С чем приготовить рис для похудения

Рисовая диета для похудения

Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки. Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов. Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому. Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.

Каким образом рис помогает худеть

Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления. Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Источник

Для здорового похудения. Диетический рис с овощами: рецепты для сковородки, фото готовых блюд

Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.

В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания — избавление от лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.

Желающие получить быстрый результат практикуют монодиеты. После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, сгоревшие килограммы очень легко набрать, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню — чувство голода будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.

Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов — диетический рис с овощами.

Специфика блюда

Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:

  • простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
  • время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
  • полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
  • разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
  • возможность сбросить лишний вес.

Кому это подойдет

Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.

Читайте также:  Как вкусно или необычно приготовить кабачки

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис — так он получится рассыпчатым.

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • 2 морковины;
  • 1 головка лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соус чили;
  • подсолнечное масло;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • зелень.

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение — стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения — красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов кабачков;
  • консервированная кукуруза (1 банка)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи — помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук — полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.
Читайте также:  Простые рецепты что может приготовить ребенок

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Полезные советы

Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис.

  • Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
  • Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
  • Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.

Резюме

Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.

Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Диета на основе риса

Диета на основе риса: Что это такое?

Диета на основе риса — чрезвычайно суровый подход к похудению способный предотвратить не только накопление лишних килограмм, но и стать профилактикой многих заболеваний. Детальное меню строго ограничивает потребление соли, сахара и жира, и вызывает быструю потерю веса. Людям, сидящим на диете обещают быстрое похудение, около 9-13 килограмм за первую неделю, и 1-1,5 килограмма каждую последующую. Добавьте рекомендуемые тренировки, и вы сможете похудеть еще больше.

Диета на основе риса взяла свое начало в 1939 от Программы Рисовой Диеты, которая представляла собой лагерь интенсивной терапии в Дареме, в который приходили клиенты с целью лечения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, артериальной гипертензии, и почечной болезни.

Учитывая успех нашумевшей программы, соавторы Китти Розати, врач — диетолог; и ее муж врач — кардиолог, Роберт Розати, написали книгу « Диета на основе риса», предназначенную для тех, кто хочет попробовать эту программу в домашних условиях.

Меню программы низкокалорийное, гипонатриевое, обезжиренное, с низким содержанием сахара и белков и с высоким содержанием сложных углеводов, состоящее из исключительно натуральных продуктов, разработанное с целью детоксификации и предотвращения хронических заболеваний.

Программа рекомендует йогу, и медитацию. В книге вы найдете сотни рецептов, еженедельных меню, подсказок от авторов, которые помогут вам в быстрой адаптации.

Важно : Диета не рекомендуется людям с резекцией толстой кишки и почечной дисфункцией.

Диета на основе риса: Что Можно есть?

На самом деле приверженцы рисовой диеты не ограничены только рисом. Несмотря на то, что рис – основная часть плана, это только один из 30 допустимых продуктов.

Диета допускает крахмалы цельного зерна, гипонатриевые бобы, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и очень постные белки. «Употребляя продукты, богатые волокном, вы будете себя чувствовать сытыми и энергичными «, говорит соавтор Китти Розати.

Данная диета состоит из нескольких фаз:

1 день: Рис (800 калорий и 50 мг натрия), 2 крахмала и 2 фрукта на завтрак, обед, и ужин

6 дней: Лакто — вегетарианская рисовая диета (1 000 калорий в день и 300 мг натрия)

Завтрак: 1 крахмал, 1 фрукт, 1 обезжиренный молочный продукт

Обед и ужин: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт

5 дней: Лакто — вегетарианская рисовая диета

1 день: Вегетарианская рисовая диета (1 200 калорий в день и 500 мг натрия)

Завтрак: 2 крахмала, 1 фрукт

Обед: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт

Ужин: 3 крахмала, 3 белка (или 2 молочных продукта), 3 овоща, 1 фрукт

4 дня: Лакто — вегетарианская рисовая диета

2 дня: Вегетарианская рисовая диета

Авторы Диеты на основе риса отмечают, что диета бедна кальцием и витамином D и предлагают добавлять к меню поливитамины.

Диета на основе риса: Как это работает?

Диета на основе риса начинается с 800 калорий, затем постепенно увеличивается до 1 200 калорий в день. Эксперты предупреждают, что очень низкокалорийные диеты (менее 1 200 калорий в день) должны сопровождаться наблюдением врачей.

Благодаря программе, пациенты Северной Каролины успешно снизили кровяное давление, сахар в крови, холестерин и похудели. «Когда они отказываются от жареных продуктов, кофе и сахара, отдавая предпочтение более натуральным продуктам, их организмы лучше функционируют, мигрени уходят, исчезают симптомы фибромиалгии, и они больше не нуждаются во вредных продуктах», говорит Розати.

Первоначально, гипонатриевый план диеты был создан для пациентов с почечной болезнью, чтобы помочь снизить кровяное давление. Сегодня, ограничение натрия используется для потери воды. «Средний американец потребляет 7 000 миллиграммов натрия в день, и когда мы уменьшаем это до 50 миллиграммов, они теряют воду, и в течение 48 часов теряют свой аппетит», говорит Розати.

Эми Джемисон — Петоник, докладчик Американской Ассоциации Диетологов, с многолетним опытом консультаций в похудении, не согласна. «Вы не можете обвинить соль в своем аппетите; существует очень много факторов, которые воздействуют на аппетит, включая психологический аспект «.

Диета на основе риса допускает в среднем лишь 16 — 20 граммов белка ежедневно. Розати отклоняет национальную рекомендацию и предлагает проводить исследования, чтобы доказать эффективность более низкого содержания белка.

Диета на основе риса: Что говорят эксперты?

Диета на основе риса работает лучше всего в среде, которой управляют. Например, как клиника Дарема, со своей службой поддержки, наблюдением врачей, и менталитетом учебного лагеря. Когда дело доходит до выполнения этого план в домашних условиях, это может оказаться трудным. К тому же многие из рекомендуемых продуктов диеты не широко доступны и требуют специальных поисков.

У диеты «есть некоторые хорошие компоненты, включая тренировки, снятие стресса, изменение образа жизни, и акцент на натуральных продуктах», говорит опытный врач – диетолог Джемисон-Петоник. «Что касается моего мнения, то когда вы употребляете меньше 1 200 калорий в день, ваш организм думает, что он голодает и замедляет обмен веществ».

Такую низкокалорийную диету трудно выдержать, особенно сложно питаться вне дома, также она может привести к пищевому дефициту.

Эксперты не устают предупреждать, что низкокалорийная диета может привести к потере массы мышц. «Постный и обезжиренный белок важен во всеобщей диете», говорит Джемисон — Петоник, «особенно, если вы пытаетесь похудеть, потому что это поддерживает массу мышц и помогает сохранить чувство насыщенности дольше, чем другие питательные вещества».

Некоторые эксперты хотели бы видеть документированные результаты исследований быстрого похудения . «9 – 13 килограмм, включая жидкости, не всегда полезно для организма», говорит Джемисон — Петоник. Она также полагает, что быстрое похудение может закончиться побочными эффектами и советует консультироваться с врачом диетологом прежде, чем начать программу.

Диета на основе риса: Пища для размышления

Диета на основе риса приводит к похудению из-за очень низкого содержания калорий, но это может также отразиться на испытываемом удовольствии от еды из-за правил и ограниченного списка допустимых продуктов.

Как правило, строгие диеты имеют тенденцию быть кратковременными, так как правила и ограничения быстро утомляют пациентов, и, практически невозможно придерживаться такой программы всю жизнь.

Диета на основе риса может быть полезной, в виде шага навстречу здоровому образу жизни, которому надо дать шанс, но только после одобрения врача.

Источник

Оцените статью