С чем можно приготовить рис жасмин

Вторые блюда с рисом Жасмин

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Источник

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Самое важное — сам рис и то, как вы его приготовите еще до обжаривания. Мы в Lucky Izakaya используем японский рис для суши, сорта «Акита Комачи» Отличается непрозрачностью, глянцем, ароматом, клейкостью и упругостью зерен. Остается эластичным и мягким даже после того, как остывает. В истории создания этого риса более 10 лет работы исследовательского сельскохозяйственного института. Название «Акита Комачи» происходит от имени знаменитой красавицы и поэтессы эпохи Хэйан (VIII–XII века) — Оно-но Комачи. . Но дома я обычно готовлю из риса жасмин или даже круглозерного краснодарского.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Читайте также:  Что можно приготовить с мексиканской смесью овощей

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Обычно заправка состоит из сахара, соли, рисового уксуса хорошего качества и мирина Сладкое рисовое вино . Все это уже можно найти в супермаркетах. Нужно просто все смешать, дождаться, пока растворятся соль и сахар, и обязательно попробовать, чтобы убедиться, что это действительно тот вкус, который вы хотите придать рису. При необходимости балансируйте соль сахаром и наоборот и не переборщите с кислотой (то есть с уксусом).

Важно заправлять именно горячий рис.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Наконец-то можно жарить!

Прежде всего нужно определиться, на чем именно жарить. В Азии и в ресторанах обычно рис готовят на теппане Нагреваемая до высокой температуры широкая поверхность из нержавеющей стали. . В домашних условиях лучше всего подойдет чугунная сковорода. Во-первых, у чугуна тоже высокая теплопроводность, а во-вторых, во время приготовления рис нужно интенсивно мешать и лучше это делать металлической лопаткой. Последнее неизбежно приведет к порче антипригарного покрытия, поэтому сковороды с ним лучше не использовать. Сковороды из нержавеющей стали тоже не подойдут, так как предназначены больше для приготовления блюд с жидкой составляющей — соусом, бульоном и так далее.

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

Затем, когда с обратной стороны тоже появится корочка, начните интенсивно мешать и готовьте еще одну-две минуты. На этом и следующем этапах важно все делать быстро, поэтому пригодится сноровка.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Читайте также:  Что можно приготовить с соевого молока

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Рис

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Рис

Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.

Рис «Жасмин» — что это такое?

Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.

  • рис жасмин – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 600 мл.
  1. Тщательно промыть зерна. Жидкость должна оставаться полностью прозрачной.
  2. Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Закрыть крышкой.
  3. Переключить огонь на минимум. Варить четверть часа.
  4. Сразу подавать нельзя. Оставить на четверть часа без огня. Крышку не открывать. Зерна за это время настоятся и приобретут характерный для них привкус.

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.

  • рис жасмин – 420 г;
  • масло;
  • филе – 450 г куриное;
  • соль;
  • шампиньоны – 550 г;
  • сок с половинки лимона;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка сухой;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 55 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Вскипятить воду. Засыпать рис. Томить четверть часа под закрытой крышкой.
  2. Брусками нарезать филе. Порубить шампиньоны. Измельчить перцы. Лук нашинковать. Крупно нарезать кинзу.
  3. Масло прогреть в сотейнике. Поместить грибы и обжарить.
  4. Добавить лук и потушить пять минут. Закинуть перец. Подержать до готовности.
  5. Отдельно поджарить куриное мясо. Отправить к овощам. Полить соком. Посыпать имбирем. Добавить кинзу. Подсолить. Добавить рис. Размешать и прогревать три минуты.

Плов с рисом «Жасмин»

Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».

Читайте также:  Как приготовить маринованные перцы чили

  • баранина – 370 г;
  • соль;
  • курдюк – 45 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковка – 270 г;
  • рис жасмин – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • специи для плова – 5 ст. ложек.
  1. Промыть мясной кусок. При помощи бумажного полотенца подсушить. Нарезать на куски. Они должны быть крупными.
  2. Мелкими кусками порубить курдюк. Закинуть в кастрюлю. Постоянно перемешивать, чтобы не сгорел. Когда весь жир выйдет, выбросить шкварки. Если не нашли в продаже курдюк, замените его большим количеством подсолнечного масла.
  3. Порубить покрупнее лук. Берите большие луковицы. Отправить в кастрюлю. Прожарить до золотистого оттенка. Поместить мясные куски. Томить пять минут. Огонь должен быть сильным.
  4. Морковь порубить. Полученную соломку добавить к зажарке. Готовить четыре минуты. Посыпать специями.
  5. Вскипятить воду. Залить продукты. Жидкость должна быть выше на два сантиметра. Подсолить. Поставить на минимум огонь. Закинуть чеснок. Укрыть крышкой и томить полчаса.
  6. В чайнике прогреть воду. Разложить рис по всей поверхности. Огонь переключить на максимум. Залить водой. Теперь жидкость должна превышать продукты на четыре сантиметра.
  7. Готовить без крышки. Через четыре минуты переключить огонь на минимум. Укрыть крышкой и готовить четверть часа.
  8. Убрать с огня. Крышку не снимать. Настоять четверть часа.

Готовим в мультиварке

Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.

  • рис жасмин – кружка;
  • соль;
  • вода – 2 кружки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт. красного;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лаврушка;
  • морковь.
  1. Нашинковать луковицу. Порубить чеснок. Нарезать перец и натереть морковь.
  2. Закинуть в чашу. Промыть рисовые зерна и добавить к овощам. Закинуть лаврушку. Подсолить. Посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
  3. Выставить режим «Плов».
  4. После сигнала таймера подержать блюдо не открывая прибор.

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

  • филе – 320 г куриное;
  • кинза – 7 г;
  • креветки – 220 г;
  • зеленый лук – 7 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный имбирь – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • рис жасмин – 650 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кешью – 85 г;
  • перец острый – 0,5 стручка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Нарезать куриный кусок. Порубить перцы. Нарезать кубиками луковицу.
  2. Поместить в сковородку кешью. Прожарить без масла пять минут.
  3. Для приготовления масса риса указана в отваренном виде. Отварить рисовые зерна согласно инструкции.
  4. Разморозить и очистить морепродукты. Охладить проваренный рис.
  5. В сковородку влить масло, добавить острый перец и порубленные чесночные зубчики. Потомить пять минут.
  6. Добавить в сковороду курицу. Через семь минут поместить порубленные овощи. Обжаривать пять минут.
  7. Измельчить имбирь. Отправить к зажарке. Закинуть орехи. Добавить креветки. Размешать и прожаривать две минуты.
  8. Поместить к продуктам рис. Залить соевым соусом. Размешать. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
  9. Присыпать порубленной зеленью.

Жареный рис «Жасмин»

Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.

  • соль;
  • рис жасмин (отваренный) – 6 кружек;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло.
  1. Порубить чесночные зубки. Поместить в горячую сковороду с маслом. Прожарить. Насыпать специи и перемешать.
  2. Рис понадобится охлажденный. Отправить к чесноку. Подсолить. Перемешать. Жарить семь минут регулярно перемешивая.

Источник

Оцените статью