- Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Гратен
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Гратен из картофеля — самые популярные рецепты
- Франция, такая Франция
- Классический гратен из картошки с сыром
- Гратен из картошки с фаршем
- Гратен из картошки с грибами
- Гратен из картофеля с тыквой
- Гратен из картофеля с беконом
- Гратен из картофеля с молоком
- Гратен из картошки со сливками
- Гратен из картофеля со сметаной
- Видеорецепт
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
- Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Источник
Гратен
Гратен — это не столько блюдо, сколько способ приготовления, при котором образуется румяная корочка. Обычно гратен — это запеканка с хрустящей корочкой из сыра, приправленной различными специями. В этой теме наши кулинары делятся рецептами гратенов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить гратен?
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Макароны — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Соль, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Топинамбур — 800 г
Крахмал (кукурузный либо рисовый) — 30 г
Сыр пармезан — 30 г
Твёрдый сыр — 100 г
Ингредиенты
Кабачки – 700-800 г
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец — по вкусу
Сливки 20-33% — 200 мл
Сливочное масло – 10 г
Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)
Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 50-60 г
Панировочные сахари крупные/ «Панко» — 80 г
Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Перец чили – 0.25 ч.л.
Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.
Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.
Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Сливки — 250-300 мл
Ингредиенты
Помидоры черри – 600 г
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Смесь итальянских трав (базилик сушеный) – 1 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Белый хлеб (черствый) – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Цветная капуста – 1-1.2 кг
Сливочное масло – 50 г (соус)
Сливочное масло – 20 г (для запекания)
Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
Мускатный орех – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель: 600 грамм;
Сыр Пармезан: 150 грамм;
Чеснок: 3 зубчика;
Масло сливочное: 30 грамм;
Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Картофель — 6 шт. (крупный);
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 4 зубчика;
Белое вино (сухое) — 2 ст. л;
Сухари панировочные — 1 стакан;
Сыр — 0,5 стакана (голландский);
Масло растительное — 2 ст. л;
Перец — по вкусу;
Зелень — по вкусу (сушеная).
Ингредиенты
Длинный рис — 250 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Сливки (20%) — 100 мл
Сыр твердый — 50 г
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Черный молотый перец — 1 щепотка
Ингредиенты
Куриные яйца — 1 шт.
Капуста Брокколи — 100 г
Цветная капуста — 200 г
Перец молотый — 1 щепотка
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гратен из картофеля — самые популярные рецепты
Гратен — блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.
Классический гратен из картошки с сыром
Что будет необходимо:
- картошка — 1 кг;
- сыр — 130 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 200 мл;
- масло сливочное;
- мускат молотый — на кончике ножа;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
- Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
- Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
- Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью , которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
- Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
- Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 г: 247 кКал
Гратен из картошки с фаршем
Что будет необходимо:
- картошка — 600 г;
- сыр — 300 г;
- свиной фарш — 300 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 20% — 150 мл;
- соль;
- перец;
- специи;
- зеленушка;
- яйца куриные — 1 шт.
Как готовить:
- Картошку вымыть, почистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком (по желанию). Уложить его в промазанную сливочным маслом форму одним слоем. Присыпать мелкорубленым чесночком. Следом, двумя слоями, идущими друг за другом, идут фарш и перетертый крупной теркой сыр. Эти два слоя необходимо выложить так чтобы ушли все продукты. Поверхностный слой просыпать сыром, чтобы он создал красивую румяную корочку.
- Форму с полуфабрикатом необходимо переместить в духовой шкаф на температуру 160. Готовить 25 минут. После этого температуру выставить на 190-200.
- За время запекания необходимо приготовить заливку. В миске соединить сливки, яйцо, мелконашинкованную зелень. Подсолить и подперчить смесь, добавить специи. Тщательно перемешать содержимое венчиком. Залить получившейся массой блюдо по прошествии получаса приготовления. Как только появится красивая корочка, вынуть блюдо из духовки. Порционировать немножко остудив. Декорировать веточкой зелени. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 165,95 кКал
Гратен из картошки с грибами
Что будет необходимо:
- картошка — 600 г;
- грибы — 500 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- сыр — 200 г;
- лучок — 200 г;
- масло постное — 100 мл;
- укроп — 30 г;
- зелень сельдерея — 10 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
- Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
- Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
- Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности — как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
- В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
- Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
- Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
- Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час. После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени. Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой — проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
- Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.
Калорийность на 100 г: 140,80 кКал
Гратен из картофеля с тыквой
Что будет необходимо:
- тыква — 500 г;
- молочко — 200 мл;
- булка белая — 60 г (пара кусочков);
- сыр — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- перец;
- тимьян — 4 ветки;
- соль.
Как готовить:
- Ломтики белой булки положить подсушиваться.
- Тыква может использоваться любая. Удобнее работать с мускатной тыквой. Ее нужно промыть. Разрезать. Удалить семечки и внутренние волокна. Обрезать кожу. Мякоть перерезать ломтиком, толщиной 5 мм.
- Подсушенный хлеб измельчить блендером, или в полиэтиленовом пакете молоточком. Не нужно мельчить — крошка должна быть крупнее панировочных сухарей.
- В сотейнике распустить сливочное масло. Нагреть его. Выдавить в сотейник, посредством пресса, обработанный чеснок.
- Добавить в сотейник измельченный хлеб. Перемешать. Слегка обжарить содержимое сотейника, не давая ему подгореть. Когда содержимое будет становиться золотистым, снять сотейник с огня. Время на этот процесс уходит не более 6 минут.
- Выбор приправ — за вами. Но тимьян лучшая пара с тыквой. Неважно — свежий тимьян или нет.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Форму для выпечки промазать ломтиком сливочного масла. Выложить подготовленную тыкву внахлест на дно. Посолить.
- По поверхности тыквы разложить чеснок с крошками. Подперчить. Добавить тимьян.
- Далее присыпать блюдо тертым сыром.
- Затем идет еще слой тыквы. Опять чесночные крошки. Так следует чередовать ряды. Завершающим рядом обязателен быть слой сыра. Содержимое формы следует залить молоком.
- Переместить гратен в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
- Затем блюдо достать из духовки. Порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 137 кКал
Гратен из картофеля с беконом
Что будет необходимо:
- картофель — 1,0 кг;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 160 г;
- бекон — 60 г;
- перец;
- соль;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
- Картошку необходимо промыть, зачистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком. уложить в объемную миску. Влить сливки. Осторожно перемешать.
- Затем промазать дно и бортики любой подходящей огнеупорной формы для запеканки. Затем в форму выкладывать послойно картофель, нарезанный тонкими полосками бекон. Затем опять картофель. Выкладка продолжается до момента, когда закончатся ингредиенты.
- Каждый ряд необходимо подслить, подперчить, присыпать специями и измельченным теркой сыром.
- Учитывая «соленость» бекона и сыра, будьте осторожны с солью.
- Форма с полуфабрикатом перемещается в духовку на 180. Приготовление занимает 45 минут. По прошествии получаса форму необходимо вытащить из духовки, присыпать измельченной зеленушкой и сыром, и снова вернуть в духовой шкаф.
- Как только блюдо покроется корочкой, можно смело вынимать его из духовки. Несколько охладить. Перерезать на порции и вынести на стол. Отдельного декора блюдо не требует, но пожеланию можно использовать зелень, маслины и оливки.
Калорийность на 100 г: 173,47 кКал
Гратен из картофеля с молоком
Что будет необходимо:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 400 мл;
- сыр — 250 г;
- чеснок — 15 г;
- мускат молотый;
- соль.
Как готовить:
- Картошку, обработать, зачистить. Перерезать тонкими дольками. Поместить картошку в миску с водой. Так уйдет лишний крахмал. Затем воду слить, картошку просушить.
- Молоко влить в кастрюльку. Всыпать мускат. Перемешать. Поместить кастрюльку на плиту.
- Сыр перетереть крупной теркой. Чеснок обработать и измельчить.
- На дно подобранной формы для выпекания гратена уложить первым слоем 1/3 картофеля. Присолить весь слой солью и присыпать чесноком. В последнюю очередь добавить 1/3 перетертого сыра.
- Этот процесс повторить с остатками компонентов, которые нужно выложить еще двумя слоями.
- Самый верхний слой пролить молоком, прогретым с мускатом.
- Добавить в форму остатки сыра.
- Духовку разогнать до 180. Поместить в нее гратен и готовить 45 минут.
- Этого времени хватает на то, чтобы молоко выпарилось. Сыр же станет красивой корочкой золотистого цвета.
- Готовый гратен достать из духового шкафа. Порционировать. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 114,83 кКал
Гратен из картошки со сливками
Что будет необходимо:
- картошка — 1.0 кг;
- сливки — 400 мл;
- соль;
- перец;
- сыр — 200 г.
Как готовить:
- Обработанную картошку перерезать тонкими кружками.
- В емкость для выпекания влить сливки. Чтобы они прикрыли дно.
- Уложить одним рядом в форму кружочки картошки. Подсолить. Подперчить. Затем еще слой. Вновь — подсолить, подперчить и влить сливки. И так, до окончания картошки.
- Залить по поверхности частью сливок. Форму поместить на полчаса с разогнанную до 200 духовку.
- По прошествии получаса вынуть форму. Присыпать по поверхности остатками тертыми сыра, который должен хорошо прикрыть верхний слой. Вернуть еще на полчасика в духовой шкаф.
- Готовность блюда — золотая корочка на поверхности блюда.
Калорийность на 100 г: 172,89 кКал
Гратен из картофеля со сметаной
Что будет необходимо:
- картошка — 800 кг;
- лук — 150 гр;
- чеснок — 15 гр;
- соль;
- сыр — 100 г;
- сметана — 100 гр;
- вода — 125 мл.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть.
- Перерезать кружочком по 3 мм.
- Добавить к картошке нужные специи.
- Обработанную, вымытую луковицу перерезать на свой вкус — полусоломкой или мелким кубиком.
- Всыпать лук к картошке. Подсолить, подперчить. Перемешать ингредиенты.
- Обработанный измельченный чеснок добавить к картофелю, снова перемешать.
- Промазать форму маслом. Переместить в нее картофель.
- Поверхность картошки промазать сметаной. Присыпать перетертым сыром. Снова промазать сметаной. Влить в форму немножко воды.
- На 25 минут поместить форму в духовой шкаф на 250. Когда гратен покроется золотой корочкой, достать его из духовки.
- Немного охладить, порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 106,33 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:
Источник