С чем можно приготовить сердце баранины

Содержание
  1. Как приготовить баранье сердце
  2. Как приготовить баранье сердце
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Сердце баранье
  6. Содержание материала
  7. Описание
  8. Краткая характеристика
  9. Как выглядит?
  10. Размер и вес
  11. Запах
  12. Как выбрать?
  13. Как хранить?
  14. Использование в кулинарии
  15. Способы приготовления
  16. Как сварить?
  17. Как пожарить на сковороде?
  18. Как потушить в мультиварке?
  19. Как запечь в духовке?
  20. Шашлык из бараньих сердец на мангале
  21. Польза и вред бараньих сердец
  22. Баранье сердце
  23. Рецептов с ингредиентом баранье сердце: 11
  24. Баранье сердце. Рецепты приготовления с овощами, картошкой, сметаной, луком
  25. Общие принципы приготовления бараньего сердца
  26. Как сварить?
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как пожарить на сковороде?
  30. Как потушить в мультиварке?
  31. Как запечь в духовке?
  32. Шашлык на мангале
  33. С овощами
  34. С картошкой
  35. Со сметаной
  36. Полезные советы и рекомендации
  37. Видео о приготовлении бараньего сердца

Как приготовить баранье сердце

Как приготовить баранье сердце

Предлагаю приготовить тушеные бараньи сердца. Не смотря на то, что сердце относится к субпродуктам, по своей пищевой ценности оно приравнивается к мясу и в процессе тушения становится очень вкусным и нежным. А если добавить еще и овощи, зелень, специи, то блюдо станет только вкуснее и питательнее. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Если есть сгустки крови — нужно удалить. Нарезать бараньи сердца тонкими полосками шириной, примерно, по 1-1,5 см.

Сложить в миску и посолить по вкусу.

Добавить специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) и тщательно перемешать.

Сложить бараньи сердца в казан или толстостенную кастрюлю и влить воду. Также можно готовить и в мультиварке на функции «Тушение».

После закипания снизить огонь и тушить при слабом кипении под крышкой 1,5 часа.

За 15 минут до конца приготовления всыпать свежезамороженные овощи (или очищенные и нарезанные свежие овощи), не перемешивая, довести до готовности.

Бараньи сердца, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, вкусными, подавать в горячем виде с овощами.

В качестве гарнира подойдут крупы, каши, отварной картофель или овощные салаты.

Источник

Сердце баранье

Содержание материала

Описание

Баранье сердце – субпродукт, который благодаря своим вкусовым качествам и витаминному составу не уступает мясу и относится к I категории мясных продуктов. Имеет обширное применение в мировой кулинарии, однако особой популярностью пользуется в блюдах восточной кухни. Наиболее востребованным является сердце молодого барашка, так как оно более нежное по структуре и в мышечной ткани сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Краткая характеристика

В продаже можно найти субпродукт двух видов: охлажденный или замороженный.

Как выглядит?

Сердце имеет треугольную форму, которая сужается снизу. Окрас насыщенный бордовый с коричневым отливом. Широкая часть субпродукта покрыта слоем жира, капиллярами, сосудами и темными сгустками крови. Поверхность гладкая. Структура мышечной ткани плотная и упругая. Если надавить на поверхность пальцем, то она быстро восстановит прежнюю форму.

Размер и вес

Баранье сердце по размеру крупное и мясистое, вес субпродукта варьируется от 350 до 400 г, что эквивалентно свиному сердцу.

В зависимости возраста животного, из которого было изъято сердце, изменяются вкусовые качества субпродукта. Сердце молодого барана более нежное и сочное, чем у взрослого животного, сердце которого отличается большей упругостью и некоторой жесткостью. При правильном приготовлении вкус сердца ничем не уступает баранине.

Запах

Аромат качественного сердца напоминает запах свежей баранины или свинины. Какие-либо посторонние или неприятные запахи отсутствуют.

Как выбрать?

Приобретая охлажденное баранье сердце, следует обращать внимание на:

  • поверхность (гладкая, без загрязнений, не липнет к рукам, не покрыта пленкой или налетом любого цвета);
  • запах (напоминает аромат свежей баранины, без посторонних примесей);
  • цвет (равномерный, без синяков, темных или светлых пятен);
  • структуру (плотная).

  • корка льда тонкая и чистая, без розовых, красных или желтых потеков;
  • цвет сердца темно-красный или коричневатый, равномерный, не бледный и не серый;
  • на поверхности отсутствуют механические повреждения.

Также качество приобретенного сердца можно проверить дома. © https://ydoo.info/product/serdce-barane.htmlЕсли оно плавает в воде, а не опускается на дно емкости, то субпродукт подвергался многоразовой заморозке и поэтому полезных качеств более не содержит.

Как хранить?

Свежее баранье сердце может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой в течение 1-2-х суток.

Замороженный субпродукт может храниться в течение полугода. Однако перед помещением сердца в морозильную камеру необходимо счистить с него жировую прослойку, удалить сосуды, а также кровяные сгустки, а после ошпарить упругую поверхность продукта кипятком.

Использование в кулинарии

Баранье сердце — достаточно универсальный субпродукт, который можно использовать для приготовления различных блюд, ведь сердце можно отварить, стушить, пожарить, а также запечь в духовке.

Субпродукт используется для приготовления:

  • начинок в пирожки, мясные пироги и прочую выпечку;
  • салатов;
  • паштетов;
  • супов;
  • жаркого;
  • рагу;
  • котлет;
  • подливы;
  • биточков;
  • запеканок;
  • шашлыка;
  • закусок и т. д.

Сердце идеально сочетается с овощами, поэтому можно тушить его с различным набором продуктов.

Подают баранье сердце с гарнирами из круп, в частности с рисом, пшеном, а также гречкой, кускусом и чечевицей. Хорошо сочетается сердце со сметанными, сливочными и томатными соусами.

Способы приготовления

Перед тем как начинать термическую обработку, баранье сердце необходимо от 2 до 3 часов вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от остаточной крови в мышечных тканях. После вымачивания сердце нужно разрезать вдоль и тщательно вычистить пленки, удалить кровяные сгустки, вырезать выступающие кровеносные сосуды, а затем промыть субпродукт под проточной водой.

Как сварить?

После того как сердце было вымочено и очищено от всего несъедобного, необходимо поместить субпродукт в емкость с холодной водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить сердце, периодически снимая пену с поверхности. Жидкость требуется менять каждые полчаса готовки.

Сколько варить? По времени баранье сердце должно кипеть при слабом огне на протяжении полутора часов.

Специи можно добавить после второй смены жидкости, но солить необходимо в последнюю очередь, иначе сердце получится жестким.

Как пожарить на сковороде?

Баранье сердце нужно вымыть, удалить все несъедобные части, обсушить субпродукт и нарезать тонкими кусочками. Жарится сердце на хорошо раскаленной сковороде с растительным маслом. Время готовки зависит от размера кусочков, но составляет не более 10 минут с каждой стороны. Во время жарки продукт следует постоянно помешивать. Баранье сердце должно подрумяниться.

Читайте также:  Что можно приготовить с желтками от яиц сладкое

Затем к поджаренным кусочкам можно добавить нарезанный репчатый лук и чеснок, подождать, пока овощи станут прозрачным, снять с огня, добавить соль и свежую кинзу, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут можно подавать жаркое к столу.

Как потушить в мультиварке?

Вымытое и предварительно вымоченное сердце нужно нарезать тонкими кусочками (шириной не более полутора сантиметров). Затем их следует переложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Далее добавить специи по вкусу (сердце хорошо сочетается с чесноком, зирой, приправой хмели-сунели и острым перцем).

После залить заготовку водой, чтобы она покрывала ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение», установить время 90 минут.

За 15 минут до окончания работы программы блюдо необходимо посолить и по желанию добавить в него овощную смесь, тщательно перемешать и накрыть крышкой.

Во время готовки необходимо перемешать кусочки бараньего сердца хотя бы несколько раз, чтобы они равномерно протушились.

Как запечь в духовке?

Баранье сердце можно запечь в духовом шкафу целиком. Для этого необходимо очищенный субпродукт натереть специями на выбор и оставить на 20 минут в емкости, чтобы он напитался их ароматом. Затем на противень положить фольгу, на ней сделать подушку из луковых колечек. На овощную подушку положить сердце, фольгу плотно завернуть. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

По истечении указанного времени необходимо открыть фольгу и оставить сердце готовиться еще 10-15 минут, пока поверхность не подрумянится. Затем можно доставать лист из духовки и подавать блюдо к столу.

Шашлык из бараньих сердец на мангале

После промывки и очистки сердца нужно обсушить и разрезать на 2 или 4 части (не мельче, иначе кусочки получатся сухими). Затем нужно натереть перцем, сушеным чесноком и приправой хмели-сунели каждый кусочек, сложить в тарелку и оставить на полчаса. Далее добавить соль и хорошо перемешать. Потом нанизать ломтики на шампур, по желанию можно чередовать сердца с тонкими кусочками сала или курдючного жира, чтобы блюдо получилось более мягким и сочным. Жарить на мангале с обеих сторон до образования румяной корочки.

Польза и вред бараньих сердец

В составе бараньего сердца содержится большое количество белка и совсем немного жира. Помимо этого, химический состав продукта богат минералами и витаминами, благодаря которым употребление субпродукта положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:

  • повысится уровень гемоглобина;
  • ускорится кроветворение;
  • очистятся сосуды;
  • улучшится работа желудочно-кишечного тракта;
  • ускорится процесс наращивания мышечной массы;
  • снизится уровень «вредного» холестерина;
  • снизится риск развития болезней сердца.

Помимо этого, субпродукт можно есть людям, соблюдающим диету, так как он не содержит углеводов, а также беременным женщинам для улучшения самочувствия.

В 100 г бараньего сердца содержится 35% от суточной нормы потребления магния и железа.

Вред от употребления сердца может быть нанесен организму при аллергии или индивидуальной непереносимости. Злоупотребление белковым продуктом способно негативно отразиться на работе почек, печени, а также желудка. Чрезмерное употребление сердца может стать причиной появления гипертонии.

Суточная доза не должна превышать 200-250 г сердец.

Баранье сердце – вкусный субпродукт, на основании которого можно приготовить множество блюд восточной и славянской кухни. В составе сердец содержится много белка и практически полностью отсутствуют углеводы, благодаря чему продукт можно есть людям, придерживающимся диеты, и спортсменам. Перед приготовлением сердца нужно вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов, чтобы избавиться от остаточной крови.

Источник

Баранье сердце

Рецептов с ингредиентом баранье сердце: 11

11 ноября 2014, 10:20

57392 30 мин. 6 13 38

18 апреля 2010, 19:59

22 июня 2010, 16:37

59754 40 мин. 6 19 41

02 сентября 2008, 08:57

31013 60 мин. 8 14 18

28 июня 2012, 08:29

28 декабря 2007, 04:19

43235 60 мин. 77 40

07 января 2013, 20:18

33071 5 мин. 4 75 44

29 января 2013, 11:28

24 мая 2009, 15:08

03 декабря 2014, 08:08

18 сентября 2009, 13:30

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Баранье сердце. Рецепты приготовления с овощами, картошкой, сметаной, луком

Среди начинающих кулинаров рецепты приготовления субпродуктов обычно не пользуются популярностью. Несмотря на их низкую стоимость, такие виды продуктов применяются именитыми шеф-поварами в приготовлении своих коронных блюд в рамках работы в дорогих ресторанах. Например, с одним только бараньим сердцем профессионалам удается готовить не менее 9 вариаций блюд, которые, несмотря на свою равную пользу для человеческого организма, обладают различными вкусовыми качествами.

Общие принципы приготовления бараньего сердца

Баранье сердце (рецепт приготовления блюда с рассматриваемым ингредиентом для своего использования на практике не требует особых кулинарных навыков) – это субпродукт, относящийся к первой категории. Его средний вес достигает 450 г. Сердце считается деликатесом, благодаря своим уникальным вкусовым качествам (не профессиональному повару отличить сердце от мясной отбивной практически невозможно) и наличием большого количества питательных нутриентов в составе, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Готовить рассматриваемый продукт рекомендуется в соответствие с основными принципами:

  • Перед использованием (вне зависимости от выбранного типа тепловой обработки бараньего сердца) субпродукт необходимо тщательно промыть под проточной водой, предварительно удалив с его поверхности имеющиеся кровяные сгустки, а также жировой слой, расположенный обычно на самой широкой части сердца.
  • Если кулинар принял решение отваривать баранье сердце, важно готовить субпродукт в таком случае не более 1,5 ч, при этом регулярно меняя закипающую воду (не реже 1 раза в 15-20 мин).
  • Перед приготовлением сердца, его необходимо залить холодной водой, после чего оставить вымачиваться на 60 мин.
  • То, как именно готовится сердце – цельным куском или нарезанными стрипсами (слайсами) не влияет на вкусовые качества этого продукта, а также общую скорость приготовления блюда.

В 100 г низкокалорийного бараньего сердца (около 90 Ккал) содержится:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • железо
  • цинк;
  • йод и так далее.

Как сварить?

Баранье сердце (рецепт приготовления субпродукта можно дорабатывать и корректировать самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений) наиболее просто готовить, отварив его. Рабочий процесс в данном случае по продолжительности составит не более 2 ч.

Читайте также:  Как приготовить вкусное варенье с малины

Ингредиенты

Чтобы приготовить отварное баранье сердце, кулинару понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество Возможная альтернатива
Фильтрованная вода 1 л
Баранье сердце 1 кг
Крупная морская соль 20 г Розовая соль. Замена ингредиента не влияет на вкусовые качества готового блюда.
Смесь из специй, в состав которой сухой порошок чеснока, хмели-сунели и зира 40 г Любые другие сушеные травы, пряности или специи, подбираемые на усмотрение кулинара.
Смесь замороженных овощей (например, сладкая кукуруза, горошек, морковь, болгарский перец и так далее) 400 г Смесь других замороженных овощей, выбираемая по вкусу кулинара (например, острая мексиканская смесь или «Весенние овощи»).

Пошаговый процесс приготовления

В приготовлении отварного бараньего сердца рекомендуется придерживаться стандартного алгоритма:

  1. Для начала баранье сердце необходимо тщательно промыть, удалив с него остатки крови или другие поверхностные загрязнения.
  2. Далее субпродукт следует нарезать стрипсами средней толщины (не более 2 см).
  3. Подготовленное сердце рекомендуется выложить в глубокую миску, после чего добавить к основному ингредиенту соль и специи, а затем тщательно перемешать.
  4. Приправленный субпродукт необходимо переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности, регулярно сливая закипающую воду.
  5. По истечению 1,5 ч к бараньему сердцу нужно всыпать овощную смесь, перемешать ингредиенты, накрыть крышкой, а затем варить еще 15-20 мин.
  6. Подавать готовое блюдо лучше всего с крупами, картофелем или салатом из свежих овощей.

Как пожарить на сковороде?

Несмотря на мягкий вкус, жареное баранье сердце не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо может спровоцировать расстройство желудка или вызвать обострение патологий, находящихся в стадии ремиссии.

Чтобы пожарить рассматриваемый субпродукт на сковороде, необходимо:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Репчатый лук 2-3 шт. крупного размера
Баранье сердце 1 кг
Подсолнечное масло 40 мл
Рисовое вино 20 мл
Крупная морская соль 5-10 г
Соевый соус По вкусу и опционально

Готовить баранье сердце не сковороде рекомендуется так:

  1. Для начала субпродукт следует тщательно промыть, избавив его от всех видимых загрязнений.
  2. Далее в цельном куске сердца необходимо сделать несколько глубоких надрезов, после чего, убедившись в том, что будущие куски ключевого ингредиента примерно одинакового размера, разрезать субпродукт.
  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем, разрезав вдоль на 3-4 части, разобрать на кольца и полукольца.
  4. Подготовленное сердце следует выложить на предварительно смазанную растительным маслом раскаленную сковороду, после чего быстро обжарить субпродукт. Во избежание подгорания, куски сердца необходимо периодически переворачивать с помощью кулинарной лопатки.
  5. Когда субпродукт приобретет золотистый оттенок со всех сторон, к нему рекомендуется добавить репчатый лук, специи, соль, вино и соевый соус, после чего тщательно перемешать. Готовить блюдо рекомендуется под закрытой крышкой до полного приготовления сердец (субпродукт должен оставаться мягким, но иметь хрустящую корочку снаружи. Сок или кровь, при нажатии на кусок сердца, выделяться не должны).

Как потушить в мультиварке?

Баранье сердце (рецепт приготовления необходимо видоизменять, в зависимости от способа приготовления субпродукта) можно также потушить в мультиварке. Такой способ приготовления способствует сохранению большей части питательных нутриентов, а также не увеличивает калорийность готового блюда.

Для приготовления тушенного бараньего сердца понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Баранье сердце 1.5 – 2 кг
Репчатый лук 2 шт. крупного размера
Морковь 2 шт.
Красное вино (предпочтительно использовать сухое) 200 мл
Томатная паста 40 г
Сахар 10 г
Крупная соль 1 щепотка
Перец, специи и травы (рекомендуется использовать гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист) На усмотрение повара
Подсолнечное масло 20 мл

При приготовлении тушенного субпродукта рекомендуется придерживаться стандартного алгоритма:

  1. Для начала сердца необходимо тщательно промыть, удалив с поверхности видимые загрязнения, после чего нарезать субпродукт вдоль на несколько равных кусков среднего размера.
  2. Лук и морковь следует помыть, почистить, после чего измельчить – лук нужно нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Дно чаши мультиварки необходимо смазать тонким слоем растительного масла, а затем выложить бараньи сердца жиром вниз, после чего присыпать овощной смесью (лук + морковь).
  4. Установив режим «Выпечка», готовить блюдо следует 15 мин., после чего перемешать ингредиенты и продолжить тушить субпродукт с овощами.
  5. Спустя 10 мин., нужно добавить к основным ингредиентам томатную пасту, вино, соль, сахар и пряности. Продолжив готовить, не закрывая крышку, рекомендуется выпарить часть вина из чаши мультиварки.
  6. Спустя 20 мин. ингредиенты следует снова перемешать, при необходимости, добавить оставшиеся специи, например, лавровый лист.

Далее тушить бараньи сердца следует еще 30 мин., до их полного приготовления.

Как запечь в духовке?

Для запекания бараньих сердец в духовке кулинару понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Баранье сердце 300 г
Репчатый лук 3 луковицы среднего размера
Кинза (или другая ароматная зелень) 1 пучок
Чеснок 2-3 зубчика, в зависимости от размера
Крупная соль 1 щепотка

Наиболее простым алгоритмом, использовать который следует при запекании бараньих сердец в духовке, считают нижеприведенный:

  1. Бараньи сердца необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие куски одинакового размера.
  2. Нарезанный субпродукт следует выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанное растительным маслом.
  3. Лук нужно очистить от шелухи, после чего нарезать кольцами или полукольцами (на усмотрение повара).
  4. Чеснок можно или пропустить через специальный пресс, или мелко нарубить ножом.
  5. Подготовленные овощи следует выложить на нарезанные сердца, после чего присыпать специями, рубленой кинзой и посолить.
  6. Тщательно перемешав ключевые ингредиенты, форму для запекания следует поставить в духовку.
  7. Готовить бараньи сердца таким образом рекомендуется в течение 60-90 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Шашлык на мангале

Рецепт приготовления блюда, в состав которого входит баранье сердца, в ряде случаев подразумевает использование мангала или гриля.

Например, чтобы сделать шашлык из субпродукта, кулинару понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Баранье сердце 300 г
Репчатый лук 3 луковицы среднего размера
Свежие томаты 3 шт. среднего размера
Свежая зелень По вкус повара (опционально)
Крупная соль 1 щепотка

Чтобы правильно приготовить шашлык из бараньего сердца на мангале, нужно придерживаться нижеприведенной последовательности действий, рекомендуемой опытными поварами:

  1. Для начала баранье сердце следует тщательно промыть, после чего, удалив с него все поверхностные загрязнения, залить водой и вымочить в течение 1-2 ч.
  2. Далее субпродукт необходимо нарезать на небольшие куски (размер должен быть таким, чтобы куски позднее можно было с легкостью нанизывать на шампуры), после чего приправить и присыпать предварительно очищенным и нарезанным на кольца репчатым луком.
  3. Тщательно размешав основные ингредиенты, приготовленную массу следует оставить на 2 ч, чтобы сердце стало мягче и сочнее.
  4. Спустя указанное количество времени, куски сердца следует нанизать на шампуры, чередуя их с крупно нарезанными дольками помидоров и кольцами лука.
  5. Шашлык следует обжаривать на мангале 7-10 мин, периодически переворачивая по мере приобретения кусками сердца и овощами золотистого цвета или поджаристой корочки.
Читайте также:  Как приготовить томаты с яйцами

С овощами

Баранье сердце также часто готовится в сочетании со свежими овощами.

Баранье сердце. Рецепт приготовления с овощами.

Чтобы сделать такой салат, необходимо взять:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Баранье сердце 800 г
Салат айсберг 300 г
Свежие помидоры 3 шт. крупного размера
Свежие огурцы 3 шт. среднего размера
Красный репчатый лук 1 шт. небольшого размера
Оливковое масло 20 мл
Соль, специи и травы для усиления аромата и вкусовых качеств итогового блюда По вкусу, на усмотрение кулинара

Готовить овощной салат с бараньим сердцем лучше всего так:

  1. Для начала овощи рекомендуется помыть, очистить от кожуры (при необходимости), после чего нарезать небольшими кубиками или стрипсами.
  2. Баранье сердце нужно также помыть, удалив видимые загрязнения с поверхности субпродукта, а затем обжарить до полной готовности на раскаленном гриле, открытом огне или сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Готовый субпродукт следует нарезать крупными кубиками, после чего добавить к ранее нарезанным овощам и тщательно перемешать ингредиенты.

С картошкой

Баранье сердце с картошкой рекомендуется потреблять в обеденное время, в качестве одного из основных приемов пищи. Из-за большего количества времени, требующегося органам ЖКТ на переваривание такого блюда, включение его в рацион питания вечером может спровоцировать несварение, расстройство желудка и так далее.

Для приготовления рассматриваемого блюда понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Баранье сердце 800 г
Репчатый лук 2 шт. среднего размера
Морковь 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика, в зависимости от их размера
Капуста 100 г
Молодой картофель 4 клубня небольшого размера
Подсолнечное масло 60 мл
Крупная соль 1 щепотка
Специи и травы По вкусу и опционально (на усмотрение кулинара)

Организовывать рабочий процесс в данном случае рекомендуется в соответствие со стандартным алгоритмом приготовления бараньего сердца с картофелем на сковороде:

  1. Для начала рекомендуется подготовить субпродукт к дальнейшему использованию, тщательно промыв его в воде и удалив видимые загрязнения с поверхности.
  2. Подготовленное сердце нужно нарезать тонкими стрипсами одинакового размера.
  3. Далее следует очистить от шелухи репчатый лук, после чего мелко нашинковать его и пассировать на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. К готовому луку нужно добавить предварительно нарезанное сердце.
  5. Морковь рекомендуется помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать кружками.
  6. Капусту необходимо мелко нашинковать, а картофель, очистив от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
  7. Капусту, морковь и картофель необходимо выложить к луку и сердцу, после чего приправить по вкусу, размешать и влить небольшое количество воды.

Далее ингредиенты рекомендуется накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 70-90 мин., периодически перемешивая.

Со сметаной

Для приготовления бараньего сердца, тушенного в сметане, кулинару из ингредиентов понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Баранье сердце 400 г
Репчатый лук 3 шт. небольшого размера
Морковь 1 шт. среднего размера
Сметана с высоким процентом жирности 180 г
Соль По вкусу и на усмотрение кулинара
Специи, пряности, травы На усмотрение кулинара

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Для начала необходимо промыть баранье сердце под проточной водой, после чего зачистить его от загрязнений, крови и жировой прослойки.
  2. Далее субпродукт рекомендуется нарезать стрипсами средней толщины.
  3. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, а затем измельчить – лук мелко нашинковать, а морковь натереть на средней терке.
  4. На дно сковороды, где планируется обжаривать сердце, необходимо влить небольшое количество подсолнечного масла, а затем добавить к нему сахар, соль, специи и, тщательно перемешав, довести до кипения.
  5. На раскаленную сковороду необходимо выложить нарезанное сердце, быстро перемешать и довести до полуготовности.
  6. Потом к субпродукту нужно всыпать лук и морковь, а затем потушить, полностью приготовив блюдо.
  7. Когда все основные ингредиенты будут готовы, блюдо следует залить сметаной, тщательно перемешать и дать настояться в течение 5-10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Баранье сердце начинающим кулинарам будет готовить проще, если свой рабочий процесс они будут организовывать в соответствие с рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на блюдах с субпродуктами в составе:

  • баранье сердце наилучшим образом сочетается по вкусовым свойствам с овощами, вне зависимости от способа их приготовления;
  • уместным будет использование в качестве приправ кориандра, смеси перцев, куркумы или аджики;
  • для использования в работе следует приобретать охлажденное баранье сердце (проверить качество замороженного субпродукта сложнее, из-за чего кулинар может купить испорченный товар по цене качественного);
  • перед покупкой нужно оценить качество охлажденного субпродукта (запах сердца должен быть максимально приближен к запаху обычного мяса; поверхность субпродукта должна быть ровной, чистой, без минимальных визуальных дефектов; на ощупь сердце обычно упругое);
  • лучше всего для приготовления в пищу выбирать сердце молодых баранов (оно не только имеет более нежный вкус, но и содержит вдвое больше питательных нутриентов);
  • чтобы сердце приобрело необычный аромат при запекании или обжарке, подвергать его термической обработке следует совместно с петрушкой и сельдереем, смешав травы в равных пропорциях.

При регулярном включении в рацион питания бараньего сердца, оно способно насытить организм человека не только энергией, но и питательными веществами, поддерживающими состояние здоровья всех жизненно-важных систем и органов. Классические рецепты приготовления субпродукта можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара, а также особенностей здоровья людей, для кого предназначается блюдо (например, жареное баранье сердце не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ).

Видео о приготовлении бараньего сердца

Рецепт приготовления бараньего сердца, тушеного с картошкой:

Источник

Оцените статью