- Артишок
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом артишок: 52
- Артишок маринованный как употреблять
- Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками
- Салат с консервированными артишоками и брынзой
- Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками
- Ингредиенты для приготовления маринованных артишоков
- Инвентарь:
- Приготовление маринованных артишоков:
- Шаг 1: подготавливаем лимонную воду.
- Шаг 2: подготавливаем артишоки.
- Шаг 3: варим артишоки.
- Шаг 4: готовим маринад.
- Шаг 5: маринуем артишоки.
- Шаг 6: подаем маринованные артишоки.
- Советы к рецепту:
- greekoliva
Артишок
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом артишок: 52
4863 20 мин. 2 11 20
16 февраля 2009, 02:51
11 августа 2014, 12:28
24 декабря 2007, 03:28
20 апреля 2009, 20:54
13 декабря 2007, 20:41
8755 15 мин. 2 23 34
18 февраля 2011, 00:47
6793 20 мин. 4 26 38
19 мая 2009, 05:49
11 февраля 2008, 19:46
19 декабря 2009, 20:59
04 мая 2008, 20:49
17 декабря 2008, 14:01
29 апреля 2013, 11:17
17 сентября 2008, 15:29
7827 15 мин. 26 28
23 декабря 2011, 18:25
13 июля 2009, 15:47
15968 10 мин. 23 27
22 марта 2010, 16:37
6984 20 мин. 4 34 46
26 мая 2011, 00:59
3316 10 мин. 2 13 34
14 апреля 2009, 23:04
18428 40 мин. 6 39 47
01 июня 2011, 06:38
09 января 2009, 23:22
15656 35 мин. 2 35 50
29 марта 2012, 22:31
26 ноября 2009, 13:04
31 декабря 2010, 22:49
08 февраля 2008, 22:28
7219 15 мин. 3 19 31
01 марта 2009, 20:58
7031 20 мин. 4 20 28
24 апреля 2009, 23:19
14 апреля 2018, 17:40
18 марта 2011, 00:11
6363 40 мин. 1 46 26
02 марта 2015, 12:16
12 декабря 2008, 01:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Артишок маринованный как употреблять
Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.
Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.
В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.
В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.
Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками
Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.
При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.
Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки свежие – 6 шт;
- тунец консервированный – 1 банка;
- пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
- лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
- уксус бальзамический – 1 ч.л;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
- веточка зелёного розмарина или базилика.
Для маринада:
- лимон – 2 шт;
- сухое белое вино – 50 мл;
- уксус – 2 ст.л;
- набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
- соль – 1 ч.л. или по вкусу;
- перец острый свежий – 1 шт;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- очищенная вода – 2-3 литра.
Приготовление:
- Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
- В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
- В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
- Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
- Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
- Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
- На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
- Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.
Салат с консервированными артишоками и брынзой
Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.
Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.
Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
- помидоры свежие – 4 шт;
- сыр брынза – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л;
- винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- листовой салат – 1 пучок;
- зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.
Приготовление:
- Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
- Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
- Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
- В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
- Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.
Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками
Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.
Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
- лук-порей – 3-4 пёрышка;
- оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
- сок лимона – 2 ч.л;
- оливковое масло – 50-70 мл;
- мёд жидкий – 1 ст.л;
- горчица дижонская – 1 ч.л;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- кунжут – 1 горсть.
Приготовление:
- Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
- Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
- Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
- Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
- На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
- Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
- Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.
Маринованные артишоки – это не только вкусно, но и очень полезно! Их родина Сицилия, но своим приятным привкусом, ароматом и видом они полюбились всем гурманам мира. Для того чтобы приготовить это чудо кулинарии, надо знать несколько секретов чистки этого великолепного овоща, которыми мы с удовольствием поделимся с вами.
Ингредиенты для приготовления маринованных артишоков
- Артишок 4 штуки (средний)
- Лимон 2 штуки
- Уксус бальзамический 2 столовые ложки
- Чеснок 1–2 зубца
- Петрушка 3 ветки
- Масло оливковое 300 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода дистиллированная 3 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая кастрюля, Кухонные ножницы, Плита, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Столовая вилка, Чеснокодавка, Стерилизованная литровая банка с крышкой, Ручная соковыжималка, Шумовка, Холодильник, Глубокая тарелка
Приготовление маринованных артишоков:
Шаг 1: подготавливаем лимонную воду.
Шаг 2: подготавливаем артишоки.
Шаг 3: варим артишоки.
Шаг 4: готовим маринад.
Шаг 5: маринуем артишоки.
Шаг 6: подаем маринованные артишоки.
Советы к рецепту:
– По желанию набор специй можно корректировать, уменьшая или увеличивая их количества, также для маринования можно использовать такие пряности как гвоздика, корица, чабер, лист лавра и многие другие виды.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.
– Для большей остроты в маринад можно добавить 1 измельченный острый перец длиной не более 2 – 3 сантиметров.
– Если вы приобрели артишоки, но собираетесь готовить их на следующий день, в этом случае хранить их стоит как цветы, поставив стебли в банку с водой или можно завернуть артишоки в холщовую салфетку и положить в холодильник в отделение для овощей.
greekoliva
Всем известно о пользе средиземноморской диеты. Артишок – это любимец жителей Средиземноморья, который очень часто присутствует в рецептах европейской кухни.
В сочетании со свежими овощами, зеленью, сырами, дарами моря и неизменным оливковым маслом, артишоки способствуют похудению и сохраняют красоту и здоровье, благотворно влияя на весь организм.
По мнению диетологов, сердцевины артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы в повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, варить из них супы, использовать в качестве гарнира или ингредиента для горячих блюд.
В чем польза артишоков?
Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Свежие артишоки содержат много чистой полезной воды (88-89%), углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0.1%) и витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.
Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 Ккал на 100г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Применение артишоков в медицине
Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени, таких как холецистит, гепатиты, цирроз печени и т.д. По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов.
Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь.
Как правильно выбрать артишок?
Урожай артишоков собирают два раза в год – осенью и весной. Весенний урожай отличается оливково-зеленым цветом, а осенний имеет слегка лиловый оттенок и выглядит как бы прихваченный холодом. Многие ценители предпочитают именно артишоки осеннего сбора за их мясистость. В России в крупных супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако выглядят они как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли из них удастся приготовить блюдо по-настоящему полезное.
Купить артишоки в сезон их естественного созревания и выбирайте по внешнему виду. Артишок должен быть свежим, с плотно прилегающими сочными чешуйками. Советуют поднести к уху сжатый в ладони артишок и послушать. Если вы услышите поскрипывание, значит он хороший. Перезрелые артишоки с затвердевшими коричневатыми верхними чешуйками в пищу непригодны.
В странах, где занимаются выращиванием артишоков , они особенно ценятся, когда сердцевина еще не сформировалась и соцветия полностью съедобны. Такие молодые артишоки размером не больше куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде без остатка. Именно в таких артишоках содержатся наиболее активные вещества, влияющие на жировой обмен.
К сожалению, в такой стадии артишоки не подлежат транспортировке. Средние по спелости и размеру бутоны обычно маринуют. Из консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкие орехи. Тонко нарезанные соцветия смешиваются с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Крупные артишоки , с уже сформировавшейся плотной сердцевиной, используются для приготовления фаршированных блюд. Сердцевину вырезают и соцветия наполняют какой-нибудь начинкой. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в пироги, ризотто, макароны, пиццу, мясное и овощное рагу и прочие блюда.
Приготовление артишоков консервированных
Молодые артишоки найти в магазинах практически не возможно, но большой простор для фантазии предоставляет консервация артишоков. Это, пожалуй, единственный способ полакомиться спелыми артишоками в наших широтах.
Правильно приготовленные блюда из консервированного артишока полезные и вкусные. Попробуйте для начала что-нибудь совсем несложное, удивите своих близких и друзей новым необычным низкокалорийным блюдом.
Артишоки – это польза и гастрономическое удовольствие. Купить консервированные артишоки Вы можете в магазине Греческая Олива .
Источник