- Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда
- Как приготовить плов без мяса?
- Плов без мяса – узбекский рецепт
- Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
- Как приготовить овощной плов без мяса?
- Плов с айвой без мяса – рецепт
- Плов с грибами без мяса
- Плов с нутом рецепт без мяса
- Плов из булгура без мяса
- Сладкий плов без мяса
- Плов с тыквой без мяса
- Плов с фасолью без мяса – рецепт
- Плов без мяса в мультиварке – рецепт
- Плов без мяса – вариант любимого блюда для поста. Как вкусно приготовить плов без мяса: с грибами, сухофруктами, бобовыми
- Плов без мяса — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Плов без мяса
- Рецепт 2. Пряный плов без мяса
- Рецепт 3. Плов без мяса с сухофруктами
- Рецепт 4. Плов без мяса с нутом
- Рецепт 5. Плов без мяса с грибами
- Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»
- Плов без мяса — советы и хитрости
Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
- Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
- В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
- Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
- Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
- рис – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, жарят до готовности.
- Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
- Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
- рис – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- зира, куркума – по вкусу;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
- Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
- Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
- Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
- Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
- Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
- рис – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- айва – 3 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл;
- зира – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
- В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
- После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
- Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
- Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
- В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
- Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
- На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
- Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
- рис – 150 г;
- нут – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
- Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
- Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
- булгур – 1 стакан;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
- Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
- рис – 1 стакан;
- изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- пряности – по вкусу;
- соль, коричневый сахар.
- Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
- На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
- Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
- Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
- рис – 500 г;
- тыква – 350 г;
- изюм – 1 горсть;
- лук – 250 г;
- морковь – 400 г;
- масло растительное – 150 мл;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- шафран и куркума – по щепотке;
- соль, перец.
- На масле жарят лук, добавляют куркуму.
- Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
- Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
- Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
- рис – 300 г;
- вода – 1 л;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
- Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
- Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала
Источник
Плов без мяса – вариант любимого блюда для поста. Как вкусно приготовить плов без мяса: с грибами, сухофруктами, бобовыми
Правильно приготовленный плов без мяса, по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому плову.
Мясо можно заменить грибами, или соевым продуктом, который можно приобрести в любом магазине.
Плов без мяса — основные принципы приготовления
Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.
Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.
Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.
Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями. Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее. Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.
Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой.
Рецепт 1. Плов без мяса
Ингредиенты
стакан рисовой крупы;
8 г пряностей для плова;
50 г сливочного масла;
80 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Промываем несколько раз рис в холодной воде. Овощи чистим и моем. Морковку и лук шинкуем маленькими кусочками.
2. Ставим казан на огонь, вливаем в него подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем в казан измельченные овощи и обжариваем до мягкости. Добавляем масло сливочное.
3. Как только масло растопится, перемешиваем все, и выкладываем на овощную поджарку рис. Деревянной лопаткой разравниваем поверхность, солим и приправляем специями.
4. Содержимое казана заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на полтора сантиметра.
5. Снимаем с головки чеснока верхнюю, грязную шелуху, моем и погружаем в центр плова. Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и томим плов еще 25 минут. Готовый плов перемешиваем. Достаем головку чеснока и чистим. Зубки раскладываем по тарелкам с пловом.
Рецепт 2. Пряный плов без мяса
Ингредиенты
200 г длиннозернистого риса;
1,5 л кипяченой воды;
80 мл подсолнечного масла;
3 головки чеснока;
10 г сушеной паприки;
20 г сушеного барбариса;
Способ приготовления
1. Морковку и луковицы очистите и помойте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
2. Разогрейте в казане подсолнечное масло, выложите в него нашинкованный лук и морковку. Обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.
3. Добавить в казан зиру, паприку и барбарис. Посолите содержимое и потушите все вместе еще пару минут.
4. Переберите рис и промойте его под струей холодной воды. Отправьте рис в казан к овощам и хорошо перемешайте. Потушите минуты три. Залейте все крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис.
5. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, помойте их и утопите в рис. Как только вода начнет кипеть, скрутите огонь, накройте казан крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса. Готовое блюдо аккуратно перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 3. Плов без мяса с сухофруктами
Ингредиенты
два стакана риса;
средняя морковь — 4 шт.;
сушеный барбарис — 20 г;
масло растительное — 70 г;
чернослив — 10 шт.;
Способ приготовления
1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.
2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.
3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.
4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.
5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.
6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.
Рецепт 4. Плов без мяса с нутом
Ингредиенты
полкилограмма длиннозернистого риса;
средняя морковка — 3 шт.;
две крупные луковицы;
красный молотый перец — 5 г;
соевое мясо — стакан;
растительное масло — 250 мл.
Способ приготовления
1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.
2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.
3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.
5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.
6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.
7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.
Рецепт 5. Плов без мяса с грибами
Ингредиенты
шампиньоны — 400 г;
два стакана риса;
пряности для плова;
молотый черный перец;
растительное масло — 80 мл;
две ст. ложки рубленого укропа;
три стакана грибного бульона;
болгарский перец — одна шт.
Способ приготовления
1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.
2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.
3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.
4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать.
Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»
Ингредиенты
700 г свежих яблок;
700 г свежей айвы;
300 г сливочного масла;
Способ приготовления
1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.
3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.
4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.
5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.
Плов без мяса — советы и хитрости
Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.
В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.
Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.
Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.
До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.
Источник