- КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ 💖 ТОП 5+ НЕЗАБЫВАЕМЫХ РЕЦЕПТОВ
- 1 РЕЦЕПТ «ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА СКОВОРОДЕ»
- 2 рецепт «КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ»
- 3 рецепт «ГУРУЛИ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ИЗ КУРИЦЫ»
- 4 рецепт «КЛАССИЧЕСКОЕ САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ ПО ГРУЗИНСКИ»
- 5 рецепт «ЦЫПЛЕНОК ЧКМЕРУЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ ( ШКМЕРУЛИ )»
- Курица по-грузински — 8 рецептов вкусного приготовления
- Традиционный рецепт курицы по-грузински
- Чихиртма — пошаговое приготовление
- Грузинское сациви
- С грецкими орехами
- Суп из курицы по-грузински
- Как приготовить куриное чахохбили
- Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули
- Курица в сливочно-чесночном соусе
- Грузинские блюда из курицы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ 💖 ТОП 5+ НЕЗАБЫВАЕМЫХ РЕЦЕПТОВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. СМОТРИТЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФОТО РЕЦЕПТЫ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ. ВАС ЖДУТ АППЕТИТНЫЕ ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА, ЧАХОХБИЛИ, ГУРУЛИ, САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ.
Основной отличительной чертой грузинской кухни считается присутствие практически во всех блюдах традиционного контрастного сочетания пикантного острого и интригующе пряного вкусов. Ни один салат, мясное блюдо или гарнир не подается без рубленной зелени. Широко используются овощи – помидоры, фасоль, баклажаны и пр. Часто добавляются грецкие орехи, чеснок и гранат.
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
1 РЕЦЕПТ «ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА СКОВОРОДЕ»
Ссылка на рецепт 👉 Цыпленок табака на сковороде — популярный рецепт. Свое название блюдо получило от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой «цицила табака». Готовится цыпленок совсем несложно и обладает очень гармоничным вкусом. Подавайте его к столу горячим, вместе с обильным количеством свежей зелени: кинза, базилик и зеленый лук — подойдут идеально. С салатом из сезонных овощей и знаменитыми острыми грузинскими соусами, например с ткемали и аджикой.
2 рецепт «КЛАССИЧЕСКИЙ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ»
Ссылка на рецепт 👉 Классический чахохбили из курицы по-грузински — это рецепт, который входит в пятерку самых популярных грузинских блюд. Нежное, пряное куриное мясо станет прекрасной альтернативой обычной жареной курице. Тушится курица в густом соусе из помидор и лука, приправляется хмели-сунели, приобретая при этом ошеломительный вкус. Яркое и аппетитное, чахохбили станет главным украшением вашего стола. На гарнир достаточно просто порезать овощи, но можно подавать и с рисом, и с картошкой. Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.
3 рецепт «ГУРУЛИ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ИЗ КУРИЦЫ»
Ссылка на рецепт 👉 Гурули — курица по-гурийски — готовится очень просто. А вкусу позавидует даже самое изысканное блюдо. Лук и грецкий орех, в сочетании со специями и вином превращаются в пикантный соус. Курочка в таком соусе получается нежной и ароматной. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Подавайте его в горячем виде с лавашом и свежими овощами. Украсить можно зеленью и зернами граната.
4 рецепт «КЛАССИЧЕСКОЕ САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ ПО ГРУЗИНСКИ»
Ссылка на рецепт 👉 Классическое сациви из курицы и грецких орехов- это холодная закуска , готовят ее обычно на праздник. Подают блюдо с грузинским хлебом, который едят, макая в соус. Грузинская кухня пряная, острая, ароматная. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли — орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому. Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.
5 рецепт «ЦЫПЛЕНОК ЧКМЕРУЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ ( ШКМЕРУЛИ )»
Ссылка на рецепт 👉 Цыпленок чкмерули в сливочном соусе порадует своим вкусом вас и ваших близких! Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!
Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!
Смотрите еще рецепты в рубрике «БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ». Ссылка 👉 здесь 👈
Источник
Курица по-грузински — 8 рецептов вкусного приготовления
Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.
Традиционный рецепт курицы по-грузински
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Чихиртма — пошаговое приготовление
Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.
- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу порубить.
- На горячей сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Грузинское сациви
Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.
- 1 средняя курица;
- 2 луковые репки;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
- щепотка мускатного ореха;
- 20 г сливочного масла:
- сушеная зелень;
- смесь перцев по вкусу;
- соль.
- Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
- Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
- Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
- Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
- Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
- Блюдо подавать охлажденным.
С грецкими орехами
Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.
- 500 г куриной грудки;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 250 г сметаны;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
- Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
- Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.
Суп из курицы по-грузински
Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.
- 500 г куриных бедер;
- 0,5 стакана риса;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- щепотка хмели-сунели;
- зелень (кинза, петрушка);
- соль по вкусу.
- Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
- Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
- Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Орехи раздавить широким ножом.
- Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
- Подавать с зеленью.
Как приготовить куриное чахохбили
Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.
- 1 курица;
- 1 лук-репка;
- 4 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч. л. базилика сушеного;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
- Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
- Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
- Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок.
- Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
- Тушить 5–10 минут и подавать к столу.
Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули
Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.
- 1 курица;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл молока;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
- Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
- Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
- Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.
Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.
- 500 г куриного филе;
- 250 мг сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы и соль по вкусу.
- Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
- Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Посолить и приправить курицу.
- Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.
Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное — готовить с душой.
Источник
Грузинские блюда из курицы
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 30 мл
Ингредиенты
Куриные окорочка: 0.8 кг;
Лук репчатый: 3 шт;
Помидоры свежие: 3 шт;
Зелень укропа: пучок;
Зелень кинзы: пучок;
Чеснок: 3 зубчика;
Черный перец горошком: 5-7 горошин;
Черный молотый перец: по вкусу;
Хмели сунели: 1 чайная ложка;
Аджика (приправа): 1 чайная ложка;
Соль: 2 чайные ложки;
Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 100 г
Кинза и петрушка — по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
Лавровый лист – 3 шт.
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Ингредиенты
Домашняя курица – 1 кг
Грецкие орехи – 600 г
Чеснок – 1 головка
Кинза – 2-3 веточки
Винный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени — 2,5 кг
Лук репчатый – 2-3 шт.
Белый винный уксус – 2 ст.л.
Масло сливочное – 100 г
Соль, красный молотый перец – по вкусу
Хмели-сунели – 2 ч.л.
Чеснок – 3-5 зубчиков
Очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Специи «для курицы» (куркума, шафран, травы) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 4-6 шт;
Баклажаны – 2 шт;
Болгарский красный перец – 2 шт;
Сливочное масло – 25 грамм;
Пряности обязательные
Зелень петрушки – 1 ст. л;
Базилик — 1 ст. л;
Красный перец — 1 ст. л;
Пряности дополнительные
Ингредиенты
Куриные бёдра — 5 шт.
Куриное филе — 600 г
Сало свиное — 200 г
Сливки 20% — 200 мл
Перец ч/м — по вкусу
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Горчица зёрнами — 1 ст.л.
Чеснок — 8-10 зубков
Петрушка — 4-5 веточек
Укроп — 4-5 веточек
Кишки свиные — 250 см
Ингредиенты
Куриные желудки — 200 г
Куриные сердечки — 200 г
Куриная печень — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Сливочное масло — 20 г
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сухая аджика — 1 ст.л.
Хмели-сунели — 0,5 ст.л.
Семена кориандра — 1 ч.л.
Соус Наршараб — 30 мл
Для подачи:
Зелень по вкусу
Ингредиенты
Курица варёная — 200 г
Яйца варёные — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Укроп — 3-4 ветки
Салатные листья — 1 пучок
Винный уксус — по вкусу
Соль,перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка;
Средиземноморские травы — 0.5 уп;
Соль, перец, тмин по вкусу.
Ингредиенты
Курица — около 1 кг;
Мука — 3 ст. ложки;
Ингредиенты
Курица небольшая — 1 шт. (800 г)
Сливки 10% — 500 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для маринада
Ингредиенты
Куриная печень — 200 г
Соль и перец — по вкусу
Помидоры — 120 г
Лук сладкий — 50 г
Салат латук — 30 г
Перец болгарский — 0,5 шт.
Орехи грецкие — 20 г
Кинза — несколько веточек
Базилик — несколько веточек
Масло оливковое — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Уксус винный — 1 ч.л.
Перец острый — по желанию
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Курица (любые части) — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Грецкие орехи — 30 г
Петрушка — 3-4 веточки
Белое сухое вино — 200 мл
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Молотая паприка — 0,25 ч.л.
Гвоздика — 2-3 бутона
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник