- Жарим, тушим, запекаем – маринованная курица во всей красе. Творим сказочные блюда из маринованной курицы
- Маринованная курица — основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием
- «Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефире
- Маринованная курица в кефире — «Жар-птица», запечённая в духовке
- Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях
- Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе
- «Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке
- Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма
- Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе
- Маринованная курица — тонкости маринования, приготовления и полезные советы
- Курица в маринаде
- Куриные ножки в горчично-медовом маринаде в духовке
- Куриные бедра в изумительном соусе
- Курица под медово-соевым соусом
- Куриное филе под медово-лимонным маринадом
- Легкая куриная грудка в кефире
- Куриные шашлыки в маринаде с медом
- Куриные бедра в чесночно-кефирном маринаде
- Цыпленок карри в медовом маринаде
- Сочная курица в медовом маринаде
- Курица по-восточному с медом и имбирем в духовке
- Курица в медово-глянцевом соусе
- Куриное рагу в соево-медовом маринаде
- Ароматная курица, запеченная с апельсинами
- Сочная куриная грудка в майонезе
- Курица по-гречески под йогуртом
- Запеченная курица в чесночном маринаде с овощами
Жарим, тушим, запекаем – маринованная курица во всей красе. Творим сказочные блюда из маринованной курицы
Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.
В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.
Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.
Маринованная курица — основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием
• Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.
• Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.
• Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
• Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.
• Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.
• Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.
• Один из самых привычных составляющих маринада — уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.
• Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.
• Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.
• Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.
• Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.
• Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.
«Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефире
Ингредиенты:
• 800 граммов куриного филе;
• пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;
• одна головка сладкого репчатого лука;
• два зубца чеснока;
• укроп, сушёные семена;
• чёрный перец цельным горошком;
• лаврушка, один листик.
Способ приготовления:
1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.
2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.
3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.
4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.
5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.
6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.
7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.
Маринованная курица в кефире — «Жар-птица», запечённая в духовке
Ингредиенты:
• один килограмм куриных голеней;
• два стакана кефира, нежирного;
• 1 ч. л. специй для птицы;
• 10 граммов соли мелкого помола.
Способ приготовления:
1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.
2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.
3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.
4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.
5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.
Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях
Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:
• шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;
• четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;
• 1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;
• 1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;
• две щепотки карри.
Способ приготовления:
1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.
2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.
3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.
4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.
5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.
6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.
Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе
Ингредиенты:
• куриная тушка, охлаждённая;
• половина стакана майонеза;
• чайная ложка горчицы;
• 75 мл соевого соуса, можно грибного;
• три зубца чеснока.
Для начинки:
• полный, без горки, стакан риса;
• один куриный кубик;
• пять мандариновых долек;
• семь сушёных барбарисинок.
Способ приготовления:
1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.
2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.
5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.
6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.
7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.
8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180-200 градусов и запекайте до готовности, один час.
«Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке
Ингредиенты:
• два килограмма куриного филе;
• 1 кг репчатого белого лука;
• 800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;
• литр томатного сока;
• пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;
• шесть веточек розмарина;
• небольшой пучок свежей зелени по вкусу;
• два листика лаврушки;
• небольшая щепотка паприки;
• на кончике ножа красный острый перец;
• по вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.
2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.
3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.
4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.
5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.
6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.
7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.
8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.
9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.
10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.
11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.
Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма
Ингредиенты:
• пять куриных небольших бёдер;
• две стол. ложки сладкосливочного масла;
• одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;
• 50 граммов мёда;
• половинка чайной ложки тмина, сушёного;
• по вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.
2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.
3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.
4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.
5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.
6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.
Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе
Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены — замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.
Ингредиенты:
• половинка курицы, весом 800 граммов;
• 150 мл светлого соевого соуса;
• 60 граммов мёда, жидкого;
• 70 мл светлого пива;
• один апельсин, большой;
• щепотка молотого перца «Огонёк»;
• две щепотки паприки;
• пять зубцов чеснока;
• чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.
2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.
3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.
4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.
5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.
6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.
7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.
Маринованная курица — тонкости маринования, приготовления и полезные советы
• Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.
• Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.
• Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно — сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.
• Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.
• Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока — не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.
Источник
Курица в маринаде
Куриные ножки в горчично-медовом маринаде в духовке
куриные ножки, мед жидкий, горчица дижонская, уксус винный белый, масло подсолнечное, чеснок, соль, соус соевый, перец черный свежемолотый, петрушка, кинза
Куриные бедра в изумительном соусе
куриные бедра, соус соевый, горчица, кетчуп, мед, яблоки
Курица под медово-соевым соусом
горчица, кетчуп, куриная голень, мед, перец черный молотый, соль, соус соевый, чеснок
Куриное филе под медово-лимонным маринадом
куриное филе, лимон, апельсины, мед жидкий, масло оливковое, перец черный молотый, соль
Легкая куриная грудка в кефире
кефир, куриная грудка, специи, чеснок
Куриные шашлыки в маринаде с медом
куриное филе, горчица зернистая, мед, соус соевый, уксус винный красный, имбирь молотый, семена кунжута, масло растительное
Куриные бедра в чесночно-кефирном маринаде
картофель, кефир, куриные бедра, перец черный молотый, помидоры черри, смесь пряных трав, соль, чеснок
Цыпленок карри в медовом маринаде
карри, мед, соль, соус соевый, цыпленок, чеснок
Сочная курица в медовом маринаде
горчица дижонская, зелень, куриная голень, масло растительное, мед, перец черный молотый, соль, соус соевый, уксус винный белый, чеснок
Курица по-восточному с медом и имбирем в духовке
- 45 мин.
- 4 порции
- 9 ингредиентов
куриные бедра, лимонный сок, мед, масло растительное, кунжут, соль, имбирь молотый, корица молотая, петрушка
Курица в медово-глянцевом соусе
курица, соус соевый, мед, чеснок, масло кунжутное, лук зеленый, кунжут
Куриное рагу в соево-медовом маринаде
базилик, курица, лук репчатый, масло растительное, мед, мята, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, соль, соус соевый, томатная паста, чеснок
Ароматная курица, запеченная с апельсинами
апельсины, курица, перец черный молотый, чеснок
Сочная куриная грудка в майонезе
куриная грудка, лимон, майонез, мука, приправы, соль, яйца
Курица по-гречески под йогуртом
курица, йогурт натуральный, лимон, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки, орегано сушеный, соль, перец черный молотый
Запеченная курица в чесночном маринаде с овощами
бульон, вино белое, курица, лимон, лук красный, масло оливковое, морковь, перец болгарский красный, перец красный хлопьями, перец черный молотый, розмарин, соль, соль крупная, чеснок
Источник