С чем можно приготовить цветную капусту ребенку до года

Цветная капуста: рецепты для детей

Цветная капуста — полезный овощ, однако накормить им детей удается не всегда. Поэтому родителям приходится идти на хитрость, придумывая новые блюда. Цветная капуста, рецепты приготовления которой найдете в статье, непременно понравится детям.

Цветная капуста полезна для организма и доступна по цене. Именно этот овощ в числе первых вводят в прикорм для грудничков.

Однако детям не всегда нравится внешний вид или запах капусты. Поэтому замаскируем ее, сочетая с другими продуктами.

Узнайте, какие блюда из цветной капусты можно приготовить для детей:

Первое, что приходит вам на ум при упоминании овоща, это цветная капуста в кляре? Вкусно, но для детей не вариант.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Лучше замените блюдо на рагу с зеленым горошком — отличная идея для обеда или ужина.

  • цветная капуста — 300 г;
  • кабачки — 1 средний (100 г);
  • свежие помидоры — 2 средних (150 г);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г.

Также можно добавить в блюдо куриную грудку, картофель, морковь и лук.

Фото: Рецепты для мультиварки: UGC

  1. Отварите цветную капусту и кабачки до готовности.
  2. Снимите с помидоров кожицу и натрите на терке.
  3. Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник, добавьте горошек и залейте томатным соком.
  4. Тушите на медленном огне 15 минут.

Подавать такое рагу можно со сметаной.

Нежный суп-пюре

Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 350 г;
  • вода — 1,2 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Готовьте блюдо так:

  1. Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
  2. Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
  3. Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
  4. Добавьте в готовый суп сливочное масло.

Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.

Запеканка

Сочная запеканка с нежной сырной корочкой обязательно понравится детям после 2-х лет. Да и взрослые с удовольствием полакомятся таким блюдом.

  • капуста цветная — 350 г;
  • сыр твердый — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Фото: Vkuso.ru: UGC

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Можете выстелить дно бумагой для выпечки.
  3. Приготовьте соус: натрите сыр на терке, смешайте его с молоком и слегка взбитыми яйцами.
  4. Выложите в форму овощи и залейте полученным соусом.
  5. Выпекайте в духовке в течение 15 минут до появления румяной корочки.

Как хранить тыкву зимой правильно

Читайте также:  Как приготовить ягодную настойку

Такая запеканка подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Пицца из цветной капусты

Все дети обожают пиццу. Однако известно, что блюдо довольно вредное и калорийное.

Приготовьте для ребенка пиццу на цветной капусте — не только вкусную, но и очень полезную!

Кстати, она понравится и взрослым, которые следят за фигурой.

  • капусту цветную — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр твердый— 100 г.

Это будет тесто-основа для пиццы.

Для начинки возьмите:

  • свежие помидоры — 1 шт.;
  • любой сыр и куриное филе — по 100 г;
  • натуральный томатный соус или пасту — 2 ст. л.;
  • зеленый горошек или кукурузу — 50 г.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Фото: Pinterest: UGC

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Натрите на терке или измельчите в блендере.
  2. Обжарьте куриное филе на сухой сковороде.
  3. Добавьте к овощу тертый сыр и яйцо. Сформируйте из полученного теста корж.
  4. Положите корж на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте 10–15 минут.
  5. Выньте из духовки, смажьте соусом. Положите на корж кусочки помидоров, куриного филе, зеленый горошек. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Полезная пицца готова! Гарантируем: дети будут в восторге!

Вы узнали, какие блюда можно приготовить из цветной капусты для детей. Теперь сможете накормить даже заядлых «нехочух» вкусной и полезной пищей.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.
Читайте также:  Как некалорийно приготовить брокколи

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  • соль
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.
Читайте также:  Как можно вкусно приготовить баклажан с кабачком

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  • Соль
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Источник

Оцените статью