- Лечо по-венгерски
- Лечо по-венгерски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Традиционный рецепт лечо по-венгерски в классическом варианте заготовки на зиму
- Классическое лечо из болгарского перца
- Как приготовить “Салат из перца на зиму по-венгерски”
- С добавлением помидоров
- Рецепт закуски «Пальчики оближешь»
- Лечо из болгарского перца без уксуса
- Приготовление лечо по-венгерски
- С морковью и луком
- Венгерское блюдо с кабачками
- Способ приготовления
- Самая вкусная заготовка на зиму
- Салат из перца на зиму по-венгерски
Лечо по-венгерски
Лечо по-венгерски
Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму — лечо по-венгерски. Лечо по этому рецепту готовится только из сладкого болгарского перца разных цветов и специй, без дополнительных овощей. Утверждают, что это рецепт именно того лечо, которое продавалось в советское время, во всяком случае, вкус очень похож. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 0,75-литра.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Томатное пюре готовится из свежих спелых, мясистых помидоров. Их нужно нарезать и поместить в чашу блендера.
Измельчить помидоры в чаше блендера, затем отмерить на весах 500 грамм томатного пюре. Пюре можно еще протереть через сито, но я этого не делала.
Перец болгарский сладкий вымыть, очистить от семян и нарезать длинными полосами.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в пюре соль, сахар, растительное масло и молотую паприку. Влить уксус. Довести томат до кипения.
Далее поместить в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
Вновь довести все до кипения. Кипятить перец на небольшом огне около 7-10 минут. Затем разложить лечо по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Готовое вкуснейшее лечо по-венгерски может прекрасно храниться в условиях городской квартиры.
Вот так выглядит готовое остывшее лечо по-венгерски.
Источник
Традиционный рецепт лечо по-венгерски в классическом варианте заготовки на зиму
Венгерское лечо Наше представление о лечо сформировалось по банкам марки «Глобус», знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из «братской Венгрии». Многие так до сих пор и считают, что лечо – это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров – независимо от их достатка и положения.
Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а… белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.
Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем…
Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!
Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии. Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля. РЕЦЕПТ ЛЕЧО
Классическое лечо из болгарского перца
Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.
- перец сладкий красный — 3,3 кг;
- спелые томаты — 2,2 кг;
- масло подсолнечное — 125 мл;
- сахарный песок — 110 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус (9%) — 1 ст. ложка;
- горошинки перца — 17 шт.
- Начинаем с помидоров. Томаты заливаем кипятком на минуту, затем переносим их в ледяную воду на 20 секунд. Удаляем с плодов кожицу.
- Очищенные плоды доводим до состояния пюре с помощью блендера.
- Переносим томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие ингредиенты и масло. Варим закуску на тихом огне 15 минут после кипения.
- Высыпаем в кастрюлю нашинкованный кубиками перец, доводим лечо до кипения и варим еще четверть часа.
- За несколько минут до готовности добавляем в массу уксус и перец.
Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.
Как приготовить “Салат из перца на зиму по-венгерски”
Оливковое масло для приготовления салата лучше использовать рафинированное, которое не имеет запаха. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. В сковороде с толстым дном и стенками разогрейте масло, и выложите морковь. Обжарьте в течение 10 минут на огне чуть меньше среднего.
Репчатый лук очистите и мелко порубите. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Выложите лук к моркови и жарьте, помешивая, ещё 6 минут.
Цукини очистите овощечисткой от кожуры и нарежьте кубиками.
Помидоры вымойте, сделайте на кожице крестообразный надрез и опустите в кипяток на полминуты. Кожуру снимите, плодоножку вырежьте и нарежьте кубиками.
Перец вымойте, вырежьте плодоножку, семена и перегородки. Вымойте ещё раз и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой. Выложите кабачки и перец в сковороду, добавьте сахар и соль. Убавьте огонь, и тушите овощи под крышкой 30 минут.
Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Горький перец вымойте, нарежьте тонкими кольцами. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Через 25 минут с начала тушения овощей нужно добавить эти ингредиенты в сковороду и перемешать.
Можно готовить салат из перца по-венгерски и в духовке. Обжаренные овощи сложить в форму для запекания и запекать 30 минут при 180 градусах. Так же за 5 минут до готовности нужно будет добавить кинзу, чеснок и перец.
Разложите салат в сухие стерильные банки объёмом 0,5 литра, выложите горячий салат, накройте крышками. На дно кастрюли постелите хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой и стерилизуйте на среднем огне 15 минут.
После стерилизации закатайте банки и переверните. На следующий день можно уносить на хранение.
С добавлением помидоров
Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.
- лук репкой — 1,3 кг;
- красный сладкий перец — 1,4 кг;
- томаты разных цветов — 3,3 кг;
- сахар — 270 г;
- уксус (9%) — 110 мл;
- масло растительное — 260 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- горошинки перца — 10 шт.
Рецепт закуски «Пальчики оближешь»
Закуска «Пальчики оближешь» — это интерпретация классического венгерского блюда с использованием баклажанов.
- баклажаны — 1,7 кг;
- болгарский перец — 1,7 кг;
- подсолнечное масло — 270 мл;
- чеснок — 1 головка;
- фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- перец крупного помола — 7 г;
- соль крупная — 3 ст. ложки;
- помидоры — 2,1 кг.
- Сначала подготавливаем овощи. Томаты очищаем от шкурки и доводим до пастообразного состояния. Перец нарезаем произвольно. Баклажаны режем на колечки толщиной 6-7 мм.
- Томатное пюре томим еще 10 минут после кипения.
- Выкладываем овощи к томатам и опять доводим массу до кипения.
- Добавляем в лечо сухие ингредиенты, масло и варим его четверть часа.
- Далее, вводим в кастрюлю измельченный чеснок и уксус.
- Варим лечо еще 6-7 минут.
- Готовое блюдо раскладываем в обработанные банки или подаем к столу.
Баклажаны для этого рецепта можно очистить от кожуры или оставить ее, все зависит от индивидуальных предпочтений.
Лечо из болгарского перца без уксуса
Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года.
- лук репкой — 300 г;
- сладкий перец — 1,7 кг;
- спелые томаты — 4 кг;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- перец крупного помола — 1 ч. ложка;
- перец горошком — 12 шт.;
- лаврушка — 5 шт.;
- чеснок — 11 зубчиков;
- соль — 2 ст. ложки.
- Сначала делаем овощные заготовки. Помидоры пюрируем без кожицы, перец нарезаем произвольно, лук делим на полукольца, а чеснок рубим до состояния кашицы.
- Увариваем томатную пасту на тихом огне после закипания около четверти часа.
- Добавляем в томаты лук и варим массу 5 минут.
- Далее, вводим сладкий перец, сахар, соль и все приправы.
- За несколько минут до готовности кладем в лечо чеснок.
- Готовую закуску сразу перекладываем в чистые банки и ставим в темное место.
Приготовление лечо по-венгерски
1. Болгарские перцы помойте. Затем отрежьте хвостик, плод разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Хотя перегородки можно оставить. Плоды снова помойте, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2-3 части.
2. Помидоры помойте, оботрите хлопковым полотенцем, разрежьте на 2 части и положите в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».
3. Помидоры измельчите, чтобы они превратились в томатный сок. Для этого процесса также можно использовать мясорубку или блендер. В случае отсутствия таких кухонных «гаджетов», помидоры перетрите через сито.
4. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и растительное масло. Поставьте помидоры на плиту и уваривайте их около 30 минут.
5. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные перцы и снова поставьте на плиту.
6. Закройте кастрюлю крышкой и после закипания варите перцы под закрытой крышкой с дырочкой для отвода пара полчаса. За 5 минут до готовности, налейте в емкость столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте лечо на вкус, если не будет хватать соли, то добавьте.
7. Банки и крышки стерилизуйте горячим паром, после дайте им обсохнуть, и уложите лечо. Закатанные банки переверните обратной стороной (крышкой вниз), укутайте теплым одеялом и оставьте лечо до полного остывания. Затем банки сложите в погреб и храните на протяжении всей зимы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лечо по-венгерски (Передача «Все буде добре»/«Все будет хорошо» – Выпуск 233 – 12.08.2013).
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
С морковью и луком
Лечо из болгарского перца на зиму можно приготовить и с морковью, чтобы разнообразить классическую заготовку.
- чилийский перец средний — 1 шт.;
- сладкий перец — 3,2 кг;
- репчатый лук — 1,2 кг;
- морковь — 1,7 кг;
- томаты — 2,6 кг;
- раст. масло — 220 мл;
- уксус (9%) — 110 мл;
- сахар — 140 г;
- перец крупного помола — 6 г;
- соль — 5 ст. ложек.
- Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры без кожуры пюрируем, перец и лук режем одинаковыми дольками. Морковь нарезаем крупной соломкой или натираем.
- В кастрюлю заливаем масло и выкладываем обработанные овощи (кроме томатов). Тушим их около 20 минут.
- Добавляем в кастрюлю пюрированные томаты, соль, сахар и душистый перец. Тушим лечо еще четверть часа.
- Кладем стручок острого перца.
- Вводим в закуску уксус и томим ее еще 5 минут.
- Лечо готово к подаче или закрутке.
Венгерское блюдо с кабачками
Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.
- любой сорт кабачков — 3,2 кг;
- томатный фреш — 1,35 л;
- уксус (9%) — 20 мл;
- сахар — 215 г;
- чилийский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- болгарский перец — 1,1 кг;
- раст. масло — 300 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- душистый перец по вкусу.
- На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
- В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
- Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
- Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
- Закуска из кабачков готова.
Способ приготовления
Начинаем, традиционно, с зажарки. Мелко рубим лук, в чашу мультиварки столовую ложку оливкового масла и на программу “тушение”. Когда лук станет слегка прозрачным добавляем чайную ложку паприки. Приправа пригорает в считанные секунды, поэтому важно быстро и тщательно перемешать содержимое чаши. Теперь добавляем порезанное кубиками мясо и оставляем тушиться минут на 7-10.
По прошествии семи минут добавляем лавровый лист, половину стакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на полтора часа. Я еще добавляю ложку муки потому что люблю чтобы подливка была чуточку гуще, но это необязательно.
Основное отличие моей интерпретации от подавляющего количества рецептов — это время добавления помидоров. В моей практике мне ни разу не удавалось добавить помидоры в самом начале готовки и получить в результате нежное мясо. Кислота томата не дает мясу полноценно протушиться и дойти до состояния мягкости.
Поэтому, когда проходит полчаса, добавляем в тушеное мясо порезанные кубиками помидоры и перец, перемешиваем и ждем пять минут.
Следом добавляем порезанную картошку и снова перемешиваем. Заливаем водой и оставляем еще на двадцать минут. Количество воды зависит от того, что вы желаете получить в результате. Если вы хотите вариацию жаркого, то воды нужно не долить на фалангу до высоты содержимого. Если вы хотите густой суп, а я делаю именно так, то воды должно быть на пару сантиметров больше, чем основного содержимого.
Через двадцать минут добавляем мелко порезанный чеснок и перец чили, “белую” часть от зеленого лука, соль и любимые специи. Оставляем на последние десять минут и, если есть возможность не погибнуть от голода, на пятнадцать минут программы “поддержание тепла”.
Перед подачей обязательно посыпать порезанным укропом и “зеленой” частью зеленого лука.
Гуляш приготовлен в мультиварке Redmond M 4501
Самая вкусная заготовка на зиму
Самая лучшая заготовка на зиму получается их спелых, сочных овощей и хороших приправ, поэтому не экономьте на качестве ингредиентов.
- сахар — 220 г;
- соль — 40 г;
- уксус (9%) — 120 мл;
- масло растительное — 180 мл;
- сладкий красный перец — 3,1 кг;
- чилийский перчик — 1 шт.;
- томаты спелые — 1,7 кг;
- паприка красная — 15 г.
- Томаты без кожицы пюрируем мясорубкой или блендером.
- Сладкий перец режем кубиками и высыпаем в томатное пюре.
- Тушим овощи около 15-17 минут после кипения массы.
- Добавляем сухие ингредиенты, острый перец, масло и готовим закуску еще 10 минут.
- Вводим в лечо паприку, уксус и тушим блюдо еще 5 минут.
- Выкладываем закуску в банки, закрываем крышками и убираем заготовки в темное место.
Лечо станет прекрасным украшением вашего стола как сразу после приготовления, так и прямиком из банки в виде заготовки на зиму.
Салат из перца на зиму по-венгерски
Овощной салат с болгарским перцем на зиму – это прекрасное дополнение к любому гарниру. Особенно хорошо эта заготовка подходит для постных дней. Хотя и к мясным блюдам она придётся кстати. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки салата объёмом 0,5 литра. На приготовление уйдёт 60 минут.
Источник