- Лингвини – рецепты из солнечной Италии
- Что такое лингвини?
- Польза и вред
- Сложность, время приготовления
- Как приготовить лингвини?
- Варианты приготовления блюда
- Лингвини с морепродуктами
- Лингвини с креветками и шампиньонами
- Лингвини с тунцом
- Лингвини с песто
- Лигвини с курицей
- Лингвини карбонара
- Лингвини с соусом «два сыра»
- Паста Лингвини
- Происхождение и виды лингвини
- Традиционные итальянские рецепты с пастой лингвини
- Топ-75 популярных паст в России
- Топ-80 популярных паст в мире
- Константин Бурцев
Лингвини – рецепты из солнечной Италии
Первые макароны появились в древнем Египте, где сырую замешанную мучную массу подсушивали и заготавливали впрок. С тех пор люди придумали множество различных видов и форм такого, казалось бы, простого блюда.
Что такое лингвини?
Лингвини – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие спагетти, со слегка сплюснутой формой. Пасту отваривают, не ломая ее при погружении в кипящую подсоленную воду.
Блюда с такими макаронами относятся к итальянской кухне, однако пользуются огромной популярностью во многих странах мира.
Польза и вред
У макаронных изделий богатый состав, в них содержится множество витаминов (A, E, группы B,), полезных минеральных соединений (магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор), сложных углеводов, сохраняющих чувство сытости на протяжении длительного времени, а также аминокислота триптофан и клетчатка. Люди, которые следят за своей фигурой, могут позволить включить в свой рацион этот продукт в разумных количествах, особенно если он сделан из пшеницы твердых сортов.
Полезные качества пасты:
- повышение стрессоустойчивости организма;
- укрепление костной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвращение развития дисбактериоза;
- увеличение уровня гемоглобина в крови;
- предупреждение раннего старения кожи, благодаря антиоксидантным свойствам токоферола.
Регулярное употребление макарон также поможет побороть бессонницу, депрессии, головные боли (в т. ч. мигрени).
Из противопоказаний к употреблению пасты можно отнести серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, также не следует использовать продукт.
Сложность, время приготовления
Блюда на основе лингвини считаются средними по сложности приготовления. Время готовки составляет от 40 мин. до 2,5 ч. Большая часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста. В случае приобретения готовой пасты блюдо можно приготовить гораздо быстрее.
Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для изготовления «правильной» пасты. Для самостоятельного изготовления используется мука только твердых сортов.
Блюдо можно готовить с добавлением различных продуктов: морепродуктов, мякоти куры, грибов, овощей, орехов, бекона.
Как приготовить лингвини?
Для изготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложечка оливкового масла;
- поваренная соль (по вкусу).
Изготовление лингвини на фото:
Затем нарезать на полоски необходимой ширины или использовать специальную машинку. Пасту следует слегка подсушить.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белков – 12 г;
- углеводов – 71 г;
- жиров – 1,2 г.
Калорийность – 350 ккал.
Варианты приготовления блюда
Лингвини с морепродуктами
Ингредиенты, которые необходимы для рецепта:
- 10 томатов;
- 500 г лингвини;
- 240 мл белого столового вина;
- пара чесночных зубков;
- 450 г креветок;
- по 225 г морских гребешков и кальмаров;
- перец, соль, петрушка (на свой вкус).
- Мелко порубить вымытые помидоры на кубики.
- Выложить измельченные чесночные зубки на прогретую сковородку с оливковым маслом, слегка поджарить.
- После этого выложить массу из томатов.
- По истечении минуты влить вино, добавить специи. Перемешать продукты.
- Готовить при минимальном нагреве.
- Промытые креветки очистить, после чего пожарить в отдельной емкости в течение пары минут.
- Далее отварить макароны до неполной готовности.
- Тушки кальмаров очистить, промыть и порезать на кольца, толщина которых должна быть не более полутора см.
- Добавить кольца кальмаров и гребешки в сковородку к помидорам. Готовить 8 минут.
- По прошествии времени поместить креветки и макаронные изделия.
- Перемешать ингредиенты и выключить огонь.
Лингвини с креветками и шампиньонами
- по 250 г пасты и креветок;
- 100 мл куриного бульона;
- 450 г шампиньонов;
- пара ст. л. натертого сыра;
- 0,5 ч. ложечки сушеного базилика;
- болгарский перчик;
- три чесночных зубка;
- 400 г помидоров;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи, соль (на свой вкус).
- Отварить макароны в солоноватой воде.
- Нарубить кубиками вымытые грибы, очищенный перчик, измельчить чесночные зубки.
- Выложить овощную смесь в прогретую сковородку с маслом, слегка поджарить.
- Далее залить бульон, выложить нарубленные помидоры, базилик. Смешать компоненты.
- Спустя пару минут после закипания заготовки снизить нагрев, поместить очищенные креветки, перемешать.
- Готовить в закрытой емкости около 5 – 7 минут.
- По прошествии времени выложить к полученной смеси макароны, соединить продукты и присыпать тертой сырной массой.
Лингвини с тунцом
- 250 г пасты;
- пара чесночных зубков;
- 185 г тунца (в масле);
- 4 помидора;
- 60 г каперсов;
- 25 граммов сливочного масла;
- сыр;
- перец, соль, зелень (на свой вкус).
- Отварить макаронные изделия в солоноватой воде до неполной готовности.
- Порезать мясо тунца на куски крупного размера, выложить на прогретую сковородку с маслом.
- Добавить нарубленные помидоры и каперсы. Готовить минуту перемешивая.
- Далее добавить измельченные чесночные зубки. Жарить еще 60 сек.
- После этого выключить нагрев, смешать с макаронами.
Готовое блюдо присыпать тертым сыром.
Лингвини с песто
- 230 г пасты;
- 15 г листьев шпината;
- по четверти стакана пластинок миндаля и листьев базилика;
- 30 г тертого сыра;
- пара ч. ложечек свежего орегано (измельченного);
- 1 ч. л. рубленого тимьяна в свежем виде;
- чесночный зубок;
- по паре больших ложек овощного бульона и оливкового масла;
- по ¼ ч. л. соли и молотого перца;
- 2 ч. л. сока лимона.
- Шпинат выложить в закрытую посуду и поместить в микроволновую печь на пару минут для увядания листочков.
- Переложить их в чашу блендера, добавить миндаль, базилик, орегано, тимьян и измельченный чеснок, всыпать перчик. Измельчить компоненты до появления однородной массы.
- После этого залить бульон, сок лимона, посолить. Смешать продукты еще раз.
- Далее постепенно влить оливковое масло, снова включить блендер.
- Полученную смесь посыпать половиной тертого сыра, переложить в закрытую тару и убрать в холодильник.
- В это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- После того как лишняя жидкость стекла, поместить пасту в посуду, после чего добавить половину стакана приготовленного соуса песто, соединить ингредиенты.
Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить по паре ложек соуса и небольшое количество натертого сыра.
Лигвини с курицей
- 300 г куриной мякоти;
- 240 г пасты;
- половина стакана сока лимона;
- зеленый лук, базилик, петрушка в свежем виде;
- 150 г тертого сыра;
- 50 граммов сливочного масла;
- пара ст. л. оливкового масла;
- перец, соль поваренная (по вкусу).
- Сварить макаронные изделия в солоноватой воде, после чего откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Необходимо оставить 1 ст. воды, в которой готовилась паста.
- Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное мясо, остудить. Порезать на некрупные кусочки. Поместить в прогретую сковородку с оливковым маслом.
- Слегка поджарить, после чего нашинковать зелень и листья базилика и выложить к мясу.
- Также влить сок лимона, смешать продукты. Готовить в течение 1 минуты.
- Затем добавить приготовленные макаронные изделия и 100 граммов натертого сыра, помешать.
- Залить небольшое количество воды, в которой варилась паста.
Готовое блюдо распределить порционно по тарелкам, сверху присыпать натертым сыром.
Лингвини карбонара
- 0,5 кг пасты;
- три яйца;
- 125 г бекона;
- ½ ст. сливок;
- 180 г сыра;
- 30 г петрушки;
- перец, поваренная соль (на свой вкус).
- Выложить бекон на прогретую сковородку, поджарить до появления хрусткости при умеренном нагреве (около 8 – 12 минут), периодически перемешивая.
- Сварить макаронные изделия в солоноватой воде, после чего откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость (необходимо оставить стакан этой воды).
- Разбить в глубокую посуду яйца, влить сливки, добавить натертый сыр. Взбить до однородности.
- В горячую пасту влить яичную массу и смешать компоненты. Это нужно делать быстро, для того чтобы масса равномерно распределилась по макаронам. Затем можно влить немного жидкости, которая осталась после варки макарон.
- Добавить обжаренный бекон, поперчить, посолить, соединить продукты.
Готовое блюдо разложить порционно по тарелкам, сверху присыпать измельченной петрушкой и тертой сырной массой.
Лингвини с соусом «два сыра»
- 220 г макаронных изделий;
- 1 ст. молока низкой жирности;
- половина ч. ложечки поваренной соли;
- перец (на свой вкус);
- по 1 ст. л. муки и оливкового масла;
- 60 г сыра пармезан;
- 1,5 ст. л. сыра маскарпоне.
- Сварить пасту, после чего ее следует держать в тепле.
- Залить молоко в глубокую тару, затем добавить специи, помешать.
- Всыпать муку в прогретую сковородку, поджарить на протяжении пары минут, постоянно перемешивая.
- Затем влить молочную смесь, тушить три мин. до легкого загустения, смешивая продукты.
- Выключить нагрев, всыпать пармезан и маскарпоне.
- Перемешать сырный соус с лингвини.
Перед подачей посыпать блюдо оставшейся натертой сырной массой.
Источник
Паста Лингвини
Паста лингвини (Linguine) — вид итальянской длинной пасты, напоминающей сплющенные спагетти. Паста Лингвини (или дословно «маленькие язычки») готовится из муки твердых сортов пшеницы и традиционно подается с соусом песто, морепродуктами или овощами.
Это по-настоящему универсальная паста, которую можно использовать в огромном количестве блюд — что стало причиной ее большой популярности как в Италии, так и за ее пределами.
Происхождение и виды лингвини
Паста Лингвини берет свой корни в Генуе (Лигурия) ориентировочно в XVIII веке и образует одно семейство с пастами баветте и тренетте. Отличие баветте в том, что они имеют более прямоугольную и выпуклую форму, чем лингвини. В то время как тренетте — просто толще.
Изготовление пасты лингвини машинным методом
Паста лингвини продается как в сухом, так и в свежем виде. Изготовление осуществляется путем выдавливания через специальную машину.
Зеленая паста лингвини с добавлением шпината в тесто
Черная паста лингвини с добавлением чернил кальмара
Существуют цветовые вариации лингвини, достигаемые путем добавления в тесто шпината, томатов или чернил кальмара. Лингвини бывают разных размеров. Например, более тонкие лингвини называются лингвини фини (linguini fini).
Традиционные итальянские рецепты с пастой лингвини
Среди каноничных рецептов уверенно лидируют «Аль вонголе» (al vongole) с моллюсками, а также «Алло Скоглио» (allo scoglio) с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками. По этим традиционным рецептам пасту лингвини любят готовить в каждом уголке итальянского полуострова, особенно в прибрежных районах.
Есть также множество региональных рецептов лингвини с морепродуктами. Например, «Аль бати бати» (al batti batti) с анчоусами и кедровыми орехами. Или «Алла Ligure» (alla ligure) с анчоусами и базиликом.
В Кампании, особенно на полуострове Сорренто, традиционным блюдом с пастой лингвини является «Аль лимоне» (al limone). В Лигурии типичной является подача лингвини с соусом песто.
В Тоскане любят делать лингвини «Алла Ливорнезе» с креветками тотани (разновидность кальмара) и томатами. В Лацио популярен рецепт лингвини «Серена» (serena) — паста с мидиями, тыквой и лососем в сливках.
Характерным рецептом для Сардинии является лингвини с лобстером или раками.
В копилке рецептов лингвини можно найти много других вариантов подачи с морепродуктами, а также вегетарианских блюд из пасты. Однако, чего среди них не окажется — так это рецептов лингвини с мясом и какими-либо нажористыми соусами.
Лингвини может выступать в качестве альтернативы спагетти и любых других длинных видов пасты, например, тальолини. Это открывает бескрайние возможности для экспериментов и адаптации сотен рецептов.
Топ-75 популярных паст в России
Топ-80 популярных паст в мире
Константин Бурцев
Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies
Источник