- Мясо индейки: как ввести в прикорм малыша
- Детское питание. С какого мяса лучше начинать
- Белое и красное мясо индейки: в чем разница
- Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
- Пюре из баночки или собственного приготовления?
- Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
- Индейка для малышей
- Индюшиное пюре
- Тушеное филе
- Суп с индейкой
- Запеканка с индюшатиной
- Тефтельки
- Паровые котлеты
- Салат из индюшатины
- Отбивные
Мясо индейки: как ввести в прикорм малыша
Детское питание. С какого мяса лучше начинать
Ваш малыш с удовольствием ест каши, овощные и фруктовые пюре? Самое время предложить ему мясной прикорм. Лучший выбор для знакомства грудничка с мясом — индейка. О том, как правильно ввести его в рацион малыша, читайте в нашем материале.
Основное преимущество мяса индейки — гипоаллергенность. Это мясо обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с курицей и говядиной. А еще индейка содержит большое количество белка (в 100 г — 24 г белка, тогда как в курице — 20 г), что важно для растущего организма малыша. «Кроме этого, индейка по сравнению с курицей содержит больше меди, — рассказывает Любовь Чернова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Она помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма, способствует развитию нервной системы, синтезу миелина (оболочек нервных волокон) и меланина (пигмента кожи). Также медь обеспечивает прочность соединительной ткани, что очень важно для детей первых лет жизни. Ведь именно на этот возраст приходится период их активного роста».
Белое и красное мясо индейки: в чем разница
Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. «Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы».
Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.
Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:
- селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
- цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
- железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
- витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.
С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! «Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки».
Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.
Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
Предлагать малышу индейку следует в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается очень активно и запасы железа, которые малыш накопил в период внутриутробного развития и в период грудного вскармливания,истощаются. Плюс ко всему почки малыша уже готовы выводить продукты расщепления животного белка.
Прикорм мясным пюре из индейки начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки). Постепенно, в течение двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту суточной нормы. Вы можете предложить малышу прикорм в чистом виде или же добавить его в уже любимые им овощные пюре. Еще один вариант — разбавьте пюре смесью или грудным молоком.
Знакомить ребенка с новым продуктом желательно за завтраком (второе кормление). Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на новинку. Пока кроха не привыкнет к мясному прикорму, давайте его после кормления грудным молоком или смесью.
С года-полутора малыши полностью переходят на «взрослый стол». В этом возрасте детям можно давать индейку, приготовленную на пару, отварную или запеченную.
Пюре из баночки или собственного приготовления?
Многие педиатры рекомендуют для первого прикорма мясные пюре из индейки промышленного приготовления. И, с одной стороны, в этом есть свой резон. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. Однако, если приобрести качественную индейку, то приготовить мясное пюре самостоятельно вам не составит никакого труда.
Для первого прикорма отлично подойдет мясо индейки компании «Индилайт». Его качествосоответствует всем строгим правилам, которым должны соответствовать продукты для детского питания:
- Процесс производства мяса начинается с выращивания зерновых для откорма птицы. Заканчивается цикл — переработкой и упаковкой продукции. Так удается контролировать качество и безопасность мяса индейки на всех этапах производства.
- Мясо охлаждается воздухом, без использования воды и обеззараживающих веществ. Это дает возможность сохранить его сочность и мягкость.
- Обработка мяса занимает всего лишь 8 часов. Такая скорость позволяет доставлять свежую индюшатину в торговые точки каждое утро.
А готовить мясо индейки для детского пюре удобнее всего в мультиварке. Залейте 100 г филе 500 мл воды, выставьте режим «на пару» и время — 40 минут. Готовое мясо измельчите в блендере и добавьте к мясу небольшое количество воды. Можете добавить немного грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Хранить такое пюре в холодильнике можно не дольше суток.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.
Индейка для малышей
Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.
Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.
Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.
Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.
Индюшиное пюре
Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:
- сто грамм филе;
- картофелина;
- молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
- Отваривают картофель.
- Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
- мясо кладут на решетку;
- воду (один литр) заливают в чашу;
- включают режим «на пару»;
- приготовление занимает минут сорок.
- Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.
- К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.
Тушеное филе
Для приготовления вам понадобится:
- одна луковица;
- два средних яблока (зеленого цвета);
- 300 г индюшиного филе.
- Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.
- Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.
- К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.
Суп с индейкой
По этому рецепту нужно иметь:
- 250 г филе;
- 150 г домашней лапши;
- три картофелины;
- луковицу.
- Отваривают индейку.
- В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.
- Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.
- В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.
Запеканка с индюшатиной
- полкилограмма пюре (картофельного);
- пятьсот грамм индюшиного фарша;
- две ст. ложки сметаны (нежирной);
- сто грамм сыра (тертого);
- сл. масло для смазывания.
- Фарш тушат до полуготовности.
- Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
- Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Тефтельки
По рецепту нужно иметь:
- 700 г филе;
- зелень;
- четыре перепелиных яйца;
- хлеб (вымоченный) — 100 г;
- луковица.
- Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
- Мясо перемалывают, лук крошат.
- Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.
- Формируют тефтельки.
- Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.
Паровые котлеты
- 800 г филе индюшатины;
- два яйца;
- полкилограмма картофеля;
- две ст. ложки муки.
- Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
- Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
- Формируют котлеты.
- Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.
Салат из индюшатины
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм филе;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- пятьдесят грамм свежего горошка.
- Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.
- Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.
Источник