- Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде
- Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами
- Как пожарить налима на сковороде
- Налим, тушеный в сливках кусочками
- Как приготовить налима в сметане
- Вкусная уха из налима
- Котлеты из налима
- Молоки налима, жареные на сковороде (видео)
- Паштет из печени налима
- Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге
- Как посолить икру налима
- Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски
- Как вкусно приготовить налима
- Налим, тушеный с капустой
- С яйцом по-польски
- Уха из налима
- Уха красная
- Налим в мультиварке
- Жаренный на сковороде
- Жаркое из налима
- Фаршированный налим
- Налим в духовке в фольге
- Котлеты из налима
- Налим в кляре
Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде
Когда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.
Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.
Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами
Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.
- Налим.
- Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
- Тимьян – маленькая ложечка.
- Приправы для рыбы – столовая ложка.
- Перец, соль, зелень.
- Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
- Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
- Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
- Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.
Как пожарить налима на сковороде
Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.
- Налим – тушка.
- Мука.
- Соль, растительное масло.
Как пожарить рыбу:
- Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
- Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
- Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
- Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.
Налим, тушеный в сливках кусочками
Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.
- Тушка налима.
- Лук – 2 средние головки.
- Морковка – парочка.
- Укроп небольшой пучок.
- Сливки – 300 гр.
- Соль, черный перец, приправы для рыбы.
Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.
Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.
Почистите морковку, покрошите колечками.
Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.
Порубите веточки укроп в крошку.
Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.
Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.
Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.
Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.
Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.
После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.
Как приготовить налима в сметане
Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.
- Налим – тушка.
- Сметана – 250 гр.
- Лук, морковка – по 1-2 шт.
- Вода – 400 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
- Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
- Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
- Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
- Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
- Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.
Вкусная уха из налима
Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.
- Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
- Вода – 3 литра.
- Большая луковка.
- Крупная морковка.
- Картошка – 5 клубней.
- Водка – 50 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Душистые горошины перца – 5-7 шт.
- Соль, зелень – по вкусу.
- Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
- Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
- Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
- Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
- Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
- Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
- Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Котлеты из налима
Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.
- Филе налима – 350 гр.
- Сало – 50 гр.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Молоко – 150 мл.
- Батон – 2 ломтика.
- Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
- Черный перец, подсолнечное масло, соль.
- Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
- Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
- Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
- Сформируйте полуфабрикаты котлет.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
- Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.
Молоки налима, жареные на сковороде (видео)
Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.
Паштет из печени налима
Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.
- Печень рыбы – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Луковица.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
- Растительное масло, соль, перец.
- Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
- Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
- Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
- Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
- Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.
Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге
Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.
- Стейки рыбы – 500 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Сметана – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Масло, приправы для рыбы, соль.
- Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
- Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
- Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
- В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
- Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
- После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.
Как посолить икру налима
Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.
- Икра налима – 1 кг.
- Соль – 120 гр.
- Перец – 3 горошины.
- Вода – 2 стакана.
- Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
- Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
- Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
- Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.
Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски
Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.
Источник
Как вкусно приготовить налима
Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.
Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.
Налим, тушеный с капустой
Время готовки — полчаса.
Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.
- Налим 1 кг
- Капуста белокочанная 700 гр
- Грибы белые 180 гр
- Лук 100 гр
- Яблоко 80 гр
- Лимон 100 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Томатная паста 100 гр
- Мука 1 ст/л
Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.
Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.
С яйцом по-польски
Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.
- Рыба – 1 килограмм;
- Морковка — 1;
- Лук– 1;
- Яйцо отварное– 3;
- Масло, растопленное – 60 грамм;
- Лавровый лист, перец горошком, соль;
- Бульон рыбный – 80 грамм.
- Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
- Отварить со специями и овощами.
- В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.
На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.
Уха из налима
Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.
Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.
- Рыба – 600 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 4 ложки;
- Лук – 2;
- Морковка – 1;
- Петрушка (корень);
- Половина лимона;
- Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
- Каперсы – 1 большая ложка;
- Маслины – 10 штук.
- Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
- Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
- Процедить бульон.
- Довести его до кипения.
- Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
- Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
- Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
- Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
- В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.
Уха красная
- Филе рыбы — 700 грамм;
- Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
- Томаты – 1 килограмм;
Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.
- Картофель – 6 клубней среднего размера;
- Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
- Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.
Время приготовления — 40 минут.
- Томаты нарезать полукольцами.
- Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
- Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
- Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.
Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.
Налим в мультиварке
С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.
- Налим – 1,5 килограмма;
- Морковка — 2;
- Лук – 2;
- 3 зубчика чеснока;
- Майонез – 1 ложка;
- Сметана – 100 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
- Рыбу очистить, разрезать на куски.
- Полученные стейки посолить, поперчить.
- Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
- Перемешать овощи с рыбой.
- Уложить полученную смесь в мультиварку.
- Смешать сметану с майонезом.
Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.
- Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
- Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.
Жаренный на сковороде
Время приготовления: 30 минут
Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.
- Налим — 1,5 килограмм;
- Крахмал кукурузный – 8 ложек;
- Мука – 150 грамм;
- Масло;
- Соль, перец.
- Если налим мороженый, то его следует разморозить.
- Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
- Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
- Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.
Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.
Жаркое из налима
Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.
- Рыба – 1,5 килограмма;
- Лук репчатый – 2 большие головки;
- Мука – 0,5 стакана;
- Сухое вино – 150 миллилитров;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
- Разделать рыбу, порезать на куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
- Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
- Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
- Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.
Фаршированный налим
Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.
Что понадобится на 4 персоны:
- Рыба весом в 700 грамм;
- Морковь – 1;
- Картофель – 3;
- Лук – 2;
- Майонез – 4 ложки;
- Соль, перец.
- Рыбу следует очистить, выпотрошить.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Лук порезать квадратиками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
- Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.
Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.
Налим в духовке в фольге
Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.
- Рыба – 1,5 килограмма;
- Перец болгарский – 100 грамм;
- Томаты – 200 грамм;
- Петрушка;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Оливковое масло – 8 ложек;
- Лимон;
- Соль, перец.
- Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
- Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
- Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
- Нафаршировать налима частью овощей.
- На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
- Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.
Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.
Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.
Котлеты из налима
Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.
- Мякоть рыбы – 350 грамм;
- Кусочки батона – 50 грамм;
- Молоко;
- Шпик – 50 грамм;
- Лук – 140 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 2 ложки;
- Масло.
- Замочить батон.
- Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
- Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
- Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
- Пожарить котлеты.
Налим в кляре
Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.
- Рыбное филе – 700 грамм;
- Яйцо – 2;
- Лук – 2;
- Сметана – 2 больших ложек;
- Лимон – 1;
- Растительное масло – 2 ложки;
- Мука – 6 ложек;
- Соль, перец.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
- Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
- Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
- Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.
Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.
Источник