вы перешли на овощную пищу, или просто хотите разнообразить свой рацион.
Пошаговый рецепт плова без мяса
Этот рецепт представляет собой обычный узбекский плов. Лучше готовить его в казане, но подойдет так же глубокая сковородка или вок.
- Рис 1 стакан
- Лук 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Масло сливочное 80 гр
- Приправа для плова 1 ч/л
- Соль и перец – по вкусу
Овощной испанский вариант – «паэлья»
- Рис -300 гр
- Лук – 150 гр
- Болгарский перец – 80 гр
- Стручковая фасоль – 150 гр
- Морковь – 100 гр
- Помидоры черри – 150 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Куркума –щепотка ч\л
- Соль, острый и чёрный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 50 гр
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 153, Б = 2.6, Ж=6.6, У=21
Первое, что нужно сделать – это нарезать лук, морковь и чеснок. В Испании паэлью подают на специальной большой сковороде с двумя ручками, фото этого красочного кушанья привозят все без исключения туристы. Мы же, за неимением оной, предлагаем обойтись обычной сковородкой. Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Кладём помидоры черри, разрезанные пополам, болгарский перчик, стручок чили, стручковую фасоль и специи. Тушим около пяти минут с закрытой крышкой. Кладём крупу, обжариваем и заливаем водой. Можно подождать пока жидкость испарится полностью или оставить паэлью более влажной. Это кушанье также несложно приготовить в кастрюле с толстым дном.
В мультиварке
Вкусный плов без мяса – идеальный рецепт для мультиварки. Жира потребуется совсем немного, ведь при таком методе крупа точно не подгорит, хорошо пропарится и вберёт в себя все краски. Пока мультиварка будет работать, можно смело заниматься другими делами.
- Рис – 200 гр
- Морковь – 1шт
- Лук – 1-2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Барбарис – 2 ст\л
- Зира – щепотка
- Масло растительное – 50 мл
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 299.1, Б = 4.2, Ж=17.8, У= 30.4
Калорийность и рецептура – почти реплика первого яства. Выбираем подходящий режим. Шинкуем лук и морковку, жарим в мультиварке около 4 минут, кладём зиру и барбарис (его можно заменить на изюм). Рис промываем и отправляем париться с овощами и водой (соотношение 1:2). Не мешаем. Через десять минут кладём целую чесночину (можно сделать в ней дырочки). Вот и всё, дальше мультиварка всё сотворит сама.
Индийский жареный рис на сковороде
Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.
- Рис – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена горчицы – 1⁄4 ч\л
- Зира – 1⁄4 ч\л
- Имбирь – 15 гр
- Перец чили — половина стручка, но зависит от остроты
- Масло растительное – 50 мл
- Куркума – щепотка
- Соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 10 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8
Для успеха главное приготовить крупу рассыпчатой. Для этого лучше взять пропаренный и варить 30 минут закрытым в кастрюле или рисоварке.
А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»
К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.
Постный пилав с баклажанами
Подойдет для поста. Баклажаны очень просто готовить, а сколько они привносят вкуса, сока и текстуры! На узбекский этот плов совсем непохож и не очень подойдет людям, зато щадящий по содержанию ккал.
- Баклажаны- 4 шт
- Болгарский перец – 1шт
- Лук- 2 шт
- Чеснок- 3 зубчика
- Карри – 1⁄2 ч\л
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное – 70 гр
- Рис – 400 гр
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 159.9, Б = 2.7, Ж= 7.6, У= 20.2
Режем баклажаны кубиками, перец ломтиками, лук четвертинками, чеснок тонкими ломтиками. Нагреваем на сковороде растительный жир, добавляем лук, чеснок, болгарский перец, обжариваем 5 минут. Затем добавляем баклажаны, немного подрумяниваем их и накрываем крышкой, чтобы они томились в собственном соку. Предварительно добавить карри, соль и перчик. Тушить до готовности, а в самом конце можно добавить рубленую кинзу или другую зелень. Предварительно сваренный рис выкладывается на тарелку, а сверху кладётся рагу.
Совет: «Чтобы рис получился рассыпчатым наверняка – замочите его в солёной воде на 2 часа. Вода заберет крахмал, а соль поспособствует не слипанию».
Плов из перловки с грибами
Сколько в Италии вариаций ризотто? Не сосчитать. А если заменить главный элемент на перловку получится орзотто. Именно так в стране-сапожке называют местный плов из перловки. Парой к перловой крупе будут грибы.
- Перловая крупа – 500 гр
- Шампиньоны – 500 гр
- Лук – 1 – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 80 гр
- Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 202, Б = 5.7, Ж=6.2, У= 30
Сперва необходимо сварить перловку. Чтобы она получилась более рассыпчатой, через 10 минут варки рекомендуется промыть зёрна. На сковороде со сливочным маслом обжариваем шампиньоны, лук и натёртую морковку. Солим и перчим. Через 10 минут смешиваем готовую перловку с пережаркой в кастрюле. Тушим пять минут. Важно делать всё с закрытой крышкой, чтобы грибной сок не испарялся.
Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.
- Рис – стакан
- Инжир – 70 гр
- Курага 70 гр
- Чернослив – 70 гр
- Изюм – 70 гр
- Морковь – 80 гр
- Соль-по вкусу
- Куркума 1⁄2 ч\л
- Масло растительное 70 гр
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48
На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.
С тыквой и айвой
В сезон тыквы многие задаются вопросом, что же из неё приготовить, ведь её любят не все. Овощной пилав с тыквой и айвой вряд ли оставит ваших домочадцев равнодушными.
- Рис – 500 гр
- Тыква – 500 гр
- Айва – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Зира – 1 ч\л
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное – 60 гр
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 176,8, Б = 3.4, Ж= 7, У = 25.1
Нагреваем в казане масло. Обжариваем в нём луковицу, разрезанную пополам, чтобы ароматизировать масло. Тут же пассируем очищенную и порезанную на ломтики тыкву, выкладываем на тарелку. Засыпаем зиру, нарезанные кусочками луки морковку. Плюс 1 литр холодной воды, соль и айву. Через полчаса вынимаем айву и заменяем её тыквой. Когда тыква сварится, достаём её и пробуем получившийся зирвак. Можно варить рис, около 20 минут, почти до готовности. Выкладываем на его поверхность тыкву, луковицу и айву, которые мы приготовили ранее. Снова накрываем и варим на очень маленьком огне 20 минут. Готово!
С фасолью
Плов с фасолью более сытная версия. Фасоль сделает блюдо более белковым и прекрасно заменит мясо в традиционном узбекском блюде.
- Рис – 300 гр
- Лук – 1шт
- Морковь – 1 шт
- Фасоль – 200 гр
- Чеснок целый
- Масло растительное – 70 гр
- Соль, перец, приправа для плова-по вкусу
Время приготовления: 2 ч
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 297.4, Б = 9.5, Ж=11, У= 39.8
Фасоль замочить в кипятке на 2 часа, чтобы она стала мягкой. Далее всё просто – снова масло, лук, морковь жарим в казане, заливаем их и добавляем фасоль со специями. Варим 30 минут. Часть жидкости выкипит, поэтому нужно её долить, а затем засыпать белые зёрнышки и добавить целую чесночину. Через 20 минут, когда пилав будет почти готов, выключаем огонь. Важно не переварить его, а дать дойти под крышкой. Можно укрыть полотенцем.
С нутом
Прекрасной альтернативой животным продуктам послужит нут – ещё один белковый суперфуд.
- Рис – 1 ст
- Нут – 1⁄2 ст
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Зира – 1 ч\л
- Барбарис – 2 ч\л
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло – 70 гр
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 292.5, Б = 8.9, Ж=11.8, У= 37.6
Нут для этого блюда нужно подготовить заранее – промыть и варить около двадцати минут до полуготовности. Налить масло, выложить нарезанные лук и морковку, сверху – нут. Засыпать крупу, специи, положить зубчики и залить водой. Варим 20-30 минут (зависит от сорта), как и ранее почти до готовности. Выключаем плиту, даём пилаву «дойти».
Совет: «Настоящий пилав стараются не трогать и не мешать. Так не нарушается структура, и все ароматы сохраняются, поэтому постарайтесь поменьше прикасаться к бурлящему шедевру».
Заключение
«Плов без мяса — это не то!» – могут сказать приверженцы традиционной узбекской кухни. Но вкусный плов получается и без мяса, а дополнительные ингредиенты, такие как айва, изюм, куркума, инжир, тыква и прочие помогут разнообразить классический рецепт и вновь открыть для Вас и ваших близких это давно знакомое лакомство. В эру глобализации, достаточно кощунственно не перенимать опыт других культур, которые славятся своим кулинарным искусством. Индия добавит пряностей, Испания и Италия научат, как творить из того, что нашлось в холодильнике, а загадочный Восток подарит сладость сухофруктов. Пилав – идеальный кулинарный объект для творчества. Он может острым, сладким, кислым, пряным, – каким пожелаете. А ещё это отличный повод пригласить друзей или собраться всей семьёй. Горячий казан готового ароматного вкусного плова станет главным украшением стола, а его вегетарианская версия придётся по нраву даже строгим адептам растительного типа питания.
Источник