- Как приготовить рис по-китайски
- Китайский рис
- Как варить китайский рис
- Вариации рецептов
- Рис с яйцом
- Рис с овощами
- Рис с креветками
- Рис с ананасом
- Подведение итогов
- Рис с яйцом по-китайски. Рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить правильно рис с яйцом по-китайски. Рецепт блюда
- Рис по-китайски с яйцом – 7 рецептов
- Советы приготовления
- Классический рецепт риса с яйцом по-китайски
- Жареный рис с яйцом по-китайски
- Рис с овощами, кукурузой и яйцом
Как приготовить рис по-китайски
Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.
Китайский рис
В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.
Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.
Основу китайской приправы обычно составляют 6 ингредиентов:
Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.
Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.
Как варить китайский рис
Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.
- Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
- Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
- Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
- Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.
- Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.
Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.
- Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
- Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.
- Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.
Вариации рецептов
Рис с яйцом
Необходимые продукты (2 порции):
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- специи для китайских блюд – по вкусу;
масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый горошек – 100 г.
- Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.
- Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
- Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.
Рис с овощами
Необходимые продукты (3 порции):
- горошек зеленый – 50 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- морковь – 80 г;
- перец сладкий – 80 г;
- перец острый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло 30 мл;
- кабачок или цукини – 50 г;
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- приправа по-китайски.
- Отварите крупу.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
- С перца удалите сердцевину и нарежьте.
- С горошка и кукурузы слейте жидкость.
- Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.
- Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.
- Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.
- Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.
- Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.
- Подавайте жареный рис горячим.
Рис с креветками
- креветки – 500 г;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- приправа для морепродуктов по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 30 г;
- имбирь – 40 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лимон — ¼ шт.
- Рис отварите.
- Удалите с креветок чешую.
- На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
- Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.
Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.
- Выньте креветки.
- Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
- Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
- Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.
Рис с ананасом
Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.
Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.
Подведение итогов
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.
Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.
Источник
Рис с яйцом по-китайски. Рецепт
Есть любители китайской кухни. Она отличается наличием почти в каждом блюде риса и соевого соуса. Известно, что для китайцев рис является основным блюдом. Го необязательно есть отварным без нечего. Он отлично сочетается и с другими продуктами.
Например, с яйцом или зелёным горошком, с рыбой, с луком и так далее. Рассмотрим одно необычное блюдо – рис с яйцом по-китайски. Рецепт блюда очень прост. Его нужно только правильно приготовить, чтобы насладиться его вкусом.
Ингредиенты
Для данного блюда понадобиться привычные для нас продукты. Нужно взять всего 150 грамм риса. Желательно выбирать крупнозернистый и слегка продолговатый. Купить три яйца, растительное масло – 2 столовые ложки, два зубчика чеснока. Зелёный лук, а вернее, четыре его пера. Отварить 125 грамм зелёного горошка. Соевый светлый соус 125 грамм и соль по вкусу. Перья зелёного лука для украшения.
Как готовить правильно рис с яйцом по-китайски. Рецепт блюда
Рис нужно хорошо промыть в прохладной воде. Когда вода станет прозрачной, значит рис готов к варке. Положить его в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить не больше 15 минут. Воды должно быть немного больше, чем риса, так как он разваривается и увеличивается в объёме. Как только рис станет мягким, убрать с огня и слить воду. Промыть готовый рис под проточной водой и поставить в сторону, чтобы он остывал.
Этим временем вылить в отдельную кастрюлю яйца и поставить их на медленный огонь. Яйца нужно постоянно помешивать пока они не станут сворачиваться. В большом воке подогреть масло, добавив в него нарезанный лук, выдавленный через чесночницу чеснок и отварной горошек. Овощи обжарить до золотистого цвета. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. К ним добавить рис и опять всё хорошо перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешать ингредиенты до однородности. Подавать на стол, украсив перьями зелёного лука.
Гарнир удивит всех своим видом и необычным вкусом. По времени такое блюдо займёт у вас не больше минут тридцати.
Следует отметить, что готовить китайские блюда очень сложно. Здесь нужно использовать специальную методику приготовления каждого отдельного продукта. Особое место занимает соевый соус. Он должен быть качественный, иначе одним соусом вы можете испортить всё блюдо. Следите за рисом. В китайской кухне его не разваривают. Он должен быть обязательно немного не доварен. Сыроватые зёрна придают блюду свою пикантность.
Источник
Рис по-китайски с яйцом – 7 рецептов
Если вы никогда не пробовали рис с яйцом по-китайски, то обязательно приготовьте это блюдо. Ничего особенно сложного в приготовлении нет, продукты также используются обычные, а вкус получается оригинальным. Существует несколько вариантов приготовления блюда, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.
Советы приготовления
Для приготовления блюда необходимо использовать длиннозернистый рис, а еще лучше – обработанную паром крупу.
Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. Рекомендуется менять воду для промывания не менее 5 раз. Затем нужно сварить рис до состояния полуготовности.
Совет! Из риса с круглыми зернышками вкусного блюда не получится, так как такая крупа сильно разваривается и вместо рассыпчатого риса получится что-то вроде каши.
Яйца для приготовления блюда лучше использовать фермерские или домашние, важно, чтобы желток яйца был ярко-оранжевым, а не бледно-желтым.
Для приготовления блюда используется специальная сковорода – вок, но можно взять и обычную.
Для придания вкуса используются специи: фенхель, куркума, гвоздика, корица, бадьян. Кроме того, часто применяется соевый соус.
Интересные факты! Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастают несколько диких видов растения. Выращивать рис люди начали очень давно, есть свидетельства, что рисовые поля возделывались 7 000 лет до нашей эры.
Классический рецепт риса с яйцом по-китайски
Для начала стоит освоить классический рецепт риса по-китайски с яйцом.
- 1,5 стакана риса, рекомендуется брать сор «Басмати» или другой длиннозернистый сорт;
- 3 крупных яйца или 4 мелких;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 пера зеленого лука;
- 130 гр. зеленого горошка – свежего или свежемороженого;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
Рис хорошо промоем и замочим в холодной воде на 30 минут. Затем воду сливаем, в кастрюлю (лучше брать толстостенную посуду) вливаем 2,5 стакана воды, солим. Ставим ёмкость на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 12 минут до полного впитывания воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даём рису полностью остыть.
Совет! Лучше приготовить рис для этого блюда с вечера, чтобы он мог не просто остыть, но и настояться в холодильнике 10-12 часов. Рис должен быть рассыпчатым, но не ни в коем случае не разваренным.
Если используется замороженный зеленый горошек, то его нужно заранее достать из морозилки, чтобы горошинки успели оттаять. Чеснок очищаем, зеленый лук промываем и обсушиваем. Чеснок нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем колечками шириной около 0,5-0,7 см.
В глубокой миске взбиваем яйца с добавлением соли и черного перца. На сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Выкладываем в горячее масло чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты. Затем выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой. Когда яйца свернутся, добавим зеленый горошек и будем тушить 2- минуты. Затем снимем сковороду с плиты.
В другой сковороде с высокими бортиками разогреем 1 ложку масла. Затем выложим холодный отварной рис и будем обжаривать 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Затем вольем соевый соус и смесь из горошка и яиц. Перемешаем и прогреем в течение 3 минут. Блюдо готово, подаем его горячим, посыпав каждую порцию зеленым луком.
Жареный рис с яйцом по-китайски
Приготовим жареный рис с яйцом по-китайски с добавлением моркови и свежего огурца.
- 1 стакан вареного риса (холодного, желательно, сваренного накануне);
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшой огурец;
- 2 яйца;
- 1 маленькая луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- соль, перец чили сухой в хлопьях по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Очищаем овощи. Лук, морковь и огурец нарезаем маленькими кубиками. Очищаем чеснок и имбирь, нарезаем их очень маленькими кубиками. Зеленый лук вымоем и нарежем тонкими колечками.
Яйца вымоем, разобьем в мисочку и взобьем, добавив соль. Можно положить и другие специи по вкусу.
Разогреваем сковороду с маслом, выльем туда яичную массу и будем обжаривать до готовности яиц, постоянно помешивая. Переложим яйца в другую посуду, а в сковороду добавим еще масло. Когда оно нагреется, выложим чеснок и имбирь. Прогреем около минуты, затем добавим лук и морковь, пожарим все вместе 1,5 минуты. Затем кладем в сковороду огурцы и зеленый лук, перемешиваем, добавляем пожаренные яйца и рис. Тщательно размешиваем, рис должен быть рассыпчатым, без комочков.
Обжарим все вместе, следя, чтобы не пригорело. Приправляем перцем чили. Соевый соус смешиваем с сахаром и вливаем в рис. Пробуем, если нужно добавляем соль. Жарим еще пару минут. Подаем в горячем виде, по желанию, можно посыпать разложенный по тарелкам рис обжаренными семенами кунжута.
Рис с овощами, кукурузой и яйцом
Приготовим рис с овощами и яйцом по-китайски. Овощи в этом блюде нельзя передерживать на плите, они должны оставаться слегка хрустящими. В рецепте используется мини кукуруза – миниатюрные початки с завязью зерен. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно приготовить блюдо с кукурузой в зернах (замороженной или консервированной).
- 100 гр. риса;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 6 шт. мини-початков кукурузы;
- 100 гр. стручковой фасоли;
- 1 стручок болгарского перца, желательно красного цвета;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 2 яйца;
- 1 см корня имбиря;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 200 мл воды;
- молотый острый красный перец по вкусу;
- несколько веточек кинзы;
- 0,5 плода лайма для подачи;
- 1 чайная ложка семян имбиря для подачи.
Источник