- 10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры
- Минтай, запечённый с овощами
- Минтай, приготовленный под фольгой
- Ароматный минтай
- Минтай с яблочным соком
- Суп «Морской»
- Котлеты из минтая
- Тушёный минтай в томате
- Минтай на пару в мультиварке
- Диетический минтай в горшочке
- Минтай с кабачками
- Удивляем гостей блюдами из минтая
- На сковороде кусочками
- В сметанном соусе
- Котлетки
- В мультиварке
- Под маринадом из лука и моркови
- С помидорами и сыром
- Филе в кляре
- Запеченный с картошкой
- Томленный с луком
- В сметане с маринованными огурцами
- Со свеклой под сметанным соусом
- В рукаве
- В духовке под майонезным соусом
- С помидорами в кисло-сладком соусе
- С рисом
- Шашлык
- В собственном соку
- В «яичной шубе»
- Горячий салат
- На пару
- Под молочным суфле
10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры
Приверженцы правильного питания из рыбного многообразия нередко выбирают минтай. ПП-рецепты основаны на таких полезных для организма способах термообработки, как варка, запекание, приготовление на пару. С учётом низкой калорийности минтая (72 кКал в 100 г продукта) этот вид рыбы незаменим для тех, кто заботится о красоте своей фигуры.
Минтай, запечённый с овощами
На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:
- кабачки и помидоры — по 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи на выбор — по вкусу.
- Минтай разрезать на порционные куски.
- Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
- Лук мелко порубить.
- На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180 о С духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
- Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
- Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
- Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.
Минтай, приготовленный под фольгой
Помимо минтая для приготовления этого блюда потребуются морковь и репчатый лук. Рекомендуемое соотношение рыбы и овощей — 1:1. Готовится всё очень просто:
- Форму для запекания послойно заполнить кусками рыбы и крупно порезанными овощами.
- Осторожно посолить, поскольку в морской рыбе соль в небольшом количестве всегда присутствует.
- По желанию влить 3–4 ст. л. овощного бульона.
- Ёмкость герметично закрыть листом фольги и отправить на 20 минут в разогретую до 180 о С духовку.
Как вариант, можно приготовить минтай в духовке не под фольгой, а в ней:
- Застелить противень фольгой.
- Выложить рыбу целиком, не разрезая на куски.
- При желании положить овощи и рубленую петрушку.
- Соединить края фольги, надёжно «запечатывая» продукты.
- Готовить минтай 0,5 часа при температуре 180 о С.
- Вынутую из фольги рыбу украсить кусочками лимона.
Ароматный минтай
Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:
- рыба — 1 шт. крупного размера;
- лук — 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- сахар и молотый перец — по вкусу;
- пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.
- Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
- Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
- Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
- Запекать, разогрев духовку до 180 о С, от 30 до 40 минут.
Минтай с яблочным соком
Для приготовления этого оригинального блюда нужны следующие продукты:
- рыба — 0,5 кг;
- яблочный сок – ¼ ст.;
- сок 1 лимона;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо следует так:
- Порезать минтай на куски и замариновать в смеси специй и лимонного сока в течение 15 минут.
- Переложить рыбу в форму для запекания, налить яблочный сок, закрыть крышкой.
- Держать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 о С.
- Чтобы рыба немного подрумянилась, снять с формы крышку, увеличить температуру градусов на 20 и держать блюдо в духовке ещё около 10 минут.
Суп «Морской»
Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:
- минтай — 1 шт. среднего размера;
- морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
- картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
- рис — 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- укроп;
- специи — по вкусу.
- Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
- Добавить лавровый лист и немного соли.
- Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
- Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
- Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
- Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.
Котлеты из минтая
Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- рыбный фарш — 0,5 кг;
- 1 яйцо;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления котлет:
- В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
- Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.
Тушёный минтай в томате
Этот рецепт позаимствован из диеты Дюкана, одной из самых эффективных для желающих похудеть. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 3 шт. небольшого размера;
- томатная паста — 3–4 ст. л.;
- чеснок, специи — по вкусу.
- Рыбу разрезать на куски или готовить целиком, если она некрупная.
- Слегка обжарить минтай на сковороде без добавления масла.
- Томатную пасту развести водой до консистенции кефира, добавить в неё специи и толчёный чеснок.
- Залить смесью рыбу и, закрыв сковороду крышкой, тушить четверть часа на небольшом огне.
Минтай на пару в мультиварке
Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:
- минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
- брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
- специи — по вкусу.
- Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
- Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
- Налить воду в чашу мультиварки.
- Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
- Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
- Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.
Диетический минтай в горшочке
Секрет этого рецепта в том, что блюдо вкуснее в холодном виде, а значит, можно приготовить впрок и угостить домочадцев ещё и на следующий день, не беспокоясь о подогревании. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 5 шт.;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- немного сахара.
- Рыбу разрезать на небольшие куски.
- Морковь и лук мелко порубить.
- Добавить к овощам томатную пасту и сахар.
- Положить ингредиенты в горшочек послойно: сначала рыбу, затем — овощи. Последним должен быть овощной слой.
- Запекать в духовке, разогрев её до 200 о С. Время приготовления — 15 минут.
Минтай с кабачками
Для этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:
- минтай — 0,5 кг;
- кабачки некрупные — 2 шт.;
- 1 лимон;
- специи — по вкусу.
Готовят блюдо в рукаве для запекания. Делается это так:
- Рыбу предварительно замариновать в течение 15–20 минут в смеси специй и свежевыжатого лимонного сока.
- Порезанные кружками кабачки посолить, дать им немного постоять, чтобы стёк лишний сок.
- Взять рукав для выпекания и положить внутрь подготовленные ингредиенты, влить оставшийся маринад.
- Рукав закрыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Запекать в духовке при температуре 180 о С в течение получаса.
При грамотной кулинарной обработке минтай сохраняет все полезные для человеческого организма свойства и не приводит к накоплению избыточных килограммов.
Источник
Удивляем гостей блюдами из минтая
Вы многое потеряли, если не знаете, как вкусно приготовить минтай. Дешевая рыба может быть вкуснее своих дорогих родственниц. Польза минтая неоспорима, ведь это нежирный, диетический продукт, богатый важными для организма витаминами и микроэлементами.
На сковороде кусочками
Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.
Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.
Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.
- Минтай 400 гр
- Яйцо куриное 80 гр
- Мука пшеничная 50 гр
- Рафинированное масло 70 гр
- Панировочные сухари 80 гр
- Соль ¼ чайной ложки
- Приправа для рыбы
В сметанном соусе
Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.
- тушка минтая – 1 кг;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 80 гр.;
- магазинная банка сметаны (20%) – 200 гр.;
- подсолнечное масло рафинированное – 30 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 6.
- Минтай порезать на порции. Каждую рыбку поделить на 2-3 части. Посыпать солью и перцем. Оставить для пропитки на 10 минут.
- Почистить и измельчить лук.
- Очищенную морковь потереть на обычной крупной терке.
- Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
- Всыпать ложку муки и размешать. Нужно, чтобы мука равномерно обволакивала все частички зажарки. Тогда соус получится без комочков.
- Влить сметану и дождаться пока смесь забулькает. Можно немного разбавить водой, если сметана покажется жирной.
- Выложить рыбку в сметанно-овощной соус.
- Прогреть 10 минут под крышкой.
Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.
Котлетки
Это лучший способ быстро накормить семью.
- филе минтая — 1 кг;
- лук – 80 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 4 г;
- мука – 50 г;
- масло – 50 г;
- перец черный молотый – щепотка.
КБЖУ: калории — 119, белок – 13,3, жиры – 4,3, углеводы – 6,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 6.
- Рыбу, лук, чеснок перемолоть в фарш.
- С батона срезать корочки, мякиш замочить в молоке, отжать.
- Сделать и хорошо вымесить фарш из минтая, булки, яйца, соли и перца, отбить.
- Сформировать котлетки, запанировать в муке, жарить в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.
Если фарш получился жидким и сильно липнет к рукам, его можно выкладывать обычной ложкой.
Вкус рыбных котлет от этого не пострадает.
В мультиварке
Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.
- минтай – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатный соус – 70 г;
- вода – 250 мл;
- сметана – 120 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист, сушеный укроп, перец.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 30-40 минут.
Количество порций: 6.
- Обычный мороженный минтай заранее оттаять в холодильнике.
- Рыбу почистить, промыть и нарезать.
- Почистить овощи.
- Картошку нарезать, как привычнее – кружочками, дольками, крупными кубиками или брусками.
- Морковь и лук тоже покрошить.
- Развести томатный соус со сметаной
- На дно чаши мультиварки положить лаврушку и перец.
- Следующий слой — картофель.
- Затем рыба. Эти два слоя нужно будет посолить.
- Сверху лук и морковка.
- Затем залить смесью сметаны и соуса. Жидкость должна не полностью скрывать остальные продукты. Если ее мало, можно налить еще воды.
- Присыпать все сушеным укропом.
- Готовить, используя способы, предусмотренные инструкцией мультиварки: варка, тушение.
Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.
Под маринадом из лука и моркови
Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».
Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.
- минтай – 1 кг;
- морковка – 250 г;
- лук – 150 г;
- томатный соус – 100 г;
- мука – 80 г;
- масло – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- несколько горошин черного жгучего и душистого перца;
- гвоздика – 1 шт.;
- зеленые луковые перья для подачи.
Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.
Время готовки: 90 минут.
Количество порций: 8-10.
- Рыбу приготовить для жарки.
- Запанировать в муке и пожарить в масле.
- Обжарить овощи с маслом.
- Влить воду, томатный соус.
- Ввести соль и сахар.
- Приправить специями и тушить 5 минут.
- В кастрюлю с толстым дном уложить слоями жареную рыбу, перемежая слоями тушеных овощей.
- Проследить за тем, чтобы рыба находилась в жидкости, при необходимости долить воды.
- Готовить на медленном огне 20 минут.
Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.
С помидорами и сыром
Если раздражает наличие костей в рыбе, и только это досадное обстоятельство препятствует появлению полезного продукта на вашем столе, ничего не остается, как приготовить минтай по нашему рецепту. Долго стоять у плиты не придется.
- замороженный минтай (филе) – 1 кг;
- сыр твердых сортов для запекания – 100 г:
- сметана – 100 г;
- помидор – 200 г;
- соль – по вкусу.
КБЖУ: калории — 88, белок – 14,3, жиры — 3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут на разморозку.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 4.
- Минтай разморозить на столько, чтобы его можно было разделить и порезать на кусочки.
- В форму для запекания выложить рыбу.
- На нее красиво разложить дольки помидора, порезанного кружочками.
- Посолить, залить сверху сметаной.
- Последним будет слой тертого сыра.
- Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Сырная корочка, жирная сметанка и помидоры сделают рыбу сочной, с пикантной кислинкой и сливочными нотками.
Филе в кляре
Рецепты из минтая доступные, дешевые, и простые. Но это не значит, что они не должны быть вкусными. К такой категории относится филе минтая, жаренное в кляре. Рыба в кляре хороша на горячее с гарниром, как холодная закуска. Ее можно брать с собой в дорогу на перекус или на пикник, чтобы быстро подкрепиться перед основной трапезой.
- рыба – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт. (150 г);
- майонез или сметана – 80 г;
- мука – 120 г;
- масло – 80 г;
- соль, чеснок, перец – по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 6.
- Нарезать филе на прямоугольники.
- Сложить в миску, добавить соль, перец, давленый чеснок.
- Оставить на 5-7 минут для засолки.
- В это время приготовить кляр. Смешать яйцо, майонез, щепотку соли и муку.
- Каждый кусочек минтая наколоть на вилку, окунуть в кляр, жарить в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.
СОВЕТ: чтобы кляр был воздушным и не отставал от рыбы, его нужно замешивать на майонезе, который придает пышность, делать погуще, жарить в большом количестве масла. Кусочки сначала можно обвалять в муке, а затем окунать в кляр, так он будет лучше держаться
Запеченный с картошкой
Попробуйте запечь его с картошкой в духовке – домашних будет за уши не оттащить от него. Гости тоже оценят по достоинству такое угощение.
- филе минтая – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 г;
- лук — 200 г;
- майонез – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный перец на кончике ножа.
Время приготовления (перед готовкой) – 20 минут;
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 6.
СЕКРЕТ: поскольку минтай в духовке приготовится быстрее, чем картофель, нужно сделать предварительную обработку клубней и довести их до полуготовности. Для этого уже нарезанную в соответствии с рецептом картошку бросают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут после закипания.
- Рыбу режут средними кусочками и маринуют в майонезе 10-15 минут. Соль можно не добавлять, а минтай допустимо использовать даже до конца не размораживая, чтобы сэкономить время.
- Подготавливают картошку – чистят и режут довольно толстыми кружками (шириной 5 – 10 см).
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают в большом количестве масла до золотистого оттенка.
- Огнеупорную посуду смазывают маслом,
- Выкладывают на дно половину картофеля, немного солят.
- На нее идет замаринованная рыба вместе с майонезом и выделившимся соком.
- Сверху распределяют обжаренный лук.
- Затем выкладывают оставшийся картофель.
- Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.
- Запекают от 30 минут и больше до тех пор, пока корочка не подрумянится.
Этот вариант антикризисной кухни не раз выручит вас в случае дефицита времени и денег.
Томленный с луком
Обычно такой кулинарный прием, как томление, очень длительный процесс, ведь он протекает при не слишком высоких температурах. Но только не в случае с минтаем. Рыба готовится быстро. Рецепт подойдет для тех, кто не любит жарить рыбу с масляными брызгами и чадом, и для тех, кто привык питаться полезно и правильно. Особенность блюда в использовании сливочного масла, которое придает особенный вкус. Но при необходимости его можно заменить менее жирным растительным.
- минтай – 0,5 кг;
- лук – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 3.
- На дне раскаленной сковороды растопить кусочек сливочного масла.
- Выложить куски подготовленного минтая.
- Накрыть полукольцами репчатого лука.
- Посолить, посыпать перцем, нарыть крышкой.
- Поставить нагрев меньше среднего и томить 15 минут.
За это время вполне можно успеть сварить рис или гречку в пакетах. Быстрый вкусный ужин готов.
В сметане с маринованными огурцами
Редко кто готовил минтай с маринованными огурцами. Но ничего необычного в блюде, если вдуматься, нет. Ведь сметана и маринованные огурчики – это основа соуса тартар, который подается к рыбе. Попробуйте и убедитесь сами, что это сочетается и выходит очень вкусно.
- минтай – 0,5 кг;
- сметана – 150 г;
- огурцы маринованные – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 20 г;
- черный перец, соль – по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций: 4.
- Сделать соус-маринад из сметаны, натертых на терке огурцов, зелени, чеснока и перца.
- Замариновать рыбу, и оставить на полчаса.
- Выложить в форму, запекать в духовке 30 минут.
При очень большом желании можно добавить немного соли, учитывая, что соус будет и так соленым. Некоторые, наоборот, добавляют немного сахара и лимонный сок в соус для пикантности.
Со свеклой под сметанным соусом
Точнее, оно почти ничего не стоит. Продукты для него идут самые обычные и недорогие.
- минтай – 500 г;
- свекла – 300 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 300 г;
- лимонный сок – 20 г;
- сыр – 120 г;
- укроп – 10 г;
- соль, перец.
КБЖУ: калории – 106,7, белок – 9,8, жиры – 5,8, углеводы – 4.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
- Запечь или сварить свеклу, остудить, очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Филе минтая разморозить, порезать на куски, уложить в форму для запекания.
- Полить соком лимона, посолить.
- Порезать лук и выложить на рыбу.
- Сверху разложить кружки свеклы.
- Затем сметану и укроп.
- Завершающим слоем идет тертый сыр.
- Блюдо поставить в разогретую (t 180 0 ) духовку на 30 минут.
В рукаве
Легко без мытья посуды можно обойтись, приготовив себе еду в специальном пакете или рукаве для запекания. Все, что нам нужно, покидать продукты в один пакет, встряхнуть и положить в духовку. Достанем уже готовое блюдо.
- прессованный минтай в брикетах – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- соевый соус – 20 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- приправа для рыбы.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
- Рыбу разморозить, разделить на куски.
- Очистить и нарезать произвольно лук и морковь.
- В рукав для запекания положить рыбу и овощи, налить соевый соус, насыпать сахар и приправу.
- Мешок завязать и, осторожно встряхивая, перемешать содержимое.
- Положить рукав на противень или в форму для запекания. Проколоть в нескольких местах, чтобы во время готовки было куда выходить пару.
- Запекать 20 минут.
- Разрезать пакет, готовую рыбу разложить по тарелкам.
Обратите внимание, что это блюдо содержит 0% жира!
В духовке под майонезным соусом
Идет она на первое, второе, для салатов, горячих и холодных закусок, пирогов. Чем будет минтай под майонезом в собственном соку – обедом или ужином – решать вам. Главное, блюдо получается очень вкусным. Попробовав приготовить его однажды, вы сохраните рецепт у себя в закладках и будете готовить очень часто.
- минтай – 1 кг;
- лук – 150 г;
- растительное масло – 50 г;
- мука – 80 г;
- майонез – 100 г;
- соль – пол чайной ложки;
- перец по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой); нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
- С тушек минтая срезать плавники, поделить рыбу на дольки.
- Натереть солью с перцем.
- Запанировать в муке, обжарить с одной стороны до образования хорошей румяной корочки.
- Крупную луковицу порезать кольцами или полукольцами.
- Поле того, как рыбу на сковороде перевернули, сразу накрыть ее колечками лука.
- Щедро залить сверху майонезом. Можно использовать легкий или постный майонез, он не такой жирный.
- Накрыть посуду крышкой. Тушить 30 минут.
Подают минтай с рисом или картошкой. Можно посыпать зеленью, а к картофельному гарниру добавить 2-3 дольки соленого огурца.
С помидорами в кисло-сладком соусе
Лучше раз приготовить — это сказано про рецепт приготовления минтая в кисло-сладком соусе. Все внимание на пряный маринад. Блюдо не из ряда быстрых, а из разряда очень вкусных.
- минтай – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- мука – 50 г;
- масло для жарки – 50 г;
- бульон овощной или рыбный – 200 мл;
- мед – 20 г;
- лимонный сок – 25 г;
- приправа для рыбы, зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций: 6.
- В муку добавить соль и специи, запанировать в этой смеси рыбу.
- Обжарить кусочки на масле до румяной корочки. До готовности доводить не обязательно.
- Лук, помидоры, перец и морковку нарезать кубиками.
- Овощи выложить в сотейник, залить бульоном и тушить на среднем огне.
- В середине готовки, когда бульон выпарится вполовину, добавить мед, лимонный сок, чеснок, лавровый лист, немного соли, травы по желанию.
- Затем туда же отправить жареный минтай.
- Томить 5 минут под крышкой.
- Дать настояться еще 10 минут и подавать к столу с любимым гарниром.
С рисом
Классическое сочетание рыбы и риса не обошло стороной такую простую, всем знакомую рыбку минтай. Необычный рецепт вызывает удивленные и восторженные отзывы одновременно.
- минтай – 500 г;
- рис – 230 г;
- лук – 80 г;
- вода – 500 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 10 г.
КБЖУ: калории – 244,8, белок – 10,4, жиры – 13,5, углеводы – 20,5.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 50 минут.
Количество порций: 5.
- Минтай разделать, посолить, запанировать в муке и пожарить на масле.
- Обжарить порезанный кольцами репчатый лук.
- Рыбу разобрать на кусочки, отделив от костей.
- В глубокую сковороду сложить промытый рис, залить водой. На 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Поставить на огонь.
- Когда рис вберет в себя половину воды положить сверху лук, на лук выложить рыбу.
- Накрыть сковороду и тушить до мягкости риса.
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, измельченные чеснок и зелень.
- Подавать блюдо с домашним соусом.
Можно использовать соус тартар или обычный соевый с лимоном и чесноком. Но предложенный нами вариант вкуснее.
Шашлык
Сочный шашлык или барбекю из минтая. Почему бы нет? Даже то, что под рукой не оказалось ничего другого, кроме минтая, не повод отказываться от пикника на природе.
- минтай – 1 кг;
- лук – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – ½ шт.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
- Для маринада нарезать кольцами лук и лимон.
- Сложить в глубокую миску дольки и немного перетереть руками.
- Залить кефиром и соевым соусом.
- Рыбу разрезать на куски, положить в маринад.
- Перемешать очень осторожно и оставить на 1 час.
- Жарить на углях на решетке, равномерно с двух сторон.
Так же можно сделать рыбу в фольге на костре – кому какой вариант ближе. Общая трапеза на свежем воздухе – отличный способ пообщаться и сделать фото с друзьями на природе.
В собственном соку
Способы приготовления минтая в собственном соку не ограничиваются одним тушением. Предлагаем запечь рыбу целыми тушками в фольге.
- минтай (4 тушки) – 1 кг;
- 2 луковицы – 150 г;
- 3 морковки – 200 г;
- половинка лимона – 50 г;
- морская соль, перец, ветки зелени.
КБЖУ: калории – 57,2, белок – 11,8, жиры — 0, углеводы – 2,5.
Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4.
- Заготовить листочки фольги, на каждую рыбку отдельно.
- В центр выложить подушку из колец лука и морковки.
- Тушки минтая посолить внутри и снаружи, положить на овощи.
- Сверху разместить 2-3 дольки лимона, накрыть ветками зелени.
- Завернуть фольгу, выложить на противень.
- Запекать в духовом шкафу 30 минут.
В «яичной шубе»
Попробуйте оригинально приготовить рыбу на второе с овощами и яйцом.
- прессованный минтай в медальонах (3 шт.) – 600 г;
- помидор – 100 г;
- лук по желанию – 100 г;
- яйца (3 шт.) – 210 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- масло – 20 мл;
- соль, перец;
- зелень для украшения.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 3.
- На дно формы для запекания налить масло, распределить ровным слоем.
- Выложить размороженные медальоны рыбы. Их можно слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Посолить, накрыть кружками помидоров, кольцами лука при желании.
- Взбить яйца с молоком, щепоткой соли и столовой ложкой муки.
- Залить рыбу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Рыба в этом рецепте отлично сочетается и с другими овощами: баклажанами, кабачками, тыквой. Принцип приготовления тот же.
Горячий салат
По мотивам салата «Цезарь» рекомендуем сделать очень красивый, легкий праздничный салатик с жареным минтаем. Это не только вкусно, но и очень полезно.
- филе минтая – 500 г;
- мука – 50 г;
- яйцо вареное (2 шт.) – 150 г;
- огурец – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- листья салата – пучок;
- маслины – 50 г;
- домашний майонез – 100 г;
- зелень – 10 г;
- белый хлеб – 100 г;
- оливковое масло – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские травы – на кончике ножа.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6.
- Приготовить филе для жарки.
- Посолить кусочки минтая, обвалять в муке и пожарить до красивой корочки на масле.
- Порезать батон без корок кубиками, посыпать солью и итальянской приправой, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и подсушить в духовке при t 150 0 10 минут.
- На блюдо выложить подушку из салатных листьев.
- Уложить слой из кружочков огурца и половинок черри.
- Сверху горкой разместить жареную рыбу.
- Полить домашним майонезом. Можно использовать магазинный соус «Цезарь».
- Украсить четвертинками вареного яйца, черными маслинами.
- Посыпать сухариками и листиками зелени.
На пару
Все, кто правильно питается, придерживается диеты или только собирается сбросить вес, могут быстро и просто приготовить гениальное блюдо в пароварке или мультиварке.
- минтай – 500 г;
- морская соль – 1/3 ч. л.;
- укроп – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправа для рыбы – ½ ч. л.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
- На дно емкости для продуктов положить ветки укропа и лавровый листик.
- Затем выложить куски рыбы.
- Посыпать крупинками соли, специями.
- Готовить по инструкции. Для мультиварки это будет режим «варка на пару». Среднее время приготовления 15-20 минут.
Такое простое блюдо хорошо тем, что одновременно на нижнем ярусе можно готовить гарнир – овощи или рис.
Под молочным суфле
Лучший завтрак воскресного дня — нежный, воздушный и сочный. Именно такой и нужно подавать любимым. А истоки этого блюда отправляют нас в Европу. Придумали рецепт бельгийцы.
- филе минтая – 300 г;
- яйца (3 шт.) – 220 г;
- молоко – 200 мл;
- кетчуп – 50 г;
- соль по вкусу.
КБЖУ: калории – 88,6, белок — 11, жиры – 3,8, углеводы – 3.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2.
- Филе минтая разморозить в холодильнике с вечера.
- Рыбу выложить в огнеупорную посуду, чуть-чуть присолить.
- Миксером хорошенько взбить яйца с молоком, кетчупом и щепоткой соли.
- Залить яичной смесью рыбку.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Завтрак готов. Подавайте его прямо в постель!
Вкусные блюда из минтая разнообразят ваш стол, украсят вашу жизнь, облегчат и сократят время, проведенное на кухне.
Источник