- Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды
- 6 рецептов вкусной и освежающей детокс воды на любой вкус для тех, кто не может заставить себя пить больше жидкости
- Как сделать воду вкусной и полезной в домашних условиях
- Рецепты фруктовой воды
- “Клубничное волшебство”-вода для детокса
- Вода с огурцом, клубникой и лимоном
- Вкусная вода: топ-5 рецептов
- Ягодный коктейль
- Огуречный напиток
- Лимонад своими руками
- Яблочный вкус
- Вкусная вода из ананасов
- Как сделать вкусную воду для здоровья?
- Пейте воду независимо от сезона
- Лимонад с грядки
- Употребляйте только очищенную воду
- Слабощелочная
- Морс из красной смородины
- Мохито
- Имбирный лимонад
- Айран
- Коктейль из арбуза
- Сангрия
Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.
Для приготовления воды нам понадобятся:
► Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
► Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
► Банки или кувшины. Желательно с крышками.
► Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
► Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
► Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Какие фрукты взять, свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
Сколько такая вода может храниться?
В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
Самые удачные комбинации:
Огурец и свежая мята
Яблоко и палочки корицы
Черника и клубника
Апельсин, огурец, лайм и лимон
Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин
Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята
Арбуз, ананас и яблоко
Клубника и свежая мята
Свежая мята, свежая лаванда и лимон
Персик, клубника и малина/ежевика
Киви, малина и персик
Клубника и апельсин
Рецепты:
Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
Источник
6 рецептов вкусной и освежающей детокс воды на любой вкус для тех, кто не может заставить себя пить больше жидкости
Как сделать воду вкусной и полезной в домашних условиях
Вода – основа нашей жизни, ведь даже мы на три четверти состоим из нее. От того, какую воду мы употребляем, зависит наше здоровье и самочувствие. Ниже мы расскажем о том, как сделать воду вкусной и полезной.
Из-за недостатка воды в организме, может ухудшиться состояние кожи, ногтей или волос. Чтобы этого избежать, необходимо следить за своим питьевым режимом. Среднесуточная норма воды для взрослого человека составляет 1,5-2 л, причем речь идет именно о воде, а не о влаге в целом – чае, кофе, других напитках. Как же сделать воду настолько вкусной, чтобы ее хотелось пить больше? Мы собрали для вас несколько простых рецептов.
Рецепты фруктовой воды
Вода с добавлением фруктов и овощей приносит организму огромную пользу. Помимо своей основной задачи-насыщения клеток водой, она выполняет и другие функции:
Для приготовления вкусной воды нам потребуются:
Лучше всего использовать фильтрованную, слабоминерализованную питьевую или родниковую воду;
“Клубничное волшебство”-вода для детокса
Приготовление такой воды занимает буквально 5 минут:
Приготовленный напиток способствует жиросжиганию и выведению из организма шлаков и токсинов.
Вода с огурцом, клубникой и лимоном
Как и приведенный выше, этот рецепт направлен на детоксикацию организма. Кроме того, его можно использовать во время курса похудения, поскольку он малокалориен.
Вкусная вода: топ-5 рецептов
Ягодный коктейль
Вода с ягодами получится не просто вкусной, но и намного более полезной, так как будет обогащена витаминами и минералами, в изобилии содержащимися даже в замороженных ягодах. Для приготовления возьмите 300 г ягод в равных пропорциях (малина, ежевика, голубика), разомните их до состояния кашицы и добавьте сок лимона или лайма. Залейте 2 л воды и дайте настояться в холодильнике до завтра. Дети от такого напитка просто в восторге, да и взрослым он непременно понравится. Кстати, вместо ягод можете также использовать фрукты.
Огуречный напиток
Вода со вкусом огурца придется по душе прежде всего спортсменам. Чтобы ее приготовить, понадобится четыре овоща среднего размера, два из которых нужно мелко натереть, а еще два – нарезать тонкими кольцами. Добавьте в напиток также пару кружочков лимона и перетертую мяту. Залейте все это одним литром воды и дайте настояться 2-3 часа. Такой напиток очень часто рекомендуют диетологи, в особенности при очистительных диетах. А люди, занимающиеся физической активностью, с помощью огуречной воды смогут быстро восстановить свои силы.
Лимонад своими руками
Один из наиболее простых и вкусных способов утолить жажду – лимонад. Чтобы приготовить его самостоятельно возьмите лимон и любые другие цитрусовые, нарежьте их кружочками и разомните. Затем перемешайте их в 2 л воды и поставьте в холодильник на сутки. Для того чтобы вода приобрела цитрусовый вкус достаточно и пары часов, однако если вы хотите получить максимум пользы от фруктов, то наберитесь терпения и дайте напитку настояться.
Яблочный вкус
Напиток на основе яблока также способствует похудению. Для его приготовления натрите 2 яблока, добавьте к ним корицы и имбирь и залейте горячей водой. После того, как горячий напиток остынет, поставьте его в холодильник на пару часов. Перед тем, как употреблять его, рекомендуется его процедить.
Вкусная вода из ананасов
Для этого напитка вам понадобится свежий ананас и мята. Мякоть фрукта порежьте кубиками, а мяту разотрите. Смешайте ингредиенты между собой и залейте водой. Поставьте на ночь в холодильник и к утру напиток будет готов!
Как сделать вкусную воду для здоровья?
Смешивание трав или специй с вашим детокс-напитком может сделать больше, чем просто добавление аромата. Многие травы и специи обладают лечебными свойствами, которые могут поддержать ваши проблемы с очищением и здоровьем.
Добавление жидких растительных экстрактов, специально предназначенных для решения этих проблем, может значительно повысить уровень питьевой воды для детоксикации до следующего уровня. Чтобы избежать потенциальных реакций из низкокачественных трав или специй, рекомендуется использовать органические или дикорастущие травы из надёжного источника.
При использовании жидких растительных экстрактов с вашими детоксикационными напитками всегда обязательно используйте экстракты без спирта. Если вы используете корни, такие как куркума или имбирь, разрежьте их на мелкие кусочки или натрите их и добавьте в свою воду для детоксикации.
Если вы сделали напиток из лимона, подумайте о добавлении свежих трав, таких как розмарин, мята, базилик и другие. Если ваша вкусная вода для детоксикации выглядит горькой, подумайте о добавлении гималайской розовой соли. Добавление соли уменьшает способность ощущать горечь. Использование гималайской розовой соли также может увеличить содержание минералов в вашем напитке.
Для увеличения сладости, подумайте о добавлении стевии. Стевия – это натуральный растительный подсластитель, который оказывает минимальное влияние на количество сахара в крови.
Для улучшения аромата и вкуса включайте в состав молотую корицу, ваниль, кайенский перец. Обратите внимание, что они вместе со многими другими специями могут также обладать свойствами детоксикации.
Добавьте тонкие кусочки того же типа фруктов в воду, предпочтительно органические и свежие.
Нарезка является необязательной в случае ягод или других небольших фруктов, которые едят с их кожей.
Избегайте смешивания различных видов фруктов, таких как кислотные фрукты со сладкими фруктами. Избегайте смешивания фруктовых соков с водой, поскольку они могут увеличить количество сахара и калорий. Это приводит к повреждению всей детоксикации.
Пейте воду независимо от сезона
По вполне понятным причинам нам больше всего хочется пить в жаркое время года. Однако это не значит, что осенью или зимой наш организм меньше нуждается в воде. Напротив, постоянные температурные перепады (холодно на улице, тепло в помещении), невысокая влажность в доме, искусственное отопление, недостаток витаминов плохо влияют на наш организм.
Лимонад с грядки
Ревень станет отличным ингредиентом для лимонада. Крупно рубим 500 г стеблей ревеня, кладем в кастрюлю, добавляем 400 г сахара, 250 мл воды и варим на слабом огне 20 минут. Полученный сироп процеживаем и остужаем. На дно графина кладем 7–8 кружков лайма с горстью листьев мяты, заливаем сиропом, соком лимона и 2 литрами обычной или газированной воды. Дайте лимонаду настояться в холодильнике пару часов, и он покорит всех необычным вкусом.
Употребляйте только очищенную воду
И напоследок еще один простой совет. Размороженная вода – чище, и в связи с этим намного полезнее, организму проще ее усвоить. Для более эффективной очистки можете заморозить воду, а затем разморозить до комнатной температуры (примеси выпадут в осадок), или пропустить ее через специальный фильтр.
Советы о том, как сделать воду вкусной очень просты, и приготовление такой воды не займет у вас много времени. А пользы от нее намного больше, чем от обычной!
Слабощелочная
Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.
Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но, увы, мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».
Вдарим по 30 грамм. Самые популярные вопросы о воде
Как приготовить?
Самый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Есентуки-4», «Боржоми»). Такие воды имеют щелочной рН. Однако стоит учесть ряд нюансов.
Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. Поэтому налейте воду в стакан и мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.
Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.
Уж невтерпеж. Почему в машине нельзя пить много воды Подробнее
Морс из красной смородины
Этот насыщенный морс освежает и приятно бодрит — не так, как кофе, но своеобразно и ярко.
- 2 л воды;
- 600 г красной смородины;
- 200 г сахара.
- Измельчите ягоды в блендере и отожмите через марлю либо сито, отделяя выжимки от сока. Для того, чтобы последний лучше отделился, перед измельчением ягод, плесните к ним около четверти стакана воды.
- Налейте оставшуюся воду в кастрюлю на плите, добавьте выжатую ягоду и сахар.
- Доведите все до кипения, затем переключите огонь до малого и отсчитайте 10 минут.
- Процедите отвар. Выжмите в него ягоды.
- Остудите жидкость и добавьте в нее изначально полученный смородиновый сок.
- Уберите морс до подачи в холодильник. А чтобы он произвел особое впечатление — попробуйте подать его с печеньем или бисквитами.
Мохито
Любители мохито отдают предпочтение классическому рецепту. Приготовление двух порций безалкогольного мохито занимает не более 10 минут. Кроме того, 100 мл коктейля содержит всего 27 Ккал. Мохито без добавления алкоголя получается ароматным, вкусным и полезным.
- спрайт — 1,5 стакана;
- мята — 10 листочков;
- колотый лед — 1 чашка;
- лайм/ лимон — 1 штука.
- Помыть лайм, высушить и нарезать на крупные дольки. Одну оставить для декорации, остальные разложить по высоким стаканам.
- Мяту размять руками и добавить к лайму.
- Налить спрайт и растолочь содержимое.
- Добавить лед, украсить коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
- Подавать с широкой трубкой.
Имбирный лимонад
Модный вариант классического напитка полезен для организма витамином С и омолаживающими антиоксидантами.
- 1,5 л воды;
- 1 лимон;
- 70 г корня имбиря;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. меда;
- колотый лед.
- Снимите с лимона цедру — тонкий верхний цветной слой. Выжмите из плода сок.
- Корешок имбиря очистите и измельчите на терке.
- Налейте в кастрюлю на плите 1 л воды, засыпьте имбирь, цедру и сахар.
- Включив средний огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения. После того, как сахар растворится — снимите посуду с огня и остудите.
- По желанию — процедите жидкость. Добавьте мед и цитрусовый сок, влейте оставшуюся воду и поставьте напиток в холодильник.
- Для подачи добавляйте в стаканы с лимонадом колотый лед.
Айран
Теоретически, для приготовления этого старинного кисломолочного напитка требуется специальная закваска, но, как то часто бывает с рецептами — нечто вкусом очень похожее на оригинальный айран можно приготовить даже без нее.
- 2 л молока;
- 120 мл ряженки;
- 130 г черного хлеба;
- кипяченная вода;
- соль.
- Влейте в кастрюлю на плите молоко. Доведите его до кипения, отсчитайте 5 минут.
- Перелейте молоко в толстостенную посуду и поставьте в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Затем остудите молоко до комнатной температуры.
- Нарезанный крупно хлеб подсушите в духовке.
- Добавьте к молоку ряженку, хлеб и все перемешайте.
- Накройте посуду крышкой и оставьте на кухне на 6 часов. Затем процедите напиток.
- Перед подачей, разведите айран холодной водой по вкусу и добавьте щепотку соли.
Коктейль из арбуза
Напиток на основе арбуза вкусный, полезный и тонизирующий. Отлично очищает организм, придает бодрость и спасает от жажды. Классический арбузный коктейль готовится на основе газировки.
- арбуз — 600 г;
- газированная вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- листочки мяты — 6-7 шт.;
- сахар — 2 ст.;
- негазированная вода — 2,5 ст.
- Помыть мяту и арбуз.
- Разрезать арбуз. Мякоть очистить от косточек и порезать на кубики.
- Погрузить в блендер кусочки арбуза, лимонный сок и мяту.
- Влить 1/4 ст. сахарного сиропа. Его можно приготовить впрок. Смешать в кастрюле 2,5 ст. воды и 2 ст. сахара. Помешивать до растворения сахара и довести до кипения. Остудить.
- Ингредиенты смешать до однородного состояния. Добавить газировку и лед.
Сангрия
Сангрия — прохладительный напиток на основе вина (чаще всего красного сухого) и свежих фруктов. Сангрия, приготовленная в домашних условиях, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов и фруктовых отходов.
- вино (красное, розовое или белое) — 700-750 мл.;
- мед/ сахар (тростниковый или белый) — 2 ст.л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 700-750 мл.;
- сладкие фрукты (апельсины, яблоки, персики — на выбор) — 2 шт.;
- пряности — по вкусу: гвоздика, имбирь, мята, палочки корицы, ваниль и т. д.;
- крепкий алкоголь (коньяк, ром, бренди, водка или сухой ликер) — не обязательный компонент.
- Если в составе напитка есть крепкий алкоголь, необходимо настоять на нем фрукты и специи в течение 6-8 часов.
- Все ингредиенты смешать в кувшине и убрать в холодильник на 3-12 часов.
- По желанию добавить в сангрию лед и шипучие напитки.
Источник