С чем приготовить чебака

Содержание
  1. Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? рецепты
  2. Чебак – что это за рыба
  3. Жареная рыба на сковороде
  4. Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
  5. Рецепт запекания в духовке
  6. Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
  7. Очерёдность действий:
  8. Как завялить рыбу чебак
  9. Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:
  10. Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
  11. На пару в мультиварке
  12. Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
  13. Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
  14. Засолка рыбы чебак
  15. Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:
  16. Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
  17. Наваристая уха
  18. Кроме основного продукта, необходимы:
  19. Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
  20. Как приготовить плотву быстро и вкусно
  21. Мелкая плотва, жареная на сковороде
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Вкусные котлеты из плотвы с костями
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Рецепт вкусной и простой ухи
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Запекаем плотву под сыром в духовке
  31. Что понадобится:
  32. Как готовить
  33. Как правильно закоптить плотву горячим способом
  34. Как приготовить из плотвы шпроты
  35. Что понадобится:
  36. Как готовить
  37. Засолка икры плотвы самым вкусным способом
  38. Что понадобится:
  39. Как готовить
  40. Холодный способ копчения плотвы
  41. Готовим плотву по-польски в домашних условиях
  42. Что понадобится:
  43. Как готовить

Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? рецепты

Рыба

Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? рецепты

Рыба

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.
  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:

  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:

  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.
Читайте также:  Как приготовить тушеную конину вкусно

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:

  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:

  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
  2. Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
  3. Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
  4. Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
  5. Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
  7. Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.

Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.

Кроме основного продукта, необходимы:

  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:

  1. Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
  2. Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
  3. Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
  4. Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.

Источник

Как приготовить плотву быстро и вкусно

Плотва – рыбка хоть и не большая, но интересная. Из неё каждая хозяйка сможет приготовить немало вкусных блюд. Причём банальные рецепты с зажариванием на сковороде – не единственный вариант.

Приготовленная любым способом эта рыбка будет нежной, мягкой, а самое главное – вам не придётся тратить слишком много времени на поиск рецептов. Ведь все они собраны в этой одной статье.

Обжаренная на сковороде плотва — самый простой вариант

Поэтому если вам достался неплохой улов, то можете смело рассматривать несколько вариантов приготовления, начиная от запекания под сыром и заканчивая котлетами и, конечно, знаменитой ухой.

Мелкая плотва, жареная на сковороде

Этот рецепт приготовления рыбки не займёт много времени у хозяйки. Да и ингредиентов понадобится минимальное количество.

Что понадобится:

  • Плотва размороженная или свежая – 6 штук.
  • Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
  • Масло для обжаривания растительное.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Количество муки и масла может быть большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какого размера у вас рыбка, а также каков диаметр сковороды.

Как готовить

Размораживаем плотву, если она находится в замороженном состоянии, промываем, убираем голову, хвост, внутренности и плавники. После делаем по 3 разреза на шкурке с каждой стороны.

В отдельной миске перемешиваем муку, соль и специи. Полностью обваливаем каждую тушку в этой массе.

Сковороду ставим на огонь, вливаем масло. Когда оно нагреется, выкладываем по одной рыбке. Жарим на среднем огне, без крышки. Время от времени её надо переворачивать. Готовность определяем по образованию золотистой корочки.

Читайте также:  Как приготовит хвост бобра

Вот так можно подать блюдо — будет вкусно и просто

Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром.

Вкусные котлеты из плотвы с костями

Если вы приготовили рис, но не знаете, что к нему можно подать вкусного и необычного, то смело выбирайте рецепт котлет из плотвы. Готовить их мы будем вместе с костями, а сам процесс приготовления, без учёта времени обжаривания, займёт не больше 20 минут.

Что понадобится:

  • Плотва – 1 кг.
  • 3 клубня картофеля.
  • Лук репчатый – одна большая головка.
  • Чеснок – пара зубчиков, но по желанию.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – в фарш.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3 – 4 порции. Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную. Особенно хорошо рецепт для тех, кто имеет родственников – рыбаков.

Как готовить

Плотву промыть, удалить голову, выпотрошить, срезать плавники.

Пропустить всё количество рыбы через мясорубку вместе с костями.

Очищенные картофель, лук и чеснок также измельчить на мясорубке. Отжать сок, чтобы фарш был не слишком водянистым.

Если масса получилась слишком жидкой, а такое может быть, добавить манную крупу.

Соединить обе массы – рыбную и овощную. Посолить, поперчить на свой вкус. У нас получится рыбный фарш.

В сковороду влить растительное масло. Дать ему прогреться. Из фарша слепить обычные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжаривать с обеих сторон до полной готовности под крышкой.

Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром — выбор за вами

Подавать к столу вместе с гарниром – рисом или картофельным пюре в горячем виде.

Рецепт вкусной и простой ухи

Уха – древнейшее блюдо русской кухни. Конечно, самая лучшая готовится только на рыбалке, из свежей рыбы, прямо на костре. Но не менее классное блюдо можно сделать и дома. Для этого надо всего лишь запастись правильным рецептом. И этот будет как раз таким.

Что понадобится:

  • Плотва – 4 штуки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Картофель – пара клубней.
  • Морковка среднего размера одна.
  • Вода – 1 литр.
  • Лист лаврушки.
  • Соль.
  • Молотый чёрный перец.
  • Зелень.

Перед началом приготовления рыбу надо хорошо промыть в воде, желательно отрезать голову, выпотрошить. Если вам больше нравится уха с целой рыбкой, то у последней надо удалить глаза, в противном случае суп получится горьковатым.

Как готовить

Подготовленную плотву выложить в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на плиту.

Как только рыбка закипит, тут же выкладываем порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на тёрке. Солим, перчим, добавляем лаврушку.

Чистим картофель, режем на кубики, отправляем в суп. Даём закипеть снова, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут.

В самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень – например, петрушку.

Накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем в таком положении ещё на 30 минут, чтобы суп настоялся.

Уху любят многие. Но из плотвы она особенно вкусна

Этот диетический суп полезен и взрослым, и детям. При желании в него можно добавить пшено, и тогда он станет более густым и сытным.

Запекаем плотву под сыром в духовке

Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.

Что понадобится:

  • Плотва – 1 кг.
  • 7 клубней картофеля крупных.
  • 400 г жирной сметаны.
  • Луковица.
  • Половика лимона.
  • 200 г сыра.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.

Как готовить

Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.

Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.

Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.

Лук порезать на полуколечки.

Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.

Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.

Под сырной корочкой в духовке — и вкусно, и полезно

Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.

Как правильно закоптить плотву горячим способом

Плотва — это не только прекрасный обед или ужин. Приготовить эту рыбку можно и на природе. Причём выбрать, например, такой популярный способ, как горячее копчение. Самый правильный рецепт представлен на видео снизу. Рыбка получается вкусной, насыщенного аромата и невероятно красивой. Попробуйте приготовить сами — и вы в этом убедитесь!

Читайте также:  Как правильно приготовить ростки спаржи

Как приготовить из плотвы шпроты

Если вам нравятся самодельные шпроты, то в качестве основного ингредиента можно смело использовать вот эту рыбку. Получается закуска вкусной, самодельной и без вредных ингредиентов в составе.

Что понадобится:

  • Килограмм мелкой плотвы.
  • Масло растительное без запаха подсолнечное – 250 мл.
  • 4 листа лаврушки.
  • Чайная ложечка соли.
  • Столовая ложка пакетированного чая.
  • Перец горошком – 8 штук.
  • Щепотка молотого чёрного перца.
  • Шелуха лука репчатого.

Количество шелухи лука будет зависеть от того, насколько сильно вам нужно получить цвет готовой рыбки.

Как готовить

Налить в стакан горячую воду. Насыпать заварки, дать настояться на протяжении 20 минут.

На самое дно кастрюли с толстым дном выкладываем луковую шелуху. Её надо предварительно промыть. Она не только придаст шпротам правильный цвет, но и не позволит им пригореть.

На луковую шелуху выкладываем рыбку. У неё надо отделить голову, вынуть внутренности, а вот плавники и кости оставить.

Поверх рыбок разместить лаврушку. Солим, перчим.

Заливаем всё водой, доливаем воду из стакана с заваркой, предварительно процедив её.

Ставим на плиту и тушим под крышкой около 30 минут на среднем огне.

Шпроты из плотвы ничем не отличаются от магазинного варианта

Готовые шпроты выложить в баночку, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.

Засолка икры плотвы самым вкусным способом

Когда плотва используется для копчения, варки ухи или запекания, при её подготовки остаётся икра. Неужели такой деликатес надо выкидывать? Конечно же, нет! И в этом рецепте я расскажу, как правильно засолить икру, чтобы получить отменную по вкусу закуску.

Что понадобится:

  • Икра плотвы сколько есть.
  • Соль – 100 г.
  • Литр воды.
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.

Икра, которая остаётся от плотвы, приготовленная по всем правилам, станет замечательной закуской, например, в дополнение к бутербродам. Перед началом приготовления её надо обязательно всю почистить от плёнок, а затем перекладываем в ёмкость и прокалываем икринки ножом. Нам надо получить плоский пласт.

Как готовить

Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, ставим на плиту кипятиться.

Вливаем этот раствор в миску с икрой. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут. сливаем жидкость в раковину.

Теперь готовим новый раствор соли и воды. Снова кипятим, заливаем икру, ждём 5 минут, сливаем.

Третий раз раствор готовится точно также, процедура ничем не отличается от предыдущего варианта.

Выкладываем икру в сито и ждём, пока не стечёт вся вода.

В литровую банку на самое дно наливаем половину указанного количества подсолнечного масла. В него помещаем икру.

Насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем вилкой.

Выкладываем остальную порцию икры, вливаем остатки масла.

Накрываем крышкой и ставим на 2 часа, но лучше всё же на ночь.

Готовую просоленную икру можно смело подавать к пиву

Готовый продукт вынуть из банки, хранить в холодильнике. Использовать, желательно, за несколько дней.

Холодный способ копчения плотвы

Ещё один замечательный способ приготовить плотву для тех, кто любит копчёные продукты домашнего приготовления. рецепт прост, но требует длительной выдержки. И готовый продукт получится только через несколько долгих часов.

Готовим плотву по-польски в домашних условиях

Как ещё можно приготовить плотву дома быстро и просто? Оказывается, для сытного ужина на всю семью можно воспользоваться простым рецептом, который называется плотва по-польски. Получается сытное, очень ароматное, а главное – аппетитное и полезное блюдо. Да и рецепт не представляет из себя ничего сверхсложного.

Что понадобится:

  • Килограмм плотвы.
  • 3 морковки некрупных.
  • 150 г сливочного масла.
  • Луковица одна средняя.
  • 5 куриных яиц.
  • 400 мл воды.
  • Зелень свежая.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – по вкусу.

Блюдо готовится в духовке около часа, поэтому следует обязательно запастись терпением.

Как готовить

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. Выложить на дно формы для запекания.

Рыбку помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, снова помыть. Положить поверх моркови вторым слоем.

Лук чистим, режем на довольно крупные кусочки. Укладываем третьим слоем.

Солим, перчим, добавляем специи при необходимости.

Всё заливаем водой (250 мл или в зависимости от объёма формы).

Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Яйца отвариваем до полной готовности. Режем на кубики, перекладываем в ёмкость. Добавляем сливочное масло и несколько ложек бульона из формы для запекания.

Выкладываем в этот бульон запечённую рыбку с овощами. А подавать в идеале следует с картофельным пюре.

Источник

Оцените статью