- Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп
- Классический суп с рисом на курином бульоне
- Готовим с рисом и яйцом
- Сытное первое блюдо с картошкой
- Сливочный куриный суп с рисом
- Как сварить в мультиварке
- Куриный суп с рисом
- Как приготовить куриный суп с рисом — 15 разновидностей
- Куриный суп с рисом и картофелем
- Куриный суп с рисом и солеными огурцами
- Куриный суп с рисом из грудки
- Куриный суп с рисом, томатами и кешью
- Куриный суп с рисом по типу «харчо»
- Куриный суп с рисом и горохом
- Куриный суп с рисом и помидорами
- Куриный суп с рисом и соевым соусом
- Куриный суп с рисом с пастернаком и перцем
- Куриный суп с рисом и тыквенными галушками
- Куриный суп с рисом и йогуртом
- Куриный суп с рисом и специями
- Куриный суп с рисом и сыром
- Куриный суп с рисом и маслинами
- Куриный суп с рисом и яйцами
Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп
Куриный суп с рисом обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.
Классический суп с рисом на курином бульоне
Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Перед использованием рис тщательно промывают, меняя воду 5–6 раз.
Продукты, которые нужны:
- курица (любые части) – 450 г;
- рис – 3–4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- вода – 2 л;
- соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Кулинарный процесс пошагово:
- Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
- Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
- Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
- Морковь с луком пассеруют на сковороде.
- В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
- Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.
Готовим с рисом и яйцом
Куриный суп с рисом и яйцом готовить еще проще – это блюдо получится вкусным и без добавления картофеля.
Продукты для приготовления:
- куриное мясо – 500 г;
- рис – 4–5 ст. л.;
- яйцо сырое – 1–2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, зелень сухая или свежая – по вкусу;
- масло растительное;
- вода – от 1,5 до 2 л.
Кулинарный процесс поэтапно:
- Курицу отваривают для получения бульона. Сваренное мясо извлекают из кастрюли и, предварительно остудив, нарезают на кусочки.
- Морковь и лук подготавливают к пассеровке: чистят, нарезают.
- Кипящий бульон солят, засыпают в него промытый рис. Пока он варится, на сковороде обжаривают овощи. В отдельную посуду разбивают яйца, слегка взбивают их до получения однородной жидкости.
- Через 8 мин. после того, как рис был добавлен в бульон, в кастрюлю отправляют овощную смесь из сковороды. Кладут перец и любые приправы на выбор, в том числе сухую зелень. Варят 7 мин. и убирают с огня.
- За 3–4 мин. до выключения плиты в суп медленно вливают яйца, перекладывают вареную курицу. Если вместо сухой зелени используется свежая, ее кладут в блюдо на заключительном этапе.
Сытное первое блюдо с картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой получится еще сытнее и вкуснее, если в него добавить овощи – болгарский перец, томаты и фасоль.
Для первого блюда потребуются:
- куриное мясо – 400 г;
- картофель – 2–3 шт.;
- рис – 3–4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- фасоль (желательно брать красную) – 2–4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное для пассеровки;
- вода – 2–2,5 л.
Кулинарный процесс пошагово:
- Для получения бульона отваривают курицу (45–60 мин.).
- Фасоль следует сварить заранее. Перед приготовлением ее замачивают на 4–6 часов и на время отставляют в сторону – она понадобится на заключительном этапе. Вариться после закипания она будет около 1 часа.
- Рис промывают. Все овощи очищают и нарезают соломкой или кусочками. Болгарский перец лучше порезать маленькими кусочками или тонкой соломкой.
- На сковороде пассеруют лук с морковью. Когда овощи обжарились, их перекладывают в отдельную посуду.
- На разогретую сковороду через пресс выдавливают 2 зубчика чеснока, кладут кусочки помидоров, обжаривают на среднем огне в течение 1 мин., постоянно помешивая. Затем туда же отправляют болгарский перец. Следят, чтобы овощи не подгорели. Жарят еще 2–4 мин., после чего выключают огонь.
- Готовое мясо извлекают из кастрюли, дают ему остыть, после чего нарезают.
- Бульон солят. Перекладывают в кастрюлю рис, картофель. Варят 7 мин.
- Затем кладут болгарский перец и помидоры. Спустя 3 мин. – лук с морковью. Перчат, заправляют специями. Через пресс выдавливают оставшийся зубчик чеснока.
- Через 6 мин. плиту выключают, доложив в кастрюлю курицу и вареную фасоль. Посыпают суп свежей зеленью.
Рекомендуется подавать блюдо со сметаной.
Сливочный куриный суп с рисом
Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.
- мясо курицы – 400 г;
- рис – 5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
- растительное масло;
- вода – не менее 1,5 л.
Этапы кулинарного процесса:
- Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
- В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
- В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
- За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.
Первое блюдо при подаче можно украсить листиками петрушки.
Как сварить в мультиварке
Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.\
Источник
Куриный суп с рисом
Куриный суп с рисом готовят почти в каждой семье и столовой. Легкий куриный бульон за счет добавления столь углеводистой крупы, как рис, становится весьма и весьма сытным. Все ингредиенты подобного блюда нам близки и знакомы, и кажется, что ничего нового тут уже не придумать.
Однако стоит сделать шаг в сторону, и понимаешь, что курица и рис – просто основа. Благодарная суповая основа, на которую одинаково хорошо ложатся йогурт и помидоры, сливочный сыр и соленые огурцы.
Приглядитесь внимательнее к этим рецептам, и у вас появится огромный арсенал быстрых, вкусных и доступных по бюджету блюд.
При использовании покупной промышленной курицы старайтесь не варить ее кожу – заранее избавьтесь от нее. Считается, что именно в ней максимально накапливаются все вредности промышленного производства птиц. Да и с точки зрения диетологии в ней нет ничего полезного.
Как приготовить куриный суп с рисом — 15 разновидностей
Куриный суп с рисом и картофелем
Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Рис – 80 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.
Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.
Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.
Куриный суп с рисом и солеными огурцами
Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Рис – 70 г
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол от огурцов – 1 стакан
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).
Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.
Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.
Куриный суп с рисом из грудки
Легкий вариант, из грудки, с обильной зеленью и минимумом вредностей. Такой вполне может позволить себе любая следящая за собой дама.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень свежая – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду закинуть почищенную и измельченную картошку.
Порубить мелко лук, тушить на сковороде. Отдельно порезать кубиками курицу, томить вместе с луком, а затем всыпать натертую морковь. Хорошо протушить все.
В воду с картошкой засыпать рис, дать ему повариться десять минут. Затем переложить зажарку и проверить блюдо на специи. Перед выключением засыпать зелень, дать настояться.
Куриный суп с рисом, томатами и кешью
Яркий, густой и очень необычный суп. Сытный вариант, которым можно угостить гостей.
Ингредиенты:
- Курица– 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Сельдерей корень (молотый) – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Томаты соленые – 3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Орешки кешью – 30 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Курочку отварить. Извлечь, разделать мясо. Рис довести до готовности в отдельной таре.
Перец чили изрубить, лук-порей порезать колечками. Лук обычный и морковь натереть, орехи тоже постараться измельчить.
С томатов выжать всю мякоть и сок, отложить. Сушеный сельдерей замочить водой.
На разогретом масле пассеровать лук. Затем к нему отправить все подготовленные заранее овощи, а также соленые помидоры.
Переложить все в бульон, добавить специи. Высыпать в кастрюлю рис, орехи и курицу. Перемешать.
Куриный суп с рисом по типу «харчо»
Острый, пряный, но при этом потрясающе согревающий и освежающий одновременно. Мало кто пробовал харчо и не влюбился в него с первого раза.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно на кости) – 1 кг
- Рис – 100 г
- Помидоры – 5 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – 50 г
- Специи хмели-сунели, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварите курицу. В бульоне используйте любимые специи, положите очищенную головку лука (ее затем выбросить).
В процеженный бульон засыпать картофель и через время рис.
Тем временем сделать обжарку из лука и морковки. Мясо покромсать кусочками, и тоже его обжарить вместе с овощами. Сюда же всыпьте специй, томатную пасту, очищенные помидоры. Потушите, и переложите содержимое в кастрюлю.
Томите кастрюлю еще пять минут на огне, добавить орехи, паприку и лимонный сок. Перед выключением внести чеснок и зелень.
Для сохранения максимальной полезности бульона рекомендуется отварить курицу, сразу после закипания воды вылить весь первый бульон, залить еще раз водой и уже на вторичном бульоне готовить суп.
Куриный суп с рисом и горохом
В самом деле, если все супы уже приелись, почему бы просто не смешать крупы? Делают же кашу «Дружба», а чем суп хуже?
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Рис – 90 г
- Горох – 50 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Горох замочить водой намного заранее, за несколько часов. Перед варкой супа заменить воду и поставить на огонь.
Параллельно отварить курицу. Когда будет готова, высыпать рис и обрабатывать несколько минут.
Измельчить и пассеровать лук. Искрошить зелень и чеснок, смешать с отваренным горохом, облить соевым соусом и переместить в кастрюлю к рису.
Через десять минут можно выключать.
Горох для супа следует замачивать заранее, за пару часов минимум. Причем горячей водой, чтобы он быстрее раскрылся.
Куриный суп с рисом и помидорами
Легкий вариант куриного харчо. Свежесть томата и легкость риса в одном блюде.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Курицу мелко порубить на кубики и обжарить. Затем полученные кусочки залить горячей водой и опять закипятить. В воду засыпать рис.
На сковороде обжарить искрошенные лук и морковь. Отдельно или здесь же обжарить помидоры, которые предварительно перетереть.
Добавить поджарку(-ки) в кастрюлю, проверить на соль и специи. Зелень добавить при желании.
Чтобы рис в супе не замутнил бульон, его нужно заранее тщательно промыть. Делать это надо в холодной воде, тщательно перетирая между пальцами.
Куриный суп с рисом и соевым соусом
Легкий суп-пюре из курицы и смеси круп. Очень вкусно и нестандартно.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г
- Рис – 90 г
- Горох – 40 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Заранее замочить горох, и отварить. Смешать его с чесноком и соевым соусом.
Отварить куриный бульон, закинуть в него рис и варить. Переложить в кастрюлю гороховую массу, измельчить все блендером. При подаче не забудьте кусочки мяса.
Куриный суп с рисом с пастернаком и перцем
Рецепт интересен набором овощей, который нынче встречается крайне редко. Пастернак, сельдерей, перец – места диетолога, а не суп!
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Рис – 100 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон. Лук мелко порубить, остальные корнеплоды натереть. В удобной посуде приготовить зажарку: постепенно томить на огне лук, морковь, затем оба корня и перец.
Отдельно замочить рис, высыпать его к остальным ингредиентам и потушить все вместе.
Переложить все ингредиенты в бульон и варить. Добавить специи. При подаче – яйцо.
Куриный суп с рисом и тыквенными галушками
Рецепт, которые наверняка присмотрят себе мамы. Мечта каждой – накормить ребенка вкусной и здоровой пищей. А тыква – куда уж полезнее!
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Тыква – 50 г
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Мука пшеничная – 150 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Зелень свежая – 10 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Тыкву порезать кусочками. На противне запечь. Готовую перемять вилкой, вбить яйцо и хорошо перебултыхать. Перемешать разрыхлитель и муку, добавляя к тыкве, вымесить эластичное тесто.
В бульоне отварить рис. Из теста слепить галушки, закидывать к рису и варить около пяти минут. При подаче использовать свежую зелень и кусочки мяса.
Куриный суп с рисом и йогуртом
Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой – не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 г
- Рис – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Йогурт – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мята сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.
Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.
Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.
Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.
Оба соуса – из яйца и масла – перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.
Куриный суп с рисом и специями
То ли несладкий десерт, то ли суп…Смесь пряностей – то, что нужно для риса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Корица палочки – 2 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец горошком – 9 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящий бульон закинуть целую очищенную луковицу, все специи в целом виде, посолить. Куриное мясо держать в бульоне, чтобы напиталось ароматами. Через полчаса все специи и лук извлечь, процедить бульон и отварить в нем рис.
Куриный суп с рисом и сыром
Легкий сливочный привкус в нежном курином бульоне. Вроде обычный повседневный рецепт, но мало кто узнает его вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон. Промытый рис заложить в него, когда он будет вариться не менее часа. Следом почистить и порезать все овощи. Сделать луково-морковную зажарку, переложить в бульон. Спрессовать чеснок, добавить в кастрюлю.
Сыр ложками переложить в суп, мешать до растворения. Зелень и специи – в конце.
Куриный суп с рисом и маслинами
Легкая пикантность и кислинка супа для знойного лета. Очень необычная подача и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Маслины – 1 банка
- Рис – 60 г
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 50 г
- Зелень свежая – 20 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон со специями. Отдельно отварить рис.
Суп собирается порционно: в тарелку положить немного риса, штук пять маслин, кусочки мяса. Залить бульоном, сверху дольку лимона, зелень и ложку сметаны.
Куриный суп с рисом и яйцами
Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 300 г
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Паприка кусочками – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.
Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.
Источник