С чем можно приготовить шарлотку если нет фруктов

С чем еще можно приготовить шарлотку кроме яблок

Почти каждую хозяйку посещала мысль, как сделать шарлотку с другим вкусом. С чем еще можно приготовить шарлотку кроме яблок, предлагаем узнать из представленного материала.

Несмотря на то что мы позиционируем шарлотку с яблоками, за основу пирога берут также другие фрукты и ягоды. Существует немало оригинальных рецептов как сладких, так и соленых блюд. Некоторые варианты для многих могут стать неожиданностью. Чтобы испечь шарлотку, не используя яблоки, пригодятся самые разные наполнители. Шарлотка в новой интерпретации вполне может понравиться, если найти свой уникальный вкус. Для этого непременно стоит экспериментировать.

С чем еще можно приготовить шарлотку кроме яблок

Варианты сладких начинок

  1. Апельсины. Разнообразить привычную шарлотку стоит апельсинами. Цитрусовые нотки сделают выпечку более ароматной, она получится с приятной кислинкой, изысканной и вкусной. Кстати, вовсе не обязательно шарлотка будет с апельсинами. Испечь пирог можно с лаймами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами.
  2. Персики. Пирог стоит попробовать сделать с абрикосами либо персиками. Заметим, что замечательно подойдут не только свежие фрукты, но и консервированные. В результате получается нежнейшая оригинальная шарлотка. Изысканный тонкий вкус раскрывается, если ломтики фруктов не вымешивать с самим тестом, а раскладывать их в форме на дно. После переворачивания пирога на блюдо фрукты будут украшать верх пирога.
  3. Черника. Еще одно оригинальное решение – заменить традиционное яблоко черникой. Шарлотка получится необычной, сочной и аппетитной. Испечь впору пирог с черникой, однако если есть желание экспериментировать, можно разбавить ее голубикой, малиной или земляникой.
  4. Вишня. Привычный яблочный пирог способен быстро надоесть, а ведь сделать шарлотку вполне реально с другой сладкой начинкой. Почему бы не остановиться на вишне! Создать необыкновенно вкусную и аппетитную выпечку впору с крошкой шоколада либо шоколадными каплями. Нежный вишнево-шоколадный дуэт понравится абсолютно всем сладкоежкам.

В числе других сладких вариантов приготовления пирога есть масса других оригинальных решений. Привычные яблоки в шарлотке можно заменить сливами и клюквой, консервированными ананасами и клубникой, брусникой и малиной. Фантазия безгранична, поэтому непременно стоит проявить ее в пекарском искусстве.

Варианты несладких начинок

  1. Капуста. В шарлотку часто добавляют свежую белокочанную капусту. Нежный и сочный вкус обеспечен. Такой пирог получается необыкновенно душистым и с насыщенным вкусом.
  2. Зеленый лук и яйца. Замечательной начинкой для пирожков и куличей выступает зеленый лук с отварными яйцами. Почему бы не взять такое сочетание за основу шарлотки?! Прекрасная идея для сытной и вкусной выпечки.
  3. Тыква. Шарлотка с ярким овощем получается красивой, аппетитной и очень полезной. Любителям подобных решений впору разнообразить рецепт, добавив морковь. Получится оригинально и вкусно.

Шарлотка на новый лад: рецепты

Творожно-черничная шарлотка

Понадобятся такие продукты:

  • 9%-ный творог – пачка;
  • черника – стакан;
  • яйцо – 4 шт. (3 шт. пойдут в тесто, 1 – в начинку);
  • 20-26%-ная сметана – 120 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука в/с – 200 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. В глубокой миске нужно смешать венчиком яйца с половиной нормы сахара и солью.
  2. В массу добавить размягченное масло, ванилин и перемешать венчиком.
  3. Для обогащения кислородом муку следует просеять, а затем высыпать в тесто. Затем нужно добавить разрыхлитель и перемешать до образования густой, но мягкой массы.
  4. Далее нужно приготовить начинку. Для этого в отдельной миске необходимо творог соединить с яйцом и сметаной. Все хорошенько перемешать до однородной консистенции. В тесте останутся творожные комочки, благодаря которым в готовом пироге будет создана крупная текстура начинки.
  5. Затем форму нужно промазать маслом (силиконовую не нужно). В форму ложкой аккуратно выложить тесто и распределить по периметру. Края формы придавить нужно ложкой и сформировать небольшие бортики, чтобы те удерживали начинку. На тесто следует высыпать чернику и присыпать двумя ложками сахара. Затем чернику необходимо залить творожной массой, покрыв ягоды, при этом не попав на бортики.
  6. Форму с шарлоткой отправить нужно в прогретую духовку до +180 °С. На выпекание уйдет примерно полчаса. Бортики шарлотки зарумянятся, а творожная начинка приобретет золотистый оттенок.
  7. Готовой шарлотке дать немного остыть, после чего бережно достать из формы. Когда пирог полностью остыл, можно нарезать на порции. Осталось посыпать творожно-черничную шарлотку сахарной пудрой.
Читайте также:  Как правильно приготовить грибы лисички с жареной картошкой

Бананово-шоколадная шарлотка

Набор продуктов таков:

  • банан – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука в/с – 230 г;
  • темный шоколад – плитка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 2 ч. л.
  1. Вначале нужно хорошенько размять бананы (можно использовать блендер).
  2. Разбить яйца и смешать с сахаром и подсолнечным маслом до однородности.
  3. В отдельной миске перемешать какао, соду, муку и соль. Сухие продукты стоит просеять пару раз сквозь сито и добавить в бананово-яичную массу, а затем все перемешать.
  4. Шоколад следует измельчить на кусочки ножом и добавить в тесто.
  5. Далее нужно подготовить форму. Подойдет силиконовая, керамическая или чугунная. Силиконовую форму не нужно смазывать. В нее выложить тесто и отправить в прогретую до +180 °С духовку. Выпекать шарлотку нужно около 45 минут. С помощью зубочистки можно проверить готовность пирога (она должна оказаться сухой).
  6. Готовую шарлотку нужно достать из духовки. Сразу резать нельзя, она должна остыть. Остывший бананово-шоколадный пирог следует переложить аккуратно на блюдо и посыпать пудрой.

Шарлотка на кефире с вареньем

Чтобы сделать такую шарлотку, нужно подготовить:

  • 2,5%-ный кефир – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • варенье – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука в/с – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Вначале нужно приготовить глубокую емкость, где замешивать продукты. Туда влить кефир (его нужно подержать около получаса при комнатной температуре) и добавить соду.
  2. В другой емкости следует вбить яйца, добавить сахар и соль. Эти ингредиенты можно взбить венчиком либо миксером на средней мощности. К яйцам присоединить нужно кефир и перемешать.
  3. Далее следует замесить тесто. Небольшими порциями нужно добавлять просеянную муку и размешивать лопаткой до однородности. Необходимо следить, чтобы не было комков. Тесто получится густое, но не тугое.
  4. Духовка должна прогреться до +180 °С. Форму следует смазать маслом. Далее нужно половину теста выложить в форму и равномерно распределить. На него вылить варенье и аккуратно размазать по тесту. В идеале подходит варенье, которое сделано из кислых фруктов либо ягод. Оставшимся тестом нужно покрыть варенье.
  5. В прогретую духовку следует отправить форму. Испечь шарлотку удастся за полчаса. По румяной корочке легко определить готовность пирога. Можно использовать зубочистку: сухая шпажка укажет на готовность.
  6. Выпечке нужно дать остыть. Аккуратно осталось переложить ее на блюдо и разрезать на порции. Если есть желание, можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Вариантов приготовления шарлотки огромное количество. Вовсе не обязательно использовать только яблоки. Испечь вкусный, нежный и ароматный пирог можно с самыми разными фруктами и ягодами. Не исключено, что вы будете сожалеть о том, что раньше не попробовали другую шарлотку. Пришла пора экспериментировать, фантазировать и искать свой неповторимый вкус!

Источник

10 оригинальных рецептов шарлотки

Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

Читайте также:  Как приготовить раствор бикарбоната натрия

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Читайте также:  Как приготовить свинину с бобами

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью