- С какого возраста можно давать детям чечевицу? Блюда из чечевицы: рецепты простые и вкусные
- Чечевица. Польза для деток
- Когда вводить в рацион ребенка чечевицу?
- Как вводить в рацион чечевицу правильно?
- Употребление чечевицы после двух лет
- Рекомендации по приготовлению чечевицы
- Суп для детей
- Чечевичные котлеты
- В заключение
- Суп из чечевицы для детей
- Чечевичный суп для детей до года
- Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
- Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
С какого возраста можно давать детям чечевицу? Блюда из чечевицы: рецепты простые и вкусные
С какого возраста можно давать детям чечевицу? Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, является весьма полезным продуктом. В первую очередь, чечевица – это натуральный, богатый источник природного белка. Кроме того, в данном бобовом имеется много железа. В чечевице содержится большая доля триптофана. Причем данного вещества в этой крупе больше, чем в мясе и других видах бобовых продуктов. Но в отличие от последних, для приготовления чечевицы требуется намного меньше времени. Даже для приготовления красной чечевицы, которую еще иногда называют египетской, требуется всего двадцать-тридцать минут.
Чечевица. Польза для деток
Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:
- Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
- Служит стимулятором липидного обмена в организме.
- Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
- Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
- Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты – триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
- Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
- Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
- В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.
Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка. Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши. Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей.
Когда вводить в рацион ребенка чечевицу?
В общих чертах чечевица имеет очень приятный вкус. Из этой крупы можно приготовить множество различных вариаций блюд как для самых маленьких, так и для детей более старшего возраста. Причем, виды блюд и сорта чечевицы, а также их сочетание с второстепенными продуктами, меняется с возрастом ребенка.
Врачи имеют довольно сходную точку зрения относительно того, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Это мнение сводится к тому, что детям лучше всего начать употреблять эту крупу в пищу после двухлетнего возраста. Лишь очень немногие малыши способны максимально переварить этот продукт в год или полтора. Так как, несмотря на все свои преимущества, все же чечевица несколько тяжело переваривается неокрепшим организмом ребенка.
Таким образом, чтобы понять, с какого возраста можно давать детям чечевицу, необходимо разобраться в особенностях введения прикорма для малышей различных возрастных категорий.
Необходимо помнить, что потребление чечевицы ребенком в возрасте до года может стать причиной возникновения коликов в животике и образования газов. Конечно, в таком состоянии организм не может получить от чечевицы какую-либо пользу.
У некоторых малышей может проявится аллергическая реакция в ответ на употребление ее в самом раннем возрасте. Хотя это бывает довольно редко. Но все же, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения подобной ситуации.
Самым оптимальным возрастом, когда чечевица отварная может начать разнообразить рацион ребенка в сочетании с каким–либо другим продуктом, является 2-летний возраст. А уже начиная с трех эту крупу уже можно предлагать детям в качестве полноценного гарнира.
Как вводить в рацион чечевицу правильно?
Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.
Употребление чечевицы после двух лет
Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.
Рекомендации по приготовлению чечевицы
Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица – все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства. Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.
Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.
Суп для детей
Как приготовить суп из чечевицы для детей? Для приготовления необходимо взять стакан красной чечевицы, 300 граммов цветной капусты, по одной штуке луковицы и моркови. Ингредиенты необходимо промыть, овощи очистить и мелко нарезать, несколько минут обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу и после 5-минутной жарки добавить к полученной массе овощной бульон или простую воду (полтора литра). После следует всыпать соль по вкусу и оставить вариться. Цветную капусту прокипятить несколько минут в воде, нарезать на мелкие куски и добавить их к чечевичной массе. Оставить на маленьком огне до приготовления. В готовый суп следует добавить свежей рубленой зелени.
Как приготовить чечевичное пюре? Необходимо взять один стакан красной чечевицы, 2 ст. л. риса, 1 луковицу. Все ингредиенты промыть, луковицу очистить и нарезать на мелкие кубики, обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу. После обжарить несколько минут и к полученной смеси добавить полтора литра бульона. Добавить соль по вкусу и оставить на огне до того, пока крупы не сварятся. В готовом состоянии полученную смесь влить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. После чего поставить на медленный огонь еще на 10 минут.
Чечевичные котлеты
Для приготовления взять ¾ стакана красной чечевицы, половину луковицы, 50 г муки. Луковицу очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле. После к луку добавить промытую крупу и после 5-минутной жарки залить водой до кипячения, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на медленном огне до полной готовности. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке. После их нужно обжарить в масле на сковороде с обеих сторон (с каждой по две минуты).
В заключение
Теперь вы знаете, когда и как следует давать чечевицу ребенку и насколько она полезна для детей. Также в статье рассмотрены рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно их сможет приготовить каждая мамочка, даже не обладая кулинарными навыками.
Источник
Суп из чечевицы для детей
Чечевичный суп – это идеальное блюдо для сытного обеда вашего малыша. Чечевицу можно вводить в рацион ребенка уже с 7 месяцев. Для крохи-вегетарианца это белковое блюдо является питательным аналогом любому мясному яству.
Детки, в рационе которых по различным причинам отсутствуют продукты животного происхождения, не должны испытывать недостаток в тех или иных витаминах или микроэлементах. И в этом нам поможет очень полезная и питательная чечевица. Своему ребенку я предлагаю блюда из этой бобовой культуры, начиная с 8 месяцев.
Для самых маленьких деток лучше использовать красную чечевицу. Она обладает большим количеством питательных веществ и лучше усваивается детским организмом.
В данной статье я хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейших супчиков из чечевицы для деток разного возраста. Начнем с приготовления сытного первого блюда для грудничков.
Чечевичный суп для детей до года
Деткам до года необходимо вводить новые продукты постепенно. Сразу знакомить малыша с многокомпонентным блюдом нежелательно. Поэтому перед тем, как готовить суп из чечевицы с овощами, вы должны познакомить своего ребенка с каждым его ингредиентом отдельно.
И только потом, если у крохи не будет аллергии ни на какой из продуктов, можно их смешивать между собой и предлагать в виде супчика. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Чечевица красная (замоченная) – 2 ст. л.
- Кабачок небольшой – 0,5 шт.
- Брокколи – 2 соцветия.
- Тыква – 50 гр
- Вода – 1 л.
Приготовление
- Чечевицу для таких малышей обязательно нужно предварительно замачивать. Накануне вечером залейте несколько столовых ложек бобовых водой и поставьте на ночь в холодильник. Непосредственно перед приготовлением тщательно промойте чечевицу проточной водой.
- Кабачок и тыкву хорошо отмойте от грязи и почистите от кожуры.
- Брокколи поделите на соцветия.
- В небольшую кастрюлю положите чечевицу и соцветия брокколи.
- Кабачок с тыквой нарежьте на средние кубики и тоже положите в кастрюлю.
- Залейте все водой. Для совсем маленьких деток лучше использовать специальную воду.
Варить супчик около 30 минут на слабом огне, пока чечевица и овощи полностью не разварятся.
Готовый суп взбить блендером до однородности. Можно предлагать вкусный питательный обед своей крохе. Количество увеличиваете постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Когда ваш малыш подрастет, ему можно приготовить супчик из большего количества компонентов.
Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
Если у вас есть такой замечательный помощник на кухне, как мультиварка, то приготовить вкусный суп своему ребенку для вас не составит особого труда. Все продукты забросил и не нужно следить за процессом. С маленьким ребенком – это идеальный вариант.
Продукты
- Чечевица красная – 200 гр. (вес замоченной).
- Крупа «Булгур» — 3 ст. л.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2 л.
Как готовить
- Чечевицу необходимо тщательно промыть и замочить в воде из расчета 1 к 2.
- Булгур можно замочить вместе с чечевицей, но это необязательно. Обычно бобовые рекомендуют замачивать на ночь. Это позволяет практически полностью избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ из них.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Размер можете регулировать самостоятельно. Некоторые детки любят кусочки побольше, другие же предпочитают измельченную еду.
- Перец нарезаем полукольцами.
- Морковь трем на средней терке.
Все ингредиенты погружаем в чашу блендера, добавляем соль
Добавляем воду. Варим на режиме «Суп». В моей мультиварке это 35 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы чечевица, булгур и овощи хорошо разварились.
При подаче можно добавить чайную ложечку топленого масла (вы можете использовать любое другое масло, с которым уже познакомили вашего малыша). Зелень мелко измельчить и добавить в готовое блюдо.
Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
Если вы хотите приготовить небольшой объем супчика для вашего крохи, то смело используйте этот рецепт.
Состав
- Чечевица красная замоченная -100 гр.
- Кабачок – 1 небольшой.
- Помидор – 1 средний.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 3 средних шт.
Способ приготовления
- Замачиваем 50 гр сухой чечевицы на ночь в 200 мл. воды. Ставим в холодильник. Перед приготовлением тщательно промываем и кладем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров.
- Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.
Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой солим и ставим на средний огонь.
Когда супчик закипит, убавляем огонь до минимума и варим около 30 минут.
В готовый суп по желанию можно добавить любое масло, которое вы даете ребенку (оливковое, топленое, сливочное). Этот супчик можно даже не измельчать блендером. Он получается очень нежным.
Советы по приготовлению
- Соль деткам до года в еду лучше не добавлять. После года солить умеренно.
- В любой из супов вы можете добавить специи на ваше усмотрение. Маленьким деткам можно употреблять натуральные пряности в небольших количествах. Они улучшают пищеварение и несут дополнительную пищевую ценность.
- Овощи маленьким детям лучше не зажаривать. Поэтому в детских супах вы не встретите привычных зажарок.
- Зелень в свежем виде ребенку можно предлагать после 1,5 лет, предварительно хорошо ее измельчив.
Источник