- Готовим детям: блюда из риса для маленьких гурманов
- Окрыляющая каша
- Калейдоскоп в салате
- Воздушные котлеты
- Лакомые ежики
- Плов с изюминкой
- Солнечный суп
- Пудинг с сюрпризом
- Рис для детей: польза, рецепты, рекомендации
- С какого возраста давать рис детям
- Польза риса для малыша
- Какой рис полезнее для ребенка?
- Рис для детей: рецепты и правила приготовления
- Как сварить рис ребенку
- Рисовая каша с тыквой, рецепт
- Как хранить рис для детей
- Детская рисовая каша / Готовим кашу из риса для ребенка
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Готовим детям: блюда из риса для маленьких гурманов
Дети способны быть самыми строгими кулинарными критиками. И порой, чтобы им угодить, приходится сильно постараться. К счастью, в нашем распоряжении всегда есть рис, из которого можно приготовить беспроигрышные блюда. Предлагаем составить интересное детское меню вместе с торговой маркой «Националь».
Окрыляющая каша
Нет ничего проще, чем сварить вкусную рисовую кашу, которую с удовольствием съест любой ребенок. Просто возьмите «Кубанский» рис «Националь». Белые круглые шлифованные зерна мягких сортов — залог успеха. Доводим до кипения 150 мл воды в сотейнике, высыпаем 50 г риса с щепоткой соли и варим до разбухания. Затем вливаем 150 мл горячего молока и доводим рис до готовности. В конце кладем в кашу ломтик сливочного масла с 1 ч. л. меда. Натираем на терке половину яблока и добавляем в кашу, когда она немного остынет. Перед подачей слегка припорошите ее корицей — соблазнительный аромат точно пробудит аппетит у ребенка.
Калейдоскоп в салате
Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец — тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.
Воздушные котлеты
От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.
Лакомые ежики
Рис безупречно сочетается с мясом, и аппетитные ежики — яркий тому пример. Чтобы они получились вкуснее, возьмите для приготовления рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Варим до полуготовности 200 г риса в подсоленной воде, смешиваем с 500 г говяжьего фарша, яйцом, щепоткой соли и перца. Лепим ежиков и подрумяниваем в сковороде с маслом со всех сторон. Далее помещаем их на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Подходящим гарниром для них станет пышное картофельное пюре или свежие овощи.
Плов с изюминкой
Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.
Солнечный суп
Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.
Пудинг с сюрпризом
Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену. Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут. Маленькие лакомки будут в восторге.
Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.
Источник
Рис для детей: польза, рецепты, рекомендации
Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.
С какого возраста давать рис детям
Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:
- кроху мучают запоры;
- у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
- малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.
С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.
Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.
- Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
- Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.
Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.
Польза риса для малыша
Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.
Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.
Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.
Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.
В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.
Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.
Какой рис полезнее для ребенка?
Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.
- Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
- Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
- Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
- Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
- Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Рис для детей: рецепты и правила приготовления
Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
- Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.
Как сварить рис ребенку
Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.
Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.
Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.
Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!
Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.
Рисовая каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 50 г белого риса;
- 150 мл нежирного молока;
- щепотка соли по вкусу;
- подсластитель — мед.
Приготовление:
- тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
- порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
- добавить предварительно промытый рис;
- немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
- варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.
Как хранить рис для детей
Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.
- Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
- Не храните рис долго.
- Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.
Источник
Детская рисовая каша / Готовим кашу из риса для ребенка
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Масло сливочное — по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло – по вкусу
Ингредиенты
Тыква — 350-400 г
Молоко — 3-4 стакана
Масло сливочное — 40-50 г
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Сливочное масло — 1 ст.л.
Вода — 4 стакана
Ингредиенты
Курага — по вкусу
Масло сливочное — 30-50 г
Ингредиенты
Рис круглый – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Чернослив – 8-10 штук
Сливочное масло – 10 г
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник