- Чем заменить перловку в рассольнике: ТОП-5 замен + рецепт
- ТОП-5 вариантов замены
- Гречневая крупа
- Ячневая крупа
- Геркулес
- Пшено
- Простой рецепт рассольника [без перловки]
- Рассольник домашний без перловки
- Рассольник домашний
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить рассольник без перловки?
- Рассольник с рисом
- Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов
- Сборка рассольника
- Постный рассольник без мяса и перловки
- Процесс приготовления
- Заготовка «Рассольник на зиму»
- Процесс приготовления
- Несколько секретов
Чем заменить перловку в рассольнике: ТОП-5 замен + рецепт
ТОП-5 вариантов замены
Всем хорошо известен суп-рассольник с перловой крупой. Но не многие знают, чем заменить перловку в рассольнике, чтобы не пострадал вкус блюда. Ниже представлены самые удачные замены крупы.
Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами в рассольнике, не перебивает вкусовые качества других компонентов, разваривается достаточно быстро и не изменяет цвет бульона. Даже если вы незначительно пересолили блюдо, то рис нейтрализует избыточное содержание соли.
Рассольник с рисом можно приготовить на мясе с костью, на курице или индейке. Рис для рассольника нет необходимости замачивать, его достаточно хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Используя дуршлаг, промывайте зёрна до прозрачности воды. Классический рассольник с рисом готовится быстрее, чем с перловой крупой.
Для приготовления рассольника можно использовать как сырой, так и доведенный до готовности рис, например, оставшийся неиспользованный гарнир. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо опустить промытый рис на 5 минут в кипяток и откинуть его на сито.
? Видео-рецепт рассольника с рисом
Рецепт настоящего рассольника с кроличьими потрошками — перейти…
Гречневая крупа
Крупа является универсальным продуктом. Она одинаково хорошо ведёт себя в любом блюде, в том числе и рассольнике, быстро размягчается и придаёт густоту.
Также гречка имеет ярко выраженный цвет и вкус. При готовке рассольника с гречкой бульон станет тёмного цвета, а гречишный вкус будет ощущаться в каждой ложке. Гречку очень часто добавляют, если готовят вегетарианский рассольник. Крупу в таком блюде можно использовать как в сыром, так и в отваренном виде.
Гречку перед добавлением в рассольник советуют прокаливать на сухой сковороде. Это позволит сделать блюдо ароматнее и насыщеннее.
Ячневая крупа
Традиционную перловку также можно заменить ячневой крупой. Ячка варится очень быстро и не меняет конечный вкус блюда. Рассольник с ячкой готовить намного легче и быстрее.
Минус крупы в том, что её много в суп не положишь, чтобы не получить кашу. Поэтому рассольник получается «пустым» и не достаточно сытным. Повара рекомендуют запускать в бульон заранее отваренную ячку , чтобы бульон получился прозрачным.
Блюдо получится вкусным, если сочетать ячку с потрошками гуся или утки.
? Видео-рецепт рассольника с ячкой
Геркулес
Вы наверняка не пробовали такое необычное блюдо, как рассольник с овсяными хлопьями. Геркулес идеально подходит для рассольника, прекрасно заменяя в нём перловку. Овсянка придаёт супу нежный вкус, делая данное блюдо намного вкуснее и полезнее. Готовится рассольник с геркулесом сверхбыстро.
Для рассольника необходимо брать овсяные хлопья, рассчитанные на полноценную варку.
Пшено
Рассольник можно приготовить и с пшеном, что сделает блюдо более полезным и питательным. Варить рассольник лучше всего на мясном бульоне, это придаст супу насыщенный мясной аромат. Хотя диетологи советуют варить рассольник с пшеном на воде, а не на бульоне, в этом случае получится лёгкое и постное блюдо.
Перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи, пшено необходимо перебрать и тщательно промыть в горячей воде. Далее пшено желательно замочить на ночь в прохладной воде. По времени варка пшена сопоставима с перловкой.
Кладите солёные огурцы в самом конце готовки, тогда картофель в рассольнике не будет жёстким.
Простой рецепт рассольника [без перловки]
- Вода — 2 литра,
- Огуречный рассол — 200 мл,
- Курица (филе, грудка, голени) – 300 — 350 г.,
- Морковка – 1 — 2 шт.,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Картошка – 7 — 8 шт.,
- Солёные огурцы – 4 — 5 шт,
- Овсянка – ½ стакана,
- Лаврушка — 2 листа,
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.,
- Свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- Соль и перец – по вкусу.
- Налейте в кастрюлю воду и выложите курицу.
- Доведите воду до закипания и варите курицу ещё 30 минут.
- Далее подготовьте овощи. Очистите от кожуры картошку, морковку, лук и нарежьте их кубиками.
- Нашинкуйте соломкой огурцы.
- Разогрейте на сковороде масло пассеруйте морковь с луком до медового оттенка лука.
- Далее к обжаренным овощам добавьте огурцы, подлейте 5 — 6 столовых ложек бульона из курицы и тушите в течение 7-8 минут, хорошо перемешивая.
- В кипящий бульон положите картошку и лавровый лист. Варите минут 10-12.
- Затем в кастрюлю с бульоном добавьте пережаренные овощи и варите 5 минут.
- Всыпьте в суп овсянку.
- Добавьте соль, перец, зелень и варите ещё около 6 минут.
- Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой и обязательно дайте «постоять» 10 минут.
- Рассольник готов!
При нарезке овощей не пользуйтесь тёркой или другими измельчителями, режьте вручную на кубики или брусочки. Так получится вкуснее.
Источник
Рассольник домашний без перловки
В наше время рассольник это суп с солеными огурцами сваренный на огуречном рассоле.
А сто лет назад рассольником называли пирог с курицей, гречневой кашей , яйцами. Для сочности в начинку подливали рассол ( раствор соли или жидкость от квашеной капусты). А сам суп называли калья. Готовили калью на огуречном или лимонном растворе. С почками, курицей, грибами, мясом, потрохами, икрой и рыбой.
Рассольник не так распространен, как другие супы. Его знают в основном только в России и очень любят.
Полезно знать, как правильно подготовить огурцы для рассольника. Срезать с огурцов кожицу и сварить её отдельно в бульоне. Затем отвар процедить и добавить в суп.
Огурцы разрезать вдоль на четыре части, вырезать семена и нарезать на кубики. В отдельную кастрюлю положить огурцы, добавить полстакана бульона и припустить до мягкости.
Диабетикам можно есть рассольник если нет осложнений на почки, пиелонефрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Варить рассольник лучше на бульоне из куриной грудки можно с грибами.
Рассольник домашний
Ингредиенты
200 грамм свежей белокочанной капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 1 или 0,5 корня сельдерея, 1 среднего размера соленый огурец, 1 стол.
Способ приготовления
Репчатый лук, корень сельдерея, корень петрушки, морковь промыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить на сливочном масле или маргарине.
Соленый огурец почистить и бланшировать в бульоне.Картофель почистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать соломкой. В кипящий бульон положить капусту. После того как кипение возобновится, положить картофель. Затем, через 5-7 минут, спассерованные овощи и огурцы. Соль, перец, лавровый лист и другие специи кладут за 5-10 минут до окончания варки. Тогда же заправляют и огуречным рассолом.
Подают рассольник со сметаной и зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить рассольник без перловки?
У каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт первого блюда. Кто-то предпочитает борщи, кому-то нравятся щи из квашеной капусты, кто-то любит супы с макаронами. Но одним из самых популярных блюд считается рассольник. Этот суп готовится с использованием соленых огурцов и рассола, отсюда и название. Крое этого, для приготовления чаще всего используют перловку. Но если она в супе вам не нравится, то всегда можно приготовить рассольник без перловки. Предлагаем несколько вариантов данного блюда.
Рассольник с рисом
Для приготовления рассольника используются различные виды мяса: курица, свинина, говядина, субпродукты. Бульон обязательно должен быть наваристым. Каждая хозяйка готовит супы по-разному: кто-то тушит овощи отдельно друг от друга, кто-то кидает в бульон все сразу. Но специалисты говорят, что рассольник без перловки требует определенной последовательности действий. Давайте разбираться.
- мясо (на ваш выбор, но лучше с косточкой) – 500 граммов;
- репчатый лук – одна головка;
- картофель – 5-7 штук;
- морковь – одна штука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половина стакана риса;
- несколько крупных соленых огурцов;
- огуречный рассол – один стакан;
- соль, перец и специи (по вкусу);
- зелень петрушки или укропа.
Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов
Если есть возможность, то бульон для рассольника лучше готовить из нескольких видов мяса, но, конечно, можно сварить рассольник без мяса с перловкой или рисом. Такой суп будет менее наваристым, но и менее жирным, следовательно, калорийным. Этот вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете.
В нашем рецепте мы будем использовать мясо. Варить бульон следует в течение часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. Полчаса просто варим мясо, а затем в бульон можно добавить коренья (морковь, сельдерей, репчатый лук) и специи (соль, перец горошком).
После того как бульон будет готов, его необходимо процедить и снова вылить в кастрюлю. Мясо, когда оно остынет, разбираем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь подготовим основные ингредиенты. Морковь следует натереть на крупной терке, точно так же нужно поступить и с солеными огурчиками. Репчатый лук нарезаем помельче, зелень – покрупнее. Опытные хозяйки говорят, что если вы решили варить рассольник без перловки, то лучше добавить к блюду побольше картофеля. Его нужно будет очистить и порезать крупными кубиками.
Сборка рассольника
Теперь приступаем к «сборке» супа. В бульон добавляем картофель и варим десять-пятнадцать минут, пока он не станет мягким. Тем временем делаем заправку для рассольника. Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В зажарку можно добавить одну третью часть натертых огурцов.
После того как картофель сварится, добавляем в рассольник без перловки промытый рис. Варим еще минут десять. Когда основные ингредиенты будут готовы, можно прибавлять к ним заправку. На окончательном этапе варки добавляем оставшиеся огурцы и вливаем стакан огуречного рассола. Даем потомиться супу на медленном огне еще пару минут, выключаем плиту.
Рассольник рекомендуется подавать горячим, хотя и в холодном виде это первое блюдо очень вкусное. При подаче в тарелку добавьте немного свежей зелени и измельченного чеснока.
Постный рассольник без мяса и перловки
Если вы решили сварить какой-то легкий супчик, то советуем приготовить рассольник без перловки и мяса. Время приготовления блюда сократится на порядок, ведь не нужно ждать, когда сварятся мясные продукты.
- картофель – 5-6 штук;
- репчатый лук – одна штука;
- морковь — одна штука;
- чеснок – пара зубчиков;
- чайная ложка сливочного масла;
- рассол – стакан;
- капуста – половина небольшого кочана;
- маринованные огурцы – три-четыре штуки;
- растительное масло для жарки – пара столовых ложек;
- зелень;
- соль, специи, лавровый лист и перец (по желанию, по вкусу).
Процесс приготовления
Картофель очищаем и нарезаем его на крупные кубики. Раз уж у нас не будет в супе мяса, риса, перловки, то основные ингредиенты должны быть заметны. Ставим картошку вариться. Не забываем снимать периодически пенку, которая образовалась при варке.
Пока картофель варится, готовим стандартную заправку, как и для любого другого супа. Натертую на крупной терке морковку смешиваем на сковородке с мелко порезанным репчатым луком, добавляем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.
Маринованные огурчики следует так же, как картошку, нарезать крупными кубиками. В отдельную кружку налить рассол. Когда картофель будет почти готов, к супу добавляем капусту. Варим еще минут пятнадцать. Затем высыпаем в него заправку и вливаем стакан огуречного рассола. На окончательном этапе варки добавляем в рассольник без перловки и мяса соленые огурцы.
В отдельной посуде смешиваем сливочное масло (мягкое растопленное) с измельченным чесноком и зеленью. Когда все ингредиенты будут готовы, выключаем огонь под кастрюлей, добавляем смесь из масла и чеснока и накрываем крышкой. Пусть рассольник немного «дойдет».
Заготовка «Рассольник на зиму»
Если вы любитель рассольников, а времени на приготовления вечно не хватает, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Рассольник на зиму без перловки – удачная находка для любой занятой хозяйки. Суповая заготовка существенно сэкономит время. Сделав ее один раз летом, вы потом не будете знать хлопот зимой.
- огурцы – два килограмма;
- помидоры – полтора килограмма;
- один килограмм моркови;
- 200 граммов лука;
- 300 граммов риса или перловки (можно и без круп);
- сто граммов сахара;
- сто граммов поваренной крупной соли;
- две столовые ложки уксуса столового (9%);
- 250 граммов растительного масла.
Процесс приготовления
Все овощи следует нарезать произвольно — кому-то больше нравятся крупные кубики, кому-то небольшие брусочки. Морковь лучше натереть на терке. Подготовленные овощи выкладываем в большую широкую кастрюлю. Возьмите посуду чуть больше, пусть останется запас. Так легко можно будет перемешивать овощи при варке.
Добавляем в заготовку соль, перец, растительное масло. Варить овощи необходимо десять-двадцать минут, периодически перемешивая ингредиенты. Когда они будут почти готовы, добавляем две ложки уксуса и варим еще пару минут.
Если вы решите сделать заготовку с рисом или перловкой, то крупу следует сварить отдельно. Добавлять ее следует наравне с уксусом, в самом конце варки овощей.
Пока заготовка готовится, помойте с содой и простерилизуйте банки. Хозяйки советуют использовать небольшие банки («на один раз») вместимостью 0,5 литра. Раскладываем овощи в емкости и закатываем крышки с помощью ключа. Ставим в темное место, укутываем и ждем, пока остынут. После этого можно будет убирать их на хранение в кладовку или погреб.
Зимой вам останется только приготовить бульон, сварить картофель и добавить к супу заготовку. Рассольник без перловки (рецепт с фото вы можете увидеть в нашей статье) будет отличной альтернативой надоевшим щам и борщам.
Несколько секретов
Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.
Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.
Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.
Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.
Источник