- Гречка по-купечески
- ПП гречка — лучшие рецепты
- Гречка диетический продукт или нет
- Как правильно запаривать гречку
- Гречка с грибами — диетический ПП рецепт
- ПП гречка с курицей в духовке
- ПП подлива для гречки
- Гречневая пп запеканка: диетическая рецепт
- Диетическая гречка с овощами
- С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов
- «Грибная» гречка в горшочках
- Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками
- Традиционная гречка с вареным яйцом
- Гречневая каша по-купечески [видео]
- Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками
- Гречка с фаршем и овощами в сковороде
- Томатная гречка
- Гречневые котлеты
- ✅ Чем так полезна гречневая каша
Гречка по-купечески
Гречку по-купечески всегда готовлю на обед. Получается вкусное, сытное, а самое главное — полезное блюдо.
Ингредиенты (выход 1100 г):
- Гречка — 200 г
- Филе куриное — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Приправа хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 0,75 ст. л.
- Вода — 2,5 ст.
Приготовление блюда:
- В сотейник добавляем неполную ложку растительного масла и пассируем лук, нарезанный маленьким кубиком.
- Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне.
- Когда филе немного протушится и пустит сок, добавляем томатную пасту, приправу, лавровый лист, соль, промытую гречку и воду.
- Все равномерно распределяем по сотейнику, доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности.
- За 5 минут до готовности все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим еще 5 минут и выключаем огонь. Готовому блюду даем немного постоять под крышкой и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 116 ккал
- Белки — 11 г
- Жиры — 2 г
- Углеводы — 13 г
Источник
ПП гречка — лучшие рецепты
Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.
Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.
Гречка диетический продукт или нет
Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.
- гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
- Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
- Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.
Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?
- Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
- Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
- Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
- Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.
Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде
Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:
- чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
- в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
- гречку обязательно промываем под проточной водой.
- как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
- Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.
Как правильно запаривать гречку
Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.
Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —
берем стакан гречки и два стакана кипятка.
Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.
Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.
Гречка с грибами — диетический ПП рецепт
Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:
- 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
- 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
- Соль и специи по вкусу.
В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.
ПП гречка с курицей в духовке
Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:
- 2 стакана гречки.
- 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
- 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
- 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.
Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.
ПП подлива для гречки
Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.
Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.
Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
- 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
- 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
- 350 мл обычной воды.
- 18 грамм кукурузного крахмала.
- Любимые специи по вкусу.
Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.
Гречневая пп запеканка: диетическая рецепт
Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку пп из гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 2 стакана готовой гречневой каши.
- 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
- 3 яйца.
- 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
- 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
- соль и специи по вкусу.
- Зелень по желанию.
- немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.
Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.
Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Диетическая гречка с овощами
Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:
- Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
- Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
- Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
- Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.
Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!
Источник
С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов
Гречка — вкусная питательная крупа, богатая белком, витаминами, минеральными веществами. Узнайте из этой подборки рецептов, с чем едят гречневую кашу и как ее вкусно приготовить.
«Грибная» гречка в горшочках
✍ Потребуется (на два горшочка) :
- стакан (250 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 300 грамм свежих некрупных шампиньонов;
- 10 грамм сушеных белых грибов (по желанию);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, перец.
- Грибы обтереть чуть влажной тряпочкой (в воде не мыть). Нарезать на две-четыре части. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла 5-7 минут, поперчить.
- Сушеные грибы измельчить в кофемолке в муку.
- Крупу и грибы разложить по горшочкам, перемешать, посолить, залить водой, сверху посыпать грибной пудрой.
- Готовить в духовке 25 минут при 200 °C с закрытой крышкой, еще 10 минут при 180 °C с открытой.
В последние 10 минут можно положить в горшочки по кусочку сливочного или топленого масла и воткнуть по веточке розмарина.
Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками
А этот рецепт для любителей сладкой гречки.
- стакан (200 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик зеленого чая (нейтрального сорта, без горчинки, без добавок);
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 30 грамм сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок или лимонная кислота по необходимости;
- золотистый изюм для украшения.
- В двух стаканах кипятка заварить чай, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда закипит, всыпать промытую крупу, установить слабый нагрев, варить под крышкой до готовности.
- Яблоко порезать кубиками 1 см, шкурку не снимать.
- В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, присыпать сахаром. Периодически помешивая, обжаривать 5-6 минут на средне-сильном огне. Если в яблоках не хватает кислинки, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой.
- Готовую кашу смешать с яблоками, посыпать изюмом.
Любители сливочной нотки могут добавить к заваренному чаю пару столовых ложек жирных сливок.
Традиционная гречка с вареным яйцом
✍ Понадобится (на три порции) :
- стакан (250 мл) гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 4 яйца;
- 2 средние луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец, щепотка сахара.
- Гречку по необходимости перебрать и промыть, обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, убавить нагрев до минимума, варить под крышкой до полного испарения воды.
- Параллельно сварить яйца вкрутую, очистить. Лук измельчить, обжарить на паре столовых ложек растительного масла с добавлением соли и щепотки сахара.
- Готовую гречку снять с конфорки. Яйца размять вилкой или мелко порубить, слегка посолить, поперчить. Смешать кашу с рублеными яйцами, обжаренным луком, перемешать и подавать.
В обычном рецепте лук не обжаривают, а рассыпают поверх гречки в середине приготовления, когда вода ушла с поверхности. Он пропаривается, пока каша доходит.
Гречневая каша по-купечески [видео]
Чаще всего гречневую кашу едят с мясом и овощами. Этот рецепт как раз из таких.
А здесь можно узнать 7 простых рецептов блюд из оставшейся манной каши.
Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками
- стакан (250 мл) гречки;
- 4 куриные голени;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 450 мл горячей воды;
- 50 мл сметаны;
- соль, перец, лавровый лист.
- Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
- Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
- Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.
Если время позволяет, можно голени предварительно быстро обжарить до золотистой корочки, а овощи, кроме чеснока, спассеровать. Так блюдо получится насыщеннее.
Гречка с фаршем и овощами в сковороде
- стакан гречневой крупы;
- 300 грамм свиного или куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- полтора стакана кипятка;
- растительное масло;
- соль, перец;
- рубленая зелень.
- Лук измельчить, морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, пассеровать лук с морковью. Через пять минут добавить фарш, влить соевый соус, обжаривать еще 5 минут.
- К мясу и овощам всыпать гречку, перемешать, залить кипятком, слегка посолить, положить очищенные зубчики чеснока целиком. Нагрев снизить до минимального, готовить под крышкой до испарения всей влаги. Готовое блюдо посыпать любимой зеленью.
Гречка получается более рассыпчатой, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
Томатная гречка
- стакан (200 мл) гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- чайная ложка сахара;
- душистый перец, соль.
- Луковицу измельчить, морковь натереть на мелкой терке. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать.
- На разогретом масле обжарить 5 минут лук, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистыми перцем, перемешать.
- Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. Когда закипит, попробовать на соль, досолить, убавить огонь до слабого, томить до готовности.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или пассату (консервированные протертые томаты).
Гречневые котлеты
- 2 стакана отваренной гречки;
- большая луковица;
- 2 сырых желтка;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари мелкого помола;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- полстакана воды;
- растительное масло;
- перец, соль, щепотка мускатного ореха.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Гречку с луком пропустить через мясорубку. К гречневой массе добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тщательно вымешать.
- Влажными руками сформовать котлеты.
- В сковороде разогреть масло (слой приблизительно 2 мм). Котлеты запанировать в сухарях, жарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
- Сметану смешать с водой, немного подсолить.
- Убавить огонь под сковородой до минимального, влить сметанную воду, тушить под крышкой 5-7 минут.
Гречку можно не пропускать через мясорубку, но тогда изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.
✅ Чем так полезна гречневая каша
Гречка — экологичная зерновая культура, она не переносит обработки пестицидами. Крупа богата витаминами (A, группы B, E, PP), макро- и микроэлементами, полезными кислотами.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, противостоит инфекциям. Восполняет недостаток железа при анемии. Нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, облегчает период сезонных депрессий.
Содержащиеся в гречке белки усваиваются быстро и полностью, не оставляя тяжести, а углеводы напротив — медленно. Все вместе это дает длительное насыщение, поэтому крупа показана при диетическом питании.
Сырую гречку используют как средство от изжоги. Для этого полстакана крупы (желательно зеленой) прокаливают на сухой сковороде, остужают, смалывают в кофемолке. Принимают трижды в день перед едой по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды.
Источник