- ТОП-7 рецептов фузилли
- Особенности приготовления фузилли
- ТОП-7 рецептов фузилли
- Фузилли с курицей под соусом из 3 видов сыра
- Фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом
- Фузилли с грибами и перцем
- Фузилли с лососем и брокколи
- Фузилли с тунцом и шпинатом
- Фузилли с овощами под соусом айоли
- Фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе
- Видео-рецепты фузилли
ТОП-7 рецептов фузилли
Фузилли — это итальянские макаронные изделия, изготовленные в форме небольших спиралек. Сырьем для производства такой короткой пасты выступает высококачественная пшеница твердых сортов. Чаще всего фузилли используют для приготовления пасты. Во-первых, это очень удобно, так как благодаря своей необычной форме они могут удерживать соус, таким образом, блюдо получается более сочным. Во-вторых, они отлично сочетаются со многими ингредиентами, их можно подавать как с морепродуктами, так и мясом, и даже просто с овощами.
Особенности приготовления фузилли
С итальянского слово «фузилли» переводится как «маленькие спиральки». На самом деле они бывают разных размеров. Одна из разновидностей этих макаронных изделий — так называемые «ротини». Их часто путают, так как они тоже имеют форму спирали. От фузилли они отличаются более закрученной спиралью.
Макароны фузилли также бывают разных цветов. Чаще всего их красят в зелёный или красный. Для этого используют свеклу или шпинат.
Фузилли можно использовать не только для приготовления пасты. Не менее часто их добавляют в салаты или первые блюда.
Ещё одним преимуществом фузилли является то, что в отличие от спагетти их гораздо удобнее кушать. Особенно если не умеете красиво обращаться с приборами. В данном случае вы точно не опозоритесь в заведении.
Пасту фузилли, как и другие ее виды, подают в специальных глубоких тарелках с большими бортиками или в обычных глубоких тарелках. Со столовых приборов подаются вилка и нож.
Пасту фузилли можно сразу посыпать сыром или подать его отдельно в сырнице. Блюдо хорошо сочетается с белым сухим или молодым красным вином, а также простой водой.
ТОП-7 рецептов фузилли
Рецептов с использованием фузилли существует много. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами. Соус тоже можно подобрать на свой вкус. Что касается сыра, здесь смело можете выбрать любой вид.
Фузилли с курицей под соусом из 3 видов сыра
Фузилли с курицей — один из самых распространенных и всеми любимых вариантов приготовления пасты. Нежное куриное филе отлично сочетается с зеленью и овощами. А соус из нескольких видов сыра придаст блюду особый изыск.
- Калорийность на 100 г — 726 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Фузилли — 400 г
- Куриное филе — 300 г
- Руккола — по вкусу
- Помидоры черри — 8 шт.
- Орегано — по вкусу
- Соль — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мука — 3 ст.л. (для соуса)
- Сливочное масло — 50 г (для соуса)
- Сливки 33% — 200 мл (для соуса)
- Молоко — 400 мл (для соуса)
- Сыр чеддер, дорблю, маскарпоне — по 200 г (для соуса)
- Соль — 1/4 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление фузилли с курицей под соусом из 3-х видов сыра:
- Сначала будем делать соус. Сливочное масло необходимо смешать с мукой, после чего варить на небольшом огне. Масса должна получиться однородной. Постепенно вливайте молоко и сливки. Соус нужно всё время помешивать. Он должен загустеть.
- Сыр дорблю нарезать небольшими кубиками, натираем сыр чеддер на тёрке среднего размера. Добавляем все 3 вида сыра в сотейник. Постепенно соус будет загустевать, когда сыр начнет плавиться. Тогда сотейник можно снимать с плиты. Посолите соус и перемешайте. Дайте ему немного остыть.
- Отварите фузилли согласно инструкции на упаковке. Для этого в среднем необходимо около 11 минут.
- Небольшими кусочками нарежьте куриное филе. Посолите, добавьте немного перца. Обжарьте мясо на оливковом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от их размера.
- Выложите на тарелку фузилли, куриное филе и кусочки помидоров. Добавьте орегано и слегка помешайте. Сверху украсьте рукколой. Соус в данном случае лучше подавать не порционно, а в общей соуснице.
Фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом
Фузилли с креветками наиболее гармонично сочетаются со сливочно-чесночным соусом. Можно купить уже готовый соус, он есть практически в любом продуктовом магазине, но лучше сделать его дома. Приготовление не займет много времени, и для этого не требуется много ингредиентов. С домашним соусом паста получится неимоверно ароматной и вкусной. Главный секрет приготовления вкусного блюда заключается в том, что соус и паста должны готовиться одновременно. С магазинным соусом паста будет совсем не такой.
Ингредиенты:
- Фузилли — 300 г
- Креветки — 200 г
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошек — 2 шт.
- Натёртый сыр пармезан — по вкусу
- Сливки (20%) — 50 мл (для соуса)
- Мука — 2 ст.л. (для соуса)
- Чеснок — 2-3 зубчика (для соуса)
- Лук — 1 шт. (для соуса)
- Сливочное масло — 1 ст.л. (для соуса)
- Сок лимона — 1 ст.л. (для соуса)
- Соль — по вкусу (для соуса)
- Перец — по вкусу (для соуса)
- Петрушка — 1 пучок (для соуса)
Пошаговое приготовление фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом:
- Сначала необходимо заняться приготовлением креветок. Изначально их нужно отварить в соленой воде, а потом поджарить. В воду добавляем немного лаврового листа и пару горошин черного перца.
- Далее креветки надо почистить. После чего обжарить на оливковом масле до готовности. Добавляем немного лимонного сока и накрываем крышкой. Оставляем на выключенной плите, это позволит дольше сохранить температуру.
- В это время нужно отварить фузилли в хорошо подсоленной воде в течение 10 минут. На упаковке может быть указано другое время.
- На мелкой тёрке натираем лук и чеснок. Обжариваем их на оливковом масле, насыпаем муку и хорошо перемешиваем. Далее влейте сливки и протушите на сковороде ещё несколько минут. Соус должен загустеть. Добавьте лимонный сок, и можно убирать с плиты. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в соус, хорошо перемешайте.
- За это время макароны уже почти приготовятся. Выложите их на тарелку, добавьте креветки. Сверху полейте соусом и украсьте сыром пармезан.
Фузилли с грибами и перцем
Фузилли с грибами и перцем — это один из самых популярных рецептов пасты, который непременно понравится даже вегетерианцам. Благодаря добавлению сладкого перца блюдо будет иметь слегка сладковатый привкус. Соус в данном случае действительно будет лишним, пасту заправим оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Фузилли — 300 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Грибы (шампиньоны) — 150 г
- Перец сладкий — 2 шт.
- Сливочное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — 1 ч.л.
- Руккола — для украшения
- Сыр пармезан — для украшения
Пошаговое приготовление фузилли с грибами и перцем:
- Сладкий перец нарезаем соломкой. Грибы чистим и разрезаем пополам. На хорошо разогретую сковороду добавляем сливочное масло. После чего обжариваем грибы и перец до готовности. Солим, добавляем перец и паприку. Все при этом перемешиваем.
- Пока готовятся грибы и перец, необходимо сварить фузилли. Варим до состояния Al Dente. В среднем приготовление занимает не более 11 минут.
- На тарелку выкладываем фузилли, грибы и перец, сверху их поливаем парой капель оливкового масла.
- На крупной тёрке натереть сыр и посыпать пасту. Сверху украсить свежей рукколой и подавать к столу.
Фузилли с лососем и брокколи
Фузилли отлично сочетаются с овощами, в данном случае мы будем использовать брокколи. Что касается рыбы, ее можно брать как свежую, так и малосольную. Во втором случае просто не нужно солить пасту. В качестве заправки будем использовать сливочный соус, а для украшения отлично подойдет красная икра и свежая петрушка. Сыр для этого рецепта не используется. Как известно, к пастам с рыбой его подавать не принято.
Ингредиенты:
- Фузилли — 400 г
- Филе лосося — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Икра красная — 1-2 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лук — 1 шт. (для соуса)
- Чеснок — 3 зубчика (для соуса)
- Мука — 2 ст.л. (для соуса)
- Масло сливочное — 50 г (для соуса)
- Сухое белое вино — 2 ст.л. (для соуса)
- Сливки (20%) — 200 мл (для соуса)
Пошаговое приготовление фузилли с лососем и брокколи:
- Сначала подготовим наш соус. Лук с чесноком мелко шинкуем или натираем на терке. Лук с чесноком обжариваем на сливочном масле и добавляем муку, все тщательно перемешиваем. Добавляем на сковороду вино и тушим ещё 5 минут. По истечении времени добавляем сливки и оставляем на плите до загустения.
- Небольшими кубиками нарезаем рыбу и варим в солёной воде до готовности. Это займет 20-25 минут. Уже сваренную рыбу перекладываем на сковороду к соусу, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне. Это займет ещё примерно 10 минут.
- В это время хорошо промываем брокколи и обрезаем стеблевую часть. Ее необходимо тоже отварить. Опускаем брокколи на 5 минут в уже кипящую солёную воду. После чего нужно слить воду и выложить брокколи в посудину.
- В подсоленной воде отварите фузилли. На упаковке с макаронными изделиями будет указано, сколько времени для этого понадобится.
- Готовые фузилли выложить на тарелку, добавить брокколи. Сверху полить сливочным соусом с лососем. Украсить мелко нарезанной петрушкой. По центру выложить ложечку красной икры и подавать к столу.
Фузилли с тунцом и шпинатом
Не менее вкусным будет сочетание фузилли с тунцом и шпинатом. Несмотря на весь изыск блюда, готовится оно достаточно быстро и не требует много ингредиентов. Ещё одним плюсом является то, что необязательно использовать свежий тунец. Замороженную рыбу лучше не брать, так как она будет уже безвкусной. А вот консервированный тунец отлично подойдет, пасту можно заправить соком из него же. Листья свежего шпината придадут блюду своеобразной изюминки и отлично подчеркнут его вкус.
Ингредиенты:
- Фузилли — 250 г
- Свежие листья шпината — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Консервированный тунец (в масле или собственном соку) — 1 баночка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Тёртый сыр пармезан — 100 г
Пошаговое приготовление фузилли с тунцом и шпинатом:
- Мелко шинкуем лук или натираем на тёрке среднего размера. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло. Достаточно пары капель. Обжариваем на среднем огне.
- Листья шпината нарезаем или же рвем руками на небольшие кусочки. Добавляем их на сковороду к луку и хорошо перемешиваем. Держим на плите ещё 2-3 минуты.
- Тунец из банки перекладываем в посудину и разминаем вилкой. Сок или масло из тунца сливать не нужно, оно пригодится. Уже размятый тунец добавляем на сковороду и заливаем половиной масла или сока из банки.
- Отвариваем фузилли согласно инструкции. Если сделать макароны AL Dente, будет даже вкуснее. В таком случае варить их нужно на пару минут меньше, чем указанного на упаковке. Важно варить фузилли в подсоленной воде.
- На сковороду добавляем уже сваренные макароны. Солим и перчим по вкусу. Выливаем туда все оставшееся в банке масло или сок. Все перемешиваем и оставляем на плите ещё на 5-7 минут.
- Раскладываем по тарелочкам, сверху посыпаем пармезаном, предварительно натёртым на мелкой тёрке.
Фузилли с овощами под соусом айоли
Как известно, фузилли отлично сочетаются со многими ингредиентами. Но считается, что данный вид макаронных изделий чаще всего подают именно с овощами. Фузилли с овощами — отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Невероятно лёгкий и ароматный чесночный соус Айоли хорошо подходит для овощной пасты.
Ингредиенты:
- Фузилли — 400 г
- Баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зелёный сладкий перец — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Лук салатный — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Сушеный базилик — щепотка
- Чеснок — 8 зубчиков (для соуса)
- Яичный желток — 1 шт. (для соуса)
- Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л. (для соуса)
- Свежий укроп — 1 пучок (для соуса)
- Оливковое масло — 150 мл (для соуса)
Пошаговое приготовление фузилли с овощами под соусом айоли:
- Сначала приготовим соус, так как он должен хорошо настояться. Для этого натираем чеснок на мелкой тёрке или пропускаем его через пресс. Яичный белок взбиваем до образования пенки, смешиваем с чесноком. Вливаем оливковое масло и сок лимона. Солим, перчим. Мелко шинкуем укроп и добавляем в соус. Всё хорошо перемешиваем. Можно пару минут взбить с помощью миксера. Накрываем получившийся соус пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на полчаса.
- Перед тем как приготовить фузилли, промываем все овощи. Баклажаны и цуккини режем на небольшие квадратики, морковь и два вида перца нарезаем соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистой корочки. На сковороду добавляем овощи, солим и приправляем базиликом. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне тушиться. Примерно на 10-15 минут.
- Отвариваем фузилли в солёной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- На тарелки выкладываем уже готовые макароны, добавляем овощи, сверху поливаем соусом айоли и подаем к столу.
Фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе
Фузилли с мидиями — отличный вариант ужина для любителей морепродуктов. Медово-горчичный соус придаст макаронам остро-сладкий вкус. Медовые нотки в сочетании с острой горчицей — это идеальная заправка для пасты с мидиями. Такой соус будет своеобразной изюминкой.
Ингредиенты:
- Фузилли — 300 г
- Мидии — 250 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошек — 2 шт.
- Майонез — 2 ст.л. (для соуса)
- Дижонская горчица — 1 ч.л. (для соуса)
- Горчица в зернах — 1 ст.л. (для соуса)
- Мёд — 2 ч.л. (для соуса)
- Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)
- Оливковое масло — 1 ч.л. (для соуса)
- Лук — 1 шт. (для соуса)
- Чеснок — 3 зубчика (для соуса)
Пошаговое приготовление фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе:
- Для приготовления соуса мелко шинкуем лук и чеснок. В глубокой посудине смешиваем остальные ингредиенты. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник.
- Далее будем готовить мидии. Отвариваем их в подсоленной воде, добавляем при этом черный перец горошек и лавровый лист. Это придаст им неимоверного запаха и сделает более мягкими. После чего обжариваем мидии на оливковом масле. Далее выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой.
- Фузилли отварить до готовности. На упаковке будет инструкция, где указано сколько времени варить макароны.
- На тарелку выкладываем уже сваренные фузилли, добавляем мидии, сверху поливаем соусом и подаем к столу.
Видео-рецепты фузилли
Источник