- Как приготовить мясо индейки для первого прикорма
- Чем полезен продукт
- Основные правила прикорма
- Что приготовить
- Пюре для малыша
- Индейка на пару
- Вкусные фрикадельки
- Индюшиный бульон
- Первый супчик из индейки: видео
- Важные мелочи
- Мясо индейки: как ввести в прикорм малыша
- Детское питание. С какого мяса лучше начинать
- Белое и красное мясо индейки: в чем разница
- Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
- Пюре из баночки или собственного приготовления?
- Мясо в рационе грудничка — как приготовить индейку для первых прикормов
- Когда давать индюшатину
- Индейка для грудничка – диетический деликатес
- Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт
- Как сохранить все полезные свойства
- Правила ввода прикорма
- Как приготовить индейку для грудничка
Как приготовить мясо индейки для первого прикорма
По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.
Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях — примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.
Чем полезен продукт
Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:
- Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
- Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
- Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
- Индейка содержит минимум холестерина.
- Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
- Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
- Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
- Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.
Основные правила прикорма
- В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
- Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
- Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
- Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.
Начинают прикорм с теплого пюре, которое дают перед молочным кормлением. Сначала предлагают малютке по ½ ч. л. пюре, которое разбавляют грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.
Что приготовить
Приготовление индейки грудничку не вызовет сложностей, если соблюдать простые рекомендации. Для прикорма берут свежее мясо, так как консервированное хуже усваивается желудком. Лучшим вариантом будет грудинка, в которой много нежной мякоти и нет сухожилий и соединительных тканей. Из индейки можно готовить все что угодно, мы предлагаем вам избранные рецепты.
Пюре для малыша
Первое, что можно приготовить малышу — это пюре из индейки. Простой рецепт подойдет даже для неопытной мамы:
- Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
- Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
- Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
- Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
- Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
- Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
- Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.
Индейка на пару
Как готовить блюдо на пару? Очень просто, если под рукой есть мультиварка или пароварка. Процесс готовки занимает не больше 40-50 минут, для приготовления понадобится примерно 100 г. индюшиной мякоти:
- Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
- Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.
Вкусные фрикадельки
Когда малыш чуть подрастет и начнет кушать супы, можно предложить ему фрикадельки из индюшатины. Как приготовить? Очень просто:
- Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
- Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
- Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.
Индюшиный бульон
- Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
- Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
- Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон. Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.
- Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
- Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.
Первый супчик из индейки: видео
Важные мелочи
- Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
- Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
- После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
- Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.
Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.
Источник
Мясо индейки: как ввести в прикорм малыша
Детское питание. С какого мяса лучше начинать
Ваш малыш с удовольствием ест каши, овощные и фруктовые пюре? Самое время предложить ему мясной прикорм. Лучший выбор для знакомства грудничка с мясом — индейка. О том, как правильно ввести его в рацион малыша, читайте в нашем материале.
Основное преимущество мяса индейки — гипоаллергенность. Это мясо обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с курицей и говядиной. А еще индейка содержит большое количество белка (в 100 г — 24 г белка, тогда как в курице — 20 г), что важно для растущего организма малыша. «Кроме этого, индейка по сравнению с курицей содержит больше меди, — рассказывает Любовь Чернова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Она помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма, способствует развитию нервной системы, синтезу миелина (оболочек нервных волокон) и меланина (пигмента кожи). Также медь обеспечивает прочность соединительной ткани, что очень важно для детей первых лет жизни. Ведь именно на этот возраст приходится период их активного роста».
Белое и красное мясо индейки: в чем разница
Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. «Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы».
Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.
Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:
- селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
- цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
- железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
- витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.
С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! «Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки».
Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.
Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
Предлагать малышу индейку следует в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается очень активно и запасы железа, которые малыш накопил в период внутриутробного развития и в период грудного вскармливания,истощаются. Плюс ко всему почки малыша уже готовы выводить продукты расщепления животного белка.
Прикорм мясным пюре из индейки начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки). Постепенно, в течение двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту суточной нормы. Вы можете предложить малышу прикорм в чистом виде или же добавить его в уже любимые им овощные пюре. Еще один вариант — разбавьте пюре смесью или грудным молоком.
Знакомить ребенка с новым продуктом желательно за завтраком (второе кормление). Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на новинку. Пока кроха не привыкнет к мясному прикорму, давайте его после кормления грудным молоком или смесью.
С года-полутора малыши полностью переходят на «взрослый стол». В этом возрасте детям можно давать индейку, приготовленную на пару, отварную или запеченную.
Пюре из баночки или собственного приготовления?
Многие педиатры рекомендуют для первого прикорма мясные пюре из индейки промышленного приготовления. И, с одной стороны, в этом есть свой резон. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. Однако, если приобрести качественную индейку, то приготовить мясное пюре самостоятельно вам не составит никакого труда.
Для первого прикорма отлично подойдет мясо индейки компании «Индилайт». Его качествосоответствует всем строгим правилам, которым должны соответствовать продукты для детского питания:
- Процесс производства мяса начинается с выращивания зерновых для откорма птицы. Заканчивается цикл — переработкой и упаковкой продукции. Так удается контролировать качество и безопасность мяса индейки на всех этапах производства.
- Мясо охлаждается воздухом, без использования воды и обеззараживающих веществ. Это дает возможность сохранить его сочность и мягкость.
- Обработка мяса занимает всего лишь 8 часов. Такая скорость позволяет доставлять свежую индюшатину в торговые точки каждое утро.
А готовить мясо индейки для детского пюре удобнее всего в мультиварке. Залейте 100 г филе 500 мл воды, выставьте режим «на пару» и время — 40 минут. Готовое мясо измельчите в блендере и добавьте к мясу небольшое количество воды. Можете добавить немного грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Хранить такое пюре в холодильнике можно не дольше суток.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Мясо в рационе грудничка — как приготовить индейку для первых прикормов
Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.
Когда давать индюшатину
Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.
Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.
В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.
Индейка для грудничка – диетический деликатес
Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:
- оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
- в нем очень мало холестерина;
- содержит много белка высокого качества;
- имеет приятный нежный вкус;
- содержит легкоусвояемое железо;
- почти никогда не вызывает аллергии.
Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.
Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.
Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | ||
19,5 | 22 | 0 | 276 | ||
Содержание витаминов, мг в 100 г продукта | |||||
А | В1 | В2 | РР | С | |
0,01 | 0,05 | 0,22 | 7,8 | 0 | |
Содержание минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
90 | 210 | 12 | 19 | 200 | 1,4 |
Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт
Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные. Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче. Для малыша желательно найти самое молодое.
При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.
Как сохранить все полезные свойства
Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.
Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.
Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.
В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.
Правила ввода прикорма
Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.
Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.
Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.
Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.
Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.
Как приготовить индейку для грудничка
Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.
Как сделать пюре из индейки:
- Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
- Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
- Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
- Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
- Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
- По желанию можно добавить немного грудного молока.
Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.
Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.
Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.
Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.
Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.
Источник