- Рецепты из бамии
- Гамбо с куриными крылышками и морепродуктами
- Яйца, фаршированные маринованными грибами
- Яйца, фаршированные грибами
- Суп из баранины с бамией
- Рецепты из бамии
- Яичная лапша с овощами и копченой индейкой
- Паровые яйца с начинкой
- Тушеная бамия с помидорами
- Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
- Тушеная бамия с фаршем
- Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
- Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
- Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом
- Тушеная бамия с овощами
- Гамбо из креветок со стручками бамии
- Яйца фаршированные грибами
- Бамия — вкусные рецепты приготовления
- Бамия с луком
- Жареная бамия
- Жареная бамия в панировке
- Жареная бамия с чесноком
- Бамия с помидорами
- Бамия в духовке
- Бамия на гриле
- Бамия в микроволновке
- Маринованная бамия
- Консервированная бамия с помидорами
- Гарнир из бамии
- Бамия с мясом и рисом
- Бамия, запеченная с яйцами
- Бамия по-египетски
Рецепты из бамии
Блюда из бамии богаты клетчаткой. У бамии (синонимы: окра, гомбо) съедобные небольшие зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В рецептах приготовления бамии стручки протирают, чтобы очистить от волосков. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому в блюдах из бамии овощ хорошо сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы.
Гамбо с куриными крылышками и морепродуктами
бульон куриный, лук репчатый, сельдерей, бамия, чеснок резаный, помидоры консервированные, соус Worcestershire, лавровый лист, окорок, сосиски, мясо креветок, мясо лангуста, куриные крылышки, мясо 12-ти устриц, мучная поджарка, острый соус и специи для гамбо
раздел: Кухня Луизианы
Яйца, фаршированные маринованными грибами
яйцо, сметана, маринованные грибы, петрушка, соль, сахар
раздел: Фаршированные яйца
Яйца, фаршированные грибами
яйцо, грибы (свежие), лук репчатый, масло растительное, сметана, перец, соль, зелень
раздел: Фаршированные яйца
Суп из баранины с бамией
баранина (ребрышки), картофель, томаты, лук репчатый, морковь, бамия
Источник
Рецепты из бамии
Блюда из бамии богаты клетчаткой. У бамии (синонимы: окра, гомбо) съедобные небольшие зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В рецептах приготовления бамии стручки протирают, чтобы очистить от волосков. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому в блюдах из бамии овощ хорошо сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы.
Яичная лапша с овощами и копченой индейкой
Привычные варианты часто надоедают, поэтому хочется сделать какое-то особое блюдо. Рецепт яичной лапши с копченой индейкой — беспроигрышный вариант для обеда или ужины. Устоять перед сочным гарниром с кусочками ароматного мяса не получится.
Паровые яйца с начинкой
Распространенный вид закуски — яйца с начинкой. Но белок, ставший пластичным на пару, не часто используется для подставки, заполненной однородной смесью желтка, корнишонов, жареных шампиньонов, где каждый ингредиент деликатно дополняет вкус друг друг
раздел: Закуски из яиц
Тушеная бамия с помидорами
бамия (свежая), лук шалот, чеснок, масло оливковое, помидоры, соль, перец черный (молотый), сахар, лимон (сок), зелень свежая (рубленая петрушка или кинза)
раздел: Блюда из бобовых, Турецкая кухня
Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
вода, баранья нога (с костью), бамия, паста из тамаринда, лук репчатый, чеснок, масло растительное, паста томатная, масло сливочное (или топленое), куркума молотая, перец черный (молотый), соль
раздел: Рецепты баранины, Иранская кухня
Тушеная бамия с фаршем
бамия (свежая или замороженная), фарш мясной, чеснок, томатная паста, вода
раздел: Блюда из других овощей
Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
бамия (окра, замороженная или свежая), масло растительное для обжарки, томатная паста, лук репчатый, чесночная паста (готовая), имбирная паста (готовая), куркума (молотая), паприка (сладкая, молотая), чили (молотый хлопьями), кумин молотый, гарам масала (готовая смесь), кориандр молотый, сок лимонный
раздел: Индийская кухня, Блюда из бобовых
Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
грудка куриная, бамия, картофель, морковь, лук репчатый, томаты, томатная паста, перец болгарский, масло растительное, чеснок
раздел: Блюда из курицы
Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом
бамия (свежая или замороженная), картофель, помидоры, лук репчатый, чеснок, нет (консервированный), масло оливковое, уксус, соль, петрушка свежая, перец черный молотый, зелень, сыр фета (по желанию).
раздел: Блюда из других овощей
Тушеная бамия с овощами
бамия (свежая или замороженная), помидоры, перец болгарский сладкий, чеснок, укроп свежий, масло растительное, паприка молотая, перец чили (молотый), соль
раздел: Блюда из бобовых
Гамбо из креветок со стручками бамии
сливочное масло, лук репчатый (красный, нарезанный), красный перец (без семян, нарезать), пшеничная мука, чеснок (раздавить), рыбный или куриный (бульон-основа), петрушка (нарезанная свежая), тимьян (сушеный), свиные колбаски для жарки с каджунскими приправами (или вареная ветчина,нарезать кубиками)- 250г, томаты (консервированные, нарезать), перец (жгучий), бамия (стручки, очистить и нарезать кусочками), рис (вареный), креветки (крупные очищенные варено-мороженые)
раздел: Кухня Луизианы
Яйца фаршированные грибами
яиц, грибов, масла и майонеза, луковица, соль, перец, горчицы
раздел: Закуски из грибов, Фаршированные яйца
Источник
Бамия — вкусные рецепты приготовления
Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. Сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Что можно приготовить из бамии, рецепты приготовления расскажем подробно.
Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Бамия с луком
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя головка лука
- 450 грамм бамии
- 100 мл воды
- 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
- Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.
- Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.
- В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Затем добавить окру, подлить воду и посолить.
- Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.
Жареная бамия
Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.
Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.
Жареная бамия в панировке
- 450 грамм бамии
- 2 яйца
- Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
- 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
- Масло растительное
Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.
- В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.
- Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.
- Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.
- Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.
- Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.
Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.
Жареная бамия с чесноком
Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.
- 450-500 грамм бамии
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 чайные ложки растительного масла
- Подготовить стручки: промыть и высушить.
- Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.
- Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.
- Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.
- Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.
- Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.
- Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.
Как вариант можно:
- Посыпать нарезанным зеленым луком;
- Полить соевым соусом или другим соусом;
- Добавить немного помидор черри;
- Добавить имбирь с чесноком для аромата;
- Посыпать мятой или базиликом;
- Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;
- Полить свежевыжатым лимонным соком.
Бамия с помидорами
Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.
- 650-700 грамм бамии
- 1 средняя головка лука
- 3 средних помидора (можно консервированные)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайных ложки семян тмина
- 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.
- Очистить и нарезать лук
- Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.
- Очистить чеснок.
- Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.
- Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.
- Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.
- Добавить бамию и перемешать.
- Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.
- Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.
- Снять с огня и полить лимонным соком.
Подавать в горячем или теплом виде.
Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.
Бамия в духовке
Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.
- 450-500 грамм бамии
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
- Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.
- Зеленый лук вымыть и нарезать.
- В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.
- Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.
- В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.
- Подавать в горячем или теплом виде.
Бамия на гриле
Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.
- 450 грамм бамии
- 1 головка лука (маленькая)
- 4 зубчика чеснока
- Перец чили по вкусу (или пикантный)
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.
- Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.
- Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.
- Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.
- Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.
- К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.
- Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.
- Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.
Бамия в микроволновке
Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.
- Подлейте немного воды.
- Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.
- Слейте воду, приправьте солью и специями.
Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
- 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
- 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
- 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
- 25 горошин душистого перца;
- 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
- 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной соли.
- Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
- На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
- На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
- Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
- Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
- Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
- Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
- Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
Консервированная бамия с помидорами
Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.
- 300 г бамии;
- 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
- 2 дольки чеснока;
- 6 шт. душистого перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.
- Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
- В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
- Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
- В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
- К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
- Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.
Гарнир из бамии
Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.
- 500 г бамии;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- соль, перец, зира по вкусу;
- 3 средних помидора (при желании).
- Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
- Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
- Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
- Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
- Гарнир из бамии подавайте горячим.
Бамия с мясом и рисом
Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.
- 1 кг бамии;
- 1 луковица;
- 250 г телятины или говядины;
- небольшая упаковка томат-пюре;
- 1 шт. острого зеленого перца;
- специи по вкусу.
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
- Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
- Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
- Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
- Подавайте с рисом.
Бамия, запеченная с яйцами
Очистить от плодоножек плоды бамии, положить их в подкисленную и подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду и выложить половину отваренной окры на противень, смазанный предварительно сливочным или растительным маслом. На окру сверху выложить слоем обжаренный лук, далее еще слой окры, а затем всю композицию залить смесью из куриных яиц и молока. В духовке запекать бамию с луком и яйцами до тех пор, пока не появится румяная корочка. Подавать готовое блюдо из окры с зелеными салатами.
Бамия по-египетски
Для приготовления бамии по-египетски понадобятся следующие компоненты:
- – помидоры средних размеров (семь штук);
- – свежие плоды окры (760 г);
- – растительное масло;
- – лимон (одна штука);
- – репчатый лук (одна штука);
- – очищенный чеснок (восемь зубцов);
- – белый перец (0.5 ч. ложки);
- – сметана жирная (три ст. ложки);
- – фарш говяжий (560 г);
- – йогурт натуральный (три ст. ложки);
- – говяжий бульон крепкий (один полный стакан);
- – соль пищевая.
Протереть бумажными полотенцами промытые плоды бамии, срезать с них плодоножки.
- Очистить репчатый лук и покрошить его, снять кожицы из шести помидоров, а мякоть нарезать мелко. Растереть зубцы очищенного чеснока.
- В сковороду налить три ст. ложки растительного масла и обжарить на нем плоды бамии в течение шести минут, слить избыток жира с бамии. Вылить масло из сковороды и разогреть в ней же свежее масло в количестве двух ст. ложек, обжарить измельченный лук и помидоры.
- Добавить к этим компонентом фарш говяжий и хорошенько подрумянить его. Подогреть немного говяжий бульон и залить им фарш с овощами, добавить немного соли, растертый чеснок и тушить до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится из сковороды.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, подмешать в обжаренный фарш перец, сметану и натуральный йогурт.
Смазать сотейник растительным или сливочным маслом, положить в него фарш в сметано-йогуртной заправке. Сверху на фарш выложить плоды окры, накрыть остатками фарша, полить малым количеством растительного масла и запекать в течение одного часа.
Приготовленную бамию по-египетски украсить нарезанными ломтиками лимона и помидора.
Источник