- Компот из черемухи на зиму – 6 рецептов на трехлитровую банку
- Компот из черемухи на 3-литровую банку на зиму
- Компот из красной черемухи с косточками
- Компот из черемухи и смородины на зиму
- Как заготовить вкусный компот из черемухи и яблок?
- Простой компот из черемухи и крыжовника на зиму
- Очень вкусный компот из черемухи и вишни на зиму
- Компот из черемухи — самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
- Как сварить компот из черемухи?
- Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
- Компот из черемухи с лимонной кислотой
- Компот из замороженной черемухи
- Компот из черемухи с веточками – рецепт
- Компот из черемухи и яблок
- Компот из черемухи и смородины на зиму
- Компот из черемухи с малиной
- Компот из черемухи без сахара
- Компот из сушеной черемухи
- Компот из черемухи с апельсином
Компот из черемухи на зиму – 6 рецептов на трехлитровую банку
Легкая Эвелина Гончарук
Кладезь кислот и полезных микроэлементов содержится в ярких ягодах черемухи – готовим витаминный напиток, который будет радовать нас всю долгую и холодную зиму. Приготовление компота в домашних условиях очень простое, а в результате мы получаем прекрасную альтернативу магазинным газировкам и сокам.
Компот из черемухи на 3-литровую банку на зиму
Компот из ягод черемухи имеет невероятно красивый янтарный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус. Однако до полной готовности этого напитка придется подождать минимум 30 дней, а хранить его не стоит дольше, чем 5-6 месяцев, так как по истечении полугода косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять такое вещество, как синильную кислоту, которая неблагоприятно влияет на человеческий организм.
Компот из красной черемухи с косточками
Очень простой и быстрый, но в тоже время очень вкусный рецепт полезного компота с ягодами красной черемухи. Такой напиток наверняка понравится, как взрослым, так и самым маленьким, хотя по вкусу он абсолютно не приторный.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 банки по три литра.
Ингредиенты:
- Черемуха – 1,2 кг.
- Сахар-песок – 1,4 кг.
- Кислота лимонная – ¾ ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом готовим сироп: для этого на плиту ставим две кастрюлю, в которые предварительно наливаем по 3,5 литра очищенной воды – даем закипеть и засыпаем по 700 грамм сахарного песка в каждую емкость.
- Тщательно размешиваем сахарные кристаллы и повторно кипятим.
- Пока сладкая заливка варится – в стерильные и сухие банки раскладываем по 400 грамм ягод прямо на веточках.
- В каждую из трех баночек сыплем ¼ чайной ложки лимонки.
- Заливаем ягоды горячим сиропом доверху.
- При помощи специальной машинки закатываем тару заранее простерилизованными крышками.
- Для проверки герметичности – ставим банки на крышки и накрываем толстым полотенцем на одни сутки до полного остывания.
- Витаминный напиток храним в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Наслаждайтесь!
Компот из черемухи и смородины на зиму
И черемуха, и смородина, будто созданы из витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. При заготовке компотов из этих ягод, в зимний период вы получаете витаминный напиток, который поддерживает иммунную систему.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2 банки по три литра.
Ингредиенты:
- Черемуха – 800 гр.
- Смородина – 300 гр.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно промываем ягоды под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Кладем в стерильные две трехлитровые банки 400 грамм черемухи и 150 грамм черной смородины.
- Тару заливаем доверху крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропитываться на 10 минут. После, воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- В банки засыпаем сахар в равных пропорциях, и повторно заливаем кипящей водой.
- Сразу же закатываем напиток при помощи специальной машинки и переворачиваем дном вверх. Прикрываем полотенцем и на сутки оставляем на столе – до полного остывания.
- Через 24 часа убираем компот в темное прохладное место.
Как заготовить вкусный компот из черемухи и яблок?
Сохранить вкус лета очень просто – готовим витаминный компот из дачных яблок и черемухи. Сварить и законсервировать на долгие месяцы такой напиток очень просто и займет не более получаса.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2 банки по три литра.
Ингредиенты:
- Черемуха – 250 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Яблоки – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошенько промываем и выкладываем на дно стерильной банки (с расчетом 120-140 грамм на три литра). Яблоки также ополаскиваем водой, обсушиваем и нарезаем достаточно крупными дольками, не забывая удалить семенную коробочку, и отправляем вслед за черемухой.
- Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не закрываем) и оставляем пропитываться на 10-15 минут.
- По истечении времени сливаем ягодную воду и повторно кипятим.
- К жидкости добавляем 400 грамм сахарного песка и при постоянном помешивании варим около 2 минут после закипания.
- Горячим сиропом заливаем банки, закатываем и переворачиваем. Под одеялом даем остыть до комнатной температуры и затем убираем в погреб.
Простой компот из черемухи и крыжовника на зиму
Напиток, приготовленный на основе крыжовника и черемухи – это не только очень вкусно, но еще и до безумия полезно. В таком компоте содержится очень много веществ, которые помогают организму бороться с вирусами, а также поддерживают здоровое пищеварение.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 150-200 гр.
- Черемуха – 200-300 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2-2,3 л.
Процесс приготовления:
- Непереспелые ягоды крыжовника тщательно промываем, отрезаем хвостики, накалываем вилкой либо зубочисткой и выкладываем на дно трехлитровой банки.
- Очищенную от веточек и листиков черемуху также ополаскиваем и бланшируем в кипятке 2 минуты – отправляем вслед за крыжовником. Рекомендуется заполнять банки не более чем на ¼ часть.
- Сварим сироп. Для его приготовления смешиваем воду и сахарный песок с расчетом 100 грамм на один литр воды. Варим на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов.
- Ягоды заливаем кипящим сиропом и стерилизуем в большой кастрюле, прикрыв сверху сухой крышкой не менее 30 минут.
- Горячие баночки закатываем, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Храним в прохладном месте, например, в погребе либо подвале.
Очень вкусный компот из черемухи и вишни на зиму
Приготовим фруктово-ягодный компот из продуктов, собранных у себя в огороде – вся ваша семья откажется от магазинных газировок и соков. Напиток, законсервированный на зиму, придется очень кстати в разгар вирусных заболеваний – повышает иммунитет не хуже пищевых добавок.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 100 гр.
- Черемуха красная – 100 гр.
- Рябина черноплодная – 100 гр.
- Яблоки – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды и яблоки тщательно промываем под струей воды, перебирая от листиков, веточек и соринок – откидываем на дуршлаг и даем немного времени для того, чтобы стекли излишки жидкости.
- Компоненты нашего напитка пересыпаем в чистую и заранее простерилизованную банку.
- Засыпаем 100 граммами сахарного песка.
- Заливаем содержимое тары крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой либо закатываем жестяной.
- Горячую банку укутываем в полотенце до полного остывания.
- Храним в холодильнике (в случае, если закрыли капроновой крышкой) либо в погребе (в случае, если закатывали).
Источник
Компот из черемухи — самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.
Как сварить компот из черемухи?
Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.
- Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
- Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
- Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
- Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
- Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.
Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
- Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
- Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
- Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.
Компот из черемухи с лимонной кислотой
Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
- Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.
Компот из замороженной черемухи
Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г или по вкусу;
- вода – 1,2 л.
- Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
- Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
- После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.
Компот из черемухи с веточками – рецепт
Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.
- черемуха с веточками – 800 г;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 250 г или по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
- Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
- Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.
Компот из черемухи и яблок
Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.
- черемуха – 800 г;
- ранетки – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
- Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
- Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
- Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.
Компот из черемухи и смородины на зиму
Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.
- черемуха – 800 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
- Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
- В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
- Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.
Компот из черемухи с малиной
Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.
- черемуха – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
- Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
- Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот из черемухи без сахара
Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.
- Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
- Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.
Компот из сушеной черемухи
Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.
- черемуха сушеная – 500 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
- Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.
Компот из черемухи с апельсином
Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.
- черемуха – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Черемуху засыпают в банку.
- Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
- Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
- Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.
Источник