С чем приготовить нут консервированный вкусно

8 неожиданных блюд из одной банки нута

Без нута или, как его еще называют, турецкого гороха невозможно представить восточную и индийскую кухни. Он присутствует во многих национальных рецептах, самыми популярными из которых являются хумус и фалафель. Впрочем, на них ассортимент блюд не заканчивается. Из-за высокого содержания белка нут может заменить в блюдах мясо, при этом зернобобовая культура смотрится хорошо в любом виде. Затратив минимум времени, из нута можно приготовить отличные закуски, супы, салаты и даже второе.

— Пицца —

Для теста:
1 средний кочан цветной капусты, разрезать на соцветия и грубо нарезать
1/2 чашки козьего сыра
1/4 чашка тертого сыра пармезан
1 яйцо
Щепотка соли

Для основной начинки:
Одна 30-гр банка нута, слить воду и промыть
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. копченой паприки
1-2 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. лукового порошка
1/2 ч.л. соли

Для топпинга:
1 чашка любимого томатного соуса
230 г моцареллы, нарезать
Щепотка измельченных хлопьев красного перца
1/2 чашки тертого пармезана
1 чашка свежего базилика, грубо разорвать или нарезать
Свежая руккола (опционально)

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить лист для выпечки пергаментной бумагой. Положить нарзанную цветную капусту в кухонный комбайн и измельчить до консистенции риса. Положить цветную капусту на тонкое, чистое кухонное полотенце. Собрать его в узелок и отжать как можно больше воды из цветной капусты (этот шаг важен для достижения хорошей корочки). Выложить сухую цветную капусту в большую миску, добавить сыры, яйцо и щепотку соли. Мешать до однородной массы.

Выложить смесь на подготовленный лист для выпечки и придать круглую или прямоугольную форму толщиной 6 мм. Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут или пока верхняя часть не станет сухой и золотистой. Аккуратно перевернуть лепешку и запекать еще 10 минут.

Между тем нагреть большую сковородку на среднем огне, добавить все ингредиенты для начинки и хорошо перемешать. Готовить, часто помешивая, пока нут не нагреется и не станет золотистым около 5 минут. Снять с огня и отложить.

Как только лепешка будет готова, достать ее из духовки. Распределить сверху соус и нарезанную моцареллу. Посыпать хлопьями красного перца и пармезаном. Выпекать в течение 5 минут или до тех пор, пока сыр не растает. Добавить нут и выпекать еще 5 минут. Посыпать свежим базиликом, рукколой и подавать.

— Мексиканский суп с текилой —

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки нарезанного кубиками сладкого красного перца
1/2 чашки нарезанного кубиками сладкого зеленого перца
1/2 чашки нарезанного кубиками сладкого лука
3 зубчика чеснока, нарезать
1/2 чашки текилы
1 ст.л. свежего сока лайма
2 ст.л. нарезанной свежей кинзы
1 ст.л. тмина
1/4 ч.л. кориандра
1/8-1/4 ч.л. порошка чипотле
1,5 ч.л. гималайской розовой соли
1,5 чашки нута, вымоченного в течение ночи или как минимум 4 часа в горячей воде
6 чашек овощного бульона + для соте

Для топпинга (опционально):
Кукурузные лепешки, нарезать тонкими полосками
Авокадо, нарезать
Свежая кинза
Свежие помидоры
Сок лайма
Острый соус

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов. Обжарить в голландской жаровне перцы, лук и чеснок с 1/2 ч.л. соли с небольшим количеством бульона на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут размягчатся. Добавить текилу, сок лайма и кинзу. Варить, пока жидкость не уменьшится наполовину, около 7-10 минут.

Добавить специи, оставшуюся соль и предварительно вымоченный нут и мешать в течение минуты. Влить бульон. Довести до медленного кипения, накрыть жаровню и поставить в духовку на 45-60 минут. Проверить спустя 45 минут, и если нут не размягчится, продолжать готовить. Перед подачей украсить суп по своему вкусу.

— Шакшука из нута —

Ингредиенты на 4-6 порций:

Читайте также:  Что можно приготовить минимум ингредиентов

15 мл оливкового масла
1/2 чашки нарезанного кубиками белого лука или лука-шалот
1/2 сладкого красного перца, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
Одна 800-гр банка томатного пюре или нарезанных кубиками томатов с солью
3 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. кокосового сахара или кленового сиропа
Морская соль по вкусу
2 ч.л. копченой или сладкой паприки
1 ч.л. тмина
2 ч.л. порошка чили
1/4 ч.л. молотого корицы
По щепотке: кайенского перца, кардамона, кориандра (опционально)
Одна 425-гр банка (примерно 2 чашки), приготовленного нута, промыть и слить воду

Для топпинга (опционально):
Дольки лимона
Хлеб
Свежая нарезанная петрушка или кинза
Рис
Рисовые макароны

Приготовление:

Нагреть большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавить оливковое масло, лук, болгарский перец и чеснок. Жарить, помешивая, в течение 4-5 минут, до мягкости и появления аромата. Добавить томатное пюре или нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, морскую соль, паприку, тмин, порошок чили, корицу, кайенский перец (по желанию), кардамон и кориандр (по желанию) и перемешать.

Довести до кипения на среднем огне и готовить 2-3 минуты, часто помешивая. Если вам нравится текстура с кусочками, оставить как есть. В качестве альтернативы взять 3/4 соуса и переложить в блендер и смешать до гладкой массы. Добавить к соусу в сковороду нут и перемешать. Затем уменьшить огонь до средне-низкого и тушить в течение 15-20 минут.

Попробовать и отрегулировать по вкусу приправы. Подавать без всего или с хлебом, макаронами или рисом. Полить соком лайма и украсить кинзой или петрушкой.

— Салат —

Ингредиенты на 4 порции:

Для салата:
450 г куриных грудок без кожи и костей
2 апельсина кара-кара, очистить и разрезать на куски
1 авокадо, нарезать ломтиками
1/2 чашки зерен граната
2 чашки шпината, разорвать или разрезать на мелкие кусочки
Одна 400-гр банка нута, промыть и слить воду
1 лук-шалот, тонко нарезать
Горстка измельченных свежих трав, таких как петрушка или мята

Для маринада:
1/3 чашки оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
Сок одной половины лимона
1/2 ч.л. соли

Для заправки:
3 ст.л. майонеза или греческого йогурта
1-2 ст.л. шампанского уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы или другой зернистой горчицы
Соль, перец и/или мед по вкусу

Приготовление:

Смешать вместе ингредиенты маринада. Положить в миску с курицей, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут или до 2 часов. Смешать все ингредиенты для заправки.

Нагреть в сковороде масло. Убрать с курицы лишний маринад и обжарить до готовности. Дать постоять несколько минут, чтобы она остыла перед нарезкой.

Смешать ингредиенты салата, включая курицу, с заправкой. При желании приправить солью и перцем и каплей хорошего оливкового масла.

Ингредиенты на 4 порции:

4 кукурузные лепешки

Для нута:
1 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. желтого порошка карри
1 ч.л. острого соуса
1 ч.л. чесночного порошка
Одна 425-гр банка нута, слить воду и промыть

Для красной капусты:
140 г нарезанной красной капусты
35 г нарезанного салата латук
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 красный редис, нарезать
1 английский огурец, нарезать кубиками
Помидоры черри, разрезать пополам
1 авокадо, очистить, удалить косточку и нарезать кубиками
Морская соль

Приготовление:

В сковороде на среднем огне обжарить на оливковом масле порошок карри, острый соус и чесночный порошок и нут в течение примерно 5 минут до появления аромата.

В большой миске смешать ингредиенты для капусты. Отрегулировать по вкусу оливковое масло, лимонный сок и соль.

В маленькой сковороде разогреть лепешки. Начинить равным количеством смеси нута и сверху посыпать салатом с красной капустой.

— Крем-суп—

Ингредиенты на 6 порций:

Для супа:
1 цветная капуста, разрезанная на соцветия (около 4 чашек)
Одна 425-гр банка нута, промыть и слить воду
5 зубчиков чеснока, очистить
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. паприки
2 средних картофеля, очистить и нарезать кубиками (всего около 2,5 чашек)
1/4 ч.л. черного перца
4 чашки овощного бульона
1 чашка воды
1/2 чашки густых сливок

Для топпинга:
Смесь жареной цветной капусты
Красный перец хлопьями
Листья свежего тимьяна
Густые сливки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. На большом листе для выпечки разложить соцветия цветной капусты, нут и чеснок. Полить 3 столовыми ложками оливкового масла и приправить тмином, солью и паприкой. Выпекать в течение 30 минут, спустя 15 минут помешать. Отложить в сторону. Отложить около 1/2 чашки капусты для топпинга.

Читайте также:  Как приготовить заправку для гречки

Между тем нагреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить картофель и черный перец. Готовить около 2 минут, часто помешивая. Добавить бульон и воду, увеличить огонь и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы только поддерживать медленное кипение, и варить без крышки, пока картофель не станет очень мягким, около 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня. Добавить смесь цветной капусты.

Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть суп на плиту и подогреть. Вмешать сливки. Приправить по вкусу солью и перцем. Перед подачей посыпать суп в тарелках смесью цветной капусты, хлопьями перца, листьями тимьяна и полить сливками, если это необходимо.

— Бургер—

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 400-гр банка консервированного нута, слить воду, промыть и обсушить
1 средний красный (около 90 г) лук, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
3 ст.л. вяленых на солнце томатов
Маленькая горсть свежих листьев базилика
1 чашка молотого миндаля
3/4 ч.л. морской соли
Черный перец
1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать до однородной массы нут, красный лук, чеснок, вяленые помидоры, листья базилика. Добавить молотый миндаль, соль и перец и продолжать смешивать до полного включения ингредиентов в общую массу.

Переложить в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник как минимум на 20 минут. Из охлажденной смеси сформировать 4 котлеты толщиной 1 см. Если смесь слишком липкая, добавить немного миндальной муки.

Положить котлеты на застеленный и смазанный противень. Смазать с каждой стороны оливковым маслом и выпекать в течение 20-25 минут или до золотистого цвета при 190 ° C. Спустя 10-15 минут перевернуть котлеты. Вложить котлету между частями обжаренной булочки и дополнить добавками по вкусу.

— Нут с чоризо и томатами —

Ингредиенты на 2 порции:

200 г чоризо, нарезать кружочками
Одна 400-гр банка нута, слить воду
2 ч.л. копченой паприки (опционально)
1 коробочка томатов черри, разрезать пополам
1/2 пучка петрушки, грубо нарезать

Приготовление:

Разогреть сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла на сильном огне. Обжарить чоризо до коричневого цвета с обеих сторон. Добавить нут и паприку и готовить еще минуту или 2. По вкусу отрегулировать соль и перец и перемешать с помидорами и петрушкой.

Источник

Салат с нутом

Подборка проверенных кулинарных рецептов салатов с нутом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с нутом в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с нутом
Рецептов в подборке: 19 шт.

Ингредиенты

Перец сладкий – 1-3 шт.

Репчатый лук — 0.5-1 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)

Заправка:

Растительное масло – 1.5-2 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Сок лимона – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Рисовый уксус или другой фруктовый 3-6% — 1 ст.л.

Дополнительно на выбор:

Кунжут – по вкусу

Орехи – по вкусу

Семена льна – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Кинза свежая — несколько веточек

Лук зеленый — 3 стебля

Чеснок молодой — 3 зубчика

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Лимонный сок — по необходимости

Черный перец — по вкусу

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Нут консервированный — 1 банка

Перец сладкий красный — 1 шт.

Корейская морковь — 200 г

Хмели-сунели — по вкусу

Лук зеленый — 0,5 пучка

Кунжут — по вкусу

Ингредиенты

Болгарский перец — 2 шт.

Лук красный — 2 шт.

Петрушка — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 5 г

Ингредиенты

Салат Айсберг — 1 шт.

Нут вареный — 1 стакан

Огурец свежий — 1 шт.

Помидоры черри — 5 шт.

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 5 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Петрушка — 4 веточки

Кориандр — 0,5 ч.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Горох нут отварной — 300 грамм;

Читайте также:  Фарш с кинзой как приготовить

чеснок зеленый (или зубчик) — 1 шт;

масло растительное — 1-2 ст.л;

перец красный жгучий;

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Грибы по желанию — 100-150 г

Песто — от 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 100 г

Перец болгарский — 1 шт.

Горох нут (отварной) — 250 г

Масло кунжутное — 1 ст.л.

Зелень любая — 1 ст.л.

Заправка:

Масло кунжутное (или любое) — 2 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Мед (сахар) — 1 ч.л.

Азиатские специи (или свой набор) — 1 ч.л.

Чеснок молотый сухой — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Нут консервированный — 150 г

Брокколи — 200 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Йогурт несладкий — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Нут – 0,5 стакана;

Куриное филе – 100 грамм;

Капуста пекинская – 100 грамм;

Огурец свежий – 1 шт;

Лук зеленый – 3-4 пера;

Орехи грецкие –4-5 шт;

Ингредиенты

Нут варёный — 200 г

Перец сладкий — 100 г

Оливки зелёные — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Петрушка — 1 пучок (15-40 г)

Огурцы маринованные — 3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Масло оливковое — 4-5 ст. л.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Уксус яблочный — 1-2 ст. л.

Соль, перец чёрный — по вкусу

Ингредиенты

Кускус — 0,5 стакана

Помидор крупный — 1 шт.

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Лимонный сок — по желанию

Петрушка, укроп, кинза — 1 пучок

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Зерна граната — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук красный — 0.5 шт.

Помидоры черри — 4-5 шт.

Нут консервированный — 150 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Горох нут — 200 г

Лук зеленый — 40 г

Кориандр молотый — 0.25 ч.л.

Паприка — 0.25 ч.л.

Чесночный порошок — 0.5 ч.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.(или по вкусу)

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец болгарский — 0.25 шт.

Ингредиенты

Нут (готовый) — 120 г

Кукуруза консервированная — около 100 г

Перец красный — 0,5 шт.

Помидоры — 2-4 шт.

Листовой салат — по вкусу

Лук репчатый — 0,5 головки

Лук зеленый — по вкусу

Для заправки:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Фруктовый уксус — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Огурцы соленые — 2-3 шт.

Фасоль белая консервированная — 400 г

Нут консервированный — 250 г

Горошек консервированный — 200 г

Лук зеленый — 2-3 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Горбуша консервированная — 100 г

Соль — 1 щепотка

Соус песто — 1 ч.л.

Масло льняное — 1 ст.л.

Лук красный — 1/2 шт.

Ингредиенты

Салат «Айсберг» — 30 г

Нут консервированный – 150 г

Тунец консервированный – 240 г

Помидоры черри – 120 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 шт.

Огурец свежий – 2 шт.

Сыр фета – 100 г

Нут консервированный – 100 г

Лук красный – 1 шт.

Заправка:

Оливковое масло – 50 мл

Сок лимона – 2-3 ст.л.

Чеснок – 1-2 зубик

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью