- Экономно и со вкусом. Часть 2. Вкусная каша
- Крупа арновка: вся правда о ней
- Коротко об истории
- Полезные свойства крупы
- Противопоказания
- Лучшие рецепты
- Как приготовить кашу
- Вегетарианский салат
- Вкусный пудинг
- Напоследок
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Рубрики
- —Метки
- —Статистика
- Каша «Арнаутка»
Экономно и со вкусом. Часть 2. Вкусная каша
Гречка – старинная русская еда! Это и каша, вязкая или рассыпчатая, с молоком, овощами или грибами, с мясом и птицей. Это и блины, запеканки и множество вкусных аппетитных блюд на все случаи жизни и к любому приему пищи.
Вот и экономная хозяйка найдет способы приготовления этого продукта, потратив минимум денег и времени.
Ароматная гречневая кашка
Такую кашку всегда можно приготовить, когда дома «шаром покати» и ничего, кроме гречки нет.
Налить в кастрюлю 1,5 стакана воды, довести до кипения и растворить в ней ½ кубика бульона. Добавить 1 ст. ложку сливочного или растительного масла, 1 стакан гречки, плотно закрыть крышкой и варить 15 минут. Снять с огня и, не открывая крышку, дать каше потомиться.
Оказывается, настоящая гречка должна быть немного зеленого цвета и на вкус напоминать лесные грибы. Зеленую гречку (ее называли еще белой) продавали в СССР в пятидесятые годы прошлого века. А та гречка, к которой мы привыкли, проходит промышленную обработку, то есть, ее сушат, охлаждают, чтобы продлить срок годности.
Гречка, обжаренная в яйце
Гречку можно обжарить, вбив в крупу яйцо, а потом готовить, тщательно помешивая, прямо на сковороде.
Или можно пожарить лук с яйцами, а потом уже добавить к ним готовую кашу.
Вареную курицу нарезать мелкими кусочками и вместе с обжаренной в масле морковью добавить в готовую, только что снятую с огня, гречневую кашу.
Сырая гречка в отличие от обжаренной, прорастает после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе и антиоксидантов. В ростках концентрируется максимум нужных нашему организму ферментов.
Зеленая гречка быстро варится (10-15 минут) и подходит не только для приготовления каш, но и традиционно рисовых блюд, например, ризотто с грибами. У нее очень нежный вкус, одним он напоминает лесные орехи, другим – жареную картошку. Ее можно есть в сыром виде – грызть как орешки или чипсы. В отличие от коричневой гречневой крупы, зеленая — мягкая, быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.
Гречку можно приготовить так же, как и макароны по-флотски.
Сырой мясной фарш пожарить с луком, добавить в почти готовую гречневую кашу и потомить до полной готовности.
Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, поджарить и смешать с кашей, тоже предварительно обжаренной на сковороде.
Гречка очень полезна для женщин, страдающих приливами. Она обеспечивает организм калием, как и курага, изюм, грецкие орехи и мед.
Гречневая каша с треской
Приготовить такую кашу можно, конечно, не только с треской, но и с другой подобной рыбой, имеющей сочную мякоть.
Потребуется: 2 трески, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 1 стакан гречки, растительное масло. Майонез, томатный соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Готовую гречневую кашу выложить в смазанную жиром сковороду, в середину положить треску, а сверху жареный лук. Все залить смесью томатного соуса и майонеза. Запечь в духовке.
Это блюдо, которое очень просто готовится, вполне подойдет и для праздничного стола.
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, филе любой рыбы, 2 ст. ложки томатного соуса, 150 г сыра, 2 ст. ложки майонеза.
Сварить гречневую кашу. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Рыбу посолить, поперчить и тоже обжарить.
В сковороду положить слоями: гречневую кашу, томатный соус, жареную рыбу, жареный лук, снова рыбу, томатный соус, тертый сыр и майонез.
Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
К столу лучше подать в теплом, а не в горячем виде.
Иногда можно купить зеленую гречку в магазинах здорового питания. Но, покупая ее, обращайте внимание на ее цвет и запах. Возьмите пригоршню крупы в ладони и понюхайте: если чувствуете запах плесени, значит, гречку хранили при повышенной влажности и употреблять ее в пищу уже нельзя.
Для этого коржика, который можно есть со сметаной или подать к щам из кислой капусты, лучше взять гречку, которая варится в пакетиках.
Кроме гречки потребуется: 2-3 сосиски, 200 г грибов, 2 яйца, острый томатный соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пока варится гречка, смешать яйца и томатный соус, мелко нарезать сосиски, обжарить грибы. Добавить все в гречку, посолить, поперчить, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Запекать в духовке 10 минут.
Ну и, наконец, еще один рецепт с гречкой. Это плов. Настоящий праздничный плов, при этом не столь уж и дорогое удовольствие, зато вкусно, сытно и очень красиво!
Потребуется: 300 г гречневой крупы, 400 г баранины (мякоть и мясо на косточке), 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль по вкусу.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Баранину вымыть, обсушить, мякоть нарезать некрупными кусочками и слегка посолить. В сковороду с луком добавить кусочки мякоти и мясо на косточке, обжаривать все вместе несколько минут.
К мясу и луку добавить томатную пасту, влить немного горячей воды и тушить под крышкой до готовности мяса.
Гречневую крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде.
Всыпать крупу в кипящую подсоленную воду, взяв на каждый стакан крупы 1 и ¾ стакана подсоленной воды. Когда вода снова закипит, положить в кастрюлю вымытую, но не очищенную головку чеснока, закрыть. Смешать гречку и тушенную с луком баранину, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне еще несколько минут. Дать плову настояться.
И еще одна чрезвычайно полезная и вкусная крупа – пшеничная. Она имеет свои разновидности, бывает мелкого и крупного помола. Например, пшеничную крупу «Артек» делают из озимой пшеницы, и она белого цвета, а пшеничная крупа арнаутка изготавливается из яровой пшеницы и имеет желтый цвет. Но каждая хороша по-своему, а блюда не менее вкусны, чем из гречки. Кстати, посмотрите еще раз на все рецепты с гречкой, так же можно приготовить все блюда и с пшеничной крупой.
А мы приготовим два блюда из арнаутки.
Арнаутка с курицей в горшочке
Из расчета на 2 порционных горшочка потребуется: 2 небольшие куриные голени, 2 пригоршни арнаутки (крупы не жалеть!), 2 ч. ложки приправы для гриля, птицы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Голени промыть, обсушить и обжарить до румяной корочки на сковороде, на большом огне. Положить их в горшочки.
Репчатый лук нарезать, обжарить и отправить к ножкам. Сверху засыпать промытую крупу и залить водой (на 1 часть крупы – 2 части воды). Посолить, поперчить, добавить приправы.
Поставить горшочки в духовку и готовить при температуре 180-200 градусов. Когда каша начнет кипеть, огонь уменьшить и оставить томиться еще на 1-1,5 часа.
Подать кашу со свежими или припущенными овощами. Вместо курицы можно использовать любое мясо. А в пост арнаутку можно приготовить с грибами или овощами.
Каша из арнаутки по-еврейски
Потребуется: 2 стакана арнаутки и 5 стаканов воды, кусочек сливочного масла (50-70 г), соль по вкусу.
Крупу обжарить на сухой сковороде до легкого изменения цвета.
Поставить воду на огонь, посолить. В кипящую воду столовой ложкой опускать крупу, перемешать и оставить на самом малом огне. Варить до полного испарения жидкости. Добавить масло, выключить огонь. Кашу укутать и дать ей дойти до полной кондиции.
К каше можно подать любую подливу или соус, овощи. Прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Источник
Крупа арновка: вся правда о ней
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Крупа арновка: вся правда о ней ». Давайте узнаем ее полезные свойства и происхождение. А также, противопоказания и лучшие рецепты.
Коротко об истории
Многие путают арновку с арнауткой. Однако это разные варианты пшеничной крупы. У арновки более крупный помол. Это делает ее еще полезнее при заболеваниях желудка и других хронических патологиях.
Сведения о родине этой культуре различаются. Одни называют Албанию. Другие – страны Азии и даже Древний Египет. На сегодняшний день она выращивается в Европе, России и Америке.
Внешний вид – это мелкие круглые зернышки. Свежая крупа будет приятного пастельного оттенка, без дополнительных примесей. Но, о пользе крупы, противопоказаниях и рецептах нужно поговорить отдельно.
Полезные свойства крупы
Например, что благодаря блюдам и, даже, простой каше из этой крупы, укрепляется иммунитет. Пищевая ценность продукта заключается в быстром восстановлении обменных процессов. Обеспечивает понижение уровня холестерина в крови. Сосуды становятся более эластичными.
О пользе арновки можно сказать следующее:
- увеличивает уровень гемоглобина;
- нормализует работу головного мозга;
- укрепляет костные структуры;
- восстанавливает зрение;
- нормализует процессы пищеварения, в том числе за счет клетчатки в составе;
- укрепляет нервную систему.
Систематическое использование крупы, может обеспечить профилактику кровеносной системы. Удается справиться с быстрой утомляемостью и увеличить продолжительность жизни.
Поскольку крупа богата антиоксидантами, происходит очищение организма. Выводятся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Наиболее полезной крупа арновка окажется при употреблении в качестве завтрака. В этом случае крупа насытит организм. Придаст человеку заряд бодрости на целый день. Специалисты рекомендуют употреблять ее особенно осенью и зимой. Однако и про вред крупы тоже не следует забывать.
Противопоказания
Абсолютным ограничением к употреблению крупы является атеросклероз и острая стадия сахарного диабета с осложнениями. Дополняется список противопоказаний:
- почечной недостаточностью;
- туберкулезом;
- наличием злокачественных опухолей;
- осложненной беременностью.
Еще одним примером ограничений являются сердечно-сосудистые патологии.
Лучшие рецепты
Эти три блюда вы всегда можете приготовить дома. Нужно лишь запомнить рецепт и использовать качественные продукты.
Как приготовить кашу
Для того чтобы сварить арновку, необходимо пересыпать ее в кипящую воду. Обратите внимание на то, что:
- пропорции такие — это 150 грамм крупы и 300 мл воды;
- жидкость можно предварительно подсолить, но лучше это сделать в самом конце;
- смешение воды и молока в равном соотношении тоже допустимо.
Проваривается крупа от 10 до 15 минут. После того, как в емкости останется минимум жидкости, кашу необходимо оставить для настаивания. В отличие от других круп, она отлично разбухает и получается очень мягкой.
Вегетарианский салат
Еще один интересный пример блюда из крупы арновка. Лучше всего она сочетается со свежими овощами, заправленными сметаной.
Ингредиенты нужно подготовить заранее – это:
- 100 грамм крупы;
- овощи по желанию – помидоры, огурцы, лук. А также болгарский перец, редиска;
- сметана по вкусу;
- специи, соль.
Овощи мелко нарезают. Крупу отваривают до готовности. Затем вводят арновку, перемешивают и солят.
Обратите внимание на то, что заправлять сметаной салат нужно в самом конце. Именно в таком случае все ингредиенты соединяются, и блюдо получит насыщенный вкус.
Вкусный пудинг
Итак, последний рецепт – нежный и мягкий десерт. Приготовить такой пудинг можно в течение получаса. Стоимость такого десерта порадует каждую хозяйку.
Крупу нужно тщательно промыть. После этого ее помещают в кипящую воду. Проваривают до 15 минут на минимальном огне. После этого:
- Влейте молоко и проваривайте еще пять минут, чтобы каша дошла.
- Натрите на средней терке тыкву и добавьте ее в кашу. Проварите будущий пудинг пять минут, помешивая.
- Не забудьте добавить сливочное масло, все размешайте. Отставьте кашу – она должна немного остыть.
- Добавьте два желтка и сахар. Все тщательно перемешайте. Чтобы пудинг не получился слишком сладким, лучше не использовать слишком много сахара.
- Белки хорошенько взбейте. Аккуратно добавьте их к каше. В результате должна получиться воздушная масса.
Далее разложите пудинг по формочкам. Поместите в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Но, десерт должен будет запекаться не менее 20 минут.
Напоследок
Каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Безусловно, крупа полезна и вкусна. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Важно обращать внимание на качество и срок годности ! Крупа арновка: вся правда о ней рассказана в статье. Но, не забывайте о противопоказаниях этой культуры.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с арновкой в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике «Быстро и вкусно» . А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- Лирика (1717)
- Кулинарная копилка (1444)
- Наше здоровье: красота души и тела (1122)
- Проза (706)
- Природа и путешествия (665)
- Все о кошках (436)
- Притчи и легенды (389)
- Интересное (285)
- Полезные советы (248)
- Музыка (216)
- Любовь и верность, честь и слава (214)
- Мой Питер (176)
- Модные штучки (143)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (68)
- Я помню, я горжусь (63)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (10)
- Французский секрет (5)
—Метки
—Статистика
Каша «Арнаутка»
Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 22:15 + в цитатник
Каша со смешным названием «Арнаутка» стала популярной в последнее время, когда люди начали интересоваться полезностью и экологией тех или иных продуктов. Выяснилось, что и до появления картофеля на Руси жили неплохо – с тех пор прижилась в народе пословица, которую до сих пор можно услышать в задорных речевках артековцев, идущих на обед, о том, что наша пища – это, по–большей части, «щи да каша». Может быть поэтому еще одна каша, очень похожая на «Арнаутку», и тоже пшеничная, только мельче молотая, носит название «Артек».
Арнауткой ( арновка , горновка) названа крупа, как и сам сорт твердой яровой пшеницы, которая имеет стекловидное зерно. Это сорт яровой пшеницы с твердым, белым зерном высокого качества . Эта крупа богата по составу витаминами и микроэлементами.
В словаре Даля отмечено, что арнаутами называли албанцев турки, их завоевавшие, из арнаутов состояли христианские «белые» войска, или войска особого назначения, как сказали бы сейчас. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.
Крупа Арнаутка – пшеничная желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Но, в отличие от пшеничной крупы, требующей согласно рецепту долгой варки на малом огне при постоянном помешивании, приготовить Арнаутку с «Артеком» достаточно просто – если, конечно, знать те маленькие хитрости рецепта приготовления, которые приходят к каждой хозяйке пропорционально испорченным продуктам, сожженным кастрюлям и испорченным нервам – то есть с опытом.
Как приготовить Арнаутку?
- Независимо о того, кажется Вам Арнаутка чистой или нет, промойте ее в нескольких водах – Вы избавитесь от тонкой фракции помола, которая, завариваясь кипятком, превращается в клейстер и препятствует рассыпчатости каши.
- Не наливайте много воды – не более, чем вдвое от объема крупы!
- Не сыпьте Арнаутку в кипяток (это касается и манной крупы!) – она сразу начнет сворачиваться в комочки, и потребуется особое искусство, которым очень кичатся некоторые хозяйки, чтобы этого избежать. Гораздо проще залить Арнаутку холодной водой – Вы будете гарантированы от комочков! – правда, помешивать придется дольше, чтоб каша не пригорела ко дну посуды. Отсюда – следующая мелочь:
- Не используйте тонкостенную посуду чтобы приготовить Арнаутку по данному рецепту. Быстро нагреваясь у дна, она способствует образованию пригара. А если приготовить кашу Арнаутку в чугунной эмалированной кастрюле, причем, доведя до кипения, огонь сделать очень тихим, помешивать вообще не придется.
- Не разваривайте кашу Арнаутку до полной готовности – оставьте ей возможность распариться после варки. Для этого кашу, заправив маслом, закутайте в горячей кастрюле теплым одеялом. И через двадцать минут зовите родных отведать вкуснейшую, рассыпчатую, сытную кашу «Арнаутку».
1 ст.л. сливочного масла;
Налейте воду в такую кастрюлю, чтобы вода заняла не больше ¾ ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте тщательно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут , постоянно помешивая, чтобы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.
2 ст.л. сливочного масла;
Переберите и промойте крупу, тщательно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ждите, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крупа немного не изменит цвет и не просушится. Следите, чтобы крупа не пригорела.
50 г грецких орехов.
Переберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, постоянно помешивая: крупа должна подсохнуть и немного поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко , перемешайте, прикройте крышкой.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: кулинария каша крупа
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник