- Тушеная капуста с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде
- Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
- Как приготовить тушеную капусту с фаршем в кастрюле?
- Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом
- Сытная тушеная капуста с фаршем и картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане
- Как приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке?
- Очень вкусная тушеная капуста с курицей и кабачками
Тушеная капуста с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Вероника Каминская
Капуста относится к числу наиболее доступных и полезных овощей. Ее чаще всего тушат, дополнив морковью, луком и другими овощами. В результате получается почти универсальное блюдо, которое можно подать на гарнир или в качестве основного кушанья. Еще более вкусной и сытной получается капуста, тушенная с фаршем.
Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде
Если у вас мало времени для приготовления сложного блюда, а нужно быстро накормить семью – обратитесь к классическому рецепту тушения капусты с фаршем на сковороде. Тушим капусту без добавления воды и фарш берем любой. Получится сытно и вкусно.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Фарш 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Томатный соус 2 ст.л.
- Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
- Тмин ½ ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Масло растительное для жарки
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
Для сытного и вкусного семейного ужина вам предлагается потушить капусту с фаршем в мультиварке. Она по вкусу будет похожа на ленивые голубцы, только без риса. Фарш заранее разморозьте и капусту возьмите ранних или средних сортов, тогда готовое блюдо получится мягким и сочным. Рецепт простой и набор продуктов небольшой.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 0.5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В мультичашу налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка». В разогретое масло переложите мясной фарш и обжарьте его при постоянном помешивании лопаткой в течение 15 минут.
- Очищенные луковицы и морковь нашинкуйте тонкими кусочками любой формы. Морковь можете измельчить на крупной терке.
- Затем эту нарезку овощей переложите в мультичашу и жарьте на этой же программе еще в течение 10 минут. За это время тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Ее рукой немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме.
- Капусту переложите в чашу к обжаренным ингредиентам.
- Затем посыпьте ее солью и специями, налейте полстакана воды и положите две ложки томатной пасты. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» на 40 минут. После сигнала о завершении программы, капусту с фаршем лопаткой перемешайте и снимите пробу. Если в чаше осталось многовато жидкости, оставьте капусту на 15 минут на программе «Подогрев» и с открытой крышкой.
- Тушеную в мультиварке капусту с фаршем разложите по порционным тарелкам и можете подать к столу.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в кастрюле?
Чаще всего это блюдо готовят в глубокой сковороде или казане, но есть и вариант тушения в кастрюле. В ней можно приготовить больше порций, чем в сковородке, тушение проводится без обжаривания овощей и фарша. Овощная нарезка вместе с фаршем томится в кастрюле с томатным соусом. Для тушения в кастрюле лучше всего подходит капуста ранняя.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 500 гр.
- Фарш – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодая капуста промывается холодной водой и шинкуется соломкой. В специальной для тушения кастрюле разогревается немного растительного масла. Затем в него перекладывается капустная нарезка, добавляется по своему вкусу соль, все перемешивается и на небольшом огне начинается тушение.
- Очищаются и измельчаются любым способом луковица и морковь, которую можно натереть на крупной терке. Эти овощи перекладываются в кастрюлю и тушение продолжается.
- Мясной фарш руками сразу разделяется на небольшие кусочки и укладывается поверх овощей. Затем фарш посыпается черным перцем и немного солится.
- Далее кладется в кастрюлю ложка томатного соуса и наливается немного воды. Лопаткой все ингредиенты перемешиваются.
- Тушится капуста с фаршем на небольшом огне и до полного выпаривания жидкости. К концу тушения все еще раз перемешивается, снимается проба, и блюдо подается к столу в порционных тарелках.
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом
Это блюдо нередко именуют ленивыми голубцами, ведь голубцы любят многие, но не все умеют их готовить, да и порой не хватает времени для кухонных дел, а семью нужно быстро и сытно накормить. Важно правильно сделать закладку продуктов и не перетушить блюдо, иначе будет каша.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Капуста небольшая – 1 кочан.
- Фарш свиной – 400 гр.
- Рис круглый – ½ ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все указанные в рецепте продукты. Заранее разморозьте фарш. Морковь и луковицу почистите и промойте.
- Острым ножом или с помощью кухонных гаджетов нашинкуйте тонкой соломкой небольшой кочан капусты.
- Морковку измельчите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте небольшим кубиком.
- Несколько раз и до прозрачности воды промойте круглый рис.
- На сковородке, в хорошо разогретом растительном масле обжарьте разделенный на маленькие кусочки свиной фарш. Жарьте его до легкого румяного цвета и полного выпаривания мясного сока. Затем фарш посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и добавьте нарезанные зубки чеснока.
- Затем к фаршу переложите измельченные морковь с луком и продолжайте их обжаривать.
- В казан или специальную кастрюлю для тушения переложите нашинкованную капусту и в нее налейте стакан воды, только чтобы ее уровень был ниже капусты. Поверх капусты ровным слоем распределите промытый рис. Он будет готовиться не в воде, а на пару.
- Поверх риса так же ровным слоем уложите обжаренный с овощами фарш.
- Положите в кастрюлю веточку петрушки, плотно прикройте все крышкой и тушите капусту с фаршем на маленьком огне в течение одного часа.
- Готовое блюдо аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус и можете раскладывать по порциям.
- Декорируйте тушеную капусту петрушкой и подайте к обеду.
Удачных и вкусных блюд!
Сытная тушеная капуста с фаршем и картошкой
В этом рецепте, вам предлагается тушеную с фаршем капусту, дополнить картофелем. Готовим в казане и с куриным фаршем, он более нежный. Капусту и картофель нарезаем очень тонко, что сделает блюдо нежным, и оно быстрее приготовится, что придется по вкусу особенно детям. В каком соотношении брать фарш, картофель и капусту – выбирайте по своему вкусу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.7 кг.
- Фарш куриный – 0.5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный сок – 1/4 ст.
- Вода – 1/4 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки почистите, и промойте все овощи. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшим кубиком. В казане разогрейте растительное масло и переложите в него лук. Пожарьте лук 3 минуты. Очищенную морковь измельчите на средней терке и переложите к обжаренному луку.
- Затем в казан положите куриный фарш, разделите вилкой на кусочки и при периодическом помешивании обжарьте его также в течение 5 минут.
- У капусты удалите толстые прожилки и затем ее нарежьте тонкой соломкой. Переложите нашинкованную капусту в казан, перемешайте с обжаренными ингредиентами и подержите на огне 4–5 минут, чтобы капуста уменьшилась в объеме.
- На тонкие кружки нарежьте очищенный картофель и поместите его поверх капусты. Затем все по своему вкусу посыпьте черным перцем и солью и налейте смешанный с водой томатный сок. Все еще раз перемешайте. Казан плотно накройте крышкой. Тушите капусту на среднем огне в течение 10 минут.
- Затем огонь уменьшите до минимального и тушите капусту еще 10 минут. За это время овощи станут мягкими, и блюдо получится сочным. Приготовленную тушеную капусту с фаршем и картофелем перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане
Тушат капусту в толстостенной посуде с высоким бортиком, и идеальной многие хозяйки считают казан. В нем продукты готовятся равномерно, и плотная крышка оставляет блюдо сочным и хорошо протушенным. Для этого блюда заранее подготавливаем и нарезаем все овощи. Затем их обжариваем в казане на большом огне и затем тушим под крышкой, поэтому процесс готовки займет у вас немного времени.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 кочана.
- Фарш – 0.2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него фарш, вилкой разделяем на маленькие кусочки и в течение минуты обжариваем на большом огне. Затем кладем к фаршу мелко нашинкованную луковицу и жарим еще 1 минуту.
- Натертую на крупной терке морковь, кладем в казан к обжаренному с луком фаршу и жарим ее уже на среднем огне в течение 2 минут.
- Затем кладем в казан, нарезанный тонкой соломкой, сладкий перец и готовим его еще 3 минуты.
- В последнюю очередь помещаем в казан нарезанную соломкой капусту, перемешиваем и обжариваем ее 5 минут.
- Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и переливаем в казан. По своему вкусу блюдо посыпаем солью, сахаром и перцем.
- Казан прикрываем крышкой и тушим капусту с фаршем на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения воды. В конце тушения добавляем в капусту, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, все перемешиваем и через минуту огонь выключаем.
- Тушеная в казане капуста с фаршем готова. Пробуем блюдо на вкус и подаем к обеду.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке?
Приготовить в духовке тушеную капусту с фаршем можно, сложив все ингредиенты в казан или кастрюлю. В этом рецепте вам предлагается немного иной вариант. Капусту и фарш немного обжарить на сковородке, послойно поместить на противень и запечь в духовке со сметаной под сырной корочкой. Морковь к капусте можно не добавлять. Рецепт несложный и это блюдо порадует вас своим вкусом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Капуста –1 кочан.
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты очищаем от наружных листьев, промываем холодной водой и шинкуем либо кубиками, либо соломкой. Мелко нарезаем одну головку лука. На сковородке разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем нашинкованную капусту с луком. Жарим на небольшом огне и под закрытой крышкой. Если овощи начитают подгорать, то наливаем в сковородку небольшое количество воды. Капусту по своему вкусу посыпаем солью и перцем.
- На другой сковородке, на остальном масле обжариваем до золотистого цвета вторую нашинкованную луковицу, кладем к ней мясной фарш, вилкой разминаем его на небольшие кусочки и жарим, пока фарш станет белого цвета. Фарш также посыпаем перцем и солью и к концу жарки добавляем ложку томатного соуса. Если фарш получается суховатым, доливаем в сковородку немного воды.
- Противень или форму для выпечки смазываем маслом и первым слоем выкладываем половину обжаренных овощей. Их посыпаем мелко нарезанной зеленью и намазываем сметаной. Затем вторым слоем выкладываем обжаренный фарш и на него наносим сметану.
- Третьим слоем укладываем остальную капусту. Твердый сыр измельчаем на терке и выкладываем его последним слоем поверх овощей. Запекаем капусту с фаршем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Приготовленную капусту раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, декорировав блюдо зеленью.
Очень вкусная тушеная капуста с курицей и кабачками
Тушеная капуста с курицей и кабачком является простым блюдом и готовится на скорую руку. Она будет у вас полноценным самостоятельным обедом или ужином и не требует гарнира. Готовим из куриной грудки и дополняем ее овощной нарезкой. Тушим капусту в кастрюле.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Грудку курицы промойте холодной водой и салфеткой вытрите насухо. Затем ее нарежьте продольными кусочками. В специальной для тушения кастрюле разогрейте растительное масло и в нем обжарьте кусочки мяса со всех сторон. К концу жарки мясо немного посыпьте солью.
- Почистите все указанные в рецепте овощи. Лук нашинкуйте кубиками. Перец сладкий нарежьте соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Эту овощную нарезку переложите в кастрюлю к курице, перемешайте и обжарьте их на небольшом огне.
- Сразу за этими овощами положите в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками очищенный кабачок.
- Пока все готовится, нашинкуйте соломкой кусок капусты и переложите в кастрюлю.
- Затем добавьте к овощам ложку томатной пасты, еще немного все посолите и перемешайте.
- Тушите капусту на небольшом огне и под прикрытой крышкой до готовности овощей. Вода в кастрюлю не добавляется, так как овощи дают достаточно своего сока. Приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым укропом, перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.
Источник