С чем приготовить дотур

Дотур — Калмыцкая кухня

Дотур — традиционный калмыцкий суп из бараньих субпродуктов. Дотур (ударение на О) получается жирным и наваристым, со специфическим запахом и вкусом. Но тем не менее это очень интересное, полезное и питательное национальное калмыцкое блюдо, которое непременно стоит попробовать. В дотур обычно идут все бараньи потроха: кишки, печень, почки, легкие, рубец. Отдельно из крови делают кровяную колбасу, отваривая ее с молоком в сычуге.

Ингредиенты — Дотур:

  • бараньи потроха — 5 кг,
  • нутряное сало — 500 гр,
  • сычуг — 1 шт.,
  • кровь — 1 л,
  • молоко — 2 стакана,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • чеснок — несколько зубчиков,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Дотур:

  1. Бараньи потроха тщательно промыть, очистить от пленок и перегородок. Кишки прочистить с двух сторон. Почки предварительно вымочить в холодной воде.
  2. В большую кастрюлю сложить потроха. Залить холодной водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности около 1 часа.
  3. Кровь процедить от сгустков, перелить в глубокую миску.
  4. Добавить молоко, соль и молотый черный перец.
  5. Мелко нарезать нутряное сало и одну луковицу. Добавить в миску с кровью. Перемешать.
  6. Залить полученную смесь в сычуг. Завязать его холщевой ниткой.
  7. Сычуг отварить в кастрюле в течение 1 часа.
  8. Готовые потроха и сычуг достать, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю с бульоном.
  9. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок и положить их в кастрюлю. Добавить лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
  10. Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

Подавать дотур в глубокой миске вместе с жирным бульоном.

Видеорецепт – Дотур:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт дотур. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Дотур

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт дотура — традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков — для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой — тогда все получится очень вкусно!

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления дотура неподготовленному кулинару может показаться шуткой, мол: как же это кушать? Оказывается, если умеючи готовить, то очень даже интересный вкус получается! Попробуем?

1. В большой казан складываем куски сала, ставим на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца.
2. Шкварки убираем, а в кипящий смалец закладываем подготовленные субпродукты: очищенную печень, легкие, рубец и почки. Обжарим со всех сторон.
3. Ингредиенты не должны жариться до готовности, им нужно только слегка зарумяниться. Дальше заливаем блюдо водой. Тушим до готовности всех субпродуктов.
4. В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне.
5. Дальше все субпродукты достаются, нарезаются кусочками и вновь закладываются в казан. Варим еще пять минут — и дотур готов!

Как видите, дотур в домашних условиях приготовить весьма проблематично: это же все-таки калмыцкая полевая кухня! Я его пробовала лишь однажды, и рецепт узнала тогда же: вдруг когда-то решусь приготовить!

Источник

Калмыкия VS Кавказ: где вкуснее кормят? Печень в нутряном сале против супа из бараньих внутренностей

Люблю я покушать и никуда от этого не деться! В каждом путешествии обязательно пробую блюда национальной кухни, причем стараюсь делать это не в кафешках, а у местных дома. Какой только вкуснятиной не потчуют в разных уголках нашей необъятной страны, но больше всего мне понравилась калмыцкая и кавказская кухня.

Читайте также:  Как приготовит креветки во фритюре

Но хоть ведь кавказская кухня – это далеко не только шашлык. Например, в Кабардино-Балкарии есть прекрасное блюдо Жау-Баур. Если сказать, из чего оно состоит, многие даже пробовать откажутся, потому что Жау-Баур — это баранья печень в жиру, приготовленная на мангале. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно!

Если балкарский Жау-Баур правильно приготовлен, то получается просто гастрономический восторг! Баранья печень, если она свежая, очень нежная и мягкая. Главное, съесть Жау-Баур, пока не схватился бараний жир, потому что весь цимес этого блюда именно в том, что оно только с углей прилетело к вам на стол. Гретый Жау-Баур — это уже совершенно не то.

Но в степях Калмыкии готовят не хуже, а ойратам есть чем удивить даже самого искушенного в гастрономическом плане путешественника:

Если по-простому, то Дотур — это суп из бараньих кишок. Готовится он довольно просто: сначала бараньи внутренности обжариваются, а потом заливаются водой и тушатся до готовности. В итоге получается наваристое и вкусное блюдо, по консистенции напоминающее нечто среднее между супом и вторым.

Приготовить дотур дома достаточно проблематично, несмотря на нехитрый рецепт. Ну, серьезно, вы когда последний раз видели бараньи легкие, почки, кишки и прочее в продаже в супермаркете? Разве что по рынкам искать, да и то далеко не везде такое будет.

Плюс в оригинальном рецепте в дотур добавляется еще и баранья кровь, но сегодня от этого уже отходят и обходятся без этого довольно своеобразного (употреблю такой «простенький» эпитет) ингредиента.

Какое блюдо больше понравилось вам: балкарский жау-баур или калмыцкий дотур? На первый взгляд оба блюда странные, но на самом деле очень и очень вкусные.

Источник

Калмыцкая кухня

Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.

Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».

Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…

Дотур – самое национальное блюдо

Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.

Дотур – суп из бараньих потрохов

У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.

Читайте также:  Тыква японская что приготовить

Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:

– А дотур пробовали?

И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.

Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉

Махан – самый вкусный калмыцкий суп

Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.

Махан – первое блюдо из баранины

Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).

Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.

Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени

Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.

Борцоки – национальные лепёшки

Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.

Борцоки – калмыцкие лепёшки

Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.

Джомба – калмыцкий чай

Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.

Джомба – калмыцкий чай

Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).

Читайте также:  Рыба макрурус что это за рыба как приготовить

Плиточный калмыцкий чай

Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.

И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…

Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления

Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.

Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))

Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.

Здесь чисто и… многолюдно. Преимущественно посетители кафе – местные жители. В основном, мужичины. Наверное, холостяки (девушки, имейте в виду 😉 , на мой взгляд, среди калмыков много симпатичных, но, возможно, это просто мои корни говорят 🙂 ). В «Калмыцкую кухню» приходят группками и в одиночку мужчины разных возрастов. Парочек и семей я видела там мало. Лиц с некалмыцкой внешностью – тоже. Но, может, так было просто во время наших визитов туда.

Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).

Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.

Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.

С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.

Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.

Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах

Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.

В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.

Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января

В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.

В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!

А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?

Источник

Оцените статью