- Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления
- Описание продукта
- С чем его едят?
- Классический рецепт
- Способ готовки
- С белыми грибами
- Технологическая карта
- Советы и тонкости
- Булгур с сушеными белыми грибами
- Пошаговое приготовление булгура с сушеными белыми грибами
- Булгур с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Булгур с грибами
Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления
Булгур, или турецкая пшеница — крупа с древнейшей историей.
Блюда на ее основе очень популярны в средиземноморских странах — Турции, Египте, Греции, Тунисе, Израиле и многих других.
По своей сути это пшеница, но особенная — ее собрали в период молочной зрелости, очистили от отрубей, отшлифовали и измельчили.
В статье рассмотрим традиционный рецепт булгура с грибами и с белыми.
Описание продукта
Крупа проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить массу витаминов и микроэлементов.
Так, в булгуре содержится, витамин А, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, железо, калий, цинк, магний и многое другое.
Она содержит большое количество клетчатки, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
Также она незаменима для спортсменов в период сильных нагрузок.
С чем его едят?
В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.
Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.
Классический рецепт
Время приготовления: 25-30 минут.
Сложность блюда: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 114 ккал;
- белки: 5 гр.;
- жиры: 0,7 гр.;
- углеводы: 21,6 гр.
Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:
- острый кухонный нож;
- разделочная доска;
- лопатка;
- глубокая сковорода;
- кастрюля.
Ингредиенты для 4 порций:
- 2 крупные луковицы;
- чеснок 3 зубчика;
- крупа булгур: 500 гр.;
- грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
- масло растительное;
- молотый красный перец по вкусу;
- вода 600 мл.
Способ готовки
- Шаг 1. Включить плиту, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
- Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.
Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.
Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:
С белыми грибами
Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.
Время приготовления: около 20 минут.
Уровень сложности: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 81 ккал;
- белки: 3,3;
- жиры: 2 гр.;
- углеводы: 10,2 гр.
Инвентарь:
- казан или кастрюля с толстыми стенками;
- плита;
- острый нож;
- разделочная доска
Ингредиенты:
- булгур: 250 гр. крупы;
- репчатый лук: 1 шт.;
- грибы свежие или замороженные: 500 гр;
- вода: 500 мл.;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец, любимые приправы по вкусу;
- зелень для украшения.
Технологическая карта
- Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.
Лук мелкими кубиками
- Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
- Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
- Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
- Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.
Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:
Советы и тонкости
Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.
Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.
Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Источник
Булгур с сушеными белыми грибами
Булгур с сушеными белыми грибами — это сытное постное блюдо с ярким грибным ароматом, которое отличается интересным вкусом и высокой пищевой ценностью. Несмотря на отсутствие в составе продуктов животного происхождения, этой кашей можно утолить голод и восполнить запас многих полезных веществ. Она является источником бета-каротина, витаминов Е, РР, К и представителей группы В, меди, калия, фосфора, аминокислот, жирных кислот и др.
Булгур — это специально обработанная пшеничная крупа. Она вобрала в себя все полезные свойства пшеницы, но при этом готовится быстрее и получается более вкусной и рассыпчатой. Покупая ее в магазине, стоит обращать внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов, на однородность крупы и срок годности.
Сушеные белые грибы — прекрасная альтернатива мясу, т.к. в них очень много белка. Этот продукт ценится не только за свои полезные свойства, но и за то, что его можно включать в постное меню и рацион вегетарианцев и при этом получать все необходимые для здоровья вещества. Сушеные грибы немного сложнее купить, чем замороженные или консервированные. Чаще всего они имеются в продаже на рынках, иногда появляются на полках крупных супермаркетов. Но в таком случае сложно определить, действительно ли перед покупателем белый гриб. Поэтому лучшим вариантом всегда будет домашняя заготовка.
Несмотря на то, что белые грибы являются вполне самодостаточным по вкусу и аромату продуктом, можно использовать дополнительные вкусовые добавки, например, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, чеснок, мускатный орех. Выбирайте по своим предпочтениям.
Предлагаем ознакомиться с рецептом булгура с белыми грибами с фото пошагового процесса и разнообразить этим блюдом ежедневный рацион.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
- Булгур — 200 г
- Грибы белые сушенные — 50 г
- Вода — 2 ст.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление булгура с сушеными белыми грибами
1. За 2 часа до того, как готовить булгур с белыми грибами, необходимо восстановить их. Для этого помещаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла сушеный продукт полностью. Оставляем на пару часов. Затем процеживаем, но воду не выливаем, она пригодится для варки.
2. Репчатый лук измельчаем в мелкий кубик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления светло-золотистого румянца.
3. После этого всыпаем крупу и восстановленные грибы.
4. Вливаем на сковороду воду с грибов и добавляем еще 1 стакан. Приправляем и перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим около 20 минут. Крупа немного увеличивается в объеме и полностью поглощает воду. Когда вся жидкость впиталась — снимаем с огня.
6. Питательный, очень вкусный и ароматный булгур с сушеными белыми грибами готов! Подаем к столу в сопровождении веточек зелени и свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Очень вкусный булгур с грибами
2. Рассыпчатый булгур с грибами
Источник
Булгур с грибами
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Шампиньоны – 400 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Я не вегетарианец, но готовлю булгур с грибами в качестве основного блюда. Получается сытно, вкусно, полезно. Всё, что нужно для здорового обеда или ужина. Для любителей мясных блюд булгур с шампиньонами станет отличным гарниром, ибо хорошо сочетается и с индейкой, и с курицей, и с говядиной. Так что поспешите на кухню готовить это простое кушанье.
Нам потребуются следующие ингредиенты: шампиньоны и булгур станут главными героями, лук и морковь обязательно нужны для сочности крупы, растительное масло понадобится для тушения. И конечно – специи. Использую приправу «Прованские травы», которую вы можете заменить на любую другую. Но всё-таки, я предпочитаю для этого блюда именно сушеные травы. В готовый булгур уже при подаче кладу свежий укроп.
Итак, лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Тушим овощи в растительном масле на среднем огне 5-7 минут.
Шампиньоны промываем, очищаем от шкурки при необходимости. Я в данном случае очищала, так как грибы, полежав день в холодильнике, потемнели. Нарезаем на четыре части. Можно нарезать любым способом.
Выкладываем к моркови и луку подготовленные грибы, перемешиваем и тушим вместе 7-10 минут под крышкой. За это время шампиньоны дадут воду и достаточно уменьшатся в объеме.
Теперь всыпаем в сковороду булгур, промывать крупу не нужно. Добавляем немного соли для вкуса и приправу «Прованские травы». Перемешиваем и прогреваем, чтобы булгур впитал в себя все соки тушеных ингредиентов.
Добавляем к содержимому горячую воду, мешаем и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой до впитывания жидкости и готовности крупы.
Готовое блюдо перемешиваем, солим и перчим по вкусу и по желанию оставляем под крышкой настояться и дойти до готовности на 10-15 минут.
Булгур с грибами готов! Подаём к столу в горячем или теплом виде, украсив укропом, со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Я чаще всего готовлю лишь из шампиньонов, но вы можете использовать и лесные грибы, если разбираетесь в них. Подойдут и консервированные грибы. В любом случае, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Если после тушения грибов в сковороде ещё осталась жидкость, можете всыпать булгур и влить следом не 2, а 1,5 стакана воды — этого может хватить для готовности крупы. Если же булгур не разварится, всегда можно добавить чуть больше жидкости и довести до желаемой кондиции.
Видео версия рецепта:
Булгур с грибами
Источник