- Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
- Основы экзотической кулинарии
- Гастрономическая традиция весны
- Но не роллами едиными…
- Сладкое печенье
- Рулетики из бумаги
- Куриные изыски
- Рецепты Рисовые лепешки
- Рисовые лепешки с фаршем и сыром
- Рисовые лепешки японские
- Рисовые лепешки
- Рисовые лепешки с орехами
- Рисово-сырные лепешки с чесноком
- Рисовые лепешки «Золотистые»
- Рисовые лепешки
- Рисовые мини-лепешки с семгой.
- Рисовые лепешки
- Картофельно-рисовые лепешки с рыбой
- рисовые лепешки
- Рисовые лепешки с курочкой и овощами
- Рисовый суп с жареными лепешками
- Рисовые булочки и лепешки
- Рисовая лепешка, фаршированная грибами
- Рисовые лепешки
- Нянь-Гао
Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.
У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.
Основы экзотической кулинарии
В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.
Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.
Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.
Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.
Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.
Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.
Гастрономическая традиция весны
Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.
Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.
Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.
- Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
- Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.
Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.
Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.
Здоровое питание
Но не роллами едиными…
С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.
Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.
Сладкое печенье
Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.
На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.
Обжаренное лакомство
Рулетики из бумаги
Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.
Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.
Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).
Куриные изыски
Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.
Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.
Куриная начинка
Второе блюдо
Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.
Источник
Рецепты Рисовые лепешки
Рисовые лепешки с фаршем и сыром
Сыр твердый — 150 г
Фарш мясной — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Мелко нарезанный и обжаренный лук, сыр, натертый на терке, яйцо и соль перемешать.
Рисовую лепешку отмочить в кипяченой воде (комнатной температуры) 30 секунд.
Вытащить лепешку из воды, обсушить салфеткой, разложить на доску и выложить на нее готовый фарш.
Рисовые лепешки японские
Рисовая мука — 350 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 150 Миллилитров
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Замешайте тесто из муки, соли, сахара, воды, яйца и растительного масла. Сделайте из него шар. Оставьте его на 30-40 минут под салфеткой.
Сделайте из теста лепёшки, раскатав их скалой диаметром в 15-20см.
Рисовые лепешки
растительное масло для жарки
горошек зеленый (замороженный) — 3 ст. л.
рис дикий — 100 г
Рис отварить до готовности. Добавить яйцо, измельчённый чеснок, укроп и всё тщательно перемешать.
Добавить зелёный горошек, который предварительно отварить.
Рисовые лепешки с орехами
Мука пшеничная — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука рисовая — 300 г
Готовим крутое тесто из смеси рисовой и пшеничной муки, столовой ложки сахара и столовой ложки раст. масла.
Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с корицей и оставшимся сахаром.
Тесто разделываем на небольшие шарики.
Рисово-сырные лепешки с чесноком
Сметана — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 11 г
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Пакет с рисом вскрыть. Рис выложить в кофемолку и буквально за 3-5 сек превратить его в пыль
В миску вбить яйцо, добавить специи и сметану. Выложить рисовую «пыль», сыр натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс. Все перемешать ложкой
Добавить масло, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Муку всыпайте постепенно, может понадобится больше или меньш.
Рисовые лепешки «Золотистые»
Корица — 0.25 ч. л.
Вино белое сладкое — 1 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Подготовим все необходимые продукты. Для этого рецепта хорошо подходит круглозерный рис Кубань от компании «Мистраль».
Рис промыть и отварить до готовности, остудить.
С половинки апельсина снять цедру, выжать сок, нам потребуется примерно 1-2 ложки сока.
В рис добавить цедру, апельсиновый сок, корицу, сахар, еще мне нравится добавлять в рис куркуму (но это не о.
Рисовые лепешки
Зелень — 1 По вкусу
Чили молотый — 2 Чайных ложки
Паста томатная — 3 Ст. ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Фарш свиной — 500 Грамм
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Лук репчатый — 2 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Мука рисовая — 350 Грамм
Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
Вода — 150 Грамм
Перец болгарский — 2 Штуки
Удалить Приготовим тесто. Смешайте в одной емкости муку, воду, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Замесите тесто и накройте салфеткой на 30 минут.
Мелко рубим лук.
На растительном масле обжарьте лук с морковкой, добавьте перец чили. Когда морковка подошла, добавьте на сковороду фарш. Перемешайте.
Теперь очередь порубленного сладкого перца.
Рисовые мини-лепешки с семгой.
150-200г слабосоленой семги
1 ст. ложка соевого соуса
1/4 ч. ложки сухого имбиря
100г вареного риса Жасмин Мистраль
1/4 ч. ложка разрыхлителя
растительное масло для жарки
1 ч. ложка лимонного сока
1/4 ч. ложка соли
1. В чашке смешать яйцо, имбирь, соевый соус, лимонный сок и соль.
2. Затем добавить рис, перемешать.
3. В рисовую смесь просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
4. Должно получиться довольно густое тесто.
5. На сковороде разогреть немного растительного масла. Мокрыми руками формировать маленькие лепешки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рисовые лепешки
1 ч. ложка тмина
1 ст. ложка кинзы или петрушки
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки растительного масла
15г свежих дрожжей
1,5 стакана вареного риса
1. Муку растереть с дрожжами. Добавить тмин, соль. В теплом молоке растворить мед и влить в муку, замешивая тесто.
2. В конце замеса добавить рис, зелень и масло. Замесить тесто в течение 10 минут. Сначала оно будет слегка липнуть к рукам.
3. Переложить тесто в чашку, накрыть и убрать для подхода. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Картофельно-рисовые лепешки с рыбой
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 5 шт
Масло сливочное — 40 г
Поиграем в ковбоев? Достанем оружие и ковбойские шляпы. Представим, что мы на Диком западе. А на ужин у нас вкусные лепешки с рыбой под соусом.
Продукты, что нам понадобятся для приготовления ужина.
Картофель отварить в «мундире». Очистить, сделать пюре.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Рис сварить, как указан.
рисовые лепешки
1 зубчик чеснока (он был БОЛЬШОЙ)
200 г — сыр «Чечел»
помидоры ломтиками (у нас было 3 сливки)
4 ст.л. — майонеза (делала сама, — жалко было на качественные продукты поливать магазинный)
пол пучка кинзы
1 ст.л. растительного масла
1 стакан теплой воды (200 мл)
рисовая мука — столько, чтобы получилось тесто как на тонкие блинчики;
немного мелко нарезанного горького стручкового перца
начинка (так сегодня захотелось моей дочке):
Смешать все ингредиенты для теста и отставить, занявшись начинкой;
у нас начинка была предельно простая, но беспредельно вкусная — натереть сыр на терке, выдавить чеснок,
мелко порезать кусочек горького перца в 5 мм,
добавить майонез (чтоб только начинка не рассыпалась)
итак, начинка готова — можно печь лепешки.
Рисовые лепешки с курочкой и овощами
Лепешка — 1 упак.
Огурец маринованный — 1 шт
Горчица — 1/2 ч. л.
Капуста белокочанная — 1/4 вилок
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Два куриных бедрышка без кости нарезаем мелкими кусочками.
Складываем курицу в миску, добавляем пару ложек масла Олейна, карри, паприку сладкую копченую, соль, перчик и оставляем мариноваться.
Тонко шинкуем капусту и морковь.
Теперь приготовим соус. Соленый огурчик натрем на терке, сок слегка отжать, чтобы не было лишней влаги. Добавляем горчицу, чеснок, сметан.
Рисовый суп с жареными лепешками
Мука пшеничная — 250 г
Картофель — 3 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Перец болгарский — 0.5 шт
Яйца слегка взбить с солью и 2 ст. л воды.
Всыпать просеянную муку и заместить крутое тесто
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, немного посолить, добавить рис.
Картофель нарезать кубиками, бекон небольшими тонкими пластинами. Картофель добавить в кипящую воду (к рису).
Рисовые булочки и лепешки
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 400 г
Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета.
Пока жарится лук — смешиваем наши ингредиенты. В воду всыпаем соль, сахар, дрожжи. Я добавила еще немного специй, это на ваш вкус. Затем вливаем масло, хорошо перемешиваем. Затем добавляем рис, готовый лучок и 350 г муки. Если честно, получилось слегка густоватое тесто, и я плеснула граммов 50 кефирчика.
Рисовая лепешка, фаршированная грибами
Петрушка — 0.5 пуч.
Масло сливочное — 30 г
Перец черный — 1 щепот.
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 450 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 30 мл
Первым делом приготовить начинку. Для этого очистить грибы и нарезать не очень мелко. Петрушку измельчить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (1 ст. л.), положить зубчик чеснока и петрушку.
Добавить в сковороду грибы. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые грибы отставить в сторону.
Для приготовления блюда будем использовать.
Рисовые лепешки
Молотая паприка — по вкусу
Рисовый уксус — по вкусу
Карри — по вкусу
Молотый красный перец — по вкусу
Кокосовое масло — 2 столовые ложки
Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.
Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, .
Нянь-Гао
черный перец — — По вкусу
соевый соус — 2 Ст. ложки
шиитаке — 8 Штук (свежие грибы)
растительное масло — 2 Ст. ложки
сахар — 1 Щепотка
кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка
упаковка рисовых лепешек — 675 Грамм
свинина — 250 Грамм (нарезать очень тонкими полосками)
капуста Напа — 180 Грамм (измельченная)
китайское рисовое вино — 1 Чайная ложка (или сухой херес)
консервированные побеги бамбука — 180 Грамм
Замочить рисовые лепешки в воде в течении 2 часов (лучше оставить на ночь).
Подготовить китайские грибы (шиитаке) и консервированные побеги бамбука (предварительно слив жидкость из банки).
Мелко нашинковать капусту Напа.
Замариновать свинину в смеси соевого соуса, рисового вина, кукурузного крахмала и щепотки сахара. Выложить мясо на разогретую смазанную растит.
Источник