- Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде
- Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде
- Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой
- Картофель по-деревенски
- Картошка, запеченная со свиным салом
- Отварной молодой картофель с базиликом
- Рецепты Молодой жареный картофель
- Молодая картошка жареная с чесноком и зеленью
- Жареный молодой картофель в казане
- Жареный молодой картофель со свининой
- Жареный молодой картофель с чесноком и зеленью
- Жареный молодой картофель с лисичками, луком и зеленью
- Хрустящий жареный картофель
- Жареный молодой картофель с каперсами, чесноком и розмарином
- Жареный молодой картофель в специях по‑индийски
- Жареный картофель в горчице, чесноке и орегано
- Жареная печень с молодым картофелем
- Лучший жареный молодой картофель с овощами и кетчупом «МахеевЪ»
- Жареные монетки из картофеля, моркови и пастернака со специями
- Молодая картошка во фритюре
- Молодой жареный картофель с фаршем
- Жареные говяжьи ребра в специях с молодым картофелем и морковью
- Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров с помидорами черри
Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде
Молодая картошка — хороший повод приготовить вкусный гарнир с золотистой корочкой. Начало лета для многих связано с появлением на рынке или на грядках такого овоща, как картофель. Приготовить простые, но вкусные блюда довольно легко.
Остановимся на нескольких рецептах, которые не отнимут много времени и не заставят пожалеть о переводе продуктов.
Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде
Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.
Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки.
Следует брать «слегка постаревшую картошку». Совсем молодая для прожарки подходит плохо. Предстоит отобрать овощи, которые не имеют зелёного цвета на кожуре. Для уверенности в своих действиях можно предварительно отварить картошку, а затем обжарить.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
- соль – 10 гр;
- подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).
Как готовить:
- Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.
- На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.
- Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.
- Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.
Картошка зажарится до золотистости и не превратится в кашу, если его обсушить салфеткой. Солить нужно в конце жарки.
- Параллельно порубить зелень.
- Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.
Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой
Хрустящая корочка у многих ассоциируется со вкусным картофелем. Разберём отличный способ как приготовить молодой картофель в духовке.
Тот случай, когда обычные доступные продукты превращаются в красивое блюдо!
Ингредиенты:
- Свежий картофель – кг;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- зелёный лук, укроп – по паре веточек/перьев;
- паприка копчёная сушёная – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.
Как готовить
Готовится данное блюдо достаточно долго. Однако результат стоит ожидания:
- Помыть картофель, очистить от мягкой кожуры и отварить.
- Добавить в отварную картошечку 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать. А лучше просто накрыть кастрюлю крышкой и нежно потрясти.
- Противень застелить фольгой и переложить картошку. Остатки масла вылить сверху.
- Нарезанным луком засыпаем картошку и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190˚С.
Зелёный лук с укропом нарезаются для украшения и добавляются к готовому картофелю.
Картофель по-деревенски
Данный рецепт принадлежит В. Емельяненко, который подобрал под него простой в приготовлении, но безумно вкусный соус. В основе лежит приготовление печёной картошки, которую может сделать каждый. Но по-настоящему вкус раскроется только вместе с соусом.
Гармоничное сочетание двух видов масел со специями превращает обычный картофель в праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелёный лук – 2 пера;
- масло растительное – 50 гр;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Как готовить
Для данного рецепта картофель не требуется отваривать предварительно. Достаточно просто промыть, почистить и нарезать дольками.
- Помытый и нарезанный картофель просушить на бумажном полотенце.
- Выложить картошку на лист, накрытый пергаментом (чтобы излишки масла не привели к варке картофеля), помазать маслом, посолить и поперчить.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре в 200˚С.
- Пока плоды запекается нарезаем перец (произвольным образом), лук и чистим чеснок. Помещаем всё вышеперечисленное в миксер.
- Вливаем к овощам подсолнечное масло.
- Перебиваем содержимое до однородной массы.
Готовую бульбу лучше всего есть пока она горячая, обмакивая в соус. Отличная закуска для дружеских посиделок.
Картошка, запеченная со свиным салом
Для предыдущих блюд можно было без проблем отбирать мелкий корнеплод. В нашем случае потребуется отобрать только самый крупный.
Идеальное сочетание нежного ароматного картофеля с салом. Это блюдо стало популярным не только на домашней кухне, готовят его и кафе. Сало можно брать копченое так и с мясной прослойкой.
Потребуется:
- Картофель – 7-8 шт;
- сало с прослойкой – 250 гр;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить
- Помыть и почистить картофель. Сделать на каждой картофелине надрезы.
- Сало режем средними кусочками.
- Затем прослаиваем разрезы картофеля.
- Подходящую посуду (противень или жаростойкую миску) обернуть фольгой. Поместить картошку, накрыть фольгой сверху и в духовку на 45 минут при температуре в 180˚С.
Данный рецепт весьма трудоёмкий в приготовлении.
Наградой за труды станет очень вкусное блюдо, которое сочетает лёгкую сухость картофеля с жирностью и нежностью запечённого сала.
Отварной молодой картофель с базиликом
Самый простой рецепт остался на последнее. Обычное блюдо на скорую руку, которое готовят многие хозяйки к ужину. Данный рецепт не включает особых хитростей: чуть необычнее добавим пару простых специй.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль;
- базилик – 4 веточки;
- свежая зелень.
Как готовить
- Помыть и почистить картофель.
Для чистки молодых корнеплодов отлично подходит обычная губка для мытья посуды. По очевидным причинам следует взять новую (чтобы избежать контакта пищевых продуктов с химикатами).
- Отвариваем картошку в подсоленной воде. Вместе с картофелем, для аромата добавить веточки базилика и стебли укропа.
Пока бульба варится — рубим зелень и добавляем её к маслу. Масло имеет смысл оставить недалеко от духовки в керамической миске, чтобы оно растопилось.
- По завершении варки вынимаем базилик, сливаем воду (или шумовкой вынимаем картофель) и добавляем масло с зеленью.
Безумно просто и вся прелесть заключается в простоте. Пока готовится картофель остатки зелени можно пустить в любимый салат и подать к столу.
Свежую зелень добавляйте всегда, когда блюдо уже готово! Так она сохраняет свои полезные вещества и аромат.
Молодая картошка — огромный холст для кулинарного творчества. Мама моя из неё что только не вытворяла: отваривала в мундире. Затем разрезала вдоль и начиняла сливочно-чесночным маслицем с зеленым лучком, солила — и в печку. Корочка — золото золотистое, а аромат…
Советую приготовить. И моей мамуле — ещё спасибо скажите. Весьма бюджетно, а хлопот —нисколечко.
Картофеля много не бывает — это продукт на века. Всегда выручит, когда в кармане не густо и гости на пороге.
Источник
Рецепты Молодой жареный картофель
Молодая картошка жареная с чесноком и зеленью
Молодой картофель 1 кг,масло сливочное 70 г, растительное масло для жарки зелень,чеснок,соль по вкусу.
Картошку хорошо помыть от земли с щёткой. Порезать. Жарить а смеси масел. Добавить зелень,соль и чеснок. дать потомиться.
Жареный молодой картофель в казане
Картофель (молодой) 1 кг
Специи для картофеля
Масло растительное 500 гр
Картофель необходимо хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами.Наливаем в казан растительное масло, хорошенько его разогреваем.Обжариваем картофель в масле на большом огне. Не забываем помешивать.
Проверяем ножом картофель на готовность.
Жареный молодой картофель со свининой
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Картофель — 6 шт
Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте мясо до образования белой корочки (не зажаривать).
Помойте и почистите 5-6 небольших молодых картофелин.
Жареный молодой картофель с чесноком и зеленью
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Молодой картофель — 1,399 кг
Шнитт-лук — 2 столовые ложки
Укроп — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разрежьте картофель на 4 части и отварите в кипящей воде до мягкости, примерно 9 минут.
Жареный молодой картофель с лисичками, луком и зеленью
Картофель — 600 г
Масло оливковое — 60 мл
Лук репчатый — 2 шт
Картофель нарезать ломтиками, лук — соломкой. Чеснок, тимьян, укроп мелко порезать. Лисички хорошо перебрать, ополоснуть водой и разобрать по волокнам. На сильно разогретую сковороду налить масло, положить картофель и слегка обжарить. После этого добавить лисички, лук и накрыв крышкой, оставить на умеренном огне. В конце жарки добавить с.
Хрустящий жареный картофель
Крупная соль — по вкусу
Растительное масло — 6 столовых ложек
Картофель — 4 штуки
Картофель почистить и нарезать кружочками очень тонко (примерно 3 мм).
В разогретое масло отправить соль и картофель (если сковорода небольшая, жарить небольшими порциями, чтобы кружки не слипались и не лежали один на другом).
Жареный молодой картофель с каперсами, чесноком и розмарином
Свежий розмарин — 3 стебля
Каперсы — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Молодой картофель — 1,399 кг
Крупная соль — 1,5 чайные ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — ¼ стакана
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите разрезанный пополам картофель ровным слоем на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте измельченным розмарином, измельченным чесноком и солью. Хорошо перемешайте и разровняйте.
Жареный молодой картофель в специях по‑индийски
Кайенский перец — ½ чайной ложки
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Семена кумина (зира) — 1 чайная ложка
Растительное масло — 6 столовых ложек
Черные семена горчицы — 1 столовая ложка
Молодой картофель — 700 г
Куркума — 1 чайная ложка
Порежьте картофель небольшими кубиками.
В воке на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте асафетиду (если любите), затем семена горчицы и семена кумина. Затем добавьте картофель и хорошо перемешайте. Посыпьте куркумой и готовьте 15 минут, постоянно встряхивая вок, до готовности и золотистого цвета.
Жареный картофель в горчице, чесноке и орегано
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Орегано — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Молодой картофель — 1,5 кг
Крупная соль — 1 чайная ложка
Дижонская горчица — ½ стакана
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом 2 противня.
В миске смешайте горчицу, оливковое и сливочное масло, лимонный сок, измельченный чеснок, орегано, лимонную цедру и соль. Добавьте нарезанный картофель, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Разложите на противни. Разровняйте, чтобы получился 1 слой.
Жареная печень с молодым картофелем
С печени удалить пленку и замочить в молоке на 2-3 часа. Я всегда замачиваю в молоке, печень получается мягкой и нежной.
Нарезать на тонкие пластинки, не отбивая.
Лук нашинковать тонкими полу кольцами.
На хорошо разогретой с маслом сковороде уложить пласточки печени, посолить, поджарить буквально 1-2 минуты и перевернуть на другую сторону. Убавить огонь.
Лучший жареный молодой картофель с овощами и кетчупом «МахеевЪ»
Соль, перец по вкусу
Молодой картофель — 500 г.
Зелень для подачи
Кетчуп «МахеевЪ» — 4 ст.л.
Зубчики чеснока — 3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Молодой картофель хорошенько промыть.
Растительное масло раскалить, выложить картофель и жарить под крышкой около 15 минут.
Время от времени перемешивать.
Жареные монетки из картофеля, моркови и пастернака со специями
Морковь — 4 штуки
Перец черный молотый — ¾ чайной ложки
Пастернак — 4 штуки
Молодой картофель — 500 г
Крупная соль — 2 чайные ложки
Молотый кориандр — 2 чайные ложки
Молотый кардамон — 1,5 чайные ложки
Оливковое масло — ½ стакана
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте растительным маслом 2 противня. Порежьте морковь и пастернак на тонкие кружочки с помощью терки или комбайна. переложите в большую миску. Затем нарежьте кружочками молодой картофель, желательно, чтобы он был небольших размеров.
В миску добавьте оливковое масло, 2 чайные ложки соли, кориандр, кардамон и черный перец.
Молодая картошка во фритюре
Красный перец молотый — 1 Чайная ложка
Кориандр молотый — 3/4 Чайных ложки
Чили — 1/2 Чайных ложки
Молодой картофель — 400 Грамм
Растительное масло — 400 Миллилитров
1. Промойте тщательно весь картофель под проточной водой от грязи.
2. Поместите картофель в пароварку, не забыв посолить. Варите картофель до готовности.
3. Поместите картофель на плоскую тарелку, чтобы он остыл.
4. Разогрейте растительное масло до кипения.
Молодой жареный картофель с фаршем
Лук репчатый — 5 шт
Нарезаем лук, не очень мелко.
Помидоры режем колечками.
Картофель нарезаем кружочками.
В фарш добавляем соль, перец, специи по вкусу, хорошо перемешиваем.
Лук обжариваем до золотистого цвета.
Когда лук будет готов, добавляем в него фарш, хорошо перемешиваем и жарим до полной готовности.
Жареные говяжьи ребра в специях с молодым картофелем и морковью
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 1 чайная ложка
Мини морковь — 450 г
Листья тмина — 2 чайные ложки
Говяжьи ребра — 2,7 кг
Лук репчатый — 2 головки
Молодой картофель — 900 г
Свежемолотый черный перец — 1,5 чайные ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте измельченный чеснок, тмин и черный перец. Натрите половиной смеси мясо. В оставшуюся смесь добавьте оливковое масло и соль. Выложите мясо на противень и поставьте в духовку на 1 час 45 минут-2 часа.
Тем временем, в большой миске смешайте нарезанный пополам картофель, морковь, тонко нарезанный лук и оставшуюся смесь.
Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров с помидорами черри
Кальмары — 250 г
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Молодой картофель — 200 г
Морская соль — по вкусу
Красный лук — 50 г
Белый винный уксус — ½ чайной ложки
Смесь перцев — по вкусу
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Помидоры черри — 200 г
Трюфельное масло — 3 мл
Картофель хорошо промыть и отварить, не очищая, в кастрюле с добавлением морской соли и лаврового листа. Слить воду, охладить.
Тушки кальмаров оттаять и зачистить от пленок. Нарезать ломтиками и сделать насечки ножом по диагонали с двух сторон. Можно просто нарезать кольцами.
Черри разрезать пополам. Салат сполоснуть и высушить на бумажных полотенцах.
Источник