С чем приготовить курицу по грузински

Содержание
  1. КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ 💖 ТОП 5+ НЕЗАБЫВАЕМЫХ РЕЦЕПТОВ
  2. 1 РЕЦЕПТ «ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА СКОВОРОДЕ»
  3. 2 рецепт «КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ»
  4. 3 рецепт «ГУРУЛИ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ИЗ КУРИЦЫ»
  5. 4 рецепт «КЛАССИЧЕСКОЕ САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ ПО ГРУЗИНСКИ»
  6. 5 рецепт «ЦЫПЛЕНОК ЧКМЕРУЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ ( ШКМЕРУЛИ )»
  7. Курица по-грузински — 8 рецептов вкусного приготовления
  8. Традиционный рецепт курицы по-грузински
  9. Чихиртма — пошаговое приготовление
  10. Грузинское сациви
  11. С грецкими орехами
  12. Суп из курицы по-грузински
  13. Как приготовить куриное чахохбили
  14. Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули
  15. Курица в сливочно-чесночном соусе
  16. Грузинские блюда из курицы
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Свежие рецепты

КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ 💖 ТОП 5+ НЕЗАБЫВАЕМЫХ РЕЦЕПТОВ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. СМОТРИТЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФОТО РЕЦЕПТЫ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ. ВАС ЖДУТ АППЕТИТНЫЕ ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА, ЧАХОХБИЛИ, ГУРУЛИ, САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ.

Основной отличительной чертой грузинской кухни считается присутствие практически во всех блюдах традиционного контрастного сочетания пикантного острого и интригующе пряного вкусов. Ни один салат, мясное блюдо или гарнир не подается без рубленной зелени. Широко используются овощи – помидоры, фасоль, баклажаны и пр. Часто добавляются грецкие орехи, чеснок и гранат.

ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

1 РЕЦЕПТ «ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА СКОВОРОДЕ»

Ссылка на рецепт 👉 Цыпленок табака на сковороде — популярный рецепт. Свое название блюдо получило от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой «цицила табака». Готовится цыпленок совсем несложно и обладает очень гармоничным вкусом. Подавайте его к столу горячим, вместе с обильным количеством свежей зелени: кинза, базилик и зеленый лук — подойдут идеально. С салатом из сезонных овощей и знаменитыми острыми грузинскими соусами, например с ткемали и аджикой.

2 рецепт «КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ»

Ссылка на рецепт 👉 Классический чахохбили из курицы по-грузински — это рецепт, который входит в пятерку самых популярных грузинских блюд. Нежное, пряное куриное мясо станет прекрасной альтернативой обычной жареной курице. Тушится курица в густом соусе из помидор и лука, приправляется хмели-сунели, приобретая при этом ошеломительный вкус. Яркое и аппетитное, чахохбили станет главным украшением вашего стола. На гарнир достаточно просто порезать овощи, но можно подавать и с рисом, и с картошкой. Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.

3 рецепт «ГУРУЛИ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ИЗ КУРИЦЫ»

Ссылка на рецепт 👉 Гурули — курица по-гурийски — готовится очень просто. А вкусу позавидует даже самое изысканное блюдо. Лук и грецкий орех, в сочетании со специями и вином превращаются в пикантный соус. Курочка в таком соусе получается нежной и ароматной. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Подавайте его в горячем виде с лавашом и свежими овощами. Украсить можно зеленью и зернами граната.

4 рецепт «КЛАССИЧЕСКОЕ САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ ПО ГРУЗИНСКИ»

Ссылка на рецепт 👉 Классическое сациви из курицы и грецких орехов- это холодная закуска , готовят ее обычно на праздник. Подают блюдо с грузинским хлебом, который едят, макая в соус. Грузинская кухня пряная, острая, ароматная. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли — орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому. Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.

5 рецепт «ЦЫПЛЕНОК ЧКМЕРУЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ ( ШКМЕРУЛИ )»

Ссылка на рецепт 👉 Цыпленок чкмерули в сливочном соусе порадует своим вкусом вас и ваших близких! Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!

Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Смотрите еще рецепты в рубрике «БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ». Ссылка 👉 здесь 👈

Читайте также:  Как приготовить рыбу язь вкусно

Источник

Курица по-грузински — 8 рецептов вкусного приготовления

Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.

Традиционный рецепт курицы по-грузински

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.
  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.
  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

С грецкими орехами

Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
  2. Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.
Читайте также:  Что можно приготовить без сыра за 5 минут

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.

  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  4. Орехи раздавить широким ножом.
  5. Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули

Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.

  • 1 курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл молока;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
  2. Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
  3. Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
  4. В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
  5. Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.

Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.

  • 500 г куриного филе;
  • 250 мг сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
  2. Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Посолить и приправить курицу.
  4. Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное — готовить с душой.

Источник

Грузинские блюда из курицы

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Куриные окорочка: 0.8 кг;

Лук репчатый: 3 шт;

Помидоры свежие: 3 шт;

Зелень укропа: пучок;

Зелень кинзы: пучок;

Чеснок: 3 зубчика;

Черный перец горошком: 5-7 горошин;

Черный молотый перец: по вкусу;

Хмели сунели: 1 чайная ложка;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Соль: 2 чайные ложки;

Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 100 г

Кинза и петрушка — по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Читайте также:  Приготовьте препарат клеток листа элодеи

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Ингредиенты

Домашняя курица – 1 кг

Грецкие орехи – 600 г

Чеснок – 1 головка

Кинза – 2-3 веточки

Винный уксус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени — 2,5 кг

Лук репчатый – 2-3 шт.

Белый винный уксус – 2 ст.л.

Масло сливочное – 100 г

Соль, красный молотый перец – по вкусу

Хмели-сунели – 2 ч.л.

Чеснок – 3-5 зубчиков

Очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Специи «для курицы» (куркума, шафран, травы) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 4-6 шт;

Баклажаны – 2 шт;

Болгарский красный перец – 2 шт;

Сливочное масло – 25 грамм;

Пряности обязательные

Зелень петрушки – 1 ст. л;

Базилик — 1 ст. л;

Красный перец — 1 ст. л;

Пряности дополнительные

Ингредиенты

Куриные бёдра — 5 шт.

Куриное филе — 600 г

Сало свиное — 200 г

Сливки 20% — 200 мл

Перец ч/м — по вкусу

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Горчица зёрнами — 1 ст.л.

Чеснок — 8-10 зубков

Петрушка — 4-5 веточек

Укроп — 4-5 веточек

Кишки свиные — 250 см

Ингредиенты

Куриные желудки — 200 г

Куриные сердечки — 200 г

Куриная печень — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Сливочное масло — 20 г

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сухая аджика — 1 ст.л.

Хмели-сунели — 0,5 ст.л.

Семена кориандра — 1 ч.л.

Соус Наршараб — 30 мл

Для подачи:

Зелень по вкусу

Ингредиенты

Курица варёная — 200 г

Яйца варёные — 2 шт.

Орехи грецкие — 0.5 стакана

Укроп — 3-4 ветки

Салатные листья — 1 пучок

Винный уксус — по вкусу

Соль,перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка;

Средиземноморские травы — 0.5 уп;

Соль, перец, тмин по вкусу.

Ингредиенты

Курица — около 1 кг;

Мука — 3 ст. ложки;

Ингредиенты

Курица небольшая — 1 шт. (800 г)

Сливки 10% — 500 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — для маринада

Ингредиенты

Куриная печень — 200 г

Соль и перец — по вкусу

Помидоры — 120 г

Лук сладкий — 50 г

Салат латук — 30 г

Перец болгарский — 0,5 шт.

Орехи грецкие — 20 г

Кинза — несколько веточек

Базилик — несколько веточек

Масло оливковое — 2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец острый — по желанию

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Курица (любые части) — 0,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Грецкие орехи — 30 г

Петрушка — 3-4 веточки

Белое сухое вино — 200 мл

Корица молотая — 0,5 ч.л.

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Молотая паприка — 0,25 ч.л.

Гвоздика — 2-3 бутона

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью